注目の話題
他界した高齢の姑に、生前夫や私が贈ってた品々
職場の人との関係(彼氏が良く思っていません)
女性の引越しについて

素麺旨い(〃^ー^〃)

レス36 HIT数 2801 あ+ あ-

グルメなやつ( ♀ )
17/12/03 08:44(更新日時)

素麺の時期が終わろうとしてますが
何も作りたくない、食欲もイマイチ…

…な時の強い味方、素麺‼

どんな時でも食べると
「旨~~い‼(〃^~^〃)」

ただ、茹でて麺つゆと薬味で、シンプルもいいし

パスタみたいにオイルで炒めても食がすすみます。

変わった食べ方ご存知の方いたら教えてください。

17/09/01 18:52 追記
素麺てすぐに調理出来て、茹でる水も少量でも意外と美味しく茹でられて
どんな具材、調理法でも相性が良く、主張し過ぎないけど独特の旨さがある‼
そして、うどんやラーメンよりも食べたあとの罪悪感がない‼(←これは主だけ。ちなみにダイエット中)

良くできた子です(〃^ー^〃)

タグ

No.2525295 17/09/01 14:06(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 17/09/01 15:03
匿名 ( 7pPE4 )

素麺を茹でて水気を切り、油で揚げる。それに八宝菜をかけると、長崎の皿うどんのように出来ますよ。

あと、茶碗蒸しの中に素麺、これは合います。

No.2 17/09/01 15:32
匿名さん2 

テレビで見た時、春巻きの皮に海苔を敷いて茹でた素麺を入れて中に練り梅とかミョウガをいれて巻き、油で揚げていて美味しそうだった。

No.3 17/09/01 16:13
グルメなやつ0 ( ♀ )

お二方ともありがとうございます‼

茶わん蒸しや皿うどん風、春巻き風とかなり皆さんお料理上手なんだな…
私は下手なので頑張らねば‼


今日の昼は、茹でて、オリーブ油、大蒜、茄子、コーン、エリンギ、バジルの葉で炒めてなんちゃってパスタ風でした(^q^)

No.4 17/09/01 16:24
匿名さん4 

めんつゆにゴマ油をちょっと入れます、 具材は、シーチキン、大葉、うずらの卵適量を素麺と一緒に頂きます

No.5 17/09/01 16:36
匿名さん5 ( ♀ )


素麺チャンプル

ニラとツナを塩胡椒油で炒めたシンプルなチャンプルだけどテレビ📺でやってたの真似したら美味しかったよ😃

やって見て😊

No.6 17/09/01 16:52
名無しさん6 

しまったー!
この夏は一度も食べてない・・ショックです!!

ミョウガ!
ミョウガ入れると最高なんですよ!!

No.7 17/09/01 17:18
グルメなやつ ( ♀ )

お三方ともありがとうございます‼
4さんも5さんも偶成、ツナ‼
でも調理法は別で両方やってみたいです。
6さん、ミョウガは素麺に最高の薬味ですよね。

No.8 17/09/01 18:06
匿名さん8 ( 30代 ♂ )

俺一人暮らし! 生来の面倒くさがり屋、そして麺好きです!
麺露に大根おろしたっぷりと…
これは美味い 喉の奥までピリピリと辛味が何とも言えない感じです!

No.9 17/09/01 18:20
グルメなやつ ( ♀ )

>> 8 ありがとうございます‼
たっぷりのダイコンおろしとは…‼
どんなだろう……

あぁ…旨いんだろうな…( ´¬` )
あぁ…

No.10 17/09/01 20:10
匿名さん10 

残った素麺を翌日に味噌汁に入れて食べるのが好きです。

No.11 17/09/01 20:21
グルメなやつ ( ♀ )

>> 10 ありがとうございます‼

先日しました‼2度美味しい‼みたいな、なんかお得感(^-^)

No.12 17/09/02 02:54
匿名さん12 

油使うと太るかな?長崎皿うどん美味しいよね。
寒くなると温素麺が美味しい。
お吸い物に少し素麺入れるのも上品な味。けど、それだけのために麺茹でるのもなんだか、なズボラ一人暮らし女。

小量のお湯で美味しいゆで方はどうやるんですか?16cm行平鍋でいい?大量の湯に限る、と決めて使ってた素麺用の巨大鍋がミニキッチンには大きすぎて、邪魔でついに捨ててしまって以来素麺食べてない😨

No.13 17/09/02 05:46
グルメなやつ ( ♀ )

>> 12 ありがとうございます‼
ダイエット中だけど多少の油も必要‼と割りきって(言い訳して)油も摂ってますよ。素麺チャンプルー、パスタ風にする時はなるべくオリーブ油やごま油にしてみてます♪
確かに昨日辺りから急に冷えてきて、温かい方が美味しいですね。
行平鍋って多少深さがあるあれですよね?
私なら充分です。1、2把なら。沸騰してからパラパラと素麺入れて、1~2分と書かれてるけど30秒程でザルにあげて流水で手早く洗います(私は胃が丈夫なので固めが好き)つけ麺でなくチャンプルーなどその後調理する時は更にゆで時間短縮します。

No.14 17/09/05 02:45
匿名さん12 

>> 13 揚げ麺皿うどん好きだから、よく麺だけの揚げ麺皿うどん、買うけど、なんか、kcal思うほど高くない。脂質は忘れたけど。
細長いのが大量に入るのは、油を吸う面積が大きいから、凄く大量に油吸収するイメージなのに。揚げ方はどうやってるんだろ、工場は。素麺自分で揚げない私は工場のでいいです。

16cm雪平鍋は麺を折らないと入りません。そして美味しくない。
麺類は大きい鍋の沢山のお湯で茹でたのが美味しいですよ。理由はありすぎます。小鍋で麺を茹でる料理人は聞いたことがない。
だからこそ、少量の湯で美味しいという理由(やり方)知りたいです。小鍋じゃせいぜい半束位しか入らず、それも美味しくないです。2、3束美味しく茹でてるなんていいな。
最近、オリーブ油で美容健康が話題ですね。私はゴマ油の香味が好き。まあ、香味ある油は多いですけどね。今はコレステロール0の油の商品が沢山売ってるので、血中脂肪を気にしなくていいし。
でも基本は和風だしのつゆでシンプルにいきたい😋

素麺名産地数あれど、日本一の土地はどこだろう。どこの素麺が日本一美味しいだろう。




No.15 17/09/08 01:31
グルメなやつ ( ♀ )

>> 14 ありがとうございます‼

私も、茹でた素麺を揚げる方法がわかりません(ToT)
そして、16センチ雪平鍋は素麺折らないと入らないですか(^^;
すみません、もう少し大きいかと想像してました。
私の小鍋は折らずに入るけど、1~2束なら美味しく出来る商品と、この間買った別のメーカーの商品は同じように茹でても伸びた感じで美味しくなかったです⤵
少量の水で美味しく茹でられるのは調理法ではなく商品の差と、私の味覚がもしかして一般的でないせいかもしれないです( ;∀;)

素麺の名産地、どこだろう?揖保の糸は有名ですよね。

No.16 17/09/13 11:10
匿名さん16 

焼きそばやうどんの方が炒め、揚、はしやすそうな。茹でた乾麺そうめんよりは。
長崎皿うどん、揚麺、100円で二人前売ってます。粉末の汁つき。家で揚げ物しないので。
カップ温そうめんはスーパーで170円位、なかなかの味で、油揚げ麺ではない。

私は白だし初めて買ってみた。なかなかだ。いつもは汁は自分で出汁とってます。基本は和。

損保の糸もなんかランクがありません?色つきとかあるよね。誰もギフトくれません。
他は島原とか?色々あるね。
ケンコーコムで買った無塩そうめんは結構よかった。無塩麺だと汁の味が馴染んで身に染みる。
流水麺シリーズは水でほぐすだけで加熱がいらないから、夏は楽だけど、美味しくないです。コンビニそうめんの弁当もイマイチ。

No.17 17/09/22 20:53
グルメなやつ ( ♀ )

>> 16 ありがとうございます‼
皿うどんの揚げた麺そんなに安く売ってるんですか‼
揖保の糸にランクがあるのも知りませんでした。
確かに、流水麺、コンビニの素麺弁当など、お手軽便利なものは味はそれなりと思った方が良いですね。

No.18 17/09/22 22:42
匿名さん16 

イオンやバリューLAWSONやダイソーで皿うどん揚げ麺2人前100円、粉末のとろみ汁つき。和製ラーメンやカレー麺も世界の味混じってますね。和食全般かなりそう。
その揚げ皿麺をシーフードミックスや新鮮な冷凍や生かミックスベジタブル。一食300円位。でもリンガーハットの方が満喫美味しい?
長崎行った事なくて💧海鮮や野菜美味しいんだろーなぁ。

No.19 17/09/23 07:18
グルメなやつ ( ♀ )

>> 18 ありがとうございます。
リンガーハット私好きですよ。
量少な目や多め、野菜多めや、
チャンポン+皿うどんのセットや
味も種類豊富で
メニューもたまに変わるのか、飽きさせない工夫されてますよね。

確かに揚げ麺ととろみスープがセットでその他具材を買って300円くらいで作れたら、リンガーハット行った方が少し高いけどお手軽かも。

でも、自分で手作りで好きな具材をふんだんに入れて手作りに勝る味はないのでは(〃^ー^〃)

No.20 17/09/24 14:31
匿名さん20 

すごーい

  • << 22 ありがとうございます。 素麺すごいですよね(〃^ー^〃)

No.21 17/09/24 14:46
匿名さん21 

損保の糸って素麺があるんだ。はじめて聞いた。

  • << 23 ありがとうございます。 揖保の糸はたしかCMもしてたと思います。 腰があって伸びにくく、歯応えも良い、美味しい商品です。

No.22 17/09/24 18:26
グルメなやつ ( ♀ )

>> 20 すごーい ありがとうございます。
素麺すごいですよね(〃^ー^〃)

No.23 17/09/24 18:28
グルメなやつ ( ♀ )

>> 21 損保の糸って素麺があるんだ。はじめて聞いた。 ありがとうございます。
揖保の糸はたしかCMもしてたと思います。
腰があって伸びにくく、歯応えも良い、美味しい商品です。

No.24 17/10/12 14:14
匿名さん16 

損保の糸、いいですか。

実は昨日、鍋買いました。といっても水1L入るかな?て程度の深鉢炒め鍋。素麺茹でられたらいいな、と思って。乾麺一束に水1Lの麺は結構多いです。

No.25 17/10/15 07:16
グルメなやつ ( ♀ )

>> 24 ありがとうございます。

揖保の糸、私は大好きだけどスーパーに並んでる中でたまには安い価格のにしちゃうときも。(笑)

その後素麺作られましたか?
もう、麺類も温かいのが美味しい季節になりましたね。

No.26 17/10/16 09:29
匿名さん16 

今日買おうかと思います。どの商品にするか迷う。
皿うどん300円位は一人前具沢山なので、家族分なら少し安いかも。
めんつゆは基本買いませんが、珍しく買ったら白だしがヒットでした。でも出汁から自分でとる方が好きなんです。

  • << 28 ありがとうございます。 白だし美味しいですよね。 今日も寒いから特に温麺が食べたい。

No.27 17/10/16 09:29
匿名さん16 

今日買おうかと思います。どの商品にするか迷う。
皿うどん300円位は一人前具沢山なので、家族分なら少し安いかも。
めんつゆは基本買いませんが、珍しく買ったら白だしがヒットでした。でも出汁から自分でとる方が好きなんです。

No.28 17/10/20 11:54
グルメなやつ ( ♀ )

>> 26 今日買おうかと思います。どの商品にするか迷う。 皿うどん300円位は一人前具沢山なので、家族分なら少し安いかも。 めんつゆは基本買いませ… ありがとうございます。
白だし美味しいですよね。
今日も寒いから特に温麺が食べたい。

No.29 17/10/25 15:53
匿名さん16 

残り乾麺、どうやって保存してますか?
調味料を買わないのは、自分で出汁とってつくるのが好きだからです。

No.30 17/10/27 22:51
グルメなやつ ( ♀ )

>> 29 ありがとうございます。

残り乾麺はジップロックに入れて密封して冷蔵庫に入れてます。正しいかわからないけど…
前は商品の袋のまま封しないで戸棚に入れてましたが、やはり虫が沸いてしまい(´д`|||)

調味料でなく、出汁から手作りするのは美味しいし身体にも良いと思います。

No.31 17/11/04 09:24
匿名さん16 

十日町麺庵のそうめん買いました、安いので。茹ですぎか?コシが悪い。そんぽの糸いい?
やっぱ有塩だと塩味がつらくて無塩を選ぼうと思います。前はケンコーコムという通販で買ったのだけど市販してくれないかな。
小麦粉だけでなく副菜もきちんととりたいですね。

No.32 17/11/04 10:37
グルメなやつ ( ♀ )

>> 31 ありがとうございます。
そのメーカーは初めて聞きました。
揖保の糸と書いて「いぼのいと」と読みます。
他のメーカーに比べ腰はあると思います‼
塩分は私は気にしてなかったのですが塩味があるのはその分あまり味付けしなくていいなーくらいで。
副菜とりたいですね。素麺はうどんやパスタに比べお腹に響かないので副菜にボリューム持ってきてもOKなのでその点も優秀と思っています。

  • << 35 いぼの糸と知らずに恥、ありがとう。あれもランクが色々と、、、。 セブン、結構いいです。  私は体が弱く少食で、素麺もあまりたべれず、茶碗位です。乾麺は好きな量茹でられるけど、普通の1食は食べきれなくて。でも小麦粉麺は栄養価があまり高くないそうなので、悩みます。痩せなので、カロリーや栄養はとらないといけないんだけど。体に負担がかかる物は受け付けなくて。

No.33 17/11/15 10:38
匿名さん12 

うどんも煮込めばお腹に響きませんよ。
セブンイレブンプレミアムのそうめんやひやむぎは結構コシあってリーズナブルです。

No.34 17/11/18 06:47
グルメなやつ ( ♀ )

>> 33 ありがとうございます。
へぇー、確かにセブンプレミアムはお菓子でも飲みものでも美味しくてリーズナブルだと感じてたのですが
素麺もあるとは知らなかったです。今度探してみます。
煮込んだうどんがおいしい季節ですね♪

No.35 17/12/02 07:10
匿名さん12 

>> 32 ありがとうございます。 そのメーカーは初めて聞きました。 揖保の糸と書いて「いぼのいと」と読みます。 他のメーカーに比べ腰はあると思い… いぼの糸と知らずに恥、ありがとう。あれもランクが色々と、、、。
セブン、結構いいです。 
私は体が弱く少食で、素麺もあまりたべれず、茶碗位です。乾麺は好きな量茹でられるけど、普通の1食は食べきれなくて。でも小麦粉麺は栄養価があまり高くないそうなので、悩みます。痩せなので、カロリーや栄養はとらないといけないんだけど。体に負担がかかる物は受け付けなくて。

No.36 17/12/03 08:44
グルメなやつ ( ♀ )

>> 35 ありがとうございます。

揖保の糸、ランクいろいろあるんですね。
栄養価…で考えると蕎麦のほうがいいのかな?
素麺の時に栄養をとるならば薬味や、海苔、胡麻、鳥のささみ等のたんぱく質などなど付け合わせを多くするなどいかがでしょうか(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧