注目の話題
他界した高齢の姑に、生前夫や私が贈ってた品々
恋人の返信が来ないのが気になる
初デートなのに「どこでも良いよ」

みんなの料理!雑談も!

レス44 HIT数 974 あ+ あ-

遥秋( 30代 ♂ izdfj )
18/06/19 11:08(更新日時)

30歳になり辛いことばかり。一人暮らしで炒飯ばかり作って料理のレパートリー増えません💧(笑)皆さんの料理教えてください!色んなお話もしましょう✌相談にも乗りますよ!

No.2659778 18/06/11 23:29(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2 18/06/11 23:57
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

レスありがとうございます!

どこのチェーン店?自分も中華系好きです。

No.4 18/06/12 00:08
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

札幌のラーメンみたいだね!麺は細麺?

No.7 18/06/12 00:51
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

自分も細麺好き!細かく言うと細麺硬めのノビちゃった麺が好き(笑)最近はつけ麺の方好きかも。

No.9 18/06/12 01:11
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

レスありがとうございます。

キャベツとツナの卵とじなんてやったことない。想像しただけで美味しそう!キャベツは高いイメージがあって買ったことない💧(苦笑)キャベツって賞味期限どれくらい持ちますか?ツナは100均ので大丈夫ですか?

そのレシピやってみたいと思います!

No.12 18/06/12 01:56
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

半分のキャベツがあったね。油入ってるツナってライトじゃないツナですかね?缶の油切らずにそのまま使った方が良いってこと?

  • << 16 ライトでも大丈夫。 油切っても良いけど、キャベツに結構油まわるし、後から卵入れるので普通に入れた方がいいと思う。 水煮缶(こっちの方が高い)だと油ひかないとダメかも。オリーブオイルとかバター入れても美味しいけどね。 粗挽きコショウふると美味しいよ。

No.17 18/06/12 20:57
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

レスありがとうございます!料理の幅広いですね!主婦の方でしょうか?

今日豚肉と茄子の味噌炒めを作ったのですが、味噌ソースは今までは市販のを買ってきてましたが、今度から自分で作ろうと思い、味噌、醤油、オリーブ油、ねぎ油、砂糖、お酢を適当に混ぜて作りました。結果はしょっぱくて食えたもんじゃなかったです💧(>_<。何がいけなかったんだろう…量かな…

  • << 20 めんつゆはオススメの調味料になります。うちは追いがつおを使ってます。 なので、正油の加減が難しく感じますよ。( ´△`)

No.18 18/06/12 21:00
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

こんばんは🌃缶の油利用すればいいんですね。今日豚肉と茄子の味噌炒め作ったんだけど、しょっぱくて食べれなかった💧全部捨てて卵かけご飯で食べたよ(笑)

No.21 18/06/12 21:39
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

醤油がしょっぱくしてるのかな💧お酢と砂糖で十分?ネットのレシピ見たけど一人分の量で書いてないんだよね💧イマイチ量がわからない。

No.23 18/06/12 21:43
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

なるほど!めんつゆと味噌って変な味にならないかな。醤油がしょっぱい原因だったか…

No.25 18/06/12 21:49
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

そうだよね!ありがとう☺因みに味噌はハナマルキの味噌。白味噌とか頭になかったわー💧💫

  • << 27 おかえりなさい(^o^)次はマルコメをお試しあれ(*^^*)

No.26 18/06/12 21:51
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

メジャーなめんつゆを使うってことね💡先ずはめんつゆ買ってくるわ🏃💨

No.30 18/06/16 00:20
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

ネットのレシピには酒を入れるって書いてたけど、自分は酒苦手で入れたくなかったからみりんにしたんだけど、酒入れるとしたら日本酒になるのかな?ネットには酒しか書いてなかった(´・д・`)

  • << 32 料理酒だよ。 もちろん日本酒でもいい。 料理酒は酒税から逃れるために少し塩が添加してあるだけ。飲むお酒の方が良いお酒で美味しいです。酒蒸しには日本酒の方が美味しい。 炒めるのに少し入れるくらいは、すぐアルコールも飛ぶし、そんなに気にならないと思うけどね。旨みが増すよ。

No.31 18/06/16 00:24
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

基本薄味にしないと駄目だとこの前学んだよ(笑)あと、味見しないと駄目だよね。味見したとき、味見の塩分や糖分で空腹紛れちゃうのが困る。いざ食べる時食欲薄れてるからね💧(笑)

No.33 18/06/16 00:41
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

料理酒探してみます!

因みに食費って月いくらくらいかかってますか?一人分換算で。

No.35 18/06/16 01:06
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

4人で一万ってことは単純計算で週に一人2500円!?一人分1ヶ月1万って凄いね。見習います。自分は食費だけで4万いってます。茄子とピーマンとネギと豚肉しか買ってないのに。あとお菓子とジュースか🍹(笑)

No.37 18/06/17 05:39
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

それでも食費安く済ませてるのが凄いね。

モヤシは安いけどあんまり食べたくないな💧(笑)鶏むね肉の簡単なおかずになる料理は何ですか?

  • << 40 簡単なのは、レンチンで作る蒸し鶏かな。 耐熱容器に、ネギの青いところと生姜と肉を入れたら、塩振って、お酒たっぷりかけて、蓋してチン。 私は800ワットで三分、裏返して三分くらいしてるけど、一人分だともっと小さいからそんなにかからないよね。最初は二分で裏返したら様子見ながら調整かな。 少し冷ましてスライスして食べる。(冷ます時は汁につけた状態でそのままにしないとパサつく) つけ合わせは、茹でたモヤシとキュウリにポン酢とごま油をかけて。 かきたま汁も作れば栄養バランスも良いかな。 蒸し鶏の残り汁をご飯に混ぜるとシンガポールチキンライスっぽい感じになる。 うちはあと、チキンソテー、カシューナッツ炒め、鶏チリ丼、親子丼、お弁当用にチキンカツとかよく作る。

No.41 18/06/19 03:12
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

凄い美味しそうなメニュー教えてくれてありがとう!耐熱容器って蓋した方がいいですか?あと、鶏は生のままレンジに入れるのかな?そのまま3分、裏返して3分?

  • << 43 そうです。生のままで、蓋をして下さいね。三分チンして、裏返して三分です。一人分だなら少し小さいから、もう少し短時間でも良いと思います。ワット数にもよるから様子見ながらね。

No.42 18/06/19 03:39
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

餃子美味しそうだけど、皮包むの面倒だね💧腹減ってるときその作業ができない…(笑)腹減ってないときに次の日の為に作っておくくらいならできそうかな😃

レンジですぐできる系をもっと教えてほしい🙋

No.44 18/06/19 11:08
遥秋 ( 30代 ♂ izdfj )

ありがとう!汁は肉が浸るくらい入れるのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧