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🆘ガトーショコラ 固い⁉😢

レス12 HIT数 19290 あ+ あ-

悩める人( 20代 ♀ HUaRl )
10/02/17 02:35(更新日時)

何度も練習して作ったガトーショコラを義家族に持っていったのですが、今更ながら固かったかな…と不安で仕方ありません⤵😢

慣れというのもあり、最初肝心の卵黄を混ぜるときに本来ならグラニュー糖と塩少々を入れ白っぽくなるまで混ぜるところを、同時にアーモンドパウダーを入れてしまいました⤵
途中案の定固くなって混ぜにくくなり、周りのアーモンドパウダーを取り混ぜましたが混ざらず、それ以降の作業も混ぜにくく…
その代わり卵白を角がたつまでいっぱい泡立てましたが😭💧

卵白を混ぜる際は白い筋?がなくなり茶色になるまですくいながら混ぜましたが、やはり生地が固いため混ぜにくく通常より混ぜてしまいました💦

オープンでは膨らんだもののオープンから出したらすごくしぼみ、前日に作ったガトーショコラより少ししぼんでしまいました⤵

ホールで作ったので味見は出来ず😠💔

この状態ではやはり堅いのでしょうか❓💦

⚠分量は本をみて正確に計ったので間違いないと思います🍴
ないとは思いますが、“あげなきゃ良かったのでは”とか、このスレとは違う荒らしレスはやめてください🙇誹謗中傷❌

No.1249385 10/02/16 08:46(スレ作成日時)

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No.1 10/02/16 10:39
名無し1 ( 20代 ♀ )

レシピには卵黄は白っぽくなるまで混ぜるって書いてありましたか?

ガトーショコラも色んなレシピがありますし、もし混ぜすぎて膨らみが足りないようならブラウニーっぽい食感になると思いますし、きっと大丈夫ですよ💠

No.2 10/02/16 10:48
悩める人 ( 20代 ♀ HUaRl )

>> 1 レスありがとうございます🙇✨

レシピには空気を含ませ白っぽくなるまで混ぜると記載がありました😭📖
前にその手順で作ったのですが、確かに混ぜやすかったです✨

ブラウニーって食べた時ないのですが、ガトーショコラより固めなのですね💡

ブラウニーです💖って言って渡せば良かったかな(笑)

No.3 10/02/16 11:27
名無し1 ( 20代 ♀ )

>> 2 私もバレンタインにガトーショコラを作ったのですが、そのレシピでは卵黄の泡立てしないので、メレンゲがしっかり出来ていれば大丈夫だと思いますよ😉

ちなみにうちのレシピで作るとスポンジケーキよりは膨らみませんが、外側が乾いた感じでちょっとサクッとして、メレンゲだけで中にもちゃんと気泡が出来てます💠

No.4 10/02/16 11:43
悩める人 ( 20代 ♀ HUaRl )

>> 3 再度レスありがとうございます🙇✨
本当に嬉しいです☺

あたしも外側がさっくり(もしくはパサパサ?)みたいになりました👍
レシピによって違うのですね‼かなり安心しました✨

ちなみにもしよろしければ、卵黄使うところだけで結構ですのでレシピ教えていただけませんか❓💦
卵黄とグラニュー糖と塩少々を白くマヨネーズ状まで混ぜるのではなく軽く混ぜるかんじでしょうか❓🙇✨

No.5 10/02/16 12:15
名無し1 ( 20代 ♀ )

>> 4 うちのレシピはかなり簡単ですよ💦
材料がチョコ、バター、卵、薄力粉、砂糖だけです💡

卵黄は溶かしたチョコ+バターに混ぜるだけで、特に泡立てません🐱
その後、砂糖入りのメレンゲ半量に混ぜ、薄力粉を混ぜ、最後に残りのメレンゲを泡が潰れないように混ぜるだけです💠

チョコメインのシンプルなレシピです🍰

シフォンケーキとかだと卵黄と砂糖もしっかり泡立てて、かなりふっくら仕上げますね⤴

No.6 10/02/16 12:27
悩める人 ( 20代 ♀ HUaRl )

>> 5 レスありがとうございます🙇✨
助かります☺💖

ほぉ~😲本当に簡単ですね✨

あたしのレシピはごっちゃごっちゃしてるわりに、ちゃんと出来てもクラシックショコラ並みに固めです😠 それも美味しいんですけどね💦

なので義家族にあげたのはクラシックショコラより固いと思うので、大丈夫かな~と心配でした😢

でもなんか少し安心しました⤴
何度もレス頂き、本当に本当にありがとうございました☺💖💖

  • << 8 お役に立てたなら良いのですが💠 確かにアーモンドパウダーが入ると、しっかりとした濃厚な感じに仕上がるかもしれませんね⤴ でも、それも美味しいと思いますし大丈夫ですよ😉

No.7 10/02/16 12:38
名無し7 ( ♀ )

>> 6 ガトーショコラがふっくらになるのは
メレンゲによりますので、メレンゲがしっかりしてたなら大丈夫かもしれないけれど
メレンゲと材料を混ぜすぎてしぼんでしまったかもしれないですね
メレンゲは泡がつぶれないように軽くザックリ混ぜる程度で大丈夫ですよ~
少し硬くなっても、ガトーショコラは硬くてもイケますから
だいじょうぶですよー

  • << 9 レスありがとうございます🙇✨ ガトーショコラは卵白さえしっかり出来れば大丈夫なんですね⤴✨ はい、卵白だけはしっかりやりました🙆 …が、その後固く混ざりにくいため全体が茶色になるまですくい混ぜ?してしまったので、それも原因ですね💧 かな~り固くても美味しいですかね☺💦 でも大丈夫っていってくださりかなり安心しました✨ ありがとうございます💖💖

No.8 10/02/16 13:04
名無し1 ( 20代 ♀ )

>> 6 レスありがとうございます🙇✨ 助かります☺💖 ほぉ~😲本当に簡単ですね✨ あたしのレシピはごっちゃごっちゃしてるわりに、ちゃんと出来ても… お役に立てたなら良いのですが💠

確かにアーモンドパウダーが入ると、しっかりとした濃厚な感じに仕上がるかもしれませんね⤴

でも、それも美味しいと思いますし大丈夫ですよ😉

  • << 10 レスありがとうございます🙇✨ アーモンドパウダーいれるとしっかりした生地になるんですね😲 あたしはどちらかというとしっとり系がいいので入れないほうがよかったのかも💦 名無し1さんのレシピで近々再度作ってみます☺💖

No.9 10/02/16 13:09
悩める人 ( 20代 ♀ HUaRl )

>> 7 ガトーショコラがふっくらになるのは メレンゲによりますので、メレンゲがしっかりしてたなら大丈夫かもしれないけれど メレンゲと材料を混ぜすぎて… レスありがとうございます🙇✨

ガトーショコラは卵白さえしっかり出来れば大丈夫なんですね⤴✨

はい、卵白だけはしっかりやりました🙆
…が、その後固く混ざりにくいため全体が茶色になるまですくい混ぜ?してしまったので、それも原因ですね💧

かな~り固くても美味しいですかね☺💦

でも大丈夫っていってくださりかなり安心しました✨
ありがとうございます💖💖

No.10 10/02/16 13:13
悩める人 ( 20代 ♀ HUaRl )

>> 8 お役に立てたなら良いのですが💠 確かにアーモンドパウダーが入ると、しっかりとした濃厚な感じに仕上がるかもしれませんね⤴ でも、それも美味… レスありがとうございます🙇✨

アーモンドパウダーいれるとしっかりした生地になるんですね😲
あたしはどちらかというとしっとり系がいいので入れないほうがよかったのかも💦

名無し1さんのレシピで近々再度作ってみます☺💖

No.11 10/02/16 13:53
名無し1 ( 20代 ♀ )

>> 10 あ、じゃあ一応分量載せますね💡

15㎝ハート型分🍰
チョコ80g
無塩バター80g
卵2個
薄力粉45g
砂糖50g
です⤴

焼き時間は220℃10分、その後150℃20分です⏳

チョコの種類にもよるけど、結構甘めかもしれません💦
あと、しっとりした仕上がりが希望なら、薄力粉をしっとり系の製菓用を使った方が良いかも💡

ブラウニーだとメレンゲ無しで薄力粉入れた後もしっかり混ぜるので、1度食べてみてください☕
もっと安心出来るかもしれませんよ😄

No.12 10/02/17 02:35
旅人12 ( ♀ )

私もガトーショコラ作りましたⅨ外はカリッ中はシットリでした。
しぼむのはやっぱりメレンゲの泡が消えたのかもしれないですね昉
ちなみに、私も作ってる最中に固くなりました…寒さで(笑)なので生地を湯煎で軽く温めて柔らかくしてからメレンゲとサックリ混ぜたら大丈夫でしたⅤ
食べるときも冷やすと固くなるので常温に戻すかレンジで少し温めると柔らかくなりますよ坥

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