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ハンバーグの焼き具合の見極めかた

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名無し( ♀ )
17/07/28 18:47(更新日時)

ハンバーグを焼いたとき中まで火が通ったかの確認方法に箸を突き刺して中から透明な油が出てきたら大丈夫ってありますよね。

あの方法は絶対に絶対に大丈夫ですか?

透明だったけど割ったら半生だったってことは絶対にないですか?

No.2506917 17/07/28 16:07(スレ作成日時)

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No.1 17/07/28 17:18
名無し1 


透明だったけど中が半生だった事あります。

だからレンジでチンして中に熱を通しました。

No.2 17/07/28 17:22
社会人2 ( ♂ )

ネタを入れる前に、フライパンを
しっかり温める。

焼く前に、ハンバーグの中央を凹ませる。

片面を強火で1分、中火で3分
返して同じく強火で1分、中火で3分。
蓋はしません。
結構な油がわき出ます。
そしたら出来上がり。

No.3 17/07/28 17:39
社会人2 ( ♂ )

No.2です

どうしても生焼けが不安なら
ハンバーグを返して、強火で1分後
蓋をして、下さい。

上手く出来上がります。

No.4 17/07/28 18:02
通行人4 


厚みのある大きな生肉のハンバーグなら、誰でもふっくらジューシーに焼ける方法があります。

フライパンに蓋(ふた)はありますか?無ければフライパンの大きさに合う蓋が必要です。

フライバンは冷たいままでもOKですが、肉を置いてすぐ焦げない程度に、低めの温度から中火と強火の間で調整しながらフライパンを暖めてください。

水分をたっぷり含んだ生肉状態であればそのまま、水分が少なければ(ハンバーグの数によりおよそ)小さじ又は大さじ1の水(生肉にかけないでね)を一緒に入れたら蓋をしてジックリ蒸し焼きにします。
この時も中火から強火の間で火加減を調整。

(ホットケーキを焼く感覚で)ハンバーグ表面の色が変わり、半分ほど火が通ったらハンバーグを裏返して同じく蒸し焼きにします。

裏返した時に丁度良い焼き色が付いてたら尚良い焼き方です。

*蒸し焼きにすれば早く中まで火が入ります。

鶏のもも肉をステーキ風に食べたい時にも蒸し焼きにすれば、ふっくらジューシーに出来ますよ。

No.5 17/07/28 18:17
匿名5 

どんなに熱を通しても生焼け。
焦げてしまうので、焼いてる途中で半分に割るか、煮込みハンバーグにします。

No.6 17/07/28 18:17
匿名6 

ハンバーグが表面だけ焦げたり中が生焼けにならない為に、熱していないフライパンに最小限の油をひいてネタをのせて点火

赤い肉部分が肌色になる頃に返して
火力は常に中火よりやや弱め

フライかえしで少し押す感じで濁った油が出なかったら大概 中まで火が通ってます。

火のあたりやすい所に置いたネタをローテーションする事も大事です。

No.7 17/07/28 18:29
匿名7 

どうしても半焼け気になるなら焼いてるフライパンに水を入れて水が無くなるまで火にかけると良いですよ。
ふっくら仕上がりますし。
水は入れすぎるとなかなかですから
5ミリ位で。

No.8 17/07/28 18:47
名無し8 

なるべくお酒、なければ水を少し入れて蒸し焼きにします。
酒は特に指定しないけど、アルコールが高いものは少し水を足します。

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