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コース料理の出るレストランでのマナーについて

レス6 HIT数 406 あ+ あ-

匿名( ♀ )
18/04/02 02:02(更新日時)

ちょっとお高めのレストランでのマナーを教えて下さい。
コース料理がある少し高い値段のレストランで、食べたお皿を下げに来てくれた店員さんにお皿を渡したり、お皿を重ねたりする行為はマナー的にどうなのでしょうか?ファミレスや居酒屋だったら何とも思わないのですが、レストランだと少しみっともなく感じてしまい、マナー的にはどうなのか知りたくて質問しました。よろしくお願いします。

No.2624711 18/04/02 00:02(スレ作成日時)

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No.2 18/04/02 00:15
名無し2 ( ♀ )

1品ずつ出てくるコースなら、ゲストは終わった皿やカトラリーには触らないですね。
料理を残したら、給仕の人に「下げてください」と言えば良いし。
本格的なコースを出す店なら、給仕はゲストの後ろ左側からが基本で、ファミレスのようにテーブル横から給仕することもないので、皿やカトラリーに手が届かないこともありません。
だからゲストから皿を渡される方がやり難いこともあると思います。

No.3 18/04/02 00:22
匿名3 

食べ終わっても、お皿は重ねてはいけません。
手渡しもしないで下さい。

No.4 18/04/02 00:41
匿名4 

レストラン マナー
ってyoutubeで検索したら、いっぱい出てきた。
いい世の中になった。

No.5 18/04/02 01:38
名無し5 

全て店員さんにお任せしてます。
ファミレス居酒屋高級レストラン構わず、
お皿を重ねるのは、(言い過ぎですが)マナー違反だと思われます。
まぁやすい居酒屋やファミレスなら、構わない所も多いかもしれませんが
裏側に汚れがついたり、食器に傷をつけたら大変なので
下げて欲しいときは店員さんに一言お願いします。と言って下げてもらうようにしてます。
トレーに置く順番や持つ順番もあるでしょうから、そこは手出しせずに
ありがとうございます。と一言添えれば十分ではないでしょうか。
あとはフォークとナイフを揃えておくと、終わりましたの合図にもなるので
そうしておくといいでしょう。

No.6 18/04/02 02:02
フリーター6 

お高めのレストランでコース料理なら店員さんにお任せでいいと思います。
 
ファミレスや居酒屋なら通路側に寄せるくらいはした方が店員さんは助かると思います。
以前居酒屋でバイトしてましたが、忙しい時間帯に空き皿を奥に置いたままとか、お皿を下げる為だけに呼び出すお客さんは苦手でしたね。
ギリギリの人数でまわしてる所も多いから1つのテーブルばかりかかりきりにはなれないんですよね。
ファミレスや居酒屋などはお店の状況で重ねたりしても大丈夫と思います。

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