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市販カレーに旨味をプラスしたい。

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匿名さん
17/12/09 20:00(更新日時)

市販のルーで、カレーをつくったのですが、こくや旨味があまりなく水っぽく、イマイチです。旨味を出すには、どうすれば良いでしょうか?

17/11/19 07:21 追記
皆さん、助言アドバイスありがとうございます。
でも、ルーだけで、こんなにも美味しくないんでしょう…ね。

17/11/19 08:50 追記
美味しくないだけでなく、身体に合わなかったのか、体調不良…お腹を悪くしてます。ゆっくり回復を待ちます。

No.2564112 17/11/18 19:31(スレ作成日時)

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No.1 17/11/18 19:42
匿名さん1 


水っぽいならルーを増量!



  • << 7 ありがとうございます。 コクは、出ますかね~。それも勇気がいりますネ。

No.2 17/11/18 19:45
ベテラン主婦さん2 

焼きそばの麺に付いてるソース(蒸し麺の野菜を炒めてフライパンで作るタイプ)をカレールー一箱に対し一袋か二袋(好みに応じて)入れると味に深みが出ます
うちは焼きそばソースが余ったらストックしてカレー作ったときに入れます
お試しあれ!
ちなみに粉のソースでも液体でも同じように使います(*^_^*)

No.3 17/11/18 19:48
匿名さん0 

>> 2 ありがとうございます。ソースですね。カレーに、ケチャップなら入れたことはありますが、ソース…なんだか勇気がいります。

No.5 17/11/18 19:48
匿名さん5 

水っぽいというのは、たぶん具材から出た水分で薄くなってるんじゃないかなぁ。
まずはルーを増やして様子見て、あとは定番のラー油、ソース、オイスターソース、醤油、ケチャップから選んで追加。
全部入れるのは博打になるのでおすすめしない。

あとは、チョコレートやネクター、インスタントコーヒーとかあるけど、危険な予感しかしないので試したことないです。
とにかく、まずは水っぽいというのを何とかしましょうね。

  • << 8 横レスすみません ラー油だけは本当お勧めしません 前に胡麻油を少しカレーに入れて 2度としないと思いました ラー油も胡麻油ベースだから合わないと思います 好みの問題ですが、果物やジュース コーヒーにチョコレートは、少しで コクが出ます

No.6 17/11/18 19:48
匿名さん6 ( 40代 ♀ )

ケチャップとソースを大さじ1ずつ

あればチョコレート1片
それか粉末コーヒーを小さじ1

おろしニンニクも美味しい

No.7 17/11/18 19:49
匿名さん 

>> 1 水っぽいならルーを増量! ありがとうございます。
コクは、出ますかね~。それも勇気がいりますネ。

No.8 17/11/18 19:53
匿名さん6 ( 40代 ♀ )

>> 5 水っぽいというのは、たぶん具材から出た水分で薄くなってるんじゃないかなぁ。 まずはルーを増やして様子見て、あとは定番のラー油、ソース、オイ… 横レスすみません

ラー油だけは本当お勧めしません
前に胡麻油を少しカレーに入れて
2度としないと思いました
ラー油も胡麻油ベースだから合わないと思います

好みの問題ですが、果物やジュース
コーヒーにチョコレートは、少しで
コクが出ます

  • << 19 自分で試して薦めてるものを、そういう言い方無いんじゃない? なにそれ、喧嘩売ってんの?

No.9 17/11/18 20:02
匿名さん ( h0ROVe )

これからは鍋の半分以上玉ねぎと人参とジャガイモで埋まるくらいに。あと肉いれたらほとんど水っぽい事はなくなりルーもあまりますよ。

No.10 17/11/18 20:10
匿名さん10 ( ♀ )

コンソメスープとトマトジュースで煮込んでからルー投入。
最後の方にコーヒーを入れる。

そう言えば1さんのお陰で、子供の頃ソースかけて食べてたのを思い出しました!
いただきまーす!してから食卓のソースを、ルーの上にクルッとひとかけ。
あれ美味しかったような記憶が。

二日目になったら馴染んで勝手に旨みが出てきますけどね。それまで待てないから😝

  • << 12 ごめんなさい。 2さんの間違いでした(`-д-;)ゞ

No.11 17/11/18 20:11
匿名さん11 ( ♀ )

オイスターソースおすすめです。
一晩寝かせたようなカレーになります🍛
量には気をつけて、少しだけ入れてください

No.12 17/11/18 20:15
匿名さん10 ( ♀ )

>> 10 コンソメスープとトマトジュースで煮込んでからルー投入。 最後の方にコーヒーを入れる。 そう言えば1さんのお陰で、子供の頃ソースかけて… ごめんなさい。
2さんの間違いでした(`-д-;)ゞ

No.13 17/11/18 20:20
お料理好きさん13 

中濃ソースひと回しくらい、おろしニンニクチューブで4〜5センチでうちはやってる。
水っぽいのはルー足すか最初の水を減らす。
しばらく火にかけても水分飛ぶと思うけど。
個人的に前のレスのオイスターソース気になるから試してみよう。

No.14 17/11/18 20:45
匿名さん 

皆さん、アドバイスありがとうございます。醤油を入れるのも、美味しくなりそうですね。塩も良いのでしょうかね。

  • << 17 なんだか……皆さんのレスは意味がないみたい 塩を出してくるなんて

No.15 17/11/18 20:51
お料理好きさん13 

>> 14 コクを出したいんですよね?
塩ってしょっぱくなるだけじゃないかな。

No.16 17/11/18 21:32
匿名さん 

>> 15 うーん。塩で味はどう変わるかな?

No.17 17/11/18 21:36
匿名さん6 ( 40代 ♀ )

>> 14 皆さん、アドバイスありがとうございます。醤油を入れるのも、美味しくなりそうですね。塩も良いのでしょうかね。 なんだか……皆さんのレスは意味がないみたい
塩を出してくるなんて

No.18 17/11/18 21:38
通行人さん18 ( ♀ )

カレーライスをお皿に盛って中濃ソースかトンカツソースをお好みてかけてから
更にガラムマサラ(スパイスの一種)をお好みで1か2かふりかけてルーに少し混ぜてから食べると美味しいです。

No.19 17/11/18 21:43
匿名さん5 

>> 8 横レスすみません ラー油だけは本当お勧めしません 前に胡麻油を少しカレーに入れて 2度としないと思いました ラー油も胡麻油ベース… 自分で試して薦めてるものを、そういう言い方無いんじゃない?
なにそれ、喧嘩売ってんの?

  • << 22 喧嘩?売ってませんよ でも 気分を害してしまいすみません おぉ 怖っ

No.21 17/11/18 21:54
匿名さん5 

>> 20 人が旨いと思って薦めてるものを、わざわざアンカーつけて否定するって何なのかなぁ。
旨いって食べてる前で、それまずいよねって力説するのがあなたの趣味なの?

No.22 17/11/18 21:55
匿名さん6 ( 40代 ♀ )

>> 19 自分で試して薦めてるものを、そういう言い方無いんじゃない? なにそれ、喧嘩売ってんの? 喧嘩?売ってませんよ

でも 気分を害してしまいすみません


おぉ 怖っ

No.23 17/11/18 22:03
専業主婦さん23 

>> 22 あなた性格悪いね。

No.24 17/11/18 22:07
匿名さん24 

ここまでざっと読んだだけなので見落としただけでもう出た?かもしれませんが
うちのカレーは 仕上げに「チャツネ」をいれます。
りんごとかでもアリ、ですが
いちばんはマンゴーチャツネ。
いろいろ試しましたが、いちばん味がまとまる?ような気がします。
手作りが大変だったら、市販のものがチューブであります。
好みもあるかもですが、ぜひ一度お試しを。

  • << 28 ありがとうございます。 チャツネをいれる。チャツネは、今まで聞いたことない物ですね! にんにくの量を多目にするアドバイスは、なかなか良さそうです!
  • << 52 チャッツネ私も始めて聞きました! 試しにやってみよーと思います^_^ あと、ベテラン主婦2さんの焼きそばソースもやってみよーと思います^_^

No.25 17/11/18 22:14
匿名さん25 


我が家のカレーにはチャツネ、コンソメ、焼肉のタレを入れます。

焼肉のタレにはニンニクもフルーツも入ってたりするので旨味が増す気がします。

コクを出すならチーズもおススメです。

まろやかさなら牛乳などを入れるといいかも。

No.26 17/11/18 22:16
通行人さん18 ( ♀ )

当たり前?かも知れないですが、カレーの具材を煮込む時に固形や顆粒のブイヨンと一緒に煮込むと良いです。

私個人的にはなのですが、メインの肉が牛肉ならばビーフブイヨンを使いますが
それ以外ならチキンブイヨンを使います。

No.27 17/11/18 23:18
お料理好きさん13 

主さん、下手に隠し味で旨味を出そうとせず、普通に美味しいルーを見つけたほうが良いのかもしれないですね。
個人的にはジャワカレーは何もしなくても美味しいと思いました。

  • << 29 ジャワカレーは、美味しいルーですか。ありがとうございます。普通にカレールーだけで、美味しい味になってほしい社会を望みますね。 なぜ、美味しくないルーがあるのか…。

No.28 17/11/19 07:18
匿名さん 

>> 24 ここまでざっと読んだだけなので見落としただけでもう出た?かもしれませんが うちのカレーは 仕上げに「チャツネ」をいれます。 りんごとかで… ありがとうございます。
チャツネをいれる。チャツネは、今まで聞いたことない物ですね!

にんにくの量を多目にするアドバイスは、なかなか良さそうです!

No.29 17/11/19 07:28
匿名さん 

>> 27 主さん、下手に隠し味で旨味を出そうとせず、普通に美味しいルーを見つけたほうが良いのかもしれないですね。 個人的にはジャワカレーは何もしなく… ジャワカレーは、美味しいルーですか。ありがとうございます。普通にカレールーだけで、美味しい味になってほしい社会を望みますね。

なぜ、美味しくないルーがあるのか…。

  • << 40 私も選ぶルー次第という気がします。 ジャワカレーは、それまで全て母親任せだった私が、生まれて初めて自分で作ったカレーでした。 父は旨いと言っていました。 別に私が生まれついての料理の天才ではなく、ジャワカレーの味が、父の好みに合っていたに過ぎなかっただけのことでしょう。 因みに母は辛いのが苦手で、食べられませんでした。 そんな母は、S&Bゴールデンが好みです。 どうも辛口好みの父は、母が作るS&Bゴールデンのスパイスの効き目がイマイチ不満だったようです。 ジャワとS&Bゴールデンは、味自体はちょっと似ているようにも思えます。 辛さのレベルは決定的に異なり、S&Bゴールデンの辛口と、ジャワの甘口は辛さのレベルが同等という感じです。 あるとき、私がバーモントカレーを買ってきたところ、決して辛くはありませんが、母の口には合わなかったようでした。 ネット上では、ジャワもS&Bゴールデンも賛否両論です。 私はこれら3種は、いずれも口に合います。 そんな私も、最近のデミグラスソースっぽい味のカレー(塾カレーなど)は、あまり好みません。 ハヤシライスやミートソース自体は好きなのですが、デミグラス系とカレーをミックスしてあるような味は好みません。 レトルトではかつてあったボンカレー5スターは口に合わず、ククレカレーが一番口に合います。 つまり、好みは千差万別ですので、一概にコレが旨いというのはないのだと思います。 ZEPPINは、比較的高価ですよね。 レトルトのボンカレー5スターも高価でした。 あるとき友人が 「カレーって値段が高くなればなるほど不味い」 と言っていました。 昨年の今頃でしたが、ミクルにメルセデスベンツ日本が、オリジナルのラーメンをクリスマス期間限定発売するというスレが立ちました。 すると 「ラーメンって講釈ウンチクをアレコレ垂れるものほど不味い! 昔ながらのオーソドックスなラーメンが一番!」 というレスがありました。 カレーもそうなのかもしれませんが、これとてやはり人それぞれなのでしょう。 様々なルーを購入して、口に合うものを探すしかないのかもしれません。 あとZEPPINのネット上での評価も賛否両論です。

No.30 17/11/19 08:15
猫派さん30 ( ♀ )

うちは水の代わりにトマトジュースとミルクで煮込みます。具材は肉野菜はもちろんですがキノコ類をふんだんに入れます。

No.31 17/11/19 08:54
匿名さん 

>> 30 ミルク…シチューみたいカレーになるのでしょうか。私からは未知味です。

No.32 17/11/19 10:12
匿名さん 

ちなみに(笑)、言うのは控えたいが、私に合わなかった、その市販ルーは、zeppin○カレーでした。

No.33 17/11/19 10:22
匿名さん33 ( ♀ )

ルーだけでも充分美味しいと思いますが…何を入れたら水っぽいカレーになるのでしょうか?
今出てる隠し味はコクは出ますが、水っぽさは解消しませんよね。コクを出すより、水っぽくなる原因を無くさないとイマイチなカレーのままなのでは?

No.34 17/11/19 11:27
匿名さん 

>> 33 ありがとうございます。そうですね。水の量は、間違っていないのですが、水っぽさの原因は、何か考えてみます。
それと、ルー自体に、旨味が感じられなかったのです。

No.35 17/11/19 11:31
匿名さん 

野菜から水分量が増えたことが、原因?

もしくは、

No.36 17/11/19 15:13
匿名さん 

ありがとうございます。
そののち、ブラックcoffeeを飲み、回復です。

No.37 17/11/19 15:50
匿名さん37 

水っぽいならルーを足すしかない。
フレーク状のルーもあるから、それを足してみるのなら抵抗は少ない?
違うルーを入れると美味しいらしい。

No.38 17/11/19 19:45
匿名さん38 

私も過去にze・・カレーをかって食べたら、口に合わなかったです、それは主さんと同じ。人それぞれ嗜好ありますから、結局は今までと同じ口に馴染む味のカレールウを買ってます。元々、それら数種類のカレールウは口に合うから、そのままでもいいけど、オリジナリティを出すために、ガラムマサラ・クミン・ターメリック・パブリカを使い分け足してます。ニンニクチューブからも少し足してます。水の量には毎回、気を使い作ってますよ。

  • << 42 色々研究されているのですね。 私は、カレールウーでおいしくなるものだと思っていて、考えたことなかったです。 ありがとうございます。

No.39 17/11/19 20:38
匿名さん39 

私はグリコのカレーは美味しくないと思います


カレー作る時は
ニンニクを入れたり

市販のルーを使いますがクミンやガラムマサラ、ターメリックなどのスパイスをプラスします

  • << 44 にんにくですね。 気持ち、少し多めが良いんですかね。 ありがとうございます。

No.40 17/11/19 22:55
匿名さん40 ( ♂ )

>> 29 ジャワカレーは、美味しいルーですか。ありがとうございます。普通にカレールーだけで、美味しい味になってほしい社会を望みますね。 なぜ、美… 私も選ぶルー次第という気がします。

ジャワカレーは、それまで全て母親任せだった私が、生まれて初めて自分で作ったカレーでした。

父は旨いと言っていました。

別に私が生まれついての料理の天才ではなく、ジャワカレーの味が、父の好みに合っていたに過ぎなかっただけのことでしょう。

因みに母は辛いのが苦手で、食べられませんでした。

そんな母は、S&Bゴールデンが好みです。

どうも辛口好みの父は、母が作るS&Bゴールデンのスパイスの効き目がイマイチ不満だったようです。

ジャワとS&Bゴールデンは、味自体はちょっと似ているようにも思えます。

辛さのレベルは決定的に異なり、S&Bゴールデンの辛口と、ジャワの甘口は辛さのレベルが同等という感じです。

あるとき、私がバーモントカレーを買ってきたところ、決して辛くはありませんが、母の口には合わなかったようでした。

ネット上では、ジャワもS&Bゴールデンも賛否両論です。

私はこれら3種は、いずれも口に合います。

そんな私も、最近のデミグラスソースっぽい味のカレー(塾カレーなど)は、あまり好みません。

ハヤシライスやミートソース自体は好きなのですが、デミグラス系とカレーをミックスしてあるような味は好みません。

レトルトではかつてあったボンカレー5スターは口に合わず、ククレカレーが一番口に合います。

つまり、好みは千差万別ですので、一概にコレが旨いというのはないのだと思います。

ZEPPINは、比較的高価ですよね。

レトルトのボンカレー5スターも高価でした。

あるとき友人が
「カレーって値段が高くなればなるほど不味い」
と言っていました。

昨年の今頃でしたが、ミクルにメルセデスベンツ日本が、オリジナルのラーメンをクリスマス期間限定発売するというスレが立ちました。

すると
「ラーメンって講釈ウンチクをアレコレ垂れるものほど不味い! 昔ながらのオーソドックスなラーメンが一番!」
というレスがありました。

カレーもそうなのかもしれませんが、これとてやはり人それぞれなのでしょう。

様々なルーを購入して、口に合うものを探すしかないのかもしれません。

あとZEPPINのネット上での評価も賛否両論です。





  • << 43 ゴールデンカレーもジャワカレーも、私は未だ食したことがありませんね。 今後美味しいとあれば、試してみたいです。 ありがとうございます。

No.41 17/11/20 01:54
匿名さん41 

甘酒おすすめですよ!煮込んだカレーみたいになります!

  • << 45 今、注目人気の甘酒ですね!未だ試したことはありませんが、良さそう!ですね。 大さじ1~2くらいで、良いですか?

No.42 17/11/20 06:55
匿名さん 

>> 38 私も過去にze・・カレーをかって食べたら、口に合わなかったです、それは主さんと同じ。人それぞれ嗜好ありますから、結局は今までと同じ口に馴染む… 色々研究されているのですね。
私は、カレールウーでおいしくなるものだと思っていて、考えたことなかったです。
ありがとうございます。

No.43 17/11/20 07:00
匿名さん 

>> 40 私も選ぶルー次第という気がします。 ジャワカレーは、それまで全て母親任せだった私が、生まれて初めて自分で作ったカレーでした。 父は旨いと… ゴールデンカレーもジャワカレーも、私は未だ食したことがありませんね。
今後美味しいとあれば、試してみたいです。

ありがとうございます。

  • << 57 40番文中の「塾カレー」は「熟カレー」の誤りです。 さすがに学習塾に給食や学食はありませんものね。 「塾カレー」は、いくら何でもあり得ません。 変換ミスでした。 すみません。 因みにこの「熟カレー」は「二段熟カレー」と言っていた10年ばかり前の話で、現在の「熟カレープレミアム」については食べたことがありません。

No.44 17/11/20 07:02
匿名さん 

>> 39 私はグリコのカレーは美味しくないと思います カレー作る時は ニンニクを入れたり 市販のルーを使いますがクミンやガラムマサラ… にんにくですね。
気持ち、少し多めが良いんですかね。

ありがとうございます。

No.45 17/11/20 07:08
匿名さん 

>> 41 甘酒おすすめですよ!煮込んだカレーみたいになります! 今、注目人気の甘酒ですね!未だ試したことはありませんが、良さそう!ですね。
大さじ1~2くらいで、良いですか?

No.46 17/11/20 11:05
匿名さん41 

>> 45 甘酒は4人分で100mlくらいを目安に入れても大丈夫だと思います(^^)

No.47 17/11/20 13:20
匿名さん47 

某ホテルのシェフが言ってたらしいけど日本の一部のカレーは不味いらしいです。

複雑な味はなんでもかんでも入れたらいいのではなく、相性を考えていれないといけないらしいです。

そんな彼が絶対に入れるのは玉ねぎの茎に当たる部分。根っ子のすぐに上の通常は捨てる部分ですね。ここを微塵切りにして最初にニンニク、玉ねぎ、生姜などと一緒にいためるらしい。らしいばっかりでごめんね。

  • << 49 ありがとうございます。 なんだか、難しい話ですね~。ホテルのカレーは、食べたことないです。( ̄~ ̄)

No.48 17/11/20 13:34
ベテラン主婦さん48 

ルーはジャワカレー中辛
炒め油にココナツオイル
刻みにんにく
肉を炒めて軽く塩・粗挽き胡椒

その他の具材は
玉ねぎ・人参・セロリ(葉っぱの部分は香りがあって風味が増します)
じゃがいも
気分によってはキノコ(マッシュルームかしめじ)

野菜増した分、水の量は少し減らします。

今のところ、これがベストです。

No.49 17/11/20 14:07
匿名さん 

>> 47 某ホテルのシェフが言ってたらしいけど日本の一部のカレーは不味いらしいです。 複雑な味はなんでもかんでも入れたらいいのではなく、相性を… ありがとうございます。
なんだか、難しい話ですね~。ホテルのカレーは、食べたことないです。( ̄~ ̄)

No.50 17/11/20 14:10
通行人 ( 50代 ♀ b33aWe )

豚肉を使う場合、ニンニクを炒めてからシナモンと共に炒める。もちろん玉ねぎもね。
市販の甘口を使うといい感じ。
カレルーは薄めに。脂でどろどろは避けられます。

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