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料理が炒め物だけとは

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匿名( YuF7Sb )
18/09/15 18:04(更新日時)

ある主婦友達が、料理がそれほど得意ではないらしく、
だいたい炒め物ばかり作ってるというのですが、そういう方は多いですか?
献立考えるの大変そうだなぁと思うのですが…
煮物や揚げ物や温かいうどんとかも作ったことないらしいです。



18/06/15 07:49 追記
お子さんはいないです

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No.2661294 18/06/14 22:49(スレ作成日時)

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No.1 18/06/14 23:06
匿名1 

多くは無いだろうけど、得意不得意は有っても仕方ないと思う。

裁縫できない人、アイロンがちゃんとけできない人、掃除できない人などがいるのと同じだと思います。

No.2 18/06/14 23:09
主婦2 

得意じゃなくても、美味しいものを色々食べたければ(食べさせたければ)レシピ見ながら作ろうとする。
きっと食に興味がないのでしょう。
おそらく母親も料理嫌い。

No.3 18/06/14 23:09
匿名3 

肉野菜炒めなら、栄養バランスが良くていいと思いますよ。
足りない栄養は、果物と牛乳と海苔で補えます。

No.4 18/06/15 00:03
名無し4 

かき揚げ買って冷凍さぬきうどんチンすればりっぱな一食になることを教えてあげたまえ。

No.5 18/06/15 00:15
主婦5 


料理オンチなんだぬ…😨


煮物←火が通ってなくてジャリジャリ


揚げ物←温度がわからず、ビチャビャ?


蒸し物←火が通ってなくて半生…


うどん←炭水化物に炭水化物になるから却下?



唯一炒め物ならご飯のオカズになる


みたいな…




冷凍食品があるから大丈夫なんじゃ?(苦笑





No.6 18/06/15 01:13
名無し6 ( ♀ )

炒め物は簡単だし短い時間でできるし
、ありがたい存在ではありますよね。

私は子供産まれてから(現在一歳)、料理をする時間がなかなか確保できず、炒め物の割合が7割を超える程、炒め物にお世話になってます。
(しかも野菜は炒める前にレンチンして時短(笑))。
あとは材料と調味料を入れて炊飯器のスイッチ押すだけの煮物、魚焼きグリルやヘルシオのトースターを使って揚げない◯◯(揚げない唐揚げ、揚げないあじフライ等)、みたいな日々です。
食べる直前に作るということがほとんどできないので麺類は旦那が休みでチビを見てくれる時だけ作ります(笑)

そのお友達にも揚げなくても揚げ物作れるし、煮込まなくても煮物できるって伝えてあげたい。。。

No.7 18/06/15 01:49
匿名7 

私の母は料理が苦手でそれは本人もよく口にしていた。
「ずっと外で働いていた方がいい。」
「家事は苦手。」
だから炒め物なんて食卓に上る事はなかった。
煮物も味が薄くてまずい。
不味い、と言っては食べなくてよし、と叱られていた。
でも私だけの為に、朝ごはんに卵焼きを作ってくれた。
少し甘くて薄い母の卵焼き。
苦手ながらも一生懸命だった母。
料理は愛情、ってホントにそう思う。

No.8 18/06/15 05:03
名無し8 

別に揚げ物じゃなくても麺類じゃなくても今の料理は色々あるからな…
サイト見ると色々あるから写真見て上手そう…と思ったら作るのが一番いい!

No.9 18/06/15 06:36
匿名9 

逆を言えば、料理だしてくれるだけでありがたい
しかも炒めもの
野菜を洗う、材料切る、炒める、味付け、皿に盛る、その後に片付けも

惣菜やレトルト、コンビニ、弁当、水で流して出すだけの品、冷食じゃない

手料理はありがたいと思う

だんだん人は欲が出てくるからね

No.10 18/06/15 07:21
匿名10 

>> 9 同感。ほんとに、作ってくれるだけで有難いですよね。
うちの親が全く作らない人だから、手料理の有り難さが身に沁みます。

私は反動で作るようになったけど、子供の友達(高校生)が、うちは冷凍食品ばっかで嫌だといつも言ってて、麺つゆや餃子を手作り出来ると知らない子たちが何人も居ます。

うちの子の一番の仲良しは、毎日カロリーメイト3本が昼ごはんで、もう3年それが続いてるから、すごく心配しています。
虐待かと思ったら、とても可愛がられてるとのこと。
忙しいんだろうけど。
毎日炒めものの方がよっぽどいいです。

No.11 18/09/15 18:04
名無し11 

大量の油で揚げる(deepfry:ディープフライ)が苦手なのは怖いので分かる気がします。揚げ物(カツ、天麩羅、唐揚げ、フレンチフライ)は苦手意識を持っちゃう・・・。
同じ油を使ってもフライパンで浅く敷いて炒める事しかできないのは私もそういう傾向があるのでよく分かる気がします。

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