注目の話題
彼氏と分かり合えない。納得できない
母親の誕生日プレゼント何が良い?
高熱だと知り長時間放置

固まらないプリン

レス4 HIT数 378 あ+ あ-

名無し
17/12/15 00:16(更新日時)

こんばんは。
女子高校生です!

私はプリンがとても好きで、手作りもします。
いつも同じ分量、同じ過程で作っているはすなのに、固まる時とかたまらない時があります…
原因はなにでしょうか?
わかる方がいらしたら教えてくだい!

No.2575388 17/12/14 22:24(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 17/12/14 22:35
名無し1 

温度とかじゃないでしょうか。
レシピの温度守ってます?

No.2 17/12/14 22:38
名無し0 

>> 1 レスありがとうございます。
沸騰させる、弱火にする、などしか書いてないのですが、それは守っています!
一緒に作った中でも固まるものと固まらないものができる時もあるんです…

No.3 17/12/14 23:59
名無し3 ( ♀ )

温度といっても色々ありますから、お菓子作りって結構難しいですよね。
夏に作るのと冬に作るのとではやり方が違います。
夏はいっきに温度があがりますが、冬場は材料や水の温度も下がってますから上がるまでに時間がかかりますし
たまごや牛乳なんかも室温に戻すとはいっても、冬場なら全然冷たいんですよね。
そして冬場は乾燥してますが、夏場は湿気がある。
レシピ通りに作るよりも、室温や湿度なども気にしつつ調整するようにしてみるといいですよ。

No.4 17/12/15 00:16
名無し 

>> 3 レスありがとうございます。
詳しい対処法ありがとうございます!
レシピに囚われず気候なども考えてその都度アレンジできるように頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧