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ホットケーキを焼くときのコツありますか?

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専業主婦さん
17/08/22 10:17(更新日時)

子供と久しぶりにホットケーキを焼きました。
出来は写真の通り…
どうも上手く焼けません。
どうしたら綺麗な焼き色や形になるのでしょう…
みなさんがホットケーキ作るときのコツってありますか?

No.2519368 17/08/21 15:15(スレ作成日時)

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No.1 17/08/21 15:19
匿名さん1 

弱火でじっくり

No.2 17/08/21 15:23
匿名さん2 

熱したフライパンを一度濡れ布巾に置いて、温度を下げてから、焼くと綺麗に焼けます

No.3 17/08/21 15:53
匿名さん3 

この焼き目、焦げ加減
原因は全て使ってるフライパンです。

フライパン変えれば綺麗に焼けます。

No.4 17/08/21 16:09
匿名さん4 

バターに弱火で、ポツポツ泡がいっぱいでたらひっくりかえす。
バニラアイスや、チョコレートシロップをかけて食べたいです。
うちの娘、小さい時はは喜んで、一緒に焼いてたんだけど、今は誘っても嫌だ!
仕方ない。私一人で焼いて見よう。

No.5 17/08/21 16:27
匿名さん5 

箱に書いてある通り一度フライパン冷ましてますか?これやらないと綺麗になりません。フライパンが古くてくっつくのも綺麗に焼けません。
形は高いとこから流せば丸くなります。私はまとめて焼いてラップして冷凍して朝ご飯にチンして食べるのが好きです。朝は面倒臭いし。

No.6 17/08/21 16:27
通行人さん6 ( ♀ )

2さんと同じです、熱したフライパンを濡れ布巾で冷ますと綺麗に焼けますね〜

1枚目はスレの写真のようにマダラになりますが、2枚目以降は油やバターをひかずに焼くと、マダラにならず全面綺麗なキツネ色に焼けるのが不思議です。

なので、子供達はかならず2枚目以降を食べたがります(笑

うちは、リンゴとチーズを入れて焼き、シナモンシュガーとハチミツかメイプルシロップをかけます。
…あればホイップクリームとブルーベリージャムを添えて食べます♪

チーズの塩気がリンゴとマッチして美味しいです☺️

  • << 13 うわー、美味しそう!

No.7 17/08/21 16:28
名無しさん7 

友人から弱火メソッドを教わってから色んな料理が上手くいくようになりました。たぶんホットケーキも超弱火でじっくりが良いと思います。じれったいんですけど上手くできた時の感動がたまらない!!

No.8 17/08/21 16:45
匿名さん8 

テフロンなら油無し弱火で
鉄鍋ならキッチンペーパーで薄く油引いて、しっかり熱してから、濡れ布巾にジュッと押しつけてから弱火で。

油多いとマダラになる様な気がする。

No.9 17/08/21 17:16
匿名さん9 

弱火で蓋をしてゆっくり。
焼き色は最後に火を強くしてつければ良い。

No.10 17/08/21 17:28
匿名さん10 ( ♀ )

これは、ガス火・フライバンですね?

弱火で、油ひかないで焼いたらキレイに焼けます。
こびりつかない新しめを使って下さい。

No.11 17/08/21 19:57
匿名さん11 ( ♀ )

ホットプレートでも綺麗に焼けますよ。
温度調節できるから、失敗は少ないし、小さくすると一度に2〜3枚焼けるし。
お子さんが大きいなら、自分で焼かせてあげても、形が悪くなっても楽しいですよ。

No.12 17/08/21 22:46
専業主婦さん0 

みなさまへ

一括のお礼で失礼いたします。
たくさんのレスありがとうございました。

濡れ布巾に弱火…ですね!
高い位置から入れると綺麗な形になるのですかぁ~!

次回作るときは参考にさせていただきます!
ありがとうございました^^

No.13 17/08/22 10:17
匿名さん13 

>> 6 2さんと同じです、熱したフライパンを濡れ布巾で冷ますと綺麗に焼けますね〜 1枚目はスレの写真のようにマダラになりますが、2枚目以降は油… うわー、美味しそう!

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