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買ったお肉が固すぎて食べれなかったご経験ありませんか?

レス12 HIT数 3583 あ+ あ-

社会人
17/10/09 19:53(更新日時)

激安スーパーでステーキ用のオーストラリア産牛肉買い、焼いて食べようとしましたがあまりに固すぎて食べれませんでした
半分は冷凍してますが、これ捨てようかなと考えてます

固すぎる場合諦めて捨てるしかないですか?
本当固いです

No.2544700 17/10/09 13:48(スレ作成日時)

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No.1 17/10/09 14:01
通行人1 

煮込み料理に使ったらどうです?
お鍋は圧力鍋があれば短時間で出来ますが、なければ鍋でコトコト。
圧力鍋の変わりに炊飯器を使ったやり方はあるみたいですが私はやったことないです。

No.2 17/10/09 14:09
社会人0 

>> 1 あと2切れしかないので悩むとこです
400gで600円だったから高いものではないですが、まさかこんな固いとは

No.3 17/10/09 14:36
名無し3 ( ♀ )

酵素系の食べ物に漬けてから焼く。
生のパイナップル、キウイ、リンゴ、塩麹、ハチミツ。
筋切りして叩く。

下拵えがめんどくさいなら、適当にカットして、赤ワインで2〜3時間ひたすら弱火で煮込む。
最後にデミソース入れて軽く煮込んだら、かなり美味しいビーフシチューになるよ。
ちなみにそこまで煮込むなら、スジ肉やスネ肉とかタンもおススメ。

  • << 6 書いてくださってるすべてが自宅にありません…orz 独り暮らしなのでいつも料理は簡単なものでやってます

No.4 17/10/09 14:38
主婦4 ( ♀ )

硬さもだけど臭くないですか?

  • << 7 臭いはそこまでなかったかなと思いますが、やはりオーストラリア産は固いと勉強なりました

No.5 17/10/09 14:49
匿名5 

そうそう、臭いよね〜

私が試して一番効果あったのは、炭酸水に半日以上漬け込んだもの。
臭いはニンニク入れたら美味しく頂けたので気になりませんでした。

  • << 8 炭酸水で柔らかくなるんですね 今度肉を買う際には炭酸水と一緒に買ってみます

No.6 17/10/09 15:14
社会人 

>> 3 酵素系の食べ物に漬けてから焼く。 生のパイナップル、キウイ、リンゴ、塩麹、ハチミツ。 筋切りして叩く。 下拵えがめんどくさいなら、… 書いてくださってるすべてが自宅にありません…orz
独り暮らしなのでいつも料理は簡単なものでやってます

  • << 10 安いワインならボトルで200〜300円。 缶入りのデミソースも1缶200〜300円。 ワインが惜しいなら、水と固形コンソメで煮てもいい。 デミソースもケチャップとソースで簡単に作れる。 筋切りなら包丁でできるし、肉叩きは瓶で代用もできる。 あれもないこれもない、肉が固いと言う前に、自炊してるなら安く美味しく食べる工夫してもいいんじゃないの?

No.7 17/10/09 15:15
社会人 

>> 4 硬さもだけど臭くないですか? 臭いはそこまでなかったかなと思いますが、やはりオーストラリア産は固いと勉強なりました

No.8 17/10/09 15:16
社会人 

>> 5 そうそう、臭いよね〜 私が試して一番効果あったのは、炭酸水に半日以上漬け込んだもの。 臭いはニンニク入れたら美味しく頂けたので気にな… 炭酸水で柔らかくなるんですね
今度肉を買う際には炭酸水と一緒に買ってみます

No.9 17/10/09 16:45
匿名9 

オースト産だから硬いのではありません。処理と保存の仕方が悪いから固くなりやすいのです。
お店はそういうのを安売り用に仕入れ安売りにしてるだけです。

同じオースト産でも屠殺後の血抜きや処理次第で、少し値段は上がりますが安くて美味しい肉は出回っています。

自分が安売りのボロ肉を買っておいて「オースト産は硬い」と因縁付けるのはお門違いです。少し学べは安くて美味しい肉を見分けることは出来ますよ。

主さんのその肉ならヨーグルトに半日漬け込んで拭き取り、塩コショウして表面を強火で焼き固め取り出し、ジップロックで密閉して70℃ぐらいのお湯に1時間ぐらい浸けて中まで火を通せば、レアミディアムぐらいで結構柔らかく食べられると想いますよ。

まさかとは思いますが主さんはウェルダンで仕上げてたりしませんよね?ウェルダン以上に火を通せば肉は硬くなります。

肉は完全に火を通すウェルダン以上に加熱すればタンパク質が凝固し固くなります。それを軟化させることは出来ません。後は煮込むなどしてタンパク質分解によって柔らかくするしか方法はありません。

No.10 17/10/09 16:53
名無し3 ( ♀ )

>> 6 書いてくださってるすべてが自宅にありません…orz 独り暮らしなのでいつも料理は簡単なものでやってます 安いワインならボトルで200〜300円。
缶入りのデミソースも1缶200〜300円。
ワインが惜しいなら、水と固形コンソメで煮てもいい。
デミソースもケチャップとソースで簡単に作れる。
筋切りなら包丁でできるし、肉叩きは瓶で代用もできる。
あれもないこれもない、肉が固いと言う前に、自炊してるなら安く美味しく食べる工夫してもいいんじゃないの?

No.11 17/10/09 16:59
匿名11 

コマキレみたいにしてカレーにしちゃおぅ!

ビーフカレー🎵

No.12 17/10/09 19:53
名無し12 

色々買って
やるより
失敗したら
倍返しで腹が立つ
なら
捨てたほうが安上がりだろ

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