注目の話題
昭和時代ってとんでもないことが頻繁だったの?
考えてる事言わない人
八方塞がり。賃貸入居審査に落とされ続けてます。。

酢の物の美味しい作り方

レス6 HIT数 3833 あ+ あ-

暴威のママ( kJ784 )
07/04/17 22:31(更新日時)

エバさんのチンコウズのスレを見て、書き込みします💦偶然この掲示板に迷いこんで、すっかり虜になってます。ところで私、酢の物があまりに下手でめったに作りません。母は上手なんですが…。たまに母の味を真似するんですが、ナゼこんな味に⁉と毎回失敗。母に聞いても、「いい加減は良い加減」がモットーの我が母は、適当よとポイントを教えてくれません😭こうすれば美味しくできるとか、ご自慢の酢の物メニューとかあったら、ぜひ教えて下さい。

タグ

No.868548 07/01/26 09:23(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 07/01/26 09:50
らぢゃ ( GFsfd )

ほら💨エバ親方の出番だ💨😁私も教えて😉本当、酢の物って適当は難しいよねぇ~☝特に酢の物は。和え物でも酢砂糖塩少々ってやってみても何か味が今一で😠酢の料理は語れない(殆ど語れないが😳)けど合わせ調味料を先に作っておくと、その時合わすよりも時間と共に旨みが増す気がします。合わせ調味料は寿司酢みたいして作り置きしてる。便利だよ☝😉でもやはりこれも適当に作ってるなぁ‥😭

No.2 07/01/26 22:25
千鶴香 ( UUnt )

私でもいいかな~
かつおダシ8酢1の割りで合わせて塩もみして 塩ぬきしたきゅうりやゆでたワカメを、この合わせ酢で一度 サッと洗い ザルにあげてしぼってから 残しておいた合わせ酢をかけるとおいしいですよ😃
ただ地域や好みでダシを8~6に変えたり 砂糖を入れたり醤油を入れたりした方がいいと思うんです😃
こればっかりは好みですね~

No.3 07/01/26 23:05
暴威のママ ( kJ784 )

とんでもない、千鶴香さんレスありがとうございます🙇合わせ酢で洗うなんて裏技知らなかった😱ダシでお酢を割るのも…。お酢に薄口醤油少々と砂糖少々入れて、母親は作ってた記憶は在るんですが…。試してみます☝

No.4 07/01/27 11:23
千鶴香 ( UUnt )

一度合わせ酢で洗う事により 水っぽさが無くなるので たくさんの砂糖や塩など無くても薄味で食べれます これははるさめサラダなどにも応用出来ます😃

No.5 07/01/27 16:09
らぢゃ ( GFsfd )

>> 4 へぇ😲確かに‥素材が水っぽいから調味料濃いめにするんかと思ってたゎ~😤
ダシで絞るねぇ‥煮物でも美味しいのはダシがよく利いてるもんねぇ☝有難ぅ。勉強なりやした🙇

No.6 07/04/17 22:31
ケロン星人 ( G0Jdd )

キュウリの酢の物

ワカメ(塩蔵)80グラム


キュウリ 1本(サイズ大)


‘塩’大さじ1


レモンの皮(千切り)1/4個分


酢 大さじ2(30CC)


醤油 大さじ 2/3 (10CC)

みりん 小さじ1(5CC)


ワカメは塩を洗い流して 水に5分程 つけて戻し 堅い軸を切ります


食べやすく切り 水気を絞ります


キュウリは 薄い輪切りにし ‘塩’大さじ1を加えた水3カップ(600CC)の中に15分漬けて シンナリしたら水気を堅く絞ります

ボールにワカメ キュウリ 調味料を加え混ぜ合わせて 器に盛り付けて レモンの皮をのせたら完成です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧