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味噌汁の出汁を安く簡単にとるには?

レス8 HIT数 1349 あ+ あ-

匿名さん( ♀ )
18/02/28 23:33(更新日時)

味噌汁の美味しい出汁を簡単に(安いもので)とりたいのですが、
みなさんどのような出汁を使ってますか?
私は、お茶パックに昆布を刻んだのと、煮干しの粉末を入れ、その出汁パックをたくさん作って冷蔵保存しています。
これで味噌汁を作っても美味しいのですが、イマイチ好みの風味と違うなぁといつも感じるのです。
ワタなし煮干しで出汁とるのが一番美味しいのでしょうか??

No.2609009 18/02/28 17:56(スレ作成日時)

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No.1 18/02/28 18:47
車オタクさん1 


我が家では
昆布と鰹節で出汁をとってます。

鰹節は、やはり本枯節が美味しいです。
鰹節削り器で毎日削ってますけど、削りたての鰹節は香りが良いですね。

ただ本枯節は高価なので、キズがあったりする物をまとめて安く買って使っています。
半値以下で買えるのでお得ですよ。


No.2 18/02/28 18:49
匿名さん2 

【材料】2~3人分
・煮干し 7~10ケ位
・水500cc

【作り方】
①煮干しは頭と内蔵を取る

②処理した煮干しを水を張った鍋に入れて30分おく

③30分たったら火をかける

④沸騰直前に弱火にして、10分煮出す

⑤10分たったら煮干しを取り出す

★簡単で美味しい出汁の出来上がり

★頭と内蔵をとるのがポイント

No.3 18/02/28 18:55
匿名さん3 

1さんと同様、日本人が一番おいしいなあと感じるのは昆布と鰹節で出した味だと思います。
本枯節が小さくなったものを煮物を作るときに昆布と一緒に放り込んだら、極上の美味しさでした。
枯節が柔らかくなって食べられるようになるまでの数回、煮物や汁物に使い回ししました。
頑張って鰹節を削っていき、最後のごほうびにいただいています。

No.4 18/02/28 19:18
匿名さん4 

料理で出汁を変えた方が美味しくできますよ。

味噌汁は味噌の塩分があるので、個人的に昆布+鰹節か、いりこ+鰹節。
味噌汁の出汁は家族の健康状態を見て変えてます。

お吸い物や鍋物は昆布+鰹節。
うどんやそばの出汁は昆布+鰹節にいりこ少々。

昆布ダシを取るとき水に対しての昆布が少なかったり、強火でとっていると本来もっている昆布の味が生かされてないので弱火でじっくりしましょう。

ちなみに出汁を生かした料理の時は鰹本枯節と昆布の組み合わせがおすすめです。

昆布は昆布でもまた種類で味が変わりますよ。
正規の羅臼昆布を試してください。
びっくりしますよ〜(*^▽^*)

No.6 18/02/28 19:56
名無しさん6 ( ♂ )

そんなめんどくさいことしなくても
マルコメの10パック100円ぐらいの味噌汁を使えばokです。

No.7 18/02/28 20:51
匿名さん7 

なんとも勉強になりますな。

ダシになる材料をすこーしだけ寝かすのが深い味のコツかなぁ。

今度イロイロ試してみよっと。

酸っぱい柑橘系のピールを少しだけ加えるっていうのも聞いたことがあります。

No.8 18/02/28 23:33
匿名さん0 ( ♀ )

主です
なるほど、鰹節と昆布の出汁がお薦めな方多いですね!
安くできるかなぁ。

もしや、私の昆布といりこの出汁って間違えてますかね(^_^;)

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