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うまいもの好き( ♀ )
08/08/20 04:13(更新日時)

主婦です。料理全くできません💦煮物って何ですか?醤油に野菜とか入れて煮るんですか?
旦那にはかわいそうな思いさせちゃってます😢

最近かぼちゃがスーパーに出回ってますね💡どうやって料理するんですか💦
おバカな主婦にどうか救いの手を🙇

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No.857197 08/08/13 22:48(スレ作成日時)

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No.1 08/08/13 23:16
学生1 ( 20代 ♀ )

本とかは読まないですか?

煮物は簡単ですよ✨だし汁 醤油 みりん 砂糖 酒 の割合をだいたい覚えたら何にでも応用できます✨調味料入れたら火をつけるだけだし✨

かぼちゃの煮物大好き💕

  • << 3 分量とかはいつも適当だから、伝えるの難しいですが😚 上の方が言われるように本など見て割合覚えれば、切って煮るだけだから簡単ですよ~ かぼちゃは、水と顆粒のダシの素で煮て、挽き肉あんかけとかもうまいです😤

No.2 08/08/13 23:25
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 1 すみません無知で珵
本は読みますがおいしく出来上がりません昉何が悪いんだろう焏
煮物にお酒ですか瀨お酒嫌いなんですけど匂いとか平気ですか渹
かぼちゃにもお酒入れて煮るんですか蓜

  • << 5 料理酒✨ アルコールは沸騰すればとびますよ✌ どうしても気になるようなら 入れなくても可ですが。 私もはじめは、チャルメラも作れませんでした💧 慣れれば大丈夫❗❗ 頑張って下さい(^◇^)

No.3 08/08/13 23:31
うまいもの好き3 ( 20代 ♂ )

>> 1 本とかは読まないですか? 煮物は簡単ですよ✨だし汁 醤油 みりん 砂糖 酒 の割合をだいたい覚えたら何にでも応用できます✨調味料入れたら火… 分量とかはいつも適当だから、伝えるの難しいですが😚


上の方が言われるように本など見て割合覚えれば、切って煮るだけだから簡単ですよ~


かぼちゃは、水と顆粒のダシの素で煮て、挽き肉あんかけとかもうまいです😤

  • << 7 3さんひき肉あんかけですか湜かぼちゃはお菓子感覚でしか食べたことがないのでお肉と合うのか不安です瀇甘くしないと食べれない食材なんだと思ってました昉 いろいろ使えそうですね溿 ありがとうございます珵

No.4 08/08/13 23:34
匿名さん4 ( 20代 ♀ )

こんばんは😊
息子がかぼちゃ好きなので、煮物もしますが、天ぷらとか💖
後は簡単に小さく切ってレンジでチンして生クリームとマヨネーズで和えてサラダにします🎵
それにサツマイモやお豆入れても美味しいです‼
私個人的には料理本の味はあまり満足しないので味見しながら好みの味にしちゃいます😍

  • << 8 4さん私も天ぷらは大好きです炻かぼちゃに小麦粉かけるんでしたっけ蓜卵買ってきてやってみます淼 かぼちゃにマヨは合うんですか瀨蓜 未知の味にもチャレンジしてみたいです昀

No.5 08/08/14 00:00
匿名さん5 

>> 2 すみません無知で珵 本は読みますがおいしく出来上がりません昉何が悪いんだろう焏 煮物にお酒ですか瀨お酒嫌いなんですけど匂いとか平気ですか渹 … 料理酒✨
アルコールは沸騰すればとびますよ✌
どうしても気になるようなら 入れなくても可ですが。
私もはじめは、チャルメラも作れませんでした💧
慣れれば大丈夫❗❗
頑張って下さい(^◇^)

  • << 9 5さんありがとうございますチャルメラとかインスタント系なら得意なんですが料理となると全くわからなくて昉昉 昔お父さんがあんかけにお酒を入れてお酒臭くて食べられなかった以来使ってないんです渹 加熱が足りなかったのかな昉

No.6 08/08/14 05:28
学生1 ( 20代 ♀ )

料理酒は旨み成分や肉を柔らかくする効果があると思います(ちゃんとした知識がないので断定できません😩)アルコール分は飛ばされるので気にならないです☺

それにみりんもアルコールが入ってますよ☺

私は、みりんがないときは料理酒と砂糖を多めに入れたり、逆に料理酒がないときは、みりんを多めに入れて砂糖を控えたりしています✨

本をみて煮物を上手に作れたら

その調味料の割合をメモして、次からはそのメモだけを頼りに煮物をつくってみてください✨
あとは味見をしながら、好みの味に少しずつ近づけてください✨
私は甘めが好きなので、味見をしてから甘味を加えます✨

そのような調味料だけのメモを増やしていくと料理が簡単に思えるようになると思います☺

  • << 10 1さんお酒にみりんに砂糖ですねあとは配合かぁ…本を見てみますちなみに旦那は糖尿の家系なんで甘いもの気をつけてるんですがみりんも使いすぎない方がいいんでしょうか昉 煮物にダイエット甘味料はタブーですかねぇ すみませんめんどくさい主で珵

No.7 08/08/14 06:19
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 3 分量とかはいつも適当だから、伝えるの難しいですが😚 上の方が言われるように本など見て割合覚えれば、切って煮るだけだから簡単ですよ~ … 3さんひき肉あんかけですか湜かぼちゃはお菓子感覚でしか食べたことがないのでお肉と合うのか不安です瀇甘くしないと食べれない食材なんだと思ってました昉
いろいろ使えそうですね溿
ありがとうございます珵

  • << 12 肉とも合いますよ😁好みですけど、挽き肉と良く合います。クリームシチューに入れたりもします。 旦那さん。血糖値ヤバいんでしょうか? 家のオヤジ糖尿病です😩 病院で言われたのは、出来合いの惣菜やら冷凍食品は味濃いし、油もたくさん使ってるから、なるべく手作り。難しいなら糖尿病の人の為のなんとかって食事の宅配って言われました。 家は余裕ないし、俺が料理好きなので、俺が作ってます。 ダシなんかはちゃんと取った方が良いのかも知れないけど、忙しかったり初心者だとなかなか難しいと思うので、ダシの素でも充分だと思います。 まず、何か…肉じゃがでも作ってみて下さい😁

No.8 08/08/14 06:24
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 4 こんばんは😊 息子がかぼちゃ好きなので、煮物もしますが、天ぷらとか💖 後は簡単に小さく切ってレンジでチンして生クリームとマヨネーズで和えてサ… 4さん私も天ぷらは大好きです炻かぼちゃに小麦粉かけるんでしたっけ蓜卵買ってきてやってみます淼
かぼちゃにマヨは合うんですか瀨蓜
未知の味にもチャレンジしてみたいです昀

No.9 08/08/14 06:30
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 5 料理酒✨ アルコールは沸騰すればとびますよ✌ どうしても気になるようなら 入れなくても可ですが。 私もはじめは、チャルメラも作れませんでした… 5さんありがとうございますチャルメラとかインスタント系なら得意なんですが料理となると全くわからなくて昉昉
昔お父さんがあんかけにお酒を入れてお酒臭くて食べられなかった以来使ってないんです渹
加熱が足りなかったのかな昉

No.10 08/08/14 06:38
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 6 料理酒は旨み成分や肉を柔らかくする効果があると思います(ちゃんとした知識がないので断定できません😩)アルコール分は飛ばされるので気にならない… 1さんお酒にみりんに砂糖ですねあとは配合かぁ…本を見てみますちなみに旦那は糖尿の家系なんで甘いもの気をつけてるんですがみりんも使いすぎない方がいいんでしょうか昉
煮物にダイエット甘味料はタブーですかねぇ
すみませんめんどくさい主で珵

No.11 08/08/14 09:41
学生1 ( 20代 ♀ )

>> 10 糖尿の家系だと料理はかなり気をつけたほうが良さそうですね💦私にはあまりわかりませんが、調味料で甘味を出すのではなくて、調味料を控えつつ甘味のある野菜(玉ねぎとかカボチャとか)を使ったほうがいいのかな?

だしをちゃんと取るとちょっとの調味料だけで、素材の味が引き出されると思うので、糖尿が気になる人にはいいかもしれませんね✨
私もこの秋からはだしをちゃんととろうかなぁ✨

  • << 13 1さん丁寧にありがとうございます珵 自然の甘みに頼りたいところだけど旦那は豚汁にさえお砂糖入れる派なんです味付けが薄いと「お前が食え」って残します🌊🌊こんにゃくを煮てみたんですけど(私的においしい)味がしなくて食えないって拒否られました渹 料理下手な上に旦那の好みに合わせられなくて参ってます焏 だから仕方なく砂糖の代わりにダイエット甘味料使ってます昉 昆布と煮干しでダシとった味噌汁はクサイってゆわれます湜 私はおいしく感じても旦那の評価がイマイチなんで料理が下手で味音痴な妻でヘコみます🌊 毎日食べてもらえないおかずが必ず①品はあるのでなんとかしたいです昉

No.12 08/08/14 10:26
うまいもの好き3 ( 20代 ♂ )

>> 7 3さんひき肉あんかけですか湜かぼちゃはお菓子感覚でしか食べたことがないのでお肉と合うのか不安です瀇甘くしないと食べれない食材なんだと思ってま… 肉とも合いますよ😁好みですけど、挽き肉と良く合います。クリームシチューに入れたりもします。


旦那さん。血糖値ヤバいんでしょうか? 家のオヤジ糖尿病です😩

病院で言われたのは、出来合いの惣菜やら冷凍食品は味濃いし、油もたくさん使ってるから、なるべく手作り。難しいなら糖尿病の人の為のなんとかって食事の宅配って言われました。

家は余裕ないし、俺が料理好きなので、俺が作ってます。

ダシなんかはちゃんと取った方が良いのかも知れないけど、忙しかったり初心者だとなかなか難しいと思うので、ダシの素でも充分だと思います。

まず、何か…肉じゃがでも作ってみて下さい😁

  • << 14 3さん旦那は血圧もヤバシです昉砂糖も醤油も控えなきゃでパニックしてます湜 旦那はお肉大好きなんですが体のためを考えてあまり出しません。 そうすると帰りにフライドチキンとか買ってきて「お前の料理がマズイから」って出来合いのものにばっかり箸が進みます 肉じゃが作ったことあるんですが、豚汁だべってゆわれてから作ってません昉 こないだかぼちゃのグラタンを本で見付けてひき肉を入れて作ってみました まあまあおいしかったんですがグラタンの素を使ったので今度はホワイトソースから作ってみたいです

No.13 08/08/14 10:57
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 11 糖尿の家系だと料理はかなり気をつけたほうが良さそうですね💦私にはあまりわかりませんが、調味料で甘味を出すのではなくて、調味料を控えつつ甘味の… 1さん丁寧にありがとうございます珵
自然の甘みに頼りたいところだけど旦那は豚汁にさえお砂糖入れる派なんです味付けが薄いと「お前が食え」って残します🌊🌊こんにゃくを煮てみたんですけど(私的においしい)味がしなくて食えないって拒否られました渹
料理下手な上に旦那の好みに合わせられなくて参ってます焏
だから仕方なく砂糖の代わりにダイエット甘味料使ってます昉
昆布と煮干しでダシとった味噌汁はクサイってゆわれます湜
私はおいしく感じても旦那の評価がイマイチなんで料理が下手で味音痴な妻でヘコみます🌊
毎日食べてもらえないおかずが必ず①品はあるのでなんとかしたいです昉

No.14 08/08/14 11:08
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 12 肉とも合いますよ😁好みですけど、挽き肉と良く合います。クリームシチューに入れたりもします。 旦那さん。血糖値ヤバいんでしょうか? 家のオ… 3さん旦那は血圧もヤバシです昉砂糖も醤油も控えなきゃでパニックしてます湜
旦那はお肉大好きなんですが体のためを考えてあまり出しません。
そうすると帰りにフライドチキンとか買ってきて「お前の料理がマズイから」って出来合いのものにばっかり箸が進みます
肉じゃが作ったことあるんですが、豚汁だべってゆわれてから作ってません昉
こないだかぼちゃのグラタンを本で見付けてひき肉を入れて作ってみました
まあまあおいしかったんですがグラタンの素を使ったので今度はホワイトソースから作ってみたいです

No.15 08/08/14 18:22
うまいもの好き3 ( 20代 ♂ )

>> 14 主さん。俺が思うに旦那さんが味音痴なんじゃ(すみません😣)


俺はケンタッキーとかしょっぱすぎて食えません😚ついでにマックとかも…微妙です💧更に市販の焼き肉のタレやらドレッシングもなんか自然な味がしなくて嫌いです😱

家はド田舎の農家なもんで、、きゅうりなんか冷やしてそのまま食うのがオヤツ!みたいな家なので💧


主さん😣グラタン作れるなら他になんでも出来ますよ😤ホワイトソースも玉ねぎ炒めたとこに小麦粉入れてあとは生クリームと牛乳チビチビ入れりゃイイだけですから💨牛乳に卵入れて混ぜたのを入れればカルボナーラできます😤 後は塩こしょうで味つけるだけです💪

旦那さん。主さんの心配と努力をわかってくれるとイイですね😣

No.16 08/08/14 19:04
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 15 生クリーム忘れてました瀨玉ねぎ炒めてから入れるんですねありがとうございます珵
旦那はしょっぱいのが好きで、トマトもマヨネーズたっぷりなんです昉私は何もかけない派なんで気持ち悪いです渹
餃子も醤油つけません昉でも旦那はどっぷり漬けて食べます。私の味付けだと薄くておいしくないんだと思います焏
いかに少量の調味料で満足させるか私の腕にかかってるので勉強しようと思って
今夜はかぼちゃの天ぷらにしました
衣を控え目にしてみましたがカラっと揚がっておいしかったです溿
あとは煮物です昉和食が苦手で…おでんもチャレンジしましたが旦那は箸をつけてくれませんでした(泣)
化学調味料には頼りたくないんで悪戦苦闘です
母は和食にかつおの粉末をよく使っていました。煮物に入れたら魚くさいですか?

No.17 08/08/14 19:50
うまいもの好き3 ( 20代 ♂ )

>> 16 やっぱり旦那さんは食材より調味料で飯食ってんですね~😱


ん~ 煮物は野菜だけの煮物の時はダシ欲しいけど、ウチは鶏肉と椎茸とゴボウ入れたりするときはダシ出てくれるから、特別ダシは入れないす💧

ばあちゃんはたけのこと人参、椎茸の煮物にカツオ節入れてました💡

本に出てるような上品そうな煮物じゃなくて、あるもの入れちまえ的な煮物なので😂


さつま揚げとかもダシ出るから入れたりします。

No.18 08/08/14 20:03
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 17 鳥肉も煮物にできるんですか瀨(バカですみません)ごぼうなんて料理したこともないんです渹

なるほど野菜だけの時はダシを入れた方がいいんですね
さつまあげも買ったことないんで今度入れてみますちなみに切り方とかは…昉

No.19 08/08/14 20:59
うまいもの好き3 ( 20代 ♂ )

>> 18 鶏もも肉使います💡
皮を取って(取った皮はフライパンで油取りながらカリカリに焼いてつまみにしたりします😁)


さつま揚げは、何切り??んと~…包丁を斜めに入れて3等分位にします😊

ばあちゃん仕込みなんで、切り方の名前とかはわかんないす😣すみません💧

インゲンと人参、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、さつま揚げ、鶏肉の煮物。実は今日の晩飯に出しました😁


NHKの今日の料理とか見ちゃう変わった男です😂

No.20 08/08/15 06:55
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 19 料理番組は目で見て覚えるんで使えますよね昀

鳥って切られてあるやつじゃなく自分で切るんですか湜蓜
うっ…初めてです昉

うちは旦那が朝早いのでおべんとうに時間かけたくないから煮物とか冷凍しといてチンするだけで便利だな~って思うんです
おべんとのおかずも味薄いと残してきます焏
負けずに今日も鳥そぼろ薄味攻撃を持たせました煜

No.21 08/08/15 08:26
匿名さん21 

>> 20 鶏肉は自分で切ってもいいだろうし、唐揚げ用の切ってあるやつでもいいとおもいますが、この煮物の特徴として「鶏肉の皮をむく」とあるでしょ?
そうすると、どちらが合理的に皮をむきやすいか、考えてみてくださいな☝

それよりごぼう…調理の仕方大丈夫ですか?😔

きんぴらごぼうなんか、煮物より簡単で前夜作っても美味しい、まさにお弁当にはもってこいなんで、ごぼうの料理慣れてなかったらまず、きんぴらごぼうを作ってみてくださいな。

No.22 08/08/15 08:51
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 21 ごぼう…ダメです昉アク抜きって重曹とかで煮るんでしたっけ昉蓜
ナスもアクが強くて焼いただけじゃむせます焏
料理って手間がかかるんですね湜

No.23 08/08/15 10:01
うまいもの好き3 ( 20代 ♂ )

>> 22 ∑( ̄口 ̄)


主さ~ん😭鶏肉なんか一枚肉買った方が安いすよ😭 触るのが嫌ならキッチンペーパーで押さえながらやるとか😣
まぁ 食べられるんだから触れない事ないっす😤

ゴボウのあく抜きは、煮ちゃダメです😣 俺はあくとか気にならないからそのままやるけど(掘り立てだとあく少ないし)あく抜きしたいなら酢をちょっと入れた水にさらすんですよ~


かと言ってナスは水につけちゃいけません😱
ナスはほとんど水分で出来てるから、あく抜きするなら塩をさっと振ってしばらくおくと(5分位)イイです。


主さん 頑張れ~😣

No.24 08/08/15 10:55
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 23 そうですよね鈆割合にしたら切られてないやつの方が安いんですよね渹なんか今まで触ったことないから自分で切ると食べれんのか不安で瀇

ごぼうに酢ですかぁ瀨すっぱくならないんですか昉今は旬じゃないですよね蓜
昔母がごぼうのサラダを作ってたの思い出しました
ナスには塩ですか瀨ナスの色が黒から紫になるまで水で洗うんだと思ってました昉なかなか色が変わらないので一晩水に漬けてたこともあります
なんておバカなんでしょ淸

No.25 08/08/15 18:14
うまいもの好き25 ( 30代 ♀ )

はじめまして!
煮物が美味く出来ないと書いてありましたので我が家のレシピをば。

鶏肉(出来れば地鳥のモモ肉)を一口大に切る。
人参は皮をピューラーで剥いて乱切り(回しながら斜め切り)、ゴボウは金属タワシで表面を擦るように洗い、こちらも乱切りに。
コンニャクは手でちぎって沸騰お湯に塩一つまみ入れて煮た後に水洗いします。
材料とヒタヒタ程度の水、砂糖を少々入れて入れて煮ます
沸騰したら市販のめんつゆを入れて更に煮詰めれば完成です。
煮物は冷めるときに味が染みるので一度冷ましてから再度煮ると味が良く染みますよ。

めんつゆは家で作るなら、醤油、ミリン、水を各カップ一杯、お茶パックに鰹節を詰めて表面を軽く拭いた昆布(10センチ位を2つ)入れ沸騰させれば煮物は勿論、めんつゆや天麩羅のつゆとしていつでも使えます。
また、お弁当は味をいつもより少し濃いめにしないと昼には味が薄くなりますのでご注意を。

No.26 08/08/15 18:48
うまいもの好き0 ( ♀ )

>> 25 25さん詳しくありがとうございます珵
ごぼうの皮は金属タワシで取るんですか瀨包丁で落とすより簡単で散らからないですね
お砂糖を先に入れるの知らなくて今まではまず醤油でした昉そういえば調味料はさしすせそでしたね
煮物にめんつゆって聞いたことあります!実践してみます
自分で作るとなると私には難しいかもしれません昉市販ので試してみます確かにおべんとはやたら味がしないってゆわれます渹濃い目にするといいんですね坥
勉強になりました珵

No.27 08/08/17 12:43
うまいもの好き25 ( 30代 ♀ )

>> 26 魚のニンニク醤油漬け

鰹またはメカジキ、マグロ等お好みの魚をタッパーに入れて、ニンニク醤油を上からかけて2時間~半日ほど冷蔵庫で漬けます
切り身にしてフライパンで焼く、もしくはそのまま、魚焼き機で半生、あるいは完全に火が通るまで焼けば出来上がりです。

ちなみにニンニク醤油は、密封出来る瓶(ジャムやコーヒーの空瓶)に皮を剥いて、中に入っている芽を取り除いて、市販の醤油を注ぐだけ。
1日以降置けば匂いが移りますので色々な料理(チャーハン、焼肉、スープ等)にも使えますし、漬かったニンニクはそのままスライスしてお酒のツマミや細かく刻んで料理に使えます。
また、冷蔵庫に入れて使うたびに醤油を足して行けばずっと使用が可能です

No.28 08/08/17 17:33
うまいもの好き25 ( 30代 ♀ )

カボチャコロッケ

1、南瓜は皮を剥いて耐熱皿に入れて、少々水をかけてラップをかけて、電子レンジで柔らかくなるまであたためた後、マッシャーか泡立て器で粉々に潰す。
2、温めたフライパンに少量の油を敷いて玉葱のみじん切りをキツネ色になるまで炒め、豚または合挽の挽肉を入れて更に炒めて塩胡椒で下味を付ける
3、 1と2を混ぜ合わせ、コロッケの形にし、小麦粉を付けてから溶き卵にくぐらせてパン粉を付けて揚げればコロッケの出来上がりです

ちなみに糖尿病などカロリー制限がある場合や、ダイエット中ならば、1と2を混ぜ合わせた後、熱いうちにトースターで焼いて焼き色を付けたパン粉をつければ低カロリーのコロッケが出来ます
また、失敗した場合はコンソメキューブと水を加えて煮、仕上がりに生クリームを足せば、コロッケスープが出来ます

No.29 08/08/17 22:35
うまいもの好き25 ( 30代 ♀ )

イカとブロッコリーのマヨネーズ炒め

ブロッコリーを軸と上の花の部分を切り離し、軸はピューラーか包丁を使用して周りの皮を剥き、食べやすい長さと幅(短冊切り)に切ります。
耐熱皿に入れて少量の水を振り掛けて電子レンジで温めます。
イカを軽く水洗いし、二口大くらいに切ります。
フライパンに本当に少量の油を入れて火をかけて、おろし生姜をゆっくり熱し、イカを入れ、軽く炒めてから、ブロッコリーを投入。更に胡椒を振り入れてからマヨネーズを適当に入れて掻き混ぜるだけ。


イカは足のぶつ切りでも構いませんが、サッとお湯をかけてから切ると生臭さが緩和されます。
カロリーとプリン体が高いので、糖尿や痛風の人は食べれないかもしれません(^o^;

No.30 08/08/17 22:51
うまいもの好き25 ( 30代 ♀ )

豆腐田楽

豆腐をキッチンペーパーで包み、2分くらい電子レンジにかけて水抜きをします。
アルミ箔に油を薄く塗り、水抜きをした豆腐を短冊状に切ったものを並べます。
トースターで表面を焼き、焼き色が付いたら甘味噌(味噌にミリンと砂糖少量を加えて火にかけて艶が出るまで練り上げたもの)を塗り、軽い焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。


トースターがなければ、短冊切りの豆腐は油を敷いたフライパンで両面を軽く焼いてから甘味噌を付けて焼けばOKです(^O^)

No.31 08/08/18 07:29
うまいもの好き25 ( 30代 ♀ )

糖尿病用の野菜たっぷりのお味噌汁

キャベツは四角の一口大くらい、人参は薄めの短冊切り、玉葱は半分に切ってから縦に薄切りにします。
これらを耐熱皿に入れておろし生姜と水を少々振り掛けて、電子レンジで柔らかくなるまで温めたらインスタントのワカメ味噌汁を規定の半分のお湯で溶いたものの中に入れるだけ。


野菜もしっかり取れるし、塩分計算も楽チンです(^O^)

No.32 08/08/18 07:45
うまいもの好き25 ( 30代 ♀ )

南瓜の味噌汁

南瓜は種を取り除いて薄切りにします。
一人分あたりお椀一杯のお水またはお湯を鍋に入れて南瓜を入れ、竹串またはフォークの先が、スッ、と入るくらい柔らかくなったら火を止めてインスタント味噌汁の素を入れるだけ。

甘くて低カロリーのお腹に貯まる味噌汁です

No.33 08/08/18 22:28
うまいもの好き25 ( 30代 ♀ )

糖尿病用鶏肉風焼き

車扶を水またはぬるま湯で戻します。
中華料理用の鶏ガラスープの素をお湯で溶かし、車扶を絞って鶏ガラスープを染み込ませます。
フライパンを熱し、油を薄く塗り、車扶を両面焼いて軽く塩胡椒をして、最後にめんつゆを鍋肌に垂らして匂い付けして出来上がりです。

No.34 08/08/18 23:50
孤独のグルメ34 

>> 33 うまいもの好きさんの、手軽に作る方法はとてもいい考えですよね。
主サン、明日の献立に困った時に冷蔵庫の中身を教えてもらえたら
次の日の献立を考えてあげますよ。
中華でも和食でも、手軽料理を作れますよ。

No.35 08/08/20 04:13
おいしん坊35 ( ♀ )

先ずは基本から勉強されてみてはいかがでしょうか。野菜の切り方やだしのとりかた、味付け、基本の道具、[調理の仕方]茹でる、煮る、揚げる、蒸す、焼く炒めるなど

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