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料理の裏技✨

レス131 HIT数 23220 あ+ あ-

お料理勉強中( 20代 ♀ )
09/06/16 16:22(更新日時)

料理に関する裏技を教えて下さい😉

例えば➰揚げ物をする時に○○を入れるとカラッと揚がる🎵
卵焼きを作る時は○○を入れるとふっくら焼ける🎵など②🌟😃🌟

料理を勉強したいんで⤴料理に関する事を色々教えて下さい💕

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No.891152 08/10/17 19:27(スレ作成日時)

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No.1 08/10/17 19:38
新米主婦さん1 

煮物全般に使えるワザを伝授致します。砂糖2:水1を鍋で沸騰させ、白く濁った状態から透明になった瞬間に火を止めたら砂糖水みたいのができます。
それを普通に砂糖代わりに料理に使います。レシピに砂糖大さじ2とあったら砂糖水は大さじ1.5くらいでOKです。
それだけですごくおいしくなりますよ‼たくさん作ってペットボトルとかで常温保存できます。
料理さんの旦那から教えてもらいました😊

No.2 08/10/17 20:48
年金未納さん2 

ギョーザの具に味噌とマヨネーズを入れる‼中華料理店並みの美味さになります😍

No.3 08/10/17 20:53
べキ ( 40代 ♂ mhied )

丼に御飯

その上にカレー😃

カレー丼

カレーに飽きたら作ります😃

味は瓜二つです☺

No.4 08/10/17 21:09
匿名さん4 ( 30代 ♂ )

カレーライス、隠し味に「インスタントコーヒー」を入れるとコクに深みがでます。

No.5 08/10/17 22:33
料理大好き5 ( ♀ )

牛肉に炭酸の粉を振りかけて、半日寝かす💤


お値段安いけど、固い😣って お肉にすると 和牛並みに柔らかくなりますよ💡
味は和牛には、なりませんが😅

No.6 08/10/17 23:16
お料理勉強中6 ( 30代 ♀ )

卵焼きを作る時に、といた卵に少量牛乳を入れると、ふんわり仕上がります💖
スクランブルエッグでもふんわりしますよ🐮
バリに行ったとき、朝食でそうしていましたし、美味しかったです😍

また、卵焼きを作るとき、といた卵に山芋をすりおろしてから作っても美味しいです😍居酒屋でやってました✌

  • << 20 新宿のバーで 🍺🍸飲みながら ちょいと聞いた話 自分で作るには ある意味難しい スクランブルエッグ どうしてあまり 上手く出来ない⁉ 🏨は確かに美味だったが所詮ド素人だから なかなか難しい話だ 生クリームの話 一つ勉強なった😄 でも多分やらないな 😄

No.7 08/10/18 12:59
匿名さん7 ( 20代 ♀ )

こんなスレイイですね😃
いつもしていること⬇

⭐卵焼き⭐
たまごをときすぎない。箸を立てて、白身を切るように5~6回まぜる位にしてます。🙋
マヨネーズを少し入れたりもします🙆

No.8 08/10/18 15:23
匿名さん8 ( 30代 ♀ )

こんちわ😊
だしまきたまごを作るとだしがしみでてきちゃうことないですか?
みずときかたくり粉を少し入れるとしみでてきませんよ✌ちなみにわたしは、とろみちゃん(←みなさんしってるかしら??)を入れて作ってま~す

No.9 08/10/18 15:27
マメ ( ♀ 7Rwed )

鮪の刺身にマヨネーズを薄く塗って、ラップして1時間位おく→トロ風に 豆腐を水切りして、一口大に切り、胡麻油とサラダ油で焼いて、めんつゆと生姜で食べる→揚げだし豆腐風

No.10 08/10/18 17:21
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

😊主😊

皆さん⤴色々な情報ありがとうございます‼😉

教えてもらった事を次回からの料理で活かしていきたいと思います🎵

料理の上手な女になるためには⤴こういう裏技を知ってると特をしますよね✨😁✨

No.11 08/10/18 18:18
お料理勉強中11 ( 20代 ♀ )

私は母から教わりました

卵焼き 少量の水を入れると、ふっくらします。
👈かさ増しで、やったら偶然できたみたいです😁

温泉卵 鍋が沸騰したら、火を消す。その中に卵を10分入れておく。10分たったら、必ず取り出す。
この10分間が大事です。これは、裏技ではないですけど😥

No.12 08/10/18 18:55
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

😁主😁

私は卵焼きを作る時に酢を少し入れると⤴ふっくらできるって聞いた事あるような⁉💦
酢の味や香は熱で消えて普通の卵焼きの味だとか😁
聞き間違いかもしれませんが…💧

No.13 08/10/18 20:40
料理大好き13 

こんばんは👋うちは貧乏なんでよく鷄の胸肉を買うんですが🐤一晩砂糖をまぶしてつけておいて、翌日茹でてゆで汁につけたまま冷ましておくとしっとりとしておいしくなりますよ💕その時卵も洗って一緒にゆでるとサラダができるんで楽チン✌おためしあれ

No.14 08/10/18 20:41
匿名さん14 

生クリームを手動で泡立てる時、泡立てる前にジャムをスプーンで2杯位入れて泡立てるとあら不思議いつもより楽✨ゼラチンがいいらしい?

  • << 30 ちなみにゼラチンでなく、市販ジャムに入っているペクチンに凝固する作用があります。

No.15 08/10/19 08:04
新米主婦さん15 ( 20代 ♀ )

ハンバーグを作る時、パン粉の代わりに、食パンを角切りにして牛乳で浸した物を入れます。
かさ増しできるし、牛乳のお陰で臭みが無くなり、ふっくらジューシーに😊✨
母から教わりましたが、主人はかなり気に入って、会社の人をよく食事に招待してます😊

No.16 08/10/19 13:10
匿名さん16 ( 40代 ♀ )

天ぷらを揚げる時の粉ですが 小麦粉 卵 塩 水に【ベーキングパウダー】を入れると カラッと揚がります

コロッケを作る時 「練乳とシナモン」も 一緒に混ぜます 肉やさんの美味しいコロッケを食べて 味を真似てきっとこれが入ってる☝と思って作ってみたのですが 美味しかったです…後で知ったのですが 「グッチゆうぞう」さんのレシピにもこれが入ってて 嬉しかったなあ💕

No.17 08/10/19 14:34
匿名さん17 ( 40代 ♀ )

お料理好きの友達から教わった技です✨ 唐揚げの時に片栗粉ではなく、上新粉をまぶして揚げるとカラッと揚がります💕 あと、キンビラは胡麻油で炒め、少しだしの素をまぶし、仕上げの味付けは、醤油とみりんの分量を同じにすると美味しく仕上がりますよ。例えば、醤油大さじ2・みりん大さじ2。やってみてくださいませね🍴

No.18 08/10/19 16:08
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

😃主😃

皆さん色々な技を知ってますね✨✨😉✨
私は料理本などを見て⤴基礎の作り方しか知らないんで🌟勉強になります😁
ありがとうございます‼😊

  • << 39 だし焼き卵ははんぺんをミキサーで液状にして卵と合わせて焼けばふっくら😁 ハンバーグにはまとまる程度に水を入れるとジュウシー だよ まだまだあるけど またレスします。 🌸

No.19 08/10/19 21:01
猫好きさん19 ( ♀ )

ポテトサラダを作る時、ジャガイモをつぶす時に少量のバターを加えると、美味しいですよ。
後、シチューやポトフを作る時は一緒にキャベツの芯を煮込むと甘味が出て美味しいですよ

No.20 08/10/20 06:47
匿名さん20 ( 30代 ♀ )

>> 6 卵焼きを作る時に、といた卵に少量牛乳を入れると、ふんわり仕上がります💖 スクランブルエッグでもふんわりしますよ🐮 バリに行ったとき、朝食でそ… 新宿のバーで
🍺🍸飲みながら
ちょいと聞いた話
自分で作るには
ある意味難しい
スクランブルエッグ
どうしてあまり
上手く出来ない⁉
🏨は確かに美味だったが所詮ド素人だから
なかなか難しい話だ
生クリームの話
一つ勉強なった😄
でも多分やらないな
😄

No.21 08/10/20 08:35
新米主婦さん21 ( 10代 ♀ )

ブリ大根や大根の煮物で最初に大根の下茹でする時、たっぷりのお水に片栗粉を少々入れて茹でると、大根に透明感がでますよ🎵🎵
あと、唐揚げ粉を使って唐揚げ作る時に、天ぷら粉と唐揚げ粉を5:5の割合で混ぜると色もきれいでカラッと揚がります👍

  • << 66 大根が出ているのでレスさせてもらいます。 剥いた大根の皮を短冊切りにし、フライパンで空炒りし水分を飛ばします。マヨネーズと梅肉で和えると美味しいですよ。

No.22 08/10/20 14:56
料理大好き22 ( 30代 ♀ )

ハンバーグを作る時ははじめにひき肉に塩こしょうをしてよーくよーくこねる。そしてみじん切りの玉ねぎはただ合わせるぐらいでオッケーです‼さきにひき肉をよくこねるだけでハンバーグがすっごい美味しくなります☺ あとはとろろを少し混ぜるとさらにふんわり仕上がりますよ‼

No.23 08/10/20 17:17
匿名さん23 ( 30代 ♀ )

天ぷらを揚げる時、天ぷら粉を水ではなく炭酸水で混ぜて揚げるとカラッと揚がります。冷めてもサクサクです🎶

No.24 08/10/21 15:00
匿名さん24 ( 30代 ♀ )

オニオンリング◎

だしの素、塩少々、小麦粉をビールで溶くとカラッと仕上がりますよ♪

やはり炭酸がいいみたいです。

No.25 08/10/21 18:26
犬好きさん25 ( 30代 ♀ )

🍕ミニピザ🍕
裏技ではありませんが💦
余ったギョーザの皮を、2枚重ねてくっつけて、ケチャップ、チーズ、適当に余ってる野菜など‥乗せてトースターで焼けば、見た目可愛いカンタンミニピザの完成です💡
ケチャップ以外に「あら」とチーズもいけます!

ギョーザの皮以外に、茹で過ぎて余ったパスタもよくこねれば、ピザの生地になります😁

No.26 08/10/21 20:08
匿名さん26 ( 20代 ♀ )

ポテトサラダ

マヨネーズに少量のお酢を混ぜる

No.27 08/10/21 20:18
猫好きさん27 ( 20代 ♀ )

こんばんは🌷
アタシはカレーを作るとき、玉ねぎをすりおろして最後に入れますよ💡
これだと、玉ねぎのうま味が出て、美味しいですょ💕よかったらやってみてくださぃ💕💕💕

煮物を作るときは、砂糖ではなくハチミツもオススメです💕💕💕

No.28 08/10/21 22:56
匿名さん28 ( 30代 ♀ )

唐揚げの下味付けの時 蜂蜜とマヨを‼ ふんわりさっくり😲 娘が大好きな一品です💪

  • << 95 NO28さんぜひ挑戦したいのですが分量がわからないので目安でもいいので教えて下さい(>_<)よろしくお願いいたします。

No.29 08/10/22 22:08
匿名さん29 ( 30代 ♀ )

コロッケを作る時に味付けにマヨネーズ入れると冷めても柔らかくてコクがあります😊

結構多い目に入れるとカロリーは😥💦ですがおいしいです😁

No.30 08/10/23 10:05
匿名さん30 

>> 14 生クリームを手動で泡立てる時、泡立てる前にジャムをスプーンで2杯位入れて泡立てるとあら不思議いつもより楽✨ゼラチンがいいらしい? ちなみにゼラチンでなく、市販ジャムに入っているペクチンに凝固する作用があります。

No.31 08/10/25 03:39
犬好きさん31 ( 20代 ♀ )

[クローバー]唐揚げ作る時[クローバー]

下味つけて寝かせて置いて、揚げる前に大量に白ごまをまぶして片栗粉を混ぜて揚げる。

たいして下味つけなくても胡麻を混ぜるだけで味がかなり良くなります🎵

No.32 08/10/25 15:09
匿名さん32 ( 30代 ♀ )

🐔鶏のからあげ🐔
🔶食べやすい大きさに切ったら10分間水に浸す

あとはいつもと同じ
うちは片栗粉のみですが、カラッとフワッとあがりますし、次の日になっても柔らかいですよ😊

No.33 08/10/25 18:04
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

😊主😊
猫好き19さんの⤴ポテトサラダにバターをやってみました🎵
ちょっとバターを入れすぎたかなぁ⁉💧って感じだったんですけど⤵バター風味のポテトサラダになって⤴美味しかったです‼😃

No.34 08/10/26 02:21
新米主婦さん34 ( 20代 ♀ )

すでに出ていたらすみません…💧

煮物を作る時、大根を米のとぎ汁(←米ぬか)で先に茹でる‼

早く火が通ります。(❌の隠し包丁と面とりすると、更に◎です)

No.35 08/10/26 10:09
料理大好き35 ( ♀ )

初めて知る裏ワザ的な物がいっぱい😲、嬉しいですね😁💜🍳、主さん、皆さんありがとう🙋。早速メモさせて頂きます。

No.36 08/10/26 12:36
匿名さん36 ( ♀ )

揚げ物の衣の粉を お好み焼きの粉で すると いいらしいです お店の揚げ物が美味しいのは 山芋を使っている らしく お好み焼きの粉にも山芋が 入ってるから らしいです😃

No.37 08/10/26 14:06
猫好きさん37 ( 30代 ♀ )

こんにちは✨

いいスレですね💕
勉強になります😊


私は 『ホワイトシチュー』のとき
野菜と肉を炒め水を入れて少し煮た後にジャガイモをスリ入れます。

その後 アクを取り 煮込んでルゥを入れます。


ジャガイモをスリおろすととろみがでるし 子供も知らないうちにジャガイモ食べれます⭕

一回分にジャガイモ一個くらいです。

No.38 08/10/26 21:40
料理大好き38 

裏技とゆーかはわからないケド…

ポテトサラダを作るとき、マヨネーズを入れる前に少量のサラダ油とお酢を入れて軽く塩コショウしておきます

で、マヨネーズをいつもの半分くらいとプレーンヨーグルトを入れます☝

ヨーグルト😱⁉と思うかもしれませんが、ぜんっぜん違和感ないです😃(ヨーグルト入れすぎるとゆるゆるポテサラになるので注意)


カロリーダウンにもなるし、乳酸菌も摂れて美容と健康によいですよ😃

No.39 08/10/27 18:01
ハル ( ♂ wP7D4 )

>> 18 😃主😃 皆さん色々な技を知ってますね✨✨😉✨ 私は料理本などを見て⤴基礎の作り方しか知らないんで🌟勉強になります😁 ありがとうございます‼… だし焼き卵ははんぺんをミキサーで液状にして卵と合わせて焼けばふっくら😁

ハンバーグにはまとまる程度に水を入れるとジュウシー だよ

まだまだあるけど またレスします。

🌸

No.40 08/10/28 00:13
料理大好き40 ( 30代 ♀ )

剥き海老を使う際、片栗粉、塩、酒で洗ってよく水気を取ると、臭みが消えます。


あと昨日テレビでやってましたが、乾麺のお蕎麦を茹でる際、茹でる直前に5分間水に浸し、その後で袋に書いてある通りの時間茹でるとつるりとしたのど越しになるそうです。

まだ試してませんが😁

No.41 08/10/28 00:14
匿名さん41 

ガビョウで卵の膨らんだ方のてっぺんに穴を開けて、沸騰したお湯に7分入れて冷水に浸けて殻を優しく剥く。
すると、白身しっかり黄身半熟のゆで卵ができます。
ジップロックにその卵と醤油や濃いめのラーメンスープなどを入れて密閉させて冷蔵庫に1,2時間入れたら、ラーメン屋さんみたいな味玉ができます。

No.42 08/10/28 02:09
朱夏 ( 32gD4 )

初めまして!いつもやる作り方で裏技とはいえないかもしれませんが…
パスタを茹でる時に、沸騰したお湯に塩、オリーブオイルを入れてパスタを入れて五分間茹でて、良くかき混ぜてから蓋をして火を止めて、そのまま五分おく。節約にもなるし、パスタもちゃんと茹で上がりますよ(^O^)

  • << 99 パスタを入れて蓋をしてすぐ火を消しても大丈夫ですよ😃 そのまま袋通りの時間で大丈夫です。 うちは固めが好きなので袋より早めですが。 蓋をして1分くらいたったら一度かき混ぜるのを忘れずに。 そうしないて麺がくっつきます💦

No.43 08/10/28 17:19
匿名さん ( mRWF4 )

かき揚げを作る時は具をオーブンシートの上に置いて、シートごと油の中へ。キレイに丸く揚がります。シートは燃えたりしないし、油も吸収しないので繰り返し使えます

No.44 08/10/28 17:30
猫好きさん44 ( 20代 ♀ )

ホワイト(クリーム)シチューを作る時に、コーヒークリームを入れるとコクが出ます☝😊
何かのテレビでもやってましたよ⤴

No.45 08/10/28 17:56
お料理勉強中45 ( ♀ )

冷めても美味しいから揚げの作り方をはなまるマーケットで放送していました俉

■下味
醤油・にんにく・生姜・酒・塩・蜂蜜

蜂蜜はスーパーで売っている安いもので、にんにくと生姜はチューブの物をしぼってます。

それらをボウルのお肉が浸るくらい適当に入れ、ラップをし1時間おきます。

その後、余分な汁気を捨て、とき卵を入れ絡めた物を片栗粉で揚げます。

どうやら蜂蜜と、卵が冷めても軟らかく美味しいから揚げになる秘密みたいでした俉

試した所、味に感動~炻
翌日の主人のお弁当にも入れちゃいましたが、美味しいままだと喜んでました垬

蜂蜜は初めて購入しましたが、煮物にもデザートにも使えて重宝します

No.46 08/10/28 18:03
料理大好き46 ( 20代 ♀ )

カレーに珈琲を加えると良いですよ😃
TVで見てやったんですがかなりオススメです❤❤

  • << 48 ポテトサラダ 砂糖を少量入れたお湯でジャガイモを茹でる❤   メレンゲ 塩orレモン汁を少量入れて泡立てるときめの細かいメレンゲに🎵   卵焼き 黄身と卵白を分けて、卵白はメレンゲにして焼くとふわっふわ✨

No.47 08/10/28 20:45
料理大好き47 

料理ではないですが、私が今一番ハマッてるもの昀昀昀それは生姜
生姜をみじん切りにし、オリゴ糖を瓶に入れて…生姜も入れて~

冷蔵庫にGO昀

紅茶を飲む時、2スプーン入れて飲むと絶品戓
しかも風邪予防にもなるし昀子供にはヨーグルトにかけてます煜

それから生姜ソースは重宝します🐚
ボウルにみじん切りにした生姜、適当~に味見ながら醤油、酒、ゴマ油、砂糖(家はキビ砂糖)、お好みでニンニクすりおろしを入れてペットボトルに入れてシャッフルし冷蔵庫へGOⅤ

生姜焼きのソースにもOKだし、豆腐ステーキの味付けに最後フライパンにジュワっと絡ませてもOK煜
裏技??ではないかもしれませんが、生姜は新陳代謝をよくするのと、体を温める効き目があるのでお試しあれ~凞

  • << 53 私も“裏技”では無いんデスガ… 《※=ジップロック&冷凍》 ※大活躍⤴させてマス👍 ①薬味野菜=刻んで※ ②肉=(生のまま)下味つけてから 小分けして※ ③ホワイトソース&ミートソース=大量に作って➡荒熱取れたら➡平たくして※➡必要な分だけパキッと折って使用 てカンジで… “冷凍庫”超便利ですよ😸 …メモって頂けるかなぁ💧

No.48 08/10/28 20:46
まい ( 10代 ♀ xBD84 )

>> 46 カレーに珈琲を加えると良いですよ😃 TVで見てやったんですがかなりオススメです❤❤ ポテトサラダ
砂糖を少量入れたお湯でジャガイモを茹でる❤
 
メレンゲ
塩orレモン汁を少量入れて泡立てるときめの細かいメレンゲに🎵
 
卵焼き
黄身と卵白を分けて、卵白はメレンゲにして焼くとふわっふわ✨

No.49 08/10/28 23:53
匿名さん49 

オムライスのケチャップライス


ケチャップは色づけ程度。中華あじとか、カレーパウダーとか、粉系で味付けすると、ベチャっとしないよ

マヨネーズで炒めるとさらにコクがでるよ

No.50 08/10/29 13:50
匿名さん50 ( ♀ )

天ぷらを揚げる時、水ではなく焼酎使ってます俉サクサクです炻

ペペロンチーニを作る時、こぶ茶の粉末入れるとおいしいです俉

私は何にでも、本だしの変わりにこぶ茶入れます。

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