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未だに感染源が見つからない「ポテトサラダ」のO-157

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埼玉のスーパーマーケット惣菜コーナーのポテトサラダがO-157が発見された記事がありました。

http://mikle.jp/threadres/2519801/

未だに感染源が見つからないのだそうです。原料、製造作業過程、野菜カット工場など出荷までは菌は検出されていないので、ある専門家は輸送途中のトラックの温度管理に問題があったのではと見ているようです。常温では15~20分で菌が倍増することを考えたら、何時間もかかる輸送途中で莫大に増えてしまった可能性はありますね。自己防衛も限度がありますから、もし下痢や嘔吐があったら即病院へ行くしかないですね・・・。

17/08/25 16:17(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 1匿名1(匿名)更新時刻17/08/25 17:53

    全ての線で菌が検出されなかったのなら、量り売りのものだったそうだからお客さん経由での感染というところだろうね。
    別の番組では客経由との見解を言っていたよ。
    輸送途中の温度管理に問題がなかったことが分かれば、その可能性が更に濃くなる。
    そうなるともう特定は無理かな。

    こういうのがあるから客が自ら取り分ける形式の量り売りは買いたくない。

  • No: 2匿名2(匿名)更新時刻17/08/25 19:39

    菌が検出されなかったイコール菌は0ではないと思います。
    基準値以下だと菌はいなかった、って事ではないですか。
    サンプルは冷凍庫や冷蔵庫できっちり保管しているから菌は増えにくいと思います。

  • No: 3ちょっと言わせて3(匿名)更新時刻17/08/26 23:20

    ポテトサラダ:税抜87円は安いですよ。おそらく100グラムあたり87円なんでしょうけど、かなり安いと思いました。

    少し調べたらイオン系のオリジン弁当のポテトサラダは、100グラムあたり税抜170円だったのですが、
    それと比べたら問題が発生したスーパーは半額の値段だったと言えます。

    価格を抑えた結果、こうなったと決まった訳ではありませんが、
    実社会の傾向として、安かろう悪かろうであることが多い。と思い知らされた格好になったのではないでしょうか。

  • No: 4匿名4(匿名)更新時刻17/09/02 15:50

    ポテトサラダを最初に作った食品工場はシロ。この食品工場で作られたポテトサラダを20店舗の同じ系列の食品スーパーで店内調理(ハムやマカロニ、コーンなどを加え製品にして販売)していたみたいだけど……そのうち5店舗のスーパーが販売したポテトサラダから食中毒患者が出て居ると言うから、O‐157菌が検出出来ないだけで原因は食品スーパーでしょう。他に納品した弁当店約20店舗からも食中毒患者は出て居ないって言うもの

  • No: 5匿名4(匿名)更新時刻17/09/13 12:07

    とうとうこのスーパーで販売したポテトサラダを食べたO‐157感染患者が、長患いの末に亡くなったね。菌が発見出来なかっただけでO‐157の発生原はこのスーパーの可能性が高いのに、自分らは知らないとか、最初から元請けの食品工場のせいにしたりと不誠実だね。先週このスーパーは惣菜販売も再開して居るんだ……賠償はどうなるんだろうか?食の安全も守れないスーパーなんて潰れたらいいのにね。

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