注目の話題
低収入だけど優しくて暴力(DV)をしない旦那ならいい?
いじめなのか本当に息子が悪いのか
言い方とか、誹謗中傷等したりはやめて下さい。原因はなんだろね

大根の味噌汁

レス22 HIT数 1661 あ+ あ-

お料理好きさん
17/09/18 15:56(更新日時)

大根の味噌汁を作る時、大根の切り方は何ですか?
うちは短冊切り、豚汁の時はいちょう切りです。
個々の家庭で違うだろうと思って気になって質問しました。

タグ

No.2533175 17/09/16 17:22(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 17/09/16 17:25
匿名さん1 

私は短冊切りにしてましたけど、子供がイチョウ切りがいいと言うのでそうするようにしています。

No.2 17/09/16 17:28
旅人さん2 

同じです。
大根だけの味噌汁は気分により、短冊切りの時と極細切りの時があります。

No.3 17/09/16 17:39
匿名さん3 

ウチも主さんと同じです~。

No.4 17/09/16 17:45
匿名さん4 

味噌汁や豚汁の時は短冊でお雑煮の時にいちょうにしてます。

ちなみに、人参は豚汁の時は短冊で、雑煮の時は金時人参を輪切りです。

No.5 17/09/16 18:47
名無しさん5 

ちょっと溶ける感じが好きで極細切りです^^/

No.6 17/09/16 19:21
匿名さん6 

大根の味噌汁を作るときは、めっちゃ細く切ります。切り干し大根の味噌汁も好きだし、大根おろしの味噌汁も好きです。

No.7 17/09/16 20:18
匿名さん7 

輪切りの半分にしたやつ、なんて切り方って言うんでしたっけ❔😅
それですW

No.8 17/09/16 20:28
匿名さん4 

>> 7 半月切りですね。

細めの大根の時は半月切りにもしたりしますね。

No.9 17/09/16 20:53
匿名さん7 

>> 8 匿名4さん
ご解答ありがとうございました🙇
ハンゲツ切りですかね😁
料理の勉強になりました🙇

No.10 17/09/16 22:07
匿名さん10 

うちの実家はイチョウ切りでしたが、夫の実家が細めの短冊切りなので短冊切りにしてます。
豚汁はイチョウ切りです。

No.11 17/09/16 22:30
匿名さん11 

宮城ですが、大根とニンジンを千切りにした状態を「ひき菜」と呼んでいます。
これで柔らかく煮た味噌汁にします。
大根だけ、または油揚げを入れる時もあります。
お雑煮もひき菜ベースのけんちん汁+鶏肉です。
豚汁、けんちん汁の時はいちょう切りです。
関西の夫の実家は厚みのある、半生の状態のいちょう切りの大根の味噌汁なので、カルチャーショックです。
もやしじゃないかぎり半生ってありえないです…。

No.12 17/09/17 17:43
匿名さん12 

千切りです

No.13 17/09/17 19:14
匿名さん13 ( ♀ )

ウチは大根の味噌汁の時は大根の皮も入れちゃうので、繊維に沿って細切りにしてます。
ちなみに大根の味噌汁の時は油揚げも入れます。たまにプラスワカメ。
主さんや皆さんは大根以外に何か入れてるのかな。

No.14 17/09/17 19:19
匿名さん14 

うちも、お味噌汁では千切り、豚汁ではイチョウ切りですね。

No.15 17/09/17 20:16
お料理好きさん0 

皆さんレスありがとうございます!
ウチと一緒と言う方がいて何か嬉しかったです。
あと大根おろしや千切りと言う意見は試したいです!
大根の他には油揚げが定番です。いつもほかに何か合う具材無いかなって思ってました。

  • << 21 私も大根とお揚げの組み合わせ大好きです。 あとは大根と落とし卵のお味噌汁なんてどうでしょう? たまごの固さはお好みで。

No.17 17/09/17 21:22
お姉さん ( QF3aWe )

ん~、やや太め?の千切り?ですかね?たまにいちょう切りもしますけどね。

No.18 17/09/17 23:06
匿名さん18 ( ♀ )

味噌汁の時には短冊切り、豚汁の時には乱切りです。

No.19 17/09/17 23:08
匿名さん19 ( ♀ )

短冊切りです😊
油揚げと一緒に入れるから


豚汁はイチョウ切りです。人参とか入れるから。
主さんと同じですね

No.20 17/09/17 23:11
匿名さん20 

みじん切り

No.21 17/09/18 10:51
匿名さん3 

>> 15 皆さんレスありがとうございます! ウチと一緒と言う方がいて何か嬉しかったです。 あと大根おろしや千切りと言う意見は試したいです! 大根… 私も大根とお揚げの組み合わせ大好きです。

あとは大根と落とし卵のお味噌汁なんてどうでしょう?

たまごの固さはお好みで。

No.22 17/09/18 15:56
匿名さん22 

あまり考えた事がなかったけど、少し薄めの長めの短冊かな。
豚汁の時はどうだったかな。
これから豚汁のシーズンですね。
6さんの切り干し大根の味噌汁は飲んだ事がないので試してみたい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧