接客経験者の方に質問
私は高1です。
今年から定時制の高校に通っています。
周り(クラスメイトや友人)は学校に行きながらバイト(夕方~夜)しています。
私も働きたいと思い、前から興味があった(大型スーパー等の中にある)ケーキ屋に電話しました。週3日夕方~夜の4時間。
無事受かって翌日からバイトを始めました。仕事内容は販売、商品管理の両方です。慣れてきたら全て一人でやる仕事と言われました。
初めての接客。マニュアルを読んで頑張ってみようと思った初日。
まず敬語がうまく言えませんでした。かしこまりました、なんて舌を噛んでしまって…( >Д<;)
3日目くらいでレジ打ちのミス、商品の画面が見つからないなど混乱していました。
今ではまぁなんとなく接客の流れを覚えてきました。今週の土曜日に行けば6日目です。
人それぞれだと思うのですが、
大体どのくらいで(マニュアル等)覚えられましたか?
学生時代にケーキ屋で3年ほどバイトしてました。
試用期間が3ヶ月で、その間に一通りの仕事を覚える感じですが結構大変でしたよ。
私が働いていた所では品出し、ケーキや焼き菓子の解凍、賞味期限チェック、ショーケースと冷凍の商品在庫チェック、発注、ギフト包装、かご盛りギフトラッピング、製造の補助など雑務が多かった。
ギフト包装は3分以内に熨斗がけまでできないとダメとか、誕生日の名前メッセージを1分で仕上げろとか厳しかった。
そして3ヶ月後の試験に合格できなければクビだった…。
出来ない新人は試用期間で辞めさせられたりして半数も残らなかったから実際は3ヵ月で覚えるのは難しいと思う。
全てを覚えて完璧にできるまでは1年かかると思ったほうが良いよ。
3ヶ月以内で辞めた新人さん達は「見た目以上に体力的にキツイ仕事」「3ヶ月で全部覚えられない」と言ってたし私もそう思った。
慣れたら簡単に思うけどね。
これからお中元シーズンで少し忙しくなるけど、クリスマスは戦場とか地獄と言うくらい忙しくピリピリする。
23日〜25日は全員出勤で8時間勤務は当たり前。
閉店しても1時間以上は残業したなぁ。
今は自分が出来る事を精一杯やって、分からなければ聞く。
コツとか教えてもらうなどで良いんだよ。
遅くなってすみません。主です。
皆さん意見をありがとうございました。
バイトを始めてからもう少しで2週間が経ちます。今は大分接客が出来てきて、漸く”上手くなったね”とお褒めの言葉を頂きました(お世辞だと思いますが/笑)。
最近経験者の40代位のお喋り上手な男性が入ってきて、おばちゃん達はテンションが上がっているようです。私はその男性とはシフトが違うのですれ違い。会うのは5分程度。声は掛けてくれるのですが、話が弾まず私が帰る準備をするとおばちゃんと楽しそうに話しています。会話が見つからず上手く話せない私がいけない、そう思ってます。
おばちゃんもその男性の事を煩い(←お喋りで)等と言っていますが、話している所をみるとそんな感じは一切しません。
接客、品出し、準備等覚えてきて仕事自体は楽しいのですが…その場の雰囲気が苦手です。(基本レジは2人だけど3人になって話すのが嫌)仕事だから仕方ないけど…
お喋りが出来ない(冗談が通じない)人は(接客やそれ以外の)仕事が出来ないのでしょうか…?
しごとチャンネル 板一覧