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お料理好きさん( ♂ )
18/02/10 10:29(更新日時)

大根が一本あったとして半分しか使わない場合、葉っぱの方を半分残すのと根っこの方を半分残すの?どちらが長持ちしますか?

18/02/09 06:35 追記
簡単な大根料理なんかも教えてください。

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No.2599706 18/02/09 01:42(スレ作成日時)

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No.1 18/02/09 04:16
匿名さん1 ( ♀ )

半分なら根っこです。

大根は葉が白い部分の水分を吸っちゃうから、買ってきたら葉は切り落とした方がいいですよ(^-^)v

No.2 18/02/09 06:36
お料理好きさん0 ( ♂ )

>> 1 根っこを残すんですか?逆やっちゃいました。

No.3 18/02/09 07:15
匿名さん3 ( ♂ )

大根人参は上へ上へと伸びます!
使うなら下からつかいましょう。
水分が確保出来る保存方法だとかなり長い間生きています(葉がどんどん伸びて行きます)
下部を残すとしなびて行くだけです

  • << 5 そうなんですか?葉っぱの方残して太いから煮物にしようと考えてました。

No.4 18/02/09 07:17
匿名さん4 

私は調理方法による。

煮込み系は細い(辛い)方
生食用は太い方

だから、
今日はおでんで明日は大根下ろしの予定なら太い方を残す

本音はおでんも太い方で作りたい😚

  • << 6 根っこの方が辛いって事ですか?

No.5 18/02/09 07:33
お料理好きさん ( ♂ )

>> 3 大根人参は上へ上へと伸びます! 使うなら下からつかいましょう。 水分が確保出来る保存方法だとかなり長い間生きています(葉がどんどん伸びて… そうなんですか?葉っぱの方残して太いから煮物にしようと考えてました。

No.6 18/02/09 07:33
お料理好きさん ( ♂ )

>> 4 私は調理方法による。 煮込み系は細い(辛い)方 生食用は太い方 だから、 今日はおでんで明日は大根下ろしの予定なら太い方を残す 本音は… 根っこの方が辛いって事ですか?

No.7 18/02/09 08:19
専業主婦さん7 

経験的に上の方が甘くて美味しい。だからサラダとかスティックとか大根おろしにしてます。
下は味付けして(煮物やおでん)食べます。

No.8 18/02/09 08:23
お料理好きさん ( ♂ )

>> 7 細い方を方を煮物に使うんですか。なるほど。それも逆の事してました。太い方を煮物、細い方が大根おろしとか。

No.9 18/02/09 09:05
匿名さん3 ( ♂ )

>> 8 テーマはどちらを残せば長持ちするか?じゃ無かった!
そのつもりで葉をつけたままの上部と答えたけれど…
みんな調理によってどの部分を使うかを答えているから… 俺大根おろし大好き人間、使用部位は絶対最下部で辛みを楽しみます

No.10 18/02/09 10:21
お料理好きさん ( ♂ )

>> 9 そうなんですが教えてくれるもんで聞いてしまいました。

No.11 18/02/09 10:47
匿名さん11 

♂ですが。

うわっ…すげえ 考えたことなかった。

上下の違いでより蓄積栄養を消費するのは根に残る葉を伸ばす差のみのため、
葉側を消費すると良いでしょう。

根だけを水につけても葉は再生しなかった…はずです。

No.12 18/02/09 12:16
お料理好きさん ( ♂ )

>> 11 そうなんですね。ありがとうございます。

No.13 18/02/09 15:00
お料理好きさん ( ♂ )

ふろふき大根の上にのってるのって味噌だれですか?肉味噌ですか?

無知ですいません。

No.14 18/02/10 10:29
匿名さん14 

うちは、上から使う。切った面はラップを掛けて、そこから水分が飛ばない様にする。
葉は、なかなか着いたまま売って無いけど
葉には、ビタミンが豊富だから
葉付きを買って来たら 直ぐ 葉を落として 炒めて 鰹出汁と醤油で軽く味をつけて食べるか、味噌汁の具にしたりするよ。

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