注目の話題
評価してください こんな僕は人生負け組でしょうか?
旦那がいちいち人のやることにけちつけてくる。
インターネットがない昭和時代の会社員はどう働いたの?

今日の晩御飯

レス153 HIT数 8591 あ+ あ-

インテリア大好き( ♀ )
09/01/31 23:41(更新日時)

今日の夕飯何にしようか煮詰まっています💧💧
冷蔵庫には何もないし、買い物には行きます🚗

👶居るので、手のこんだものは出来ませんが簡単メニューあれば教えて下さい🙇
お願いします⤴

タグ

No.886812 08/12/10 08:11(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 08/12/10 08:20
あおい ( ♀ wwHC4 )

簡単なら今の季節…
鍋が1番簡単では?
(゜▽゜)

切って入れるだけだし🎵

味もいろいろあるしね😃

  • << 3 早速の書き込みありがとうございます😃 鍋❗いいですねぇ👌 今日は鍋にします✨

No.2 08/12/10 08:43
匿名さん2 

家は今日はカレーです。

  • << 4 早速の書き込みありがとうございます😃 明日はカレーにします💡😁

No.3 08/12/10 09:55
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 1 簡単なら今の季節… 鍋が1番簡単では? (゜▽゜) 切って入れるだけだし🎵 味もいろいろあるしね😃 早速の書き込みありがとうございます😃
鍋❗いいですねぇ👌
今日は鍋にします✨

No.4 08/12/10 09:55
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 2 家は今日はカレーです。 早速の書き込みありがとうございます😃
明日はカレーにします💡😁

No.5 08/12/10 21:51
あおい ( ♀ wwHC4 )

鍋食べたかな🎵
(*・ω・)

  • << 7 再✏ありがとうございます😃 鍋食べましたよ👄 味噌バター味の鍋です💡 因みに、あおいさんはどんな味付けの鍋するんですか?😃

No.6 08/12/10 23:06
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

カレーはカレーでもカレーウドンはいかが?
豚こま切れとカット野菜と玉ねぎを油で炒めて、スリおろし生姜、和風ダシ、水を加えひたひたまで水を入れて、煮たったところに市販のカレールーを箱の半分を包丁でみじん切りにしてから加えてよくかき混ぜて、軽くとろみがでたら最後に醤油をたらして味をみて、別に湯がいていたウドンをチンして丼か大きめの碗にいれたうえからかけ回して出来上がり。
超短時間に出来る野菜炒めカレーウドンです。今日のわが家の夕食に作ったよ。

  • << 8 レスありがとうございます🙇😃 カレーうどんいいですね👏 実はカレーうどんの作り方がよく分からなくて、作り方も書いて頂き助かります🙇😃 今日はカレーにしてしまったので、明日カレーうどんにします🎆 丁度、冷凍のうどんがあります🙌

No.7 08/12/11 22:30
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 5 鍋食べたかな🎵 (*・ω・) 再✏ありがとうございます😃
鍋食べましたよ👄
味噌バター味の鍋です💡
因みに、あおいさんはどんな味付けの鍋するんですか?😃

  • << 10 味噌バター味✨ わぁ🎵美味しそう😱 食べた事ないよ~いいですねぇ🎵 私は普通の醤油味とか…キムチ味かなぁ (*・ω・)ノ

No.8 08/12/11 22:37
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 6 カレーはカレーでもカレーウドンはいかが? 豚こま切れとカット野菜と玉ねぎを油で炒めて、スリおろし生姜、和風ダシ、水を加えひたひたまで水を入れ… レスありがとうございます🙇😃
カレーうどんいいですね👏
実はカレーうどんの作り方がよく分からなくて、作り方も書いて頂き助かります🙇😃
今日はカレーにしてしまったので、明日カレーうどんにします🎆
丁度、冷凍のうどんがあります🙌

No.9 08/12/11 23:16
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 8 こんばんは。今日のメニューは焼きそばでした。

  • << 11 こんにちは🐤 焼そばもいいですね🙌作ります💪

No.10 08/12/12 07:18
あおい ( ♀ wwHC4 )

>> 7 再✏ありがとうございます😃 鍋食べましたよ👄 味噌バター味の鍋です💡 因みに、あおいさんはどんな味付けの鍋するんですか?😃 味噌バター味✨
わぁ🎵美味しそう😱
食べた事ないよ~いいですねぇ🎵

私は普通の醤油味とか…キムチ味かなぁ
(*・ω・)ノ

  • << 12 鰹節、あれば煮干や昆布でダシをとって(なければ本ダシでも👌)味噌とバターをいれるだけ🎆 あとは素材から出る味に任せて💨 白菜、春菊、鶏団子などいれます💡 是非試してみて下さい🙇 醤油味、キムチも美味しそうですね🎆

No.11 08/12/12 10:49
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 9 こんばんは。今日のメニューは焼きそばでした。 こんにちは🐤
焼そばもいいですね🙌作ります💪

No.12 08/12/12 10:54
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 10 味噌バター味✨ わぁ🎵美味しそう😱 食べた事ないよ~いいですねぇ🎵 私は普通の醤油味とか…キムチ味かなぁ (*・ω・)ノ 鰹節、あれば煮干や昆布でダシをとって(なければ本ダシでも👌)味噌とバターをいれるだけ🎆
あとは素材から出る味に任せて💨
白菜、春菊、鶏団子などいれます💡
是非試してみて下さい🙇
醤油味、キムチも美味しそうですね🎆

No.13 08/12/12 19:06
犬好きさん13 ( ♀ )

今夜はうちはポトフを作りました🎵野菜たっぷりで体にいいし、ヘルシーだし温まるし何より簡単なので育児中の主さんにおすすめです😆旦那に野菜たっぷりのポトフ作ったよ🍜とメール作成してたら📱かかってきて今日上司と飲みに行くとのこと😱

  • << 15 こんばんは😊 ポトフですかぁ⤴ 簡単ですか❓ 是非作ってみたいです🍴 美味しそうですね👏 あらら😢 旦那さん飲みに行ってしまったんですね🌀

No.14 08/12/12 21:26
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

今日の夕食メニューは「きしめん」です。甘辛く煮付けた揚げのきつね、カツオの削り節、大根おろしをトッピングしました。本場には劣りますがツールツルのシッコシコ🎵暖まりましたよ。

  • << 16 こんばんは😊 今日はカレーうどんにしましたよ😁🙇 今日はきしめんですか❓ 甘辛の揚げに大根おろし…6さんの表現ものすごく美味しそうです🎆 料理上手ですね🙆 きしめんシンプルで美味しそうです❗やってみます🙇
  • << 17 6さん、「甘辛の揚げ」は、どう作るんですか?? 教えて下さい🙇

No.15 08/12/12 23:23
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 13 今夜はうちはポトフを作りました🎵野菜たっぷりで体にいいし、ヘルシーだし温まるし何より簡単なので育児中の主さんにおすすめです😆旦那に野菜たっぷ… こんばんは😊
ポトフですかぁ⤴
簡単ですか❓
是非作ってみたいです🍴
美味しそうですね👏

あらら😢
旦那さん飲みに行ってしまったんですね🌀

No.16 08/12/12 23:27
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 14 今日の夕食メニューは「きしめん」です。甘辛く煮付けた揚げのきつね、カツオの削り節、大根おろしをトッピングしました。本場には劣りますがツールツ… こんばんは😊
今日はカレーうどんにしましたよ😁🙇

今日はきしめんですか❓
甘辛の揚げに大根おろし…6さんの表現ものすごく美味しそうです🎆
料理上手ですね🙆
きしめんシンプルで美味しそうです❗やってみます🙇

No.17 08/12/12 23:32
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 14 今日の夕食メニューは「きしめん」です。甘辛く煮付けた揚げのきつね、カツオの削り節、大根おろしをトッピングしました。本場には劣りますがツールツ… 6さん、「甘辛の揚げ」は、どう作るんですか??
教えて下さい🙇

No.18 08/12/13 00:26
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 17 えーハイハイ。

おらのレシピですが
水…1カップ
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
を沸騰させる①
揚げを1/2か1/3に切り、油落とし(網の上で揚げを並べて熱湯を振りかけ表面の油を落とす。)をしておきます。火傷に注意しましょう。
砂糖…大さじ2
濃口醤油…大さじ3を沸騰した①に入れて味見して👅、油落としした揚げを入れて5分ほど中火🔥か弱火で汁をに含ませるように丁寧に上下を入れ替えるなどして煮付けます。
揚げの表面全体の色が汁にある程度近づいたら火を止めて、きしめんやうどんなどを茹で始める…。
盛り付ける時には、ちょうどイイ感じになります。👌
って普通かも知れないのにレスしてもうたぁ。恥ずかし☺

No.19 08/12/13 22:52
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 18 レシピ、分かりやすくありがとうございます🙇😃
作ってみますね⤴

No.20 08/12/13 23:35
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 19 因みにおらのうちご飯はなんとぉ💫
牛肉のステーキでした。安い肉で味は悪かった。コーラを肉を焼いた後のフライパンで煮詰めながらオイスターソースと醤油で味付けしてステーキソースとしてかけたよ。なんとか食べたけど、やっぱりいい肉食べたいねぇ。

No.21 08/12/14 05:34
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 20 🍴お肉でしたか🎊
コーラをいれるんですね✏ フムフム…📝
あぁお肉食べたくなってきたぁ🐷⤴

年内には焼肉へ行こう💃
因みに家はまたまた鍋でした💦

No.22 08/12/14 13:52
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 21 こんにちは、こちらは昼間やけに暖かくお鍋を食べたいってなかなか思えなくて。また冷え込みが厳しくなったらお鍋が続くと思いますよ。因みにランチはチャーハン&彩りパプリカとキャベツと玉ねぎと豚肉のオイスターソース炒め&ワカメスープでした。ごちそうさまでした。🙏

No.23 08/12/14 23:02
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 22 こんばんは🙇
こちらは昼間雪がふりましたよ➰
今日も簡単、豚のしょうが焼きをつくりました🎆
オイスターソース炒め美味しそうですね🐷💡チャーハンも自分で作ると難しいですよね💦

No.24 08/12/14 23:48
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 23 こんばんは!今夜は雪までは降らなかったですが、かなり冷え込んだので、鍋料理にしましたぁ。🍲ガラスープベースの肉団子メインに沢山の野菜たち、どんこも安く手に入ったのでだいぶ賑やかな鍋になりました。締めに雑炊ならぬラーメンで、みんな満足そうで、オラも嬉しかった。
オラのオイスターソース炒めはちょっぴり砂糖を加えます。マーボードーフにもオイスターソースを入れますが、その時も砂糖を入れます。陳ケンイチさんのお父さん故陳ケンミンさんが料理番組でされてて、その知恵イタダキました。ありがたや~。
おっと長々と失礼しましたぁ。

No.25 08/12/16 12:18
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 24 こんにちは☀
今日の夕飯は「ホタテの貝柱の煮物」にしようと思います💡

どんこ とはなんですか?
麻婆豆腐にもオイスターソース入れるんですね😲

No.26 08/12/20 01:21
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 25 お久しぶりです。主さん!復帰第1レス目を主さんに、っていいますか、お待たせしすぎました。本当にごめんなさい。ご質問頂いていたのに。
ホタテの貝柱の煮物の方が知りたいですが、とりあえず、『どんこ』についてお返事しておきます。
正体は椎茸です。
もう時間が経ちすぎて👎かも知れませんが。💦
椎茸の特に肉厚なもので、傘の上面にひび割れがいっぱいあるものを『どんこ』と呼んでいます。

因みに今夜は銀ムツとシメジをバターでホイル焼きして、けんちん汁を添えました。ではまた。

No.27 08/12/20 21:54
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 26 こんばんは😊
お待ちしていました🎉🎊もう来てくれないかと思っていましたので嬉しいです😭😭✏

どんことは椎茸なんですね😲
初めてしりました👌勉強になりました🙇

ホイル焼きもいいですね⤴

No.28 08/12/21 00:45
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 27 おらのチャーハンのやり方をいきなり勝手に紹介させていただきます。
[4人前の材料]
冷ましたご飯適量
卵1コ
青ネギ3本くらい
焼き鮭ほぐし身適量
焼き豚の切れ端適量
塩    ┓
コショウ ┃少々
紹興酒   ┃
濃口醤油 ┛
ごま油大さじ3
おろし生姜大さじ1
おろしニンニク適量

[作り方]
ご飯はラップしてチンして改めてあたためて置きます。
卵は解きほぐします。強火🔥で中華鍋を湯気が出るまで熱してごま油大さじ2を入れてスリーカウント、解き卵を中華鍋に入れて中華料理用のオタマで油とかき混ぜある程度火が通ったらもとの器に戻します。
残ったごま油にニンニクと生姜を混ぜて中華鍋に入れ、青ネギ以外の具材(細かく切ってあるもの)を入れて、10秒ほど炒めて、紹興酒を入れて炎🔥を立てて、ご飯と焼いた卵と塩、コショウをして、中華料理用オタマの底で早くご飯をまんべんなく押さえて、オタマの側面でバラバラにしながら、全体を混ぜます。
濃口醤油と青ネギのみじん切りを入れて更にかき混ぜれば完成でーす。
またまたフツーなレスだったかも💦
ではまた。料理は愛情ですね。結局☺

No.29 08/12/21 15:24
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 28 チャーハンの作り方ですか😃📝
美味しそうですね💡作ってみます😃
そうですよね😊
料理は愛情ですね💕

No.30 08/12/21 19:26
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 29 こんばんは!今夜は🍝スパゲティでーす。
ソースはミートボールをトマトソースで煮てマッシュルームを加えてみんなで頂きました。
ごちそうさまでした。🙏

No.31 08/12/21 20:12
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 30 こんばんは🙇
スパゲッティ美味しそうですね👏
いつも6さんがお料理なさるんですか❓

No.32 08/12/21 20:46
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 31 はあい💦そうです!おらが作ります。片付けもね。

No.33 08/12/22 22:41
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 32 片付けまでするんですね👏

今日は簡単 親子丼でした🐤

No.34 08/12/22 23:41
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 33 こんばんは!
今夜のおかずは
焼きししゃもと小芋の煮っ転がしと、すき焼きもどきでした。ごちそうさまでした🙏

いつかの貝柱の煮物を!主さん!是非!おらに教えて下されぇ。🙏

No.35 08/12/22 23:59
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 34 すき焼きもどきとは❓👀👂
気になります🎆

ホタテの貝柱の煮物は、こちらのスーパーでは、ホタテの貝柱だけがパックで売っています💡
安くて100円代から売っています😃

それを買って来て、後は普通の煮物と同じ作り方です⤴
鍋に水を入れ、ダシパックを入れる。
適当に切ったジャガイモを入れる。
玉ねぎを入れる。
少し煮たら貝柱を入れる。
味付けは私はいつも「ビミサン」と「お酒」です。気分で「牡蛎しょうゆ」を入れます。

(ダシパックとは、私は本ダシを使わないため、100均などで売っているダシを入れる紙❓に鰹節と昆布を少しづつ入れて自分で作っています😃)


余談が多くなりすみません💦

No.36 08/12/23 01:51
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 35 早速細かくご説明下さり、感謝です。
おらの周りのスーパーは残念ながら『ビミサン』?は売ってません。といいますか、💦生まれて初めて聞いた調味料?です。みりんの類ですか?
地域の違いを改めて感じられました。
貝柱とじゃがいもと玉ねぎの取り合わせが斬新で革命的です。一度挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。

No.37 08/12/23 03:28
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 36 いえいえ💦分かりずらくて🙇

「ビミサン」お恥ずかしながら、6さんに言われるまで全国にあると思っていました😭
今auのトップページから調べたら、地域限定の物のようです💨

勉強になりました💡

No.38 08/12/23 05:05
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 37 おらも気になって、『ビミサン』を検索してみました。旨味だし醤油のことなんですね。取り寄せてみたくなりました。💡

すき焼きもどきのことですが、おらのこの地域でもあまり広く食されていない大徳寺麩(強力粉を真水で練り上げたグル天を空気が良く中に入るように両手で伸ばしては丸め、伸ばしては丸めを繰り返し、小ミカン🍊位の大きさに揃えて半分に切り、ごま油とみりんと濃口醤油で煮上げたもので、精進料理の肉の代わりとして料亭とかでたまに使われます。)を肉に見立てて薄く切り、焼き豆腐、しらたき、ササガキごぼう、焼き麩、えのきだけ、春菊、などをすき焼き鍋に並べて割りしたで…。早い話が肉なしすき焼きってことですね。
また長くてすみません💦ではまた。

No.39 08/12/23 18:09
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 38 こんばんは😊
すき焼きもどき、「すいとん」に似ていますか❓

「ビミサン」はめんつゆみたいな物だと思います💡
ですが、めんつゆより全然甘くなく、めんつゆより少し高めですが重宝してます⤴
親子丼もビミサン+お酒です。 ソウメンなどの麺つゆもビミサンです✨
わたしはもっぱらこの味付けです✨

さて、今日6さんの所はどんなお料理でしょうか?
家は主人が休みで🎄🎂を予約してあったので早目のクリスマス料理です💡
主人が👶の面倒を見ていてくれるので、こんな日は多少手の込んだ料理です😃

🍴ライスコロッケ
🍴チキンのトマトソース
です✨

No.40 08/12/24 00:04
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 39 こんばんは!
主さんファミリーの暖かで楽しくて幸せ感いっぱいの雰囲気がこちらにも伝わってきます。😃
今夜は食事当番に休みをもらって寿司の出前を頼みました。🎉
朝食、私と長女の弁当、夕食を全ておらが作りますが、今日はおらの仕事でかなり疲れて、奥さんに夕食休みをお願いしたらOK⤴寿司出前OK⤴すごく贅沢させてもらいました。
クリスマスは25日の夕食に鶏の足の山賊焼きとピザとサンドイッチとデコレーションケーキの予定です。これも楽しみ⤴

No.41 08/12/24 18:03
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 40 お寿司ですか🍣
豪華ですね✨
最近お寿司食べてない気がします💨

今日はとんかつを作ります💡

25日のメニュー素敵ですね✨
🎂も手作りですか❓

👶にも離乳食の🎂を作ってあげたかったのですが、時間がなく作れそうにないです😢

No.42 08/12/24 18:35
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 41 こんばんは!主さん
今日の夕食は自家製醤油ラーメンです。細ちぢれ麺を打ちました。味付け半熟玉子は昨夜から仕込んでました。チャーシューは作り置きの解凍ものを使います。
で、デコレーションケーキのスポンジは今夜おらが焼いて、長女が仕上げることになってみす。
ではまた。

No.43 08/12/25 22:52
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 42 こんばんは😊
クリスマスどうでしたか❓

手打ちちぢれ麺とはかなりすごいですね💡
よろしければレシピ教えて下さい🙇

No.44 08/12/25 23:51
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 43 こんばんは!主さん。
寒く雨がちの天候は⤵ですが、長女の作ってくれたフルーツいっぱいのデコレーションケーキは感動モノでしたぁ⤴
チキンはおらの仕事がちょっと残業でチョー簡単バージョンに急遽変更、シッカリ包丁入れて、油のプールへダ~イブっ、パリッと上がったチキンに塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振りかけて足の先にアルミホイルカップを巻けばデコレ完了⁉10分かからずお皿へgo💃揚げてる間にピザ生地こねて、トッビングOK、あとはフッ素コートのフライパン🍳で3分でオリーブオイル、バジルソースかけて完了⤴クリスピーが家の好みです。嵐のようなクリスマスでした💦明日のこと考えられてません。😱
ラーメンのレシピでしたね。また後日でいいですか、ちゃんとレスしますので。🙏
また長々と失礼しました。
あっ💦ライスコロッケ久し振りに作らせてもらおっかなー。何か裏テクなんかあればお教えくださいませ。ではでは。

No.45 08/12/26 21:57
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 44 こんばんは🎵
素敵なクリスマスでしたね🎅☺
娘さんの🎂よかったですね⤴⤴
家も👶は女の子なんで、何年後かはそんな風になるといいです😍🎂
他も素敵な料理が並びましたね⤴
6さんもお仕事にお料理にお疲れ様でした🙇
ラーメンお手数かけてすみませんが教えて下さい😃

ライスコロッケは特にこれと言ってないんですが、バターで玉ねぎをハム炒め、塩・ブラックペッパーで味付け、ご飯を入れてケチャップで味付けしました➰
少し冷めたら、適当な大きさに握って真ん中にとろけるチーズを少し入れました👌

何を付けて食べようか主人と悩みましたが、中に味がしっかり付いているので塩をふりかけて食べるのがおいしかったです😃

因みに、今日夕飯はうどんを作りました。
玉ねぎ、かまぼこ、豚肉を入れ、味付けはビミサンです😁
私は冷凍うどんがこしがあって好きです😊

  • << 47 続きです💦2日後打ち粉をしたまな板の上で細長くして4等分に切り分けて一つずつ伸ばして1ミリの厚さまで広げたら、深い鍋に8割ほどの水を入れて沸かします。生地は打ち粉をして折りたたみ、包丁でまた1ミリ程度に切ってトレイに広げ、両手で軽く握ります。全部切り終わったら。軽く握って、沸騰した湯に入れましょう。菜箸で1分ほどかき混ぜます。麺どうしがほぐれていればOK。湯面に麺が浮いて来れば硬さをみて、若干硬めかなと思うぐらいで引き上げて器に入れましょう。長文失礼しました💦ではまたレスします。

No.46 08/12/26 23:32
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 45 こんばんは主さん、こしのあるうどんはおらも大好きです。食べたーい。今なら鍋焼きもいいし、鴨南蛮ならぬ鶏南蛮もいいし、肉味噌うどんもいいし、あービミサン欲しーい。うちの夕食は豚汁と焼きししゃもと豆腐田楽でした。ごちそうさま。🙏細ちぢれ麺の作り方です。4人前薄力粉➡250g中力粉➡150gミネラルウォーターか硬水➡適量カンスイ➡50~100cc*カンスイはニガリの入った海水と同じ塩分濃度の塩水のことです。入れ過ぎると麺が❌カンスイ臭くなります。大きなボールに粉を入れ、カンスイをゆっくり回しかけ、指を広げたまま全体に馴染ませる様にゆっくりかき混ぜます。かき混ぜ続けながら少しずつミネラルウォーターか硬水を加えて大豆粒より大きな粉のまとまりがほとんどっていう状態になったらコネ始め、一つの生地のまとまりを作りながら更に50回ほどコネてつるるの表面にして、2晩、濡れ布巾かラップして寝かせます。続きます💦

No.47 08/12/26 23:36
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 45 こんばんは🎵 素敵なクリスマスでしたね🎅☺ 娘さんの🎂よかったですね⤴⤴ 家も👶は女の子なんで、何年後かはそんな風になるといいです😍🎂… 続きです💦2日後打ち粉をしたまな板の上で細長くして4等分に切り分けて一つずつ伸ばして1ミリの厚さまで広げたら、深い鍋に8割ほどの水を入れて沸かします。生地は打ち粉をして折りたたみ、包丁でまた1ミリ程度に切ってトレイに広げ、両手で軽く握ります。全部切り終わったら。軽く握って、沸騰した湯に入れましょう。菜箸で1分ほどかき混ぜます。麺どうしがほぐれていればOK。湯面に麺が浮いて来れば硬さをみて、若干硬めかなと思うぐらいで引き上げて器に入れましょう。長文失礼しました💦ではまたレスします。

No.48 08/12/27 21:39
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 47 こんばんは😊
詳しく🍜レシピありがとうございます🙇
いやぁー6さんすごいですね✨
本格的‼
料理はどうやって覚えるんですか?

今日は手抜きでモスバーガーです💦

No.49 08/12/27 23:06
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 48 こんばんは主さん、たまには手を抜いてますよ。おらもね。でも、手打ちしたらほぉんとに美味いっすよ!ツルっとシッコシコ!蕎麦は出石、うどんは讃岐、そうめんは三輪、産地の製麺所に訪ねていろいろ教えてもらったり、ラーメン屋さんに卸している製麺所に教えてもらったり、結局自分で作りって家族で食べたいって思っているだけなんです。その時の湯気の香りやプロの厳しい目つきや思い入れもシッカリ心に刻んで帰るんです。いつかは割烹を…と思うぐらい料理好きですから。しょうがないですよ。

  • << 51 6さん‼‼‼‼‼ 書き込み遅くなりました🙇🙇🙇🙇 全く引いてなんていないですよ‼😃 たまたま年末でバタバタしていて、主人も休みに入ったもので外出が多く、料理も手抜きです😭 6さんの料理にはいつも感心しています🙇レシピを聞くのも楽しみです💡 麺類は美味しいですよね✨6さん色々な土地に行かれたんですか?いつかは割烹を…と思っているんですね💡 6さんならできそうですね☺ ライスコロッケは作りましたか? 恐らく家は今日も外食です💨

No.50 08/12/28 23:07
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 49 主さん、引いちゃいました?
調子に乗りすぎたようですか?スミマセン💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧