注目の話題
高熱だと知り長時間放置
親が会社に挨拶、、
母親の誕生日プレゼント何が良い?

土鍋について教えて下さい

レス8 HIT数 627 あ+ あ-

旅人( uR2kb )
17/11/18 16:28(更新日時)

レンジ対応できる土鍋が買いたいんですが。一人用で1500円までを考えてます。土鍋を扱うのは初めてです。
レンジで炊飯してみたい。

質問は、ガス火やレンジにかけると、持つ時熱くなるんですか?火傷しないよう冷めるまで待たないといけないとか?でも出来立てでないと美味しくないじゃないですか。
他に注意がいる事を教えて下さい。割ったら怪我する事?選び方のポイントとかコツとか。使い心地も。

No.2563078 17/11/16 12:12(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 17/11/16 12:36
匿名1 ( ♀ )

鍋つかみ又はそれに代わるふきんなどがあれば問題ありません。

最初に、割れ防止のための目止めという作業をしましょう。

目止めや火加減について
https://macaro-ni.jp/37697

箱などに使い方や目止めについても書かれていますから、それらをしっかり読みましょう。

No.2 17/11/16 12:43
名無し2 ( ♀ )

土鍋じゃなくても、両手鍋だと持ち手が熱くなるから、私はフキンとか鍋つかみで持つかな。
土鍋だと間違いなく素手では火傷する。

せっかく土鍋でゴハン炊くなら、レンチンよりガスコンロの直火がいいよ〜。
沸騰するまで見てなきゃいけないけど、沸騰したら弱火にして12〜13分で炊けるから。
オカズ用意してる間に炊けちゃうし、1合でも美味しく炊けるよ。

No.3 17/11/16 13:09
名無し3 

炊飯用の土鍋で炊いてますが、五合で四千円だったのに段違いで美味しいです。
保温できなかったり、お焦げがとれないのが難点。

  • << 5 お焦げが取れないのは炊飯後の時間です

No.5 17/11/16 20:47
匿名5 

>> 3 炊飯用の土鍋で炊いてますが、五合で四千円だったのに段違いで美味しいです。 保温できなかったり、お焦げがとれないのが難点。 お焦げが取れないのは炊飯後の時間です

No.6 17/11/16 20:47
匿名5 

1500円じゃなく
国産にしてね
とんでもない物質出てくるよ

怖い

No.7 17/11/18 05:09
旅人 ( uR2kb )

激安ドンキホーテでも1500は輸入?でも高級食器は割るのが怖いし、アメリカ通販CMを見るとよく見えてしまう。

とにかくガス火でレンジです、炊飯器あるけど故障。かなり小食でおにぎり1つ食べるの一時間かかります。室温は温めてます。

No.8 17/11/18 16:28
旅人 ( uR2kb )

お焦げの落とし方も教えて下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧