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トング廃止を検討

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匿名( VSuu1b )
17/12/14 02:46(更新日時)

女児が死亡した食中毒事件。
不特定多数がトングで取り分けする形式の販売が食中毒の原因。
トングでの総菜取り分け販売やトングで取り分けバイキング等を見直す話が厚労省内で出ている。
ユッケが販売禁止になったのも死亡者が出た食中毒が原因。
トングが廃止等になれば、全国の総菜屋は死活問題。
一品一品梱包して売るだけで手間と金がかかる。
消費者も好きなだけの量を買う事が出来なくなる。
パン屋もトングがダメなら経営が難しくなる。
食べ放題等のバイキング形式の店は経営そのものが理論上不可能になる。
なんか事が起きて原因究明や再発防止は絶対必要だが、最終的な解決策がユッケ販売禁止やトング廃止は極端過ぎる。
トング廃止なれば大変な事になる。

No.2532126 17/09/14 15:21(スレ作成日時)

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No.1 17/09/14 15:29
匿名1 

そうやな。

No.2 17/09/14 15:33
匿名2 

トングよりも売り物のパンや惣菜を指でつつくガキほうが問題だと思うけどな。

No.3 17/09/14 15:40
匿名3 

トング禁止、予めトレイに詰める、または対面販売にしても交差汚染は0にはならないから今後も同様の事故は起きます。
亡くなったお子さんにはかわいそうだけど、ユッケや焼き肉屋のサラダバー、惣菜バーとは訳が違うよ。

No.4 17/09/14 15:41
匿名4 ( ♂ )

トングなんかより飛沫の方がよっぽど危ない。

しかし、そんなこと言い出したら飲食系いたるところ危険だらけだってことになるから、とても無理。

No.5 17/09/14 15:43
匿名5 

食べ物の上にくしゃみしてる人いるからね

No.6 17/09/14 16:10
匿名6 

んん〜ビュッフェの店で働いてたけど洗い場も最悪なんだよね。
客が使ったコップや箸
ざっと適当に水洗いして
乾燥機にかけるだけ。
洗剤でゴシゴシ洗うのは
油汚れが酷い皿だけ。
飲食店なんてきったないだけだよ

No.7 17/09/14 16:14
匿名7 


蓋をした方が良いと思うけどな。

それにトングを原因にしているけれど、離れた系列店が汚染されるのはなぜ?

A店のトングが汚染されたとして、それをB 店に持っていって使ったわけじゃないでしょ?

そもそもトングについたO 157はどこから来たの?

原因がわからなくて、トングで落ち着かせようとしているんじゃないのかな?

No.8 17/09/14 16:23
匿名3 

>>7
O-157が付いた人間が二店を移動したか、同じ場所で作った惣菜を二店に分けて持っていったら発生した、とか。
真実を突き止める前に適当に理由つけて小さい会社が責任取るときもあります。

  • << 10 複数店で発生してますよね。 O157に感染した人が、意図的に渡り歩かなければいけないから、それは無理かも。 私は、共通する食材を運ぶ、あるいは調理した(今回はポテサラ)ものを運ぶ容器とか、取り分けた調理器具、ゴム手とかが汚染されていたなら、全店に回ると思うんです。 ゴム手なら使い捨てだろうし。 一店だけのトングが全店の原因、というより納得がいくんだけれど。 いつかのカイワレみたいに、無理矢理な気がしてます。

No.9 17/09/14 16:27
情報弱者9 

落としどころがトングとは…
死者もでてるのに。

No.10 17/09/14 16:42
匿名7 

>> 8 >>7 O-157が付いた人間が二店を移動したか、同じ場所で作った惣菜を二店に分けて持っていったら発生した、とか。 真実を突… 複数店で発生してますよね。
O157に感染した人が、意図的に渡り歩かなければいけないから、それは無理かも。

私は、共通する食材を運ぶ、あるいは調理した(今回はポテサラ)ものを運ぶ容器とか、取り分けた調理器具、ゴム手とかが汚染されていたなら、全店に回ると思うんです。
ゴム手なら使い捨てだろうし。

一店だけのトングが全店の原因、というより納得がいくんだけれど。

いつかのカイワレみたいに、無理矢理な気がしてます。

No.11 17/09/14 17:41
ニュース速報11 

犯人探しに失敗した 言い訳を トング一人に押し付けようということか

No.12 17/09/14 17:51
通りすがり12 ( ♂ )

トングなくして手づかみか?

まだ原因が解明されてもないのに対策の取りようなんてないだろ
トングは感染の可能性があるというだけで、はっきりしたわけじゃない。

こんにゃく畑や生レバーの例からすると
スーパーでの総菜販売禁止が発令されそうだが

No.13 17/09/14 20:33
匿名13 

複数店舗で発生してるから、謎だよねー
本当にトングなのか不思議だよ

No.14 17/09/14 21:43
通りすがり14 

デパートは店員が対面で、物はガラスケースの中だよね。客も欲しい分、店員に言えばいいし。

No.15 17/09/15 00:51
匿名15 ( ♀ )

件の複数店舗がマニュアルを守らずトングを交換してなかった事が感染拡大の原因ならもちろんトングからも菌が検出されるはずだけど、その記事はまだないですよね。
しかもトングに菌が付着してたならこんな十数人じゃ済まないでしょ。

もっと大勢の客が触ってるだろうし・・・。

今回の最初の感染者よりも少し前に似た症状のあった人が受診してないかとか、関係業者で急に体調不良で休んだ人や辞めた人も調べてほしい。

No.16 17/09/15 06:52
匿名16 ( ♀ )

私はトング廃止に賛成かな?

何人かが書いてるけどやっぱり子供が触っていたり くしゃみしてる人もいるし 何よりも外気にずっと晒されてるのが気になって仕方がない。

No.17 17/09/15 07:43
匿名17 

店もトングを一時間に一度変えるなり、食品の上に直接トングを置かれないように食品とトングを離して置くように細工しておく。店員も定期的に見回る、しかし、これらを徹底的にやったら、バカ高いコストかかり現実離れの気がします。そもそもO157は、食品から発生するのか?人から発生するのか?どちらが原因なんでしょうね。

No.18 17/09/15 08:15
匿名18 

コンビニのおでんも蓋あればいいのに、、と思う。

  • << 28 蓋あるけど してないだけじゃないの? 片付けて蓋してる状態の時に何回か コンビニが違っても見た事があるよ。 今回みたいに 食中毒で人が亡くなる様なお店は、かなり杜撰な衛生管理をしてる事が多いから トングじゃなくて 調理場や調理した物を店頭に出すまでの過程が問題なんじゃないの? 不特定多数の客が〜ってなら バイキングとか、食べ放題が こんなに長期で問題無く継続する事って出来なかったでしょ。トングを取り替える、替えないって店頭の定員の仕事よりも もっと肝心な事が原因だと思うよ。

No.19 17/09/15 09:57
匿名19 

>> 18 こんにちは。

私の住んでる地域は客が買う時以外は蓋閉めてありますよ(-_-)

ファミマ、セブンの話しですけど。

誰かが言ってみたらすぐ改善されることかも。

今回のスーパーは生肉切った包丁とまな板でそのまま生野菜切ったり、2時間に1度トングは代えると指導されているのに守ってなかったようですよね。
トング以前に不衛生な店ですよ。

No.20 17/09/15 11:14
匿名20 

いちいち国が決める必要あるんかね?自己責任やろ?どんだけ過保護な国だよ

数年前ユッケ食って死んだ子供が居て、牛ユッケ禁止とかレバ刺し禁止とかアホくさ

そのうちお素材売りも禁止?笑笑

馬鹿げてる

  • << 37 食品で1日3回ロシアンルーレットみたいな事でもしたいのか?国が規制して安心する所だろアホか?

No.21 17/09/15 14:43
匿名21 

トング禁止になってしまうとどうなるんだろう

徹底されるよね

店の人の、パック詰めだけになるのかなぁ~
これからは全県そうなるよねきっと…………

No.22 17/09/15 15:35
匿名22 

惣菜くらい自分でつくれ。

No.23 17/09/15 15:38
匿名22 

スーパー入店の際は、全員全身消毒(笑)

食中毒それほど怖がるなら、外食すんな。出来合いの惣菜なんか買うな。ってことだな。

No.24 17/09/15 15:45
匿名24 

焼肉屋のトングなんかどうすんの。
菜箸も禁止になり兼ねない、そんな駄政策何の解決にもならんわ。


No.25 17/09/15 20:17
匿名25 

パン屋さんのトングは使い回しじゃないよね。

1人1本づつ取ってレジ迄持って行くし

No.26 17/09/15 21:25
通りすがり ( ♀ L0b3j )

トングだけでこんな広範囲、長期間あちこちに感染しない。そもそも、ここ最近のO157の感染、全部型が一致らしいよ?つまり、大元の感染源に未だにたどり着けてないんだよ?
トングだけで解決するわけがない。
広範囲に汚染を広げる何かがある筈なんだよ。O157は勝手に発生しません…。牛などの腸内等にいるのが、牛を解体時に汚染して、感染した人が吐いたり、下痢して飛沫が大規模な感染を招く。肉なら特定できてる筈だから、下痢したり吐いたりして撒き散らしてる人とか汚染された何かを見つけないと…。

No.27 17/09/15 22:38
匿名22 

>> 26 だよな。

ただの食中毒じゃない気がする。

No.28 17/09/16 06:37
匿名28 

>> 18 コンビニのおでんも蓋あればいいのに、、と思う。 蓋あるけど してないだけじゃないの?
片付けて蓋してる状態の時に何回か コンビニが違っても見た事があるよ。
今回みたいに
食中毒で人が亡くなる様なお店は、かなり杜撰な衛生管理をしてる事が多いから
トングじゃなくて 調理場や調理した物を店頭に出すまでの過程が問題なんじゃないの?
不特定多数の客が〜ってなら
バイキングとか、食べ放題が
こんなに長期で問題無く継続する事って出来なかったでしょ。トングを取り替える、替えないって店頭の定員の仕事よりも もっと肝心な事が原因だと思うよ。

No.29 17/09/16 06:51
通りすがり29 

亡くなられた方は本当に気の毒だと思うけど、トングのせいにするのはちょっと違う気がする。
例えばハサミで人を殺したとして、ハサミが悪いのかといえば違うわけで、道具の使い方に問題があるわけで、何でもかんでも道具のせいにするのはいかがなものか。そうでないと人が死ぬ度に道具がなくなってしまいますよ。

No.30 17/09/16 09:34
匿名30 ( ♀ )

以前、バイキングに行きました。
ある女の人が何か奥歯に挟まったらしく自分の人差し指と親指で取っていました。
取り終わってそのまま、トング使って食材を取ってました。
気持ち悪くなりました。

  • << 34 うわっ、最悪。 だから私はバイキングが嫌いなんです。 横失礼しました。

No.31 17/09/16 09:46
事情通31 

まっ。安物買いの銭失いだね

No.32 17/09/16 11:52
匿名32 

食品バットにしてもトングしても、その日に検査しないと洗浄されてしまいO-157菌は出ないでしょう。食品検体もポテトサラダは下請けの食品工場から届いた物、そのものを食品検体サンプルしていた様だから下請け工場でO-157菌が未検出ならどうにもならない。モノいわぬトングのせいにし幕引き

No.33 17/09/16 12:26
匿名33 

パン屋もドーナツ屋もどうすんだ?どうすんだ?そこは、出てないのか?不可思議な

No.34 17/09/16 17:45
おせっかい34 

>> 30 以前、バイキングに行きました。 ある女の人が何か奥歯に挟まったらしく自分の人差し指と親指で取っていました。 取り終わってそのまま、トン… うわっ、最悪。
だから私はバイキングが嫌いなんです。
横失礼しました。

No.35 17/09/16 19:18
匿名17 

NO.30♀さん、すまん。俺はショッピングセンターに買い物に行ったとき、トイレで小便をした。もちろん、両手を使い用をたしました。もちろん、手は洗いませんよ。他の方のように手を洗う習慣ないので。そのまま、食品売り場でトングやらトレーやらを沢山さわりました。私にとってはトイレの後に手を洗う習慣で育ってないので、私にはこれが常識。もちろん、温泉に入るときは温泉の中で小便します。

No.36 17/09/16 19:22
情報弱者9 

>> 35 www

No.37 17/09/17 06:40
匿名37 

>> 20 いちいち国が決める必要あるんかね?自己責任やろ?どんだけ過保護な国だよ 数年前ユッケ食って死んだ子供が居て、牛ユッケ禁止とかレバ刺し禁… 食品で1日3回ロシアンルーレットみたいな事でもしたいのか?国が規制して安心する所だろアホか?

  • << 39 ??? こんな国が規制する必要なんかねえよ!嫌なら買わない!以上だろう? 今回の惣菜だって買ってから消費時間内ですぐ食ったのか?の証明なんて絶対できないんだよ!それをトングガートングガーってばかじゃねえ? いい加減ちょっと事が起きたら、あれ禁止これ禁止とかアホがする事なんだよ

No.38 17/09/17 07:08
ニュース速報38 

使い捨ての紙トングが登場したりして

No.39 17/09/17 08:44
匿名20 

>> 37 食品で1日3回ロシアンルーレットみたいな事でもしたいのか?国が規制して安心する所だろアホか? ???

こんな国が規制する必要なんかねえよ!嫌なら買わない!以上だろう?

今回の惣菜だって買ってから消費時間内ですぐ食ったのか?の証明なんて絶対できないんだよ!それをトングガートングガーってばかじゃねえ?

いい加減ちょっと事が起きたら、あれ禁止これ禁止とかアホがする事なんだよ

  • << 41 ほんとだよな。 もうヒステリー社会だよな。 もう、一度食べ物が手に入らないくらいの非常時を経験しなくちゃ目が覚めないんじゃないか?

No.40 17/09/17 09:26
ニュース速報38 

ア~ンパーンチ!!💢

ア~ンキーック💢!

No.41 17/09/17 10:22
匿名22 

>> 39 ??? こんな国が規制する必要なんかねえよ!嫌なら買わない!以上だろう? 今回の惣菜だって買ってから消費時間内ですぐ食ったのか?… ほんとだよな。

もうヒステリー社会だよな。

もう、一度食べ物が手に入らないくらいの非常時を経験しなくちゃ目が覚めないんじゃないか?


No.42 17/09/17 20:52
ニュース速報38 

トング廃止は魔女狩り

No.43 17/09/17 20:59
匿名3 

ミスドやお肉屋さんみたいに店員に取ってもらう方式にして、一品ずつ使い捨てる手袋で取ってもらってその都度変えるか、同じ方法でトングを洗うか。

No.44 17/09/18 06:01
ママ44 

トングが原因なのか、感染した人がたまたま店にきたのか分からないけど、トングを使わないとか、ガラスケースに入れてとか実際スーパーとかで、そんなにも手厚い事は出来ないだろうから、それならいっそセルフサービスの所は、使い捨てでビニール手袋用意してもらって、それで商品とればいいなと思う。それなら消毒とかお客さんが毎回するより、手軽に予防は出来る気がする。

No.45 17/09/18 10:16
匿名45 

トング廃止になれば
大変な事になる。
主の
大変な事とは、なんですか。

No.46 17/09/18 10:30
匿名45 

私は、トグで客が自ら取り分ける
食べ物は、買いません。
スーパーのお惣菜。
パン屋。ドーナツ。
不特定多数の人が行きかう所に
空気にさらされた食べ物を
食べたいとは、思いません。

近所で、パン屋さんがオープンして、主人と楽しみに訪れた時
店内に後から入って来た
ご夫婦のご主人が
パンの方に大きなくしゃみをしました。手で口を塞ぐ事もせず。
私達は、即お店を出ました。

前から袋に入っていない食べ物が
嫌だったので、より一層嫌に
なりました。


No.47 17/09/18 10:50
通りすがり47 ( ♀ )

パン屋さんでハエが止まっているのを見て、手で払い別の場所のパンを買いました。レジに行く時に見たらハエがまた止まっていました。衛生管理とか大変な事になる前にお店はちゃんとして欲しいですね。

No.48 17/09/18 12:28
匿名17 

海外、とくにアジアの国の青空市場や隣接してるテント貼りの飲食店、日本のバイキングシステムより不衛生な部分があるきがします。それでも、日本のようなO157みたいな病原菌ないなら、不思議だ。

  • << 50 途上国ではO157は発症しないんだよ 別のスレでも書いたけど、衛生管理ってのは必要だし、ある程度の殺菌消毒は重要だけど、極端に菌を憎んで汚物は消毒だ~~っを徹底したら今度は菌に弱い身体になってしまう。 トングで腹痛起こすなんて言い方悪いけど、運が悪いのであってそれよりもあまり神経質になりすぎないで、むしろ菌に強い身体を作っていくことのほうが大事だと思う。今回のことでまたバイ菌を遠ざけるようなことをしたらもっと日本人は菌に弱くなるよ。

No.49 17/09/18 16:58
匿名49 ( ♂ )

俺はもともとバイキング形式のパン屋や惣菜は無理だからいいけど、経営者は困るだろうね。

No.50 17/09/18 16:58
匿名50 

>> 48 海外、とくにアジアの国の青空市場や隣接してるテント貼りの飲食店、日本のバイキングシステムより不衛生な部分があるきがします。それでも、日本のよ… 途上国ではO157は発症しないんだよ
別のスレでも書いたけど、衛生管理ってのは必要だし、ある程度の殺菌消毒は重要だけど、極端に菌を憎んで汚物は消毒だ~~っを徹底したら今度は菌に弱い身体になってしまう。 トングで腹痛起こすなんて言い方悪いけど、運が悪いのであってそれよりもあまり神経質になりすぎないで、むしろ菌に強い身体を作っていくことのほうが大事だと思う。今回のことでまたバイ菌を遠ざけるようなことをしたらもっと日本人は菌に弱くなるよ。

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