注目の話題
彼氏と分かり合えない。納得できない
がんばっても何も言ってもらえない会社
母親の誕生日プレゼント何が良い?

毎日、冷凍食品弁当

レス60 HIT数 16532 あ+ あ-

匿名( ♀ )
12/08/28 05:59(更新日時)

毎日、旦那さんの弁当が冷凍食品のオムレツに唐揚げひじきなどのおかずにご飯って普通ですか❓


No.1828837 12/07/30 22:45(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1 12/07/30 22:52
名無し1 ( 30代 ♀ )

私はおかずを4品入れますが、冷凍食品には1品だけお世話になります。

後の3品は玉子焼き、小松菜のおしたし、ソーセージなどで、冷凍食品は揚げ物(唐揚げ・豚カツ)などを1品入れます。

全て冷凍食品なら逆にお金もかかり、体にも悪いですし…コンビニ弁当買うのと変わらないような気がします。

No.2 12/07/30 23:02
あぽむ ( ♀ 65eTVe )

>> 1 同意です。
女としてもありえないし
添加物のことも栄養素も考えて
どんだけ忙しくても作ります。
私も冷凍食品は一品しか使いません。
コストかかりますもん。

No.3 12/07/30 23:09
名無し3 ( ♀ )

冷凍食品は隙間を埋めるのに使うことがあります。全部ってのは体に悪そうですね。でもたまに疲れてるときなんかはそうやって手抜きするのもアリだと思います。子供のじゃなく旦那だしね。

No.4 12/07/30 23:09
社会人4 ( 20代 ♀ )

冷食買うならおかず多めに作ってお弁当カップにいれて冷凍したらいいよ❤

コストかからないし手作りだし❤

旦那お気に入りです❤

No.5 12/07/30 23:10
名無し5 ( ♀ )

それは主さんのこと?
それとも他の家のこと?

もし他の家のことならそんなこと
スレ立てしてあれこれ言うのは
余計なお世話だと思うよ。

それぞれの家庭環境あるわけだしね。

私は忙しい主婦が冷食に頼るのは
悪いことだと思わない。

今は割引多いし
添加物心配で冷食使えないなら
あらゆる食べ物気にすることになるし
あれだけの市場しめたりしないと思う。

No.6 12/07/30 23:12
匿名さん ( 20代 ♀ mRWF4 )

自分で作ったひじきの煮物やキンピラ、ハンバーグなどを
小分けして冷凍していますが、
これもダメかなぁ…💦
朝は1~2品作ればいいだけにしています。
市販の冷凍食品ばかりだと高くつくし、
添加物も気になります。

No.7 12/07/30 23:21
匿名7 ( 20代 ♀ )

うちは二人目生む前は前日のおかずとか小分けしておいたり、ひじきやおからの炊いたのなど冷凍してありましたが、義母や義妹は嫌がります。


手作りのが体にいいのに…😢


だからたまに冷凍物ばっかりだったりします。

No.8 12/07/30 23:38
名無し8 ( 20代 ♀ )

毎日手作りしてます😱
だって家は節約のためのお弁当だもん(笑)
冷凍食品高くて‥たまに使うけど美味しいですよね😚お金に余裕があったら是非冷凍食品使いたい~

No.9 12/07/30 23:41
名無し9 ( ♀ )

私も冷凍食品ばっかりのお弁当(笑)

No.10 12/07/30 23:52
社会人10 ( ♀ )

私は15年以上お弁当を作ってますが

小学生の娘に市販の冷凍食品は入れないでって言われて

10年冷凍食品は使ってません

自分の作ったおかずを小分けして
冷凍して使ってます
結局 チンするのは変わらないけど
夕食の献立から考えてしまいます



No.11 12/07/30 23:55
名無し11 

単身赴任して自分男手で朝一つお昼ご飯用のおべんと作らなきゃならん事態になった時は、それ冷凍食品ばかりスーパーから買ってきてたな~

楽だし早いし、まっ腹ごしらえできるならこれで十分かな思考で飯準備してたよ!

土建屋だから現場は田舎や山の付近

昼飯何処の店はなかったから作って持って現場行ってた

今考えたら如何に不健康な飯を毎日食ってたなと、思い出す!

オレが癌になるかな知らん顔なうちの女房がうざい!😂

どうでも酔いがね

No.12 12/07/31 00:57
匿名12 ( ♀ )

うちの主人のお弁当箱の中身が割とそうかもしれないです。

近所のスーパーの冷食半額デーで買って、この時期は保冷財代わりに入れちゃってます。
冷食は添加物が…って言うけどうちの旦那気にしてないし、私の味付けだと必ずマヨ足す旦那だから逆に不健康で…。

かといって全部冷食おかずだけじゃないです。
卵焼きとか煮物とか入れてバリエーションつけてますが…手抜きって思われてるのかなぁ…

No.13 12/07/31 04:36
名無し13 ( ♀ )

お弁当に限らず冷凍食品って一度も買った事ないです💦
レトルトもドレッシングもなるべく買わないです
でもずぼらなので前日に作って冷蔵庫入れて職場であたためてもらってます😅ごめんなさい。。。

No.14 12/07/31 04:58
名無し14 

旦那に愛情があった頃は全て手作り☺
でしたが、愛情がなくなってからは全て冷食、ご飯も余ったやつを冷凍しといてチン‼に変わり。
無関心になった今、弁当ってなんですか⁉
作ってもいません。

No.15 12/07/31 05:01
匿名さん ( ♀ 4ncUVe )

ご主人が満足しているのでしたら、いいと思います。

うちは旦那の大好物の甘~い卵焼きと梅干しは必須、

他は冷食であろうが、手作りであろうが、旦那の苦手な肉以外は何を入れてもOKだそうです。

No.16 12/07/31 06:27
通行人A ( ♀ 8wvJVe )

私的には、冷凍食品はおかずの隙間を埋めるだけのアイテムなので
冷凍食品がメインは有り得ないです。

No.17 12/07/31 07:24
新米ママ ( 20代 ♀ LIte5 )


メインに使うことはないです。
隙間埋めや彩りです。

野菜のカップはよく使います。
私がひじきなど嫌いで作らないので💧

No.18 12/07/31 11:08
名無し18 

おかずが冷凍食品だけ?
普通ですか?と聞かれたら普通じゃないです。

そりゃ買ってくればいいだけだからやろうと思えばできるけど、できない。

食べる旦那がかわいそうだから。

No.19 12/07/31 14:40
通行人19 

4品中、1品だけ冷凍食品です。
春巻きや、シュウマイなど。


冷凍食品がメインはさすがにちょっと💧
やっぱり、冷凍食品は「既製品」って味ですよね。

No.20 12/07/31 14:48
名無し20 

みんな手作り崇拝がすごいけどさ、この猛暑の時期、手作りおかずは添加物がないかわりに食べる頃には食中毒菌がうようよしてそうなんですが😱

最近の冷食は自然解凍タイプが多いから食べる頃にちょうど良く解凍されて傷む心配少ないし、入れることで保冷剤がわりになってありだと思うけどな~✨

女としてどうのこうのより知恵の一つでしょ💨

卵焼きとかおいしいけど、足が早いから手作りは危険だよ~💦

  • << 22 薄めたお酢を、クッキングシートなどに染み込ませて、弁当箱の内側を拭きます。 これで腐敗が防げます🌟 うちはそうしてます(^^)
  • << 30 この季節なら普通みんな対策してるでしょ。 保冷材+保冷バッグ、ご飯には梅干いれるとかさ。 別に手作り崇拝とかしてないし、 冷凍食品を否定もしてないです。

No.21 12/07/31 15:34
そら ( 40代 ♀ R88C4 )

家庭の事情に合わせて…ですよね。うちは冷凍枝豆は保冷がわりに必須です。子供なら一口ゼリーを凍らせて入れたら喜ぶけど、さすがに主人はね~😁
20さんのレスにあった卵焼きですが、たくさん作ってカットして冷凍しておきます。そのままお弁当に入れると保冷にもなりますよ。自家製冷食は自然解凍できて便利です。
でもオール冷食を否定しません。お弁当箱に入れるだけでもあれこれ技がいるでしょ😁

No.22 12/07/31 15:55
通行人19 

>> 20 みんな手作り崇拝がすごいけどさ、この猛暑の時期、手作りおかずは添加物がないかわりに食べる頃には食中毒菌がうようよしてそうなんですが😱 最近… 薄めたお酢を、クッキングシートなどに染み込ませて、弁当箱の内側を拭きます。

これで腐敗が防げます🌟

うちはそうしてます(^^)

No.23 12/07/31 16:10
名無し20 

>> 22 みんないろいろされてますね~✨

私は旦那じゃなくて自分がお弁当が必要です。

ただ、車で外回り&お客様先の駐車場でお弁当入れた車を長い間放置状態なので、ふつうの手作りおかずだと何をやっても食べる頃にはお弁当の中身はホカホカに…(^_^;)

手作りおかず冷凍案も結局解凍と共にちょっと水分が出ちゃってなかなか💧

だから冷食は重宝します。

ただここまで暑いとお弁当持参を諦めます💦

No.24 12/07/31 16:18
新米ママ ( 20代 ♀ LIte5 )

>> 23
うちの旦那、現場職でお弁当車に起きっぱなしみたいですが、全然大丈夫みたいですよ(゜゜)
一応お弁当用のチャックの保冷バックに保冷剤をいれてもたせてます!
帰ってきたら「お弁当大丈夫だった?」と聞きますが「大丈夫」と一言……


実は大丈夫じゃないのかな?( ̄ ̄;)


横失礼しました💦

  • << 26 やめたほうがいいです😭💦 旦那さんお腹丈夫なんですね😲

No.25 12/07/31 16:23
名無し20 

>> 24 どうなんでしょう⁉

感じ方は個人差がありますしね💦

私の場合は、普通のおかずだとレンジでチンしたの?ってぐらいホカホカです💧

かなり食べるの怖い…

自然解凍の冷食だと食べる頃でも少しヒンヤリしてるし、自分でやるのと違って水っぽくならないし梅雨~7月頃までは重宝してます✨

8月になると、もうあきらめて外食します💦

No.26 12/07/31 16:34
社会人26 ( ♀ )

>> 24 うちの旦那、現場職でお弁当車に起きっぱなしみたいですが、全然大丈夫みたいですよ(゜゜) 一応お弁当用のチャックの保冷バックに保冷剤をいれて… やめたほうがいいです😭💦
旦那さんお腹丈夫なんですね😲

  • << 28 私も本当に大丈夫か心配になるんですが、一度も腹痛を起こしたことはないです( ̄○ ̄;) 明日から保冷剤増やします。

No.27 12/07/31 16:49
ヒマ人27 ( ♀ )

手作りする人が多くてすごい…と感じました😅

中高はずっとお弁当だったんですが、母は3人分(最大4人分)作らなきゃならない事もあり、大抵冷凍食品プラス茹で野菜、プチトマト。
それでもありがたかったし、冷凍食品のバリエーションは豊富だったので豪華くらいに思ってました。
めったに食べられない揚げ物系も入るし(笑)

そのため、冷凍食品に抵抗はないです。
使うのが普通だと思ってました。
反面、お弁当は冷凍食品を使わなきゃ何を入れたらいいのか、わからないありさま😅
主人のお弁当は申し訳ないから作らずに帰って来てもらってますorz

No.28 12/07/31 17:12
新米ママ ( 20代 ♀ LIte5 )

>> 26 やめたほうがいいです😭💦 旦那さんお腹丈夫なんですね😲 私も本当に大丈夫か心配になるんですが、一度も腹痛を起こしたことはないです( ̄○ ̄;)

明日から保冷剤増やします。

No.29 12/07/31 17:21
通行人 ( Czeh5 )

こんにちは😌

毎日三人分のお弁当
大体5~7品入れるけど
全部冷食です😄


夕御飯の時に
明日のお弁当の事なんて
考えられない💧
夕御飯は夕御飯で完食するし✨✨

愛情が感じられないとか
言いたい人は言ってて
って感じです(笑)


No.30 12/07/31 17:40
匿名さん ( 20代 ♀ mRWF4 )

>> 20 みんな手作り崇拝がすごいけどさ、この猛暑の時期、手作りおかずは添加物がないかわりに食べる頃には食中毒菌がうようよしてそうなんですが😱 最近… この季節なら普通みんな対策してるでしょ。
保冷材+保冷バッグ、ご飯には梅干いれるとかさ。
別に手作り崇拝とかしてないし、
冷凍食品を否定もしてないです。

No.31 12/07/31 18:12
名無し20 

>> 30 いや、「女としてありえない」って意見もあったもので😥

別に冷食って手抜きしたいから使うだけじゃないよ~って言いたかっただけなんですが、そんな突っかかる内容だったかな私💦

No.32 12/07/31 18:14
名無し32 

普通かと言われたら違うかな~😅


けど旦那さんが不満がなければ全然アリかと思いますけど😄


特に冷凍野菜(ブロッコリーとかほうれん草とか)は旬の時期にまとめて冷凍するので栄養価高いそうです💡←先日テレビでやってました


添加物~言われる方は普段から気をつけてらっしゃるのでしょうか?


お弁当だけじゃ意味ないからね💧

No.33 12/07/31 18:19
匿名 ( F5vE4 )

外食自体あまりせず自炊ですが、お弁当に冷食を入れます。手作りは、痛みやすいから味付け自体が大概薄い味付けになってますし、冷食は、冷めたご飯にも合うような味付けです。手作りで不味いのに張り切っても痛むし、間の抜けた味付けほど悲しいものは、無いので。
迷わず冷食、プロの味付けですからね。

No.34 12/07/31 18:22
匿名 ( rX2fd )

手作りは傷む。

保冷剤や保冷バッグでは正直間に合わないかも💦

たぶん作る側は実際にそれを食べるわけじゃないからなかなか気づかないかもしれないが、この時期のお弁当はヤバイ。

No.35 12/07/31 19:29
通行人19 

ちょっと躍起になったレスがあるけど
各家庭それぞれでいいのでは。

要は、ご主人に不満が無く、腐ってなければいいわけですし。

No.36 12/07/31 22:07
名無し36 ( ♀ )

お弁当のおかずは何品入れてますか❓
うちの旦那のお弁当箱は大きくて毎日10~15品入れるため、3分の1~3分の2が冷凍食品になってます💧


No.37 12/07/31 23:56
通行人37 

上手に保冷バック&保冷剤利用すれば問題ないと思いますよ。

高校通ってた頃(5、6年前)お弁当は保冷バック&保冷剤利用してました。教室はエアコンナシ。お腹壊したことないです。
去年まで働いてた時もお弁当持参してました。勤務は13時からで16時にお弁当食べました。11時30分には家を出てましたが保冷剤、保冷バック使用。会社では引き出しに閉まって食べるときにレンジでチンして食べました。会社のビルの都合で土日は15時から冷房が切れてしまいました😓もちろんお腹壊してません。

ちなみに元々お腹弱い体質です。

横スレごめんなさい🙇

No.39 12/08/01 08:20
匿名 ( F5vE4 )

冷凍食品のおかずは、良くできている。家庭で冷凍したおかずは、やはり不味いしビチャとしたり、味が落ちる。ご飯は、良いけど。冷凍技術は、凄い。手作りだと味がばらつく上に薄い、他人と比べないからわからないけど家庭の味だから不味いことも大いにある、薄いか間の抜けた味、だから冷凍を弁当でわざわざ使う位だけど一品しか入れないけどね。
そりゃ美味しさと傷みにくさと万人の味覚に合うよう作られた味だからね。
美味しくない弁当ほど悲しいものは、ない。
添加物なら手作りだって同じこと。
ヤバいなら食べるもの無いよ。
手作りで朝作れるものをわざわざ冷凍して不味くして入れない、不味い。

No.40 12/08/01 13:15
匿名 ( eW7A4 )

>> 39 朝からひじきの煮物とか作ってる時間ないから、作り置き冷凍するのでは?


私は自分が毎日お弁当持って行ってた頃は、冷凍食品にお世話になりましよ。

それ以外に卵焼きとか手作りも入れましたが

No.41 12/08/01 15:35
匿名 ( F5vE4 )

弁当用に冷凍しなくても今は、冷蔵庫があるから味を濃くして3日位持つから濃いめにすれば傷まないし、冷蔵庫やレンジが使える会社だとかならいいけれど、学校や外回りや冷蔵庫無しとかなら、弁当は、昔からあるし。基本的に濃いめでね。出来れば、汁気は、駄目。毎日大変だよね、ご苦労様。
手作りだろうと冷凍食品だろうと添加物とか気にする方がおかしい位だよ。
安全面なら家庭より衛生面厳しい、家庭じゃないし、安全面もね、使わないことないね、むしろ弁当は、冷凍食品を利用してます、大概どこかしらの店で安くしてますから
安全面で問題起きたら即営業停止でしょ、家庭なら家族で病院だけど。

No.42 12/08/02 05:36
名無し42 ( ♀ )

うちは100%冷凍食品弁当です。

昔は夕飯を多めに作り2品くらい入れてたけど途中から夕飯の残りを朝食べたいと言い出して朝食べて
尚且つ今は夕飯あまり作りません

節約のつもりで弁当詰めてる訳でもないですし…
でも弁当買うより安いです。いっても200円くらいではないかな?定価で買わないからかもしれませんが。

健康が?…そりゃ無理だ。うちは外食もしますしお菓子も買いますしジュースも飲みます。
作った所で調味料や材料を自然派とか無添加に気を使ってる訳でもないし、どうせ濃い味なので。作っても不健康(笑)

ずぼら✨

でも手作り弁当を持たせてあげてる奥さんは尊敬します💡

No.43 12/08/02 05:41
通行人43 ( 30代 ♀ )

私は冷凍食品と出来合いのミートボールとかハンバーグを入れて毎日3分でお弁当作ってます

旦那はお弁当大好きだし、弁当(昼食)以外は頑張って栄養や味にこだわった食事作るから許して~って感じです

キャラ弁とか作っている人、本当に尊敬します🙌

No.44 12/08/02 07:45
名無し44 ( 40代 ♀ )

ウチの旦那の弁当箱は冷食オンリーです

訳あって旦那が自分でそうしてる

私は一切作りません

家での食事は手作りです

栄養がどうの食品添加物がどうの
って、本人が考えることだし
本人がそれで良いと思えば
今を貫けば良いと思うけど

ただ、確かに冷凍食品はコストがかかる

総合的に考えて全品手作りも
冷食オンリーも全否定はしないけど
やり方は人それぞれじゃないかな

No.45 12/08/02 08:55
名無し45 

普通か?と聞かれたら、普通じゃないと思います。

この時期って言葉もないので、夏にかぎらず、一年を通してですよね。

冷凍食品数品と書かないで、オムレツにヒジキなどって文章からは、オムレツは毎日で、プラス小鉢的な1品と読み取れるのですが。

主さんの状況がわからないので、なんとも。

主さんが仕事を持ってて時間がない、旦那さんが毎日オムレツを食べたがる、旦那さんがお昼買う時間がないのでスレ本文にあるようなメニューでいいから毎日お弁当を作ってと言った、昼食代を節約したい、などなど…

質問の意図は何なのでしょうか?

No.46 12/08/02 09:02
名無し46 ( 30代 ♀ )

私自身が、会社にお弁当を持っていくけど、わりと冷食ばかりのお弁当女子って多いですよ。

私は、子どもの分と旦那も合わせて作るから、冷食使うとコストがかかるし、ほとんど手づくりにしてるけど。

わざわざ一人分だけなら、冷食だけでも有りかなって思うかな。

あと、ウチの次男は、オカズの数にうるさい。友達の弁当のオカズが3つか4つ品しか無いと、○○君のお母さんは手抜きしてると報告してきたことがあるから、少なくても5品は入れるようにしてます。次男だけのお弁当なら、冷食に頼りそう。

No.47 12/08/02 10:17
名無し47 

うちは一人分なので、卵焼き以外はみんな冷凍食品もしくは、ウインナーかレトルトミートボールだ。
冷凍ほうれん草をソテーするとか。

どこまで手を加えれば「手作り」になるの?

ウインナーをチンして詰めただけなら、冷食と一緒だけど、🐙とか切り込み入れて炒めたり、手を加えれば「手作り」になるのかな?

No.48 12/08/02 11:14
名無し48 ( ♀ )

私は冷凍食品を選ぶのが面倒で手作りです(笑)

揚げ物は朝揚げるし、煮物は朝作れるものは朝に作って夜ご飯までもたせます。私の昼食になることもありますが(笑)
魚もグリルで焼くだけだし、肉も焼くだけですので…あまり苦にならないです。


ただ冷凍食品で便利だったのが、海老カツとカップグラタン✨

あのサイズ良いですよね~
子供の弁当にカップグラタンを入れたときに『朝、便利だわ』と感じました😃

添加物などは気にしないタイプなんで、湯通ししたハムなんかを隙間につかってます。

この時期『ポテトサラダ』が不可能ですね(笑)

No.49 12/08/02 12:56
名無し49 ( ♀ )

うちは冷凍食品ばっかりですね(^_^)
3つ買っても400円くらいですむし、何より旦那が作ってくれるだけでありがたいと思ってますから、よろこんでますよ(´д`)

おちびが2人いるので、冷凍食品助かります(*^。^*)

No.50 12/08/02 15:46
ゆみ ( ♀ EoKfd )

私もそうですよ。
旦那も冷凍で良いという人なので。
ただ毎日同じおかずにはしないし、何品かは手作りいれてます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧