新規スレ作成

おせち作りますか?40代主婦

16レス 836 Hit
  • 匿名さん(匿名)
  • 17/12/31 11:20(最終更新日時)
  • タグ おせち 作る

46歳 主婦です。

おせちどうしてますか❔
うちは作るの得意じゃないし、作ってもあんまり食べないし。買うと高いし。

とりあえず、黒豆をもらったので、黒豆を煮ました。
明日は肉巻き作ります。
あとは、なます、だし巻き玉子くらいかな。
かまぼこくらい買っとこうか。
これじゃおせちじゃないですよね。

若い主婦の方は作ってない方も多いかもしれませんが。
同世代の主婦の方はおせちを作ってますか❓
ふとした疑問です。教えてください。

17/12/29 23:31(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 7匿名さん0(匿名)スレ主更新時刻17/12/30 00:38

    まとめてのお礼ですみません。
    たくさんのレスをありがとうございます。
    なんか安心しました。笑
    そうなんです。
    食べないですよね~。

    でも、日本文化だしなぁと思うところもあるんです。

  • No: 8匿名さん8(匿名)更新時刻17/12/30 00:41

    実家で作ります。

    買ったおせちも並べるのですが、それだと全然足りないので。

    それに娘がおりますので、母から教わった味とか伝統を伝えて行きたいという気持ちもあります。

    幸い我が家は夫も子どもも私の作ったおせちを喜んでくれますので。

    余るようなものは作りませんし、2日間で完食出来る程度の量です。

  • No: 9匿名さん9(♀匿名)更新時刻17/12/30 00:59

    育った環境にも寄るんでしょうかね。
    うちは母もおせちは作った事がなく、買ってきたものばかりでした。
    栗きんとんや黒豆くらいしかおいしいと感じなかったので、おせちはあまり好きではありません。

    数の子だけは毎年塩抜きして食べます。
    これも、母が数の子が好きで毎年お正月に食べていたから、母の影響が強いんだと思います。

  • No: 10グルメなやつ10(♀匿名)更新時刻17/12/30 01:15

    うちも用意するにしても、黒豆と栗きんとんと数の子と酢物くらいですね。
    あと私の実家では何故だかお正月にローストビーフが出てきていたので、それは毎回作るようにしています。私が食べたいからなんですけどね。
    あとは作ったり買ったり。たまに近所のスーパーでタイムサービスがあるのでその時に買ったりしてます。
    子供が小さい頃はお重に詰めてましたが
    今はタッパーに詰めて食べる時に、大きいお皿にワンプレートにして出します。
    おせちよりもおしるこやお雑煮が好きみたいなので、それはお鍋いっぱいに作りますが。それくらいですね〜
    ちょっと寂しい気もします。

  • No: 11匿名さん11(匿名)更新時刻17/12/30 13:51

    50代の主婦です。

    おせちつくったことはありません。
    たまにかったりしますが、あまります。今年も買わないです。
    縁起物で食べた方がよいのはわかるのですが、

    余る、食べ飽きる。
    捨てる。
    他に食べるものがたくさんある。
    私が食べるだけで、高カロリーで太ります。太り損。みんな買ってる人が多いです。
    本家でもない。
    だれも訪ねてはこないし、我が家は、用意しなくても大丈夫です。

  • No: 12匿名さん12(匿名)更新時刻17/12/30 20:15

    結婚して15年。子供がいれば文化を教える意味で作り続けましたが、夫婦二人。お互いおせちが好きではないので、去年からやめました。

    黒豆など、自分の好きな出来合いのものを少し買って、日本酒で乾杯するのみです。
    お雑煮は私が食べたいので作ります。

    おせちを作らなくなって、夫婦二人で過ごす時間も増えて、楽しい年末年始を迎えられ、これはこれでありかなと思っています。

    元旦は初詣の帰りにお寿司屋に行く予定です。こんな正月もまた新鮮で楽しいです。

    またおせちを作りたくなれば作ればよしです。

  • No: 13名無しさん13(匿名)更新時刻17/12/30 20:22


    海外にいた反動で作る

  • No: 14ベテラン主婦さん14(匿名)更新時刻17/12/30 20:56

    アラフィフです。
    おせちは、お重になってるのを買って、たまの贅沢でシャンパンも…。
    年越しそばや、お雑煮、お汁粉などは作りますけどね。
    お餅に飽きた時のために、煮物や蟹爪フライ程度は用意してます。

  • No: 15匿名さん15(匿名)更新時刻17/12/30 22:48

    我が家は、御節で 皆が箸をつける物だけ作ったり買ったりします。

    ゴボウの叩きと筑前煮は、子供達が好きなので必ず作ります

    後、クワイとかは里芋の煮物にしたり、なますはオニオンスライスの酢漬けにしたり、栗きんとんもサツマイモで代用し、後は蒲鉾とか黒豆とかと一緒に大皿にのせて出します

    今年は、豚の角煮も出そうかな〜と思ってます

  • No: 16匿名さん(匿名)スレ主更新時刻17/12/31 11:20

    さらにたくさんのレスをありがとうございます。

    早いものでもう大晦日ですね。
    結局我が家は、肉巻き、黒豆、煮物、エビ、をつくって、かまぼこを買いました。

    お皿に盛り付けて、雑煮をつくったら終わりです。

    皆さんのお節事情が聞けて楽しかったです。
    ありがとうございました。
    それでは良いお年を!

レスを投稿する

cookieが無効になっています。有効に変更をしてください。

あなたは、現在ログインしていません。このままでも投稿できますが、いくつかの制限があります。
詳しく見る
スレにレスを投稿します。 は必須項目です。
  • 未登録

画像を投稿するには、ログインが必要です。

ミクルログインIDの登録はこちら

ミクルログインIDをお持ちの方はこちら

  • 画像処理中
  • ※1000文字(改行も1文字に含む)まで入力可能。
  • ※メールアドレスの掲載やアフィリエイトサイトの宣伝など投稿のルールに反する投稿をした場合、一発で投稿停止処分となる場合がありますので、ご注意ください。