今日の晩御飯
今日の夕飯何にしようか煮詰まっています💧💧
冷蔵庫には何もないし、買い物には行きます🚗
👶居るので、手のこんだものは出来ませんが簡単メニューあれば教えて下さい🙇
お願いします⤴
タグ
新しいレスの受付は終了しました
カレーはカレーでもカレーウドンはいかが?
豚こま切れとカット野菜と玉ねぎを油で炒めて、スリおろし生姜、和風ダシ、水を加えひたひたまで水を入れて、煮たったところに市販のカレールーを箱の半分を包丁でみじん切りにしてから加えてよくかき混ぜて、軽くとろみがでたら最後に醤油をたらして味をみて、別に湯がいていたウドンをチンして丼か大きめの碗にいれたうえからかけ回して出来上がり。
超短時間に出来る野菜炒めカレーウドンです。今日のわが家の夕食に作ったよ。
- << 8 レスありがとうございます🙇😃 カレーうどんいいですね👏 実はカレーうどんの作り方がよく分からなくて、作り方も書いて頂き助かります🙇😃 今日はカレーにしてしまったので、明日カレーうどんにします🎆 丁度、冷凍のうどんがあります🙌
>> 17
えーハイハイ。
おらのレシピですが
水…1カップ
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
を沸騰させる①
揚げを1/2か1/3に切り、油落とし(網の上で揚げを並べて熱湯を振りかけ表面の油を落とす。)をしておきます。火傷に注意しましょう。
砂糖…大さじ2
濃口醤油…大さじ3を沸騰した①に入れて味見して👅、油落としした揚げを入れて5分ほど中火🔥か弱火で汁をに含ませるように丁寧に上下を入れ替えるなどして煮付けます。
揚げの表面全体の色が汁にある程度近づいたら火を止めて、きしめんやうどんなどを茹で始める…。
盛り付ける時には、ちょうどイイ感じになります。👌
って普通かも知れないのにレスしてもうたぁ。恥ずかし☺
>> 27
おらのチャーハンのやり方をいきなり勝手に紹介させていただきます。
[4人前の材料]
冷ましたご飯適量
卵1コ
青ネギ3本くらい
焼き鮭ほぐし身適量
焼き豚の切れ端適量
塩 ┓
コショウ ┃少々
紹興酒 ┃
濃口醤油 ┛
ごま油大さじ3
おろし生姜大さじ1
おろしニンニク適量
[作り方]
ご飯はラップしてチンして改めてあたためて置きます。
卵は解きほぐします。強火🔥で中華鍋を湯気が出るまで熱してごま油大さじ2を入れてスリーカウント、解き卵を中華鍋に入れて中華料理用のオタマで油とかき混ぜある程度火が通ったらもとの器に戻します。
残ったごま油にニンニクと生姜を混ぜて中華鍋に入れ、青ネギ以外の具材(細かく切ってあるもの)を入れて、10秒ほど炒めて、紹興酒を入れて炎🔥を立てて、ご飯と焼いた卵と塩、コショウをして、中華料理用オタマの底で早くご飯をまんべんなく押さえて、オタマの側面でバラバラにしながら、全体を混ぜます。
濃口醤油と青ネギのみじん切りを入れて更にかき混ぜれば完成でーす。
またまたフツーなレスだったかも💦
ではまた。料理は愛情ですね。結局☺
>> 37
おらも気になって、『ビミサン』を検索してみました。旨味だし醤油のことなんですね。取り寄せてみたくなりました。💡
すき焼きもどきのことですが、おらのこの地域でもあまり広く食されていない大徳寺麩(強力粉を真水で練り上げたグル天を空気が良く中に入るように両手で伸ばしては丸め、伸ばしては丸めを繰り返し、小ミカン🍊位の大きさに揃えて半分に切り、ごま油とみりんと濃口醤油で煮上げたもので、精進料理の肉の代わりとして料亭とかでたまに使われます。)を肉に見立てて薄く切り、焼き豆腐、しらたき、ササガキごぼう、焼き麩、えのきだけ、春菊、などをすき焼き鍋に並べて割りしたで…。早い話が肉なしすき焼きってことですね。
また長くてすみません💦ではまた。
>> 43
こんばんは!主さん。
寒く雨がちの天候は⤵ですが、長女の作ってくれたフルーツいっぱいのデコレーションケーキは感動モノでしたぁ⤴
チキンはおらの仕事がちょっと残業でチョー簡単バージョンに急遽変更、シッカリ包丁入れて、油のプールへダ~イブっ、パリッと上がったチキンに塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振りかけて足の先にアルミホイルカップを巻けばデコレ完了⁉10分かからずお皿へgo💃揚げてる間にピザ生地こねて、トッビングOK、あとはフッ素コートのフライパン🍳で3分でオリーブオイル、バジルソースかけて完了⤴クリスピーが家の好みです。嵐のようなクリスマスでした💦明日のこと考えられてません。😱
ラーメンのレシピでしたね。また後日でいいですか、ちゃんとレスしますので。🙏
また長々と失礼しました。
あっ💦ライスコロッケ久し振りに作らせてもらおっかなー。何か裏テクなんかあればお教えくださいませ。ではでは。
>> 44
こんばんは🎵
素敵なクリスマスでしたね🎅☺
娘さんの🎂よかったですね⤴⤴
家も👶は女の子なんで、何年後かはそんな風になるといいです😍🎂
他も素敵な料理が並びましたね⤴
6さんもお仕事にお料理にお疲れ様でした🙇
ラーメンお手数かけてすみませんが教えて下さい😃
ライスコロッケは特にこれと言ってないんですが、バターで玉ねぎをハム炒め、塩・ブラックペッパーで味付け、ご飯を入れてケチャップで味付けしました➰
少し冷めたら、適当な大きさに握って真ん中にとろけるチーズを少し入れました👌
何を付けて食べようか主人と悩みましたが、中に味がしっかり付いているので塩をふりかけて食べるのがおいしかったです😃
因みに、今日夕飯はうどんを作りました。
玉ねぎ、かまぼこ、豚肉を入れ、味付けはビミサンです😁
私は冷凍うどんがこしがあって好きです😊
- << 47 続きです💦2日後打ち粉をしたまな板の上で細長くして4等分に切り分けて一つずつ伸ばして1ミリの厚さまで広げたら、深い鍋に8割ほどの水を入れて沸かします。生地は打ち粉をして折りたたみ、包丁でまた1ミリ程度に切ってトレイに広げ、両手で軽く握ります。全部切り終わったら。軽く握って、沸騰した湯に入れましょう。菜箸で1分ほどかき混ぜます。麺どうしがほぐれていればOK。湯面に麺が浮いて来れば硬さをみて、若干硬めかなと思うぐらいで引き上げて器に入れましょう。長文失礼しました💦ではまたレスします。
>> 45 こんばんは主さん、こしのあるうどんはおらも大好きです。食べたーい。今なら鍋焼きもいいし、鴨南蛮ならぬ鶏南蛮もいいし、肉味噌うどんもいいし、あービミサン欲しーい。うちの夕食は豚汁と焼きししゃもと豆腐田楽でした。ごちそうさま。🙏細ちぢれ麺の作り方です。4人前薄力粉➡250g中力粉➡150gミネラルウォーターか硬水➡適量カンスイ➡50~100cc*カンスイはニガリの入った海水と同じ塩分濃度の塩水のことです。入れ過ぎると麺が❌カンスイ臭くなります。大きなボールに粉を入れ、カンスイをゆっくり回しかけ、指を広げたまま全体に馴染ませる様にゆっくりかき混ぜます。かき混ぜ続けながら少しずつミネラルウォーターか硬水を加えて大豆粒より大きな粉のまとまりがほとんどっていう状態になったらコネ始め、一つの生地のまとまりを作りながら更に50回ほどコネてつるるの表面にして、2晩、濡れ布巾かラップして寝かせます。続きます💦
>> 45 こんばんは🎵 素敵なクリスマスでしたね🎅☺ 娘さんの🎂よかったですね⤴⤴ 家も👶は女の子なんで、何年後かはそんな風になるといいです😍🎂… 続きです💦2日後打ち粉をしたまな板の上で細長くして4等分に切り分けて一つずつ伸ばして1ミリの厚さまで広げたら、深い鍋に8割ほどの水を入れて沸かします。生地は打ち粉をして折りたたみ、包丁でまた1ミリ程度に切ってトレイに広げ、両手で軽く握ります。全部切り終わったら。軽く握って、沸騰した湯に入れましょう。菜箸で1分ほどかき混ぜます。麺どうしがほぐれていればOK。湯面に麺が浮いて来れば硬さをみて、若干硬めかなと思うぐらいで引き上げて器に入れましょう。長文失礼しました💦ではまたレスします。
>> 48 こんばんは主さん、たまには手を抜いてますよ。おらもね。でも、手打ちしたらほぉんとに美味いっすよ!ツルっとシッコシコ!蕎麦は出石、うどんは讃岐、そうめんは三輪、産地の製麺所に訪ねていろいろ教えてもらったり、ラーメン屋さんに卸している製麺所に教えてもらったり、結局自分で作りって家族で食べたいって思っているだけなんです。その時の湯気の香りやプロの厳しい目つきや思い入れもシッカリ心に刻んで帰るんです。いつかは割烹を…と思うぐらい料理好きですから。しょうがないですよ。
- << 51 6さん‼‼‼‼‼ 書き込み遅くなりました🙇🙇🙇🙇 全く引いてなんていないですよ‼😃 たまたま年末でバタバタしていて、主人も休みに入ったもので外出が多く、料理も手抜きです😭 6さんの料理にはいつも感心しています🙇レシピを聞くのも楽しみです💡 麺類は美味しいですよね✨6さん色々な土地に行かれたんですか?いつかは割烹を…と思っているんですね💡 6さんならできそうですね☺ ライスコロッケは作りましたか? 恐らく家は今日も外食です💨
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
オラオラうんてん4レス 81HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
うどんの天かす3レス 77HIT マイライフさん (20代 ♀)
-
出張マッサージ4レス 180HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
冷凍チキンライスの良い解凍方法2レス 90HIT OLさん (30代 ♀)
-
流しそうめん12レス 154HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
オラオラうんてん
今時、新車なら軽以外は300万くらいしますよ。 300万では高級車と…(暮らしている人さん4)
4レス 81HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
うどんの天かす
丸亀製麺のように、別々に、食べる方が、サクサク感があって良いと思います…(暮らしている人さん3)
3レス 77HIT マイライフさん (20代 ♀) -
お弁当作りの主さんと皆様94
〜出勤前の昼間の朝食〜 (2時間早出の準夜勤) ★大盛り🍚 ★焼…(めだかの母ちゃん)
421レス 4565HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
出張マッサージ
AVにホテルで普通のマッサージを頼んでヤレるかて企画物があるので、中に…(暮らしている人さん4)
4レス 180HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
冷凍チキンライスの良い解凍方法
やってみます! ありがとうございます(OLさん0)
2レス 90HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 153HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 174HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 347HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 130HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 153HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 130HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 347HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 174HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
評価してください こんな僕は人生負け組でしょうか?
男性 社会人 年収 550 年齢33 身長176 体重67 彼女いたことない 病気等はな…
37レス 1326HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
インターネットがない昭和時代の会社員はどう働いたの?
令和時代の現在のところでは、パソコン・スマホを使ってスムーズに働けるけど、インターネットのない昭和時…
38レス 1276HIT 知りたがりさん -
男性心理と女性心理
マッチングアプリで出会った男性と4回目のデートに行ってきました。 告白や進展はなく男性は奥手なのか…
12レス 410HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
旦那がいちいち人のやることにけちつけてくる。
この前洗濯機が壊れて、縦型の乾燥機付き洗濯機を買った。 旦那も納得して買ったのに、今日乾燥機回して…
21レス 511HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
食事の予定日になっても返信なし
気になる男性がいたのですが… 相手は30代バツイチ 彼からの誘いで一度食事に行きました。その…
11レス 332HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る