1. ミクル掲示板
  2. 暮らし掲示板
  3. 料理
  4. 採点料理対決

新規スレ作成

採点料理対決

12レス 577 Hit
  • ダンディお兄さん(♂匿名)
  • 18/01/14 23:47(最終更新日時)
  • タグ 主夫 家事

家では掃除、洗濯は妻の担当、
食事の用意が自分の担当です。お互い共働き。

食事って毎日の事なんで毎日迷います。
それでも筑前煮、ぶり大根、里芋の煮物なんかは毎回、妻から90点代の評価を貰えます。

昼食なんかも丼やワンプレート料理なんかは同じく90点代を貰えます。

が、しかし夕食で洋食料理を出すと50点代の厳しい評価に変わります。
そもそも和食は味付けと調味料のバランスで作ってきましたが洋食に関しては、全く無知です。

なんとか妻を唸らせる料理を出したいのですが、おすすめ料理やコツがあれば教えてください。

18/01/12 17:41(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 3名無しさん1(匿名)更新時刻18/01/12 18:38

    >> 2

    どれも、オシャレで難易度高めなイメージですね(^^;)

    私は慣れないレシピを作るとき、必ず美味しいと言われてるレシピを見て、それ通りに作るようにしています。

    なるべく、クックパッドではなく、味の素や企業のレシピ、料理専門家の人のレシピで作ったほうが味に安定感があり、美味しい場合が多いです。

  • No: 4ダンディお兄さん(♂匿名)スレ主更新時刻18/01/12 18:49

    >> 3

    企業レシピでも洋食あるんですか?早速リサーチしてみます。サラダとかでも野菜を切って盛ってだすとマイナス点を貰ってしまいます。

    ベジタブルのホール缶や生ハムを使うよう指導されます。

  • No: 5ダンディお兄さん(♂匿名)スレ主更新時刻18/01/12 18:55

    >> 3

    ハンバーグなんかでもナツメグが入ってないと、わかるらしく指導されます。

  • No: 6名無しさん1(匿名)更新時刻18/01/12 20:10

    >> 5

    奥様の好まれる洋食は、家庭料理よりもレストラン風な感じですね。

    ナツメグは独特な香りなので、案外入ってないとわかりやすいです(^-^)
    盛りつけなんかは、オシャレなレストランメニューや料理本を真似してみると良いかもしれません。
    見た目も味に影響しますし。

    ローストビーフは、切るときの厚みではないですか?
    分厚いとタタキっぽくなるので、出来るだけ薄めに切ると、ローストビーフ感が出ると思います。

  • No: 7ダンディお兄さん(♂匿名)スレ主更新時刻18/01/12 20:34

    >> 6

    レスありがとうございます。少しの事なんですが努力してみます。

    おっしゃる通りの事を言われました。

  • No: 8名無しさん1(匿名)更新時刻18/01/12 23:09

    >> 7

    煮物が高得点な旦那様なので、味付けはお上手なんだと思います(^-^)
    ビーフシチューなどのスープ系は、味が薄ければ足して、濃ければ薄めて(量は増えますが(笑))味の調節が出来ますので、失敗も少なくオススメです。
    奥様から喜んでいただけますように!
    応援してます(^-^)

  • No: 9ダンディお兄さん(♂匿名)スレ主更新時刻18/01/12 23:17

    >> 8

    ありがとうございます。頑張ります。

  • No: 10ダンディお兄さん(♂匿名)スレ主更新時刻18/01/14 12:21

    >> 8

    もう一つ聞いていいですか?ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは何ですか?

  • No: 11名無しさん1(匿名)更新時刻18/01/14 18:39

    >> 10

    私の感覚的な違いで申し訳ないのですが…いいですか?(笑)
    ハッシュドビーフは、薄切りの牛肉と玉ねぎをさっと炒めて軽く煮込んだ『ドミグラスソース』と『トマトソース』をベースにした料理。
    ハヤシライスは、ほぼ同じ様な料理ですが、よりトマトソースの比率が多く子供にも食べやすい甘みがある料理、と言う感覚で作っています。あと、なんとなく、ハヤシライスにはマッシュルームいれますし、豚肉で作ることもあります(笑)

    以前気になってしらべたことはあるんですが、明確な違いは無かったように記憶してます。
    味が大人っぽいのはハッシュドビーフ、と言う感じです。

    いい加減ですみません(^^;)

  • No: 12ダンディお兄さん(♂匿名)スレ主更新時刻18/01/14 23:47

    >> 11

    ハッシュドポークでもいけるのですね?
    ソースにローリエは必要なのかな?
    ハヤシライスの方が甘味があるんですね?となるとハッシュドビーフの方がコクがあるんでしょうね。

レスを投稿する

cookieが無効になっています。有効に変更をしてください。

あなたは、現在ログインしていません。このままでも投稿できますが、いくつかの制限があります。
詳しく見る
スレにレスを投稿します。 は必須項目です。
  • 未登録

画像を投稿するには、ログインが必要です。

ミクルログインIDの登録はこちら

ミクルログインIDをお持ちの方はこちら

  • 画像処理中
  • ※1000文字(改行も1文字に含む)まで入力可能。
  • ※メールアドレスの掲載やアフィリエイトサイトの宣伝など投稿のルールに反する投稿をした場合、一発で投稿停止処分となる場合がありますので、ご注意ください。