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遥秋( 30代 ♂ izdfj )
18/06/19 11:08(更新日時)

30歳になり辛いことばかり。一人暮らしで炒飯ばかり作って料理のレパートリー増えません💧(笑)皆さんの料理教えてください!色んなお話もしましょう✌相談にも乗りますよ!

No.2659778 18/06/11 23:29(スレ作成日時)

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No.1 18/06/11 23:51
社会人 ( dYn61b )

中華系で生ラーメン味噌味が美味しかった。(チェーン店の)
もやしにらを炒めて乗せて。
初めて細いもやし食べたかも。

No.2 18/06/11 23:57
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

レスありがとうございます!

どこのチェーン店?自分も中華系好きです。

No.3 18/06/12 00:03
社会人 ( dYn61b )

>> 2 えーとね、純連って書いてある。もの凄く大きくね。

No.4 18/06/12 00:08
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

札幌のラーメンみたいだね!麺は細麺?

No.5 18/06/12 00:16
社会人 ( dYn61b )

>> 4 当たりそうです!柔らかいのが好きで、倍位の時間茹でちゃったんだよ。
本当は細いかもヾ(´Д`;●)ォィォィ

No.6 18/06/12 00:18
社会人 ( dYn61b )

>> 5 スープめっちゃ美味しい。
濃いです。

No.7 18/06/12 00:51
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

自分も細麺好き!細かく言うと細麺硬めのノビちゃった麺が好き(笑)最近はつけ麺の方好きかも。

No.8 18/06/12 01:03
匿名8 

キャベツとツナを酒と醤油で炒めて卵とじ。コショウも振ってね。
安くて美味しい。

人参の細切りとかモヤシとか小松菜とか、茹でてツナで和えて少し醤油垂らすと美味しいよ。簡単でしょ。

茹でたモヤシと千切りキュウリにごま油とポン酢。
冷しゃぶの付け合わせや、炒飯の副菜に。

ナムルも簡単でたくさん野菜食べられて便利。主菜は肉炒めるだけ。



No.9 18/06/12 01:11
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

レスありがとうございます。

キャベツとツナの卵とじなんてやったことない。想像しただけで美味しそう!キャベツは高いイメージがあって買ったことない💧(苦笑)キャベツって賞味期限どれくらい持ちますか?ツナは100均ので大丈夫ですか?

そのレシピやってみたいと思います!

No.10 18/06/12 01:24
匿名8 

最近はそんなに高くないよ。
うちの近所では二分の一カットで100円くらいだったけど、物価があるからどうだろう。
ツナは100均でも何でも大丈夫。
油が入ってる方がいい。
お好みでネギを入れてもいいよ。
キャベツが高い時はモヤシでもいける。

No.11 18/06/12 01:33
匿名8 

日持ちはするよ。1週間か十日くらいかな?
使い切れないようなら炒めるサイズにカットして冷凍しておいても良い。
肉野菜炒めでも、お好み焼きや回鍋肉、ポトフでも。ジャガイモとタマネギとキャベツのお味噌汁も好き。

No.12 18/06/12 01:56
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

半分のキャベツがあったね。油入ってるツナってライトじゃないツナですかね?缶の油切らずにそのまま使った方が良いってこと?

  • << 16 ライトでも大丈夫。 油切っても良いけど、キャベツに結構油まわるし、後から卵入れるので普通に入れた方がいいと思う。 水煮缶(こっちの方が高い)だと油ひかないとダメかも。オリーブオイルとかバター入れても美味しいけどね。 粗挽きコショウふると美味しいよ。

No.13 18/06/12 06:14
さくら ( 40代 ♀ CVG11b )

キャベツレシピ~

卵はあるよね

豚バラあるかな

キャベツは千切り

豚バラ適当に切って

ごま油でキャベツと豚バラを、塩コショウ炒める

取り出して、

卵をオムレツ状態に薄く焼く‼

そこに炒めたキャベツ、豚バラをのせてオムレツみたく巻く

あとは卵の上に、お好み焼きソース、ケチャップ、マヨネーズ、鰹節

大阪、豚平焼き~‼

No.14 18/06/12 06:36
さくら ( 40代 ♀ CVG11b )

そうだな~

スーパーの見切から考えると楽しいよ

あと半額シール

牛スジ半額は、かなりいけますよ

ミキサーと、トースター、電子レンジ、コンロはひとつでも大丈夫‼

器は今時、100均‼(^w^)

以外と、100均グラタン皿は楽に何でも作れますよ~‼

料理に興味あるなら‼(^w^)

トマトソースも、シャワー浴びてる間にできます

蒟蒻、鶏ミンチは安いよね

ネギは自分で切る‼

キノコは冷凍

刺身も半額は冷凍

魚も肉も半額は冷凍

冷凍する時に、ラップ、

冷凍焼けしないようにアルミホイルでくるむといいよ

白ネギの青いとこ、捨てないでね

人参の皮、捨てないでね

100均のストッキング系ゴミネットに入れて、冷凍

煮込み料理に使えるからね

セロリの見切も逃さず、煮込み用

なんなら、ミキサーがあれば

煮込んだあとにミキサーで混ぜてください

鍋に出汁昆布も佃煮

しらすも残れば佃煮

白菜の芯は、千切りにして塩昆布と揉んで、浅漬けだよ

キャベツの芯は煮込みでミキサーかな

トマトの見切は多いから、ミネストローネ

茄子も入れたら🎵

調味料さえあれば、なんでも大丈夫‼

No.15 18/06/12 07:14
小学生15 

クックパッド見たらいいやん。

No.16 18/06/12 11:44
匿名8 

>> 12 半分のキャベツがあったね。油入ってるツナってライトじゃないツナですかね?缶の油切らずにそのまま使った方が良いってこと? ライトでも大丈夫。
油切っても良いけど、キャベツに結構油まわるし、後から卵入れるので普通に入れた方がいいと思う。
水煮缶(こっちの方が高い)だと油ひかないとダメかも。オリーブオイルとかバター入れても美味しいけどね。
粗挽きコショウふると美味しいよ。

No.17 18/06/12 20:57
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

レスありがとうございます!料理の幅広いですね!主婦の方でしょうか?

今日豚肉と茄子の味噌炒めを作ったのですが、味噌ソースは今までは市販のを買ってきてましたが、今度から自分で作ろうと思い、味噌、醤油、オリーブ油、ねぎ油、砂糖、お酢を適当に混ぜて作りました。結果はしょっぱくて食えたもんじゃなかったです💧(>_<。何がいけなかったんだろう…量かな…

  • << 20 めんつゆはオススメの調味料になります。うちは追いがつおを使ってます。 なので、正油の加減が難しく感じますよ。( ´△`)

No.18 18/06/12 21:00
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

こんばんは🌃缶の油利用すればいいんですね。今日豚肉と茄子の味噌炒め作ったんだけど、しょっぱくて食べれなかった💧全部捨てて卵かけご飯で食べたよ(笑)

No.19 18/06/12 21:32
さくら ( 40代 ♀ CVG11b )

醤油がいらないよ

お酢と砂糖かな

No.20 18/06/12 21:37
社会人 ( dYn61b )

>> 17 レスありがとうございます!料理の幅広いですね!主婦の方でしょうか? 今日豚肉と茄子の味噌炒めを作ったのですが、味噌ソースは今までは市販… めんつゆはオススメの調味料になります。うちは追いがつおを使ってます。
なので、正油の加減が難しく感じますよ。( ´△`)

No.21 18/06/12 21:39
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

醤油がしょっぱくしてるのかな💧お酢と砂糖で十分?ネットのレシピ見たけど一人分の量で書いてないんだよね💧イマイチ量がわからない。

No.22 18/06/12 21:43
社会人 ( dYn61b )

>> 21 ドンマイです。
味噌が白ならマイルドそうだよね。
試行錯誤だよ。

No.23 18/06/12 21:43
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

なるほど!めんつゆと味噌って変な味にならないかな。醤油がしょっぱい原因だったか…

No.24 18/06/12 21:46
社会人 ( dYn61b )

>> 23 めんつゆは名の知れたメーカーじゃないと、うんっ?てなるよ。

No.25 18/06/12 21:49
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

そうだよね!ありがとう☺因みに味噌はハナマルキの味噌。白味噌とか頭になかったわー💧💫

  • << 27 おかえりなさい(^o^)次はマルコメをお試しあれ(*^^*)

No.26 18/06/12 21:51
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

メジャーなめんつゆを使うってことね💡先ずはめんつゆ買ってくるわ🏃💨

No.27 18/06/13 12:58
社会人 ( dYn61b )

>> 25 そうだよね!ありがとう☺因みに味噌はハナマルキの味噌。白味噌とか頭になかったわー💧💫 おかえりなさい(^o^)次はマルコメをお試しあれ(*^^*)

No.28 18/06/15 22:46
匿名8 

甘くしたいならみりん、あまり甘くしたくないなら酒を入れたらどうかな。

No.29 18/06/15 23:04
ヒマ人29 


めんつゆ 使うときはちゃんと薄めるんですよ?


味付けは 薄くてok


足りないときに 味噌や醤油をたす感じで…


後は…味に物足りない時には 味の元かネギをちょい+すれば良いかと…



No.30 18/06/16 00:20
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

ネットのレシピには酒を入れるって書いてたけど、自分は酒苦手で入れたくなかったからみりんにしたんだけど、酒入れるとしたら日本酒になるのかな?ネットには酒しか書いてなかった(´・д・`)

  • << 32 料理酒だよ。 もちろん日本酒でもいい。 料理酒は酒税から逃れるために少し塩が添加してあるだけ。飲むお酒の方が良いお酒で美味しいです。酒蒸しには日本酒の方が美味しい。 炒めるのに少し入れるくらいは、すぐアルコールも飛ぶし、そんなに気にならないと思うけどね。旨みが増すよ。

No.31 18/06/16 00:24
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

基本薄味にしないと駄目だとこの前学んだよ(笑)あと、味見しないと駄目だよね。味見したとき、味見の塩分や糖分で空腹紛れちゃうのが困る。いざ食べる時食欲薄れてるからね💧(笑)

No.32 18/06/16 00:34
匿名8 

>> 30 ネットのレシピには酒を入れるって書いてたけど、自分は酒苦手で入れたくなかったからみりんにしたんだけど、酒入れるとしたら日本酒になるのかな?ネ… 料理酒だよ。
もちろん日本酒でもいい。
料理酒は酒税から逃れるために少し塩が添加してあるだけ。飲むお酒の方が良いお酒で美味しいです。酒蒸しには日本酒の方が美味しい。
炒めるのに少し入れるくらいは、すぐアルコールも飛ぶし、そんなに気にならないと思うけどね。旨みが増すよ。

No.33 18/06/16 00:41
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

料理酒探してみます!

因みに食費って月いくらくらいかかってますか?一人分換算で。

No.34 18/06/16 00:58
匿名8 

>> 33 家族4人で1週間一万円ちょっとくらいかなあ。
お米代含まず、うち2人のお弁当とおやつ代込み。
一人分買う方が割高かもしれないけどね。でも自分のだけなら節約メニューで良いし。

No.35 18/06/16 01:06
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

4人で一万ってことは単純計算で週に一人2500円!?一人分1ヶ月1万って凄いね。見習います。自分は食費だけで4万いってます。茄子とピーマンとネギと豚肉しか買ってないのに。あとお菓子とジュースか🍹(笑)

No.36 18/06/16 21:54
匿名8 

>> 35 旦那のお酒と外食が含まれてません😅
子供も少食だし、旦那も医者から3キロ減らせと言われているので品数少し少なめかも。
モヤシと鶏胸肉と卵は節約メニューのお友達。

No.37 18/06/17 05:39
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

それでも食費安く済ませてるのが凄いね。

モヤシは安いけどあんまり食べたくないな💧(笑)鶏むね肉の簡単なおかずになる料理は何ですか?

  • << 40 簡単なのは、レンチンで作る蒸し鶏かな。 耐熱容器に、ネギの青いところと生姜と肉を入れたら、塩振って、お酒たっぷりかけて、蓋してチン。 私は800ワットで三分、裏返して三分くらいしてるけど、一人分だともっと小さいからそんなにかからないよね。最初は二分で裏返したら様子見ながら調整かな。 少し冷ましてスライスして食べる。(冷ます時は汁につけた状態でそのままにしないとパサつく) つけ合わせは、茹でたモヤシとキュウリにポン酢とごま油をかけて。 かきたま汁も作れば栄養バランスも良いかな。 蒸し鶏の残り汁をご飯に混ぜるとシンガポールチキンライスっぽい感じになる。 うちはあと、チキンソテー、カシューナッツ炒め、鶏チリ丼、親子丼、お弁当用にチキンカツとかよく作る。

No.38 18/06/17 06:48
主婦38 

簡単なのは あげ餃子。
あげは薄あげ?の一面だけ切って、餃子の具は 餃子と同じように作るかバパッと作りたい場合は挽き肉とニラに玉子 塩 こしょう 醤油、にんにく(チューブでオッケー)を こねて 薄揚げの中に詰めて 爪楊枝でとめて焼く。餃子は皮包むの面倒だけど 薄あげだと簡単。
フライパンで蒸し焼きにして最後に蓋しないで あげの表面をカリッとさせると美味しいですよ。キャベツの微塵切りは面倒だからニラだけで十分ですよ。
あげは長方形ではなく四角を選んで下さいね。8枚入りで100円くらいで買えます。
美味しいですよ
よかったら試してみて下さいね。

No.39 18/06/17 07:54
主婦38 

後は 照りやきチキン、てりやきソースは 醤油、砂糖、料理酒を混ぜ合わせて 中火で3分くらい混ぜながら煮詰めるだけ。
焼いたチキンに てりやきソースを絡めて焼くだけ。
ハンバークにも、てりやきソース絡めても美味しいですよ。
ハンバークも 簡単に 合挽きとキャベツ 塩、胡椒 玉子を捏ねるだけ。
材料が面倒な場合は 挽き肉だけを丸めて 焼くだけ。 照り焼きソースを絡めて美味しくなりますよ♪

No.40 18/06/17 08:29
匿名8 

>> 37 それでも食費安く済ませてるのが凄いね。 モヤシは安いけどあんまり食べたくないな💧(笑)鶏むね肉の簡単なおかずになる料理は何ですか? 簡単なのは、レンチンで作る蒸し鶏かな。
耐熱容器に、ネギの青いところと生姜と肉を入れたら、塩振って、お酒たっぷりかけて、蓋してチン。
私は800ワットで三分、裏返して三分くらいしてるけど、一人分だともっと小さいからそんなにかからないよね。最初は二分で裏返したら様子見ながら調整かな。
少し冷ましてスライスして食べる。(冷ます時は汁につけた状態でそのままにしないとパサつく)
つけ合わせは、茹でたモヤシとキュウリにポン酢とごま油をかけて。
かきたま汁も作れば栄養バランスも良いかな。
蒸し鶏の残り汁をご飯に混ぜるとシンガポールチキンライスっぽい感じになる。

うちはあと、チキンソテー、カシューナッツ炒め、鶏チリ丼、親子丼、お弁当用にチキンカツとかよく作る。

No.41 18/06/19 03:12
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

凄い美味しそうなメニュー教えてくれてありがとう!耐熱容器って蓋した方がいいですか?あと、鶏は生のままレンジに入れるのかな?そのまま3分、裏返して3分?

  • << 43 そうです。生のままで、蓋をして下さいね。三分チンして、裏返して三分です。一人分だなら少し小さいから、もう少し短時間でも良いと思います。ワット数にもよるから様子見ながらね。

No.42 18/06/19 03:39
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

餃子美味しそうだけど、皮包むの面倒だね💧腹減ってるときその作業ができない…(笑)腹減ってないときに次の日の為に作っておくくらいならできそうかな😃

レンジですぐできる系をもっと教えてほしい🙋

No.43 18/06/19 08:31
匿名8 

>> 41 凄い美味しそうなメニュー教えてくれてありがとう!耐熱容器って蓋した方がいいですか?あと、鶏は生のままレンジに入れるのかな?そのまま3分、裏返… そうです。生のままで、蓋をして下さいね。三分チンして、裏返して三分です。一人分だなら少し小さいから、もう少し短時間でも良いと思います。ワット数にもよるから様子見ながらね。

No.44 18/06/19 11:08
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

ありがとう!汁は肉が浸るくらい入れるのかな?

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