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カスピ海ヨーグルト

5レス 181 Hit

カスピ海ヨーグルトにはまっていて
あのトロトロした感じ好きなんですが
このヨーグルトは増やすことができると聞いて
器にヨーグルトを少量と牛乳を入れて常温で置いておくと
プルプルになって牛乳分の分量のヨーグルトができるんですけど
これは何回ぐらい使い回しできるんですか?
いつも出来上がった上の部分を取って次ぎに作るタネしています。
これで三回目なんですけど、買い換えたほうがいいですか?

18/07/08 15:07(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 1匿名さん1(匿名)更新時刻18/07/08 15:42

    まだまだいけますよ!

  • No: 2匿名さん2(♀匿名)更新時刻18/07/08 16:14

    数ヶ月や年単位で使ってる人もいるようですが

    家庭で繁殖させると、雑菌の問題があるそうで、日本の高温多湿な時期ならなおさら…
    継ぎ足し繁殖は最高で4回を目処にしてました。

    ヨーグルトメーカーは使わず室温繁殖させてたので、なおさら心配で。

    使う菌は空気に触れてない真ん中のを使ってました。

    クレモリス菌は空気にふれない下の方に多いらしいですよ。

  • No: 3匿名さん0(♀匿名)スレ主更新時刻18/07/08 19:42

    みなさん、ありがとうございます。

    あと数回やってみようかと思います。
    雑菌がはいると変なにおいするのかな?
    においかぎながら質みながらやってみます。

    クレモリス菌が良い菌なのですね。
    初めて知りました。
    私も真ん中とってやってみます。

  • No: 4匿名さん2(♀匿名)更新時刻18/07/08 21:16

    >> 3

    何のヨーグルトかは知らないけど、自家製ヨーグルトを研究所とかで検査したら白カビが発生してることが珍しくないようです

    空気中に浮遊してるカビで体に悪くないカビもあるけどお腹を壊すカビもあるようですね。
    それは見た目や味では見分けにくいようですよ。

    そういえば、容器やスプーンは消毒してますか?

    いつもよりトロミが弱くなったら菌が弱ってるので変えたほうがいいですよ。

    菌が生き生きしてると雑菌の繁殖を押さえれるけど弱ってくると…

  • No: 5匿名さん0(♀匿名)スレ主更新時刻18/07/09 21:35

    >> 4

    あらー!
    そうなのですね。
    消毒はしてないですね。
    アルコールを吹きかけたほうがいいかもですね。
    色々聞くと怖くなってきました。
    トロミですね!確認します。
    貴重な情報ありがとうございました。

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