注目の話題
おばさんイジリされる職場
妻の過去について
皆さんは精神科受診についてどう思いますか?

回転寿司で腹壊す

レス20 HIT数 1463 あ+ あ-

社会人
18/06/25 14:26(更新日時)

人気チェーン店の回転寿司でたまにお腹壊すンですが、回転寿司の魚は死魚を使ってるから安いと聞きます。
お腹が丈夫な人じゃないとダメですか。

No.2666195 18/06/24 17:00(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 18/06/24 17:04
匿名1 

え?今からお寿司屋さん行くんですけど…
いつも行ってるお寿司屋さんだけど、お腹壊した事ありません。
お腹が強いとか弱い関係ないと思います。そのネタ新鮮じゃなかったんですかね

  • << 11 いつも食べてるのは炙りサーモンです。炙りサーモンしか食べていません

No.2 18/06/24 17:13
名無し2 

活魚を使ってる回転寿司なんてあるの?

  • << 13 えーーーーー! そうなんですか

No.3 18/06/24 17:32
社会人3 

色々ありまして、
行くのをやめました。
一年近く行ってません。
生モノは鮮度が大事ですよね。

  • << 14 そうなんですね。 お腹壊すけど あのとろっとした味が好きなんですよね

No.4 18/06/24 18:03
名無し4 

ご自身が気づいてないだけで、いずれかのネタにアレルギーをお持ちなのでは?
大人になってからアレルギーがでる人もいますよ。

あとは単純にお腹が冷えたとか。

  • << 12 炙りサーモンしか食べていませんが、サーモン大丈夫ですよ

No.5 18/06/24 18:14
匿名5 

食べ過ぎだろ

  • << 15 炙りサーモン7皿にあおさの味噌汁でしめてます。

No.6 18/06/24 18:34
匿名6 

前は牡蠣を普通に食べてたけど急に牡蠣アレルギーになった
自分が気づかないうちにアレルギーになってる場合もある
魚は基本的に釣ったらすぐしめるから大抵は死んでるっしょ
生け簀がある寿司屋ならともかく

No.7 18/06/24 19:12
名無し7 

お腹弱いなら生物は避けましょうね。

  • << 16 お腹は特に弱いとも、、 以前、かに食べ放題で行った時の腹痛と、こちらの回転寿司ぐらいです

No.8 18/06/24 19:32
名無し8 

イカ等に住みついてる
寄生虫じゃないの

知ってますか
ミミズみたいな虫ですよ

ちゃんと噛めばいいらしいけど
流石に虫は

ちゃんと調理してるのかな
やばいね

No.9 18/06/24 20:33
名無し9 ( 30代 ♂ )

8さんの言う通り寄生虫がいるってテレビにききました。
身体に寄生したら腹痛レベルの痛さじゃないらしいですよ?
気をつけましょう。

No.10 18/06/24 21:18
名無し10 

私もお腹弱いです。あまり回転寿司には行かないです。特に食中毒の注意が必要な今の季節は行かないです。お寿司が食べたいなら、かっぱ巻き、サラダ巻き、稲荷寿司にしておいたら無難です。

No.11 18/06/24 21:34
社会人0 

>> 1 え?今からお寿司屋さん行くんですけど… いつも行ってるお寿司屋さんだけど、お腹壊した事ありません。 お腹が強いとか弱い関係ないと思います… いつも食べてるのは炙りサーモンです。炙りサーモンしか食べていません

No.12 18/06/24 21:35
社会人 

>> 4 ご自身が気づいてないだけで、いずれかのネタにアレルギーをお持ちなのでは? 大人になってからアレルギーがでる人もいますよ。 あとは単純… 炙りサーモンしか食べていませんが、サーモン大丈夫ですよ

No.13 18/06/24 21:35
社会人 

>> 2 活魚を使ってる回転寿司なんてあるの? えーーーーー!
そうなんですか

No.14 18/06/24 21:36
社会人 

>> 3 色々ありまして、 行くのをやめました。 一年近く行ってません。 生モノは鮮度が大事ですよね。 そうなんですね。
お腹壊すけど
あのとろっとした味が好きなんですよね

  • << 17 そのネタはなんですかね⁉️ ウニですか?

No.15 18/06/24 21:37
社会人 

>> 5 食べ過ぎだろ 炙りサーモン7皿にあおさの味噌汁でしめてます。

No.16 18/06/24 21:38
社会人 

>> 7 お腹弱いなら生物は避けましょうね。 お腹は特に弱いとも、、

以前、かに食べ放題で行った時の腹痛と、こちらの回転寿司ぐらいです

No.17 18/06/24 21:51
社会人3 

>> 14 そうなんですね。 お腹壊すけど あのとろっとした味が好きなんですよね そのネタはなんですかね⁉️
ウニですか?

No.18 18/06/25 00:25
社会人18 

口馬鹿に限って活魚だ、鮮度だとこだわる(笑

白身のタイ類なんて、シメてすぐ捌いたら身はクニャクニャ、だから氷水にぶち込んで硬くする、そうすると歯ごたえ出るからね。でも本当に上手くなる(アミノ酸が増えて)のはシメて数日。なのに活き作りが美味いという奴は本当の魚の味を知らない人ですね。

その主なんてニジマス好き自慢って知ってるのかな?淡水魚なんだけどな。
サーモンていうのはサーモンピンクの身の色から付けた偽名に過ぎないんだよ。だから養殖餌にアミエビを使い身の発色を良くしてるニジマスをサーモンとして提供してる。本当のアトランティックサーモンを使うなら、安価じゃ無理だしね。

海にいる鮭はこの日本では生食として提供できないんだよ。食品衛生法で禁止されてる。それは生の鮭に住む寄生虫が多すぎる為で、加熱用しか流通させてはいけないんだよ。

機械で作ったシャリの上に、切り身を乗せて寿司って言ってる、「ぶっ込みジャパニーズ」って番組見て外国の人を馬鹿にしてる。本当の寿司を知りもしないでね(笑

寿司は鮮度が命じゃないよ、魚を美味しく食べる方法の一つだよ。だからバッテラや巻物も寿司なんだよね。
死魚と活魚のメリット、デメリットも知らない、味も知らない人が、魚の味を語るなんてナンセンスだと思うよ。

ヒラメの縁側(えんがわ)は寿司のネタには有名、だから回転寿司にもえんがわってある。だけど頭にヒラメのって言葉は無い、それは回転寿司のえんがわはヒラメじゃなくて、10分の1以下の価格で入荷しやすいオヒョウという大型の北洋カレイだからね。なのに通ぶってる人は「この歯応えは〜」なんて言ってる(笑

回転寿司なんて所詮そんな程度のそんなものなんだから、味云々じゃなくて、100円というお値段でお腹膨らまして満足したらいいことだと思うよ。

本当に美味い魚を美味しく食べるには一皿100円じゃ無理なんだよね。だからス○ローや○ま寿司や無添○ら寿司などは寿司っぽいものを食べさせてくれるフェミレスとか大衆食堂だと思ってるよ。あれを子供に寿司って教えるのってのもどうかなって思ってますよ。




No.19 18/06/25 01:23
社会人18 

主さんが回転寿司でお腹壊すのを魚が原因とするのはどうなのかな?

生魚を扱う場合、消毒に塩素を使うことが義務付けられたいる。漂白とかに使うハイターなども塩素なんだよね。店だと「次亜塩素酸ナトリウム水溶液」っていう茶色の大きなポリタンクの物を使ってる。そして問題は使う塩素の濃度とそのすすぎ時間。塩素は水分が蒸発してもそこに残る、よく聞く残留塩素ってやつです。塩素って結構な量の水を使って流し切らないと安全な濃度まで落とせない。

職人ならその危険性は知っているが、たいした知識もない従業員がいい加減に調理器具を濯ぐから、塩素にまみれた寿司ネタが仕込みの時に出来上がり、それが消費者の口に入ることは大いにあり得るんだよ。

もちろんある程度の濃度の塩素が体内に入れば、腹痛、吐き気、下痢など食中毒に似た症状になります。主さんはそういうので体調壊しているのかもしれないと思うよ。だから人と同じものを食しても、化学物質に対応する個人差に反応して主さんだけが過敏に反応してしまうことはあり得るんだよ。

食材が原因でお腹に異常をきたすなら、もっと被害者が出ると思うし、他の店でも同様の被害が多数出ると思うよ。そうならないのは化学物質に対する過敏性の違いだと思いますよ。

No.20 18/06/25 14:26
匿名20 

え?
炙りサーモンのみ7皿?
なら単なる食べ過ぎとか冷えただけじゃない?
エアコンきつかったとかね。
主さんと一緒に行った人はどうだったの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧