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〈庄司智春〉8匹のアニサキスに噛まれた体験語る

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心配性
17/05/14 11:18(更新日時)

フジテレビ系「ノンストップ」に出演した庄司智春さんが、寄生虫アニサキス中毒について生々しく語っていました。去年夏の地方ロケの時に食べた鮭イクラ丼が原因と思われ、一睡もできない痛さを経験したそうです。朝になって病院へ行ったら最初は胃痙攣と診断されましたが、症状が収まらないので違う病院でアニサキス中毒と診断されたということです。驚くのは内視鏡検査で8匹のアニサキスが見つかったこと!胃壁はアニサキスに噛まれて血だらけだったそうです(驚)よく我慢できたと思いました。

アニサキスはどの魚類にもいるそうですが、1人前の丼に8匹もいたというのは鮮度がかなり悪かったのでは?と思います。これが原因で生魚を嫌いになってしまった庄司さんが本当に気の毒ですね。

No.2469430 17/05/10 15:10(スレ作成日時)

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No.1 17/05/10 15:15
匿名1 ( ♀ )

今日テレビで言ってたんだけど、予防は
魚を加熱
魚を➖20℃以下で24時間だったっけ?冷凍する。
よく噛んで食べる
この三点だそうです。

No.2 17/05/10 15:23
匿名2 


主さん違うよ。
鮮度が良いからアニサキスが生きてるんだよ。

No.3 17/05/10 15:23
匿名3 ( ♀ )

アニサキスの数と魚の鮮度の悪さに関係あるんですか?

No.4 17/05/10 15:24
匿名4 ( ♀ )

鮮度が悪いと増えるんですか?💦

No.5 17/05/10 15:27
ニュース速報5 

たらこ…大丈夫かな?

No.6 17/05/10 15:30
匿名3 ( ♀ )

>> 5 塩漬けに加工されてるから大丈夫では?
タラコでアニサキスは聞いたことがないです

  • << 9 安心しました。ありがとうございます。

No.7 17/05/10 15:51
匿名7 

アニサキスは酢や冷凍で殺す。
〆サバはその例。
鮭の刺身は必ず冷凍してから使うけど、知らない人はフレッシュなまま食べちゃってアニサキスの攻撃に遭う。

  • << 14 酢では死なない。 ある温度以下で冷凍すれば死滅する。 だから、素人が釣ってきて作った手作りシメサバは危険。

No.8 17/05/10 16:02
匿名8 

>> 7 厚生労働省のホームページに
一般的な料理で使う程度の食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません、と記載してありました。

No.9 17/05/10 17:01
ニュース速報5 

>> 6 塩漬けに加工されてるから大丈夫では? タラコでアニサキスは聞いたことがないです 安心しました。ありがとうございます。

No.10 17/05/10 17:12
匿名4 ( ♀ )

酢や塩では死なないからシメサバや明太子にもいるんだってー

冷凍加工してたら、だいじょうぶい。

No.11 17/05/10 17:21
通りすがり11 

マグロにも付いてる事があるらしいね。
特徴は白くて細くて短いやら長いやら。蚊取り線香みたいに丸まっていたりもする。
近所のスーパーの魚屋では、調理前に見つけたら取り除いてから食べて…と貼り紙してた

No.12 17/05/10 17:51
匿名4 ( ♀ )

鮮度がいいうちは内臓にいるけど魚が死んで時間がたつと筋肉に移動してくるらしい。

なので早めに内臓を取り出すのがいい

内臓をとらずに時間がたった魚だったのか、もしくはアニサキスがいた内臓を取り出す作業をしたまな板にアニサキスが付着して そのまな板を介して身に付着したか。

  • << 16 なかなかの知識をお持ちのようですね アニサキスは自分が大好きな鯖にもよく寄生しています 自分で調理する場合は肝臓と胃袋をチェックします 胃袋に小さな粒々や肝臓に直径3mm程度の円形の模様が有れば刺身はアウトです 因みに自分は鯖の刺身やしめ鯖を自分で造って食べますがアニサキス経は験0です

No.13 17/05/10 19:34
匿名13 

魚の鮮度が悪いとアニサキスも死ぬから、アニサキスが生きてるってことは鮮度がいいってことだって、今日めざましテレビかなんかで言ってた

No.14 17/05/10 20:49
匿名14 

>> 7 アニサキスは酢や冷凍で殺す。 〆サバはその例。 鮭の刺身は必ず冷凍してから使うけど、知らない人はフレッシュなまま食べちゃってアニサキスの… 酢では死なない。

ある温度以下で冷凍すれば死滅する。

だから、素人が釣ってきて作った手作りシメサバは危険。

No.15 17/05/10 20:53
匿名14 

鮭は本来、天然のは生食厳禁なはず。寄生虫がいるから。

寿司でサーモンが食べられるのは、あれは養殖だから。

鮭イクラ丼って…どんなのを調理したのを食べたんだろう?

No.16 17/05/10 23:32
通りすがり16 

>> 12 鮮度がいいうちは内臓にいるけど魚が死んで時間がたつと筋肉に移動してくるらしい。 なので早めに内臓を取り出すのがいい 内臓をとらずに時間が… なかなかの知識をお持ちのようですね
アニサキスは自分が大好きな鯖にもよく寄生しています
自分で調理する場合は肝臓と胃袋をチェックします
胃袋に小さな粒々や肝臓に直径3mm程度の円形の模様が有れば刺身はアウトです
因みに自分は鯖の刺身やしめ鯖を自分で造って食べますがアニサキス経は験0です

No.17 17/05/11 00:17
匿名17 ( 20代 ♀ )

こいつが汚いだけだろう不潔な生活だな
こいつの顔がアニサキスにぴったりでなるべくしてなった感じ

  • << 19 うわっ 頭悪そう 皆が 色々レスで教えてくれてるのに 原因も対処法も理解出来ないなんて 感染した人への 間違った差別するなんて恥ずかしくないの?
  • << 22 おいっ! 顔とアニサキス関係ない 昭和の名俳優 森繁久彌さんも イカを食してアニサキスの激痛にみまわれた一人だから 変なことを言わないで

No.18 17/05/11 07:34
ニュース速報18 

胃酸でも死なないなら、酢では死なないわね

No.19 17/05/11 09:56
匿名19 

>> 17 こいつが汚いだけだろう不潔な生活だな こいつの顔がアニサキスにぴったりでなるべくしてなった感じ うわっ 頭悪そう
皆が 色々レスで教えてくれてるのに
原因も対処法も理解出来ないなんて
感染した人への 間違った差別するなんて恥ずかしくないの?

No.20 17/05/11 10:39
匿名17 ( 20代 ♀ )

>> 19 いや、アニサキス云々より庄司という人格そのものへの否定なんだな、と賢い人ならばわかるでしょう。。。

No.21 17/05/11 11:04
通りすがり21 

>> 20 わかる。庄司嫌いじゃないけど、相方のおかげ・嫁のおかげでしか 芸能界にいれない。これも良いネタ?って感じかな。

  • << 25 相方のおかげって(笑) 相方も嫌われて干されてるんじゃなかったっけ?

No.22 17/05/11 11:21
匿名3 ( ♀ )

>> 17 こいつが汚いだけだろう不潔な生活だな こいつの顔がアニサキスにぴったりでなるべくしてなった感じ おいっ! 顔とアニサキス関係ない


昭和の名俳優 森繁久彌さんも
イカを食してアニサキスの激痛にみまわれた一人だから
変なことを言わないで

  • << 33 イカではなく シメサバだったと思うよ

No.23 17/05/11 12:06
通りすがり21 

>> 22 森繁さんは自然で豪快な人だったからね。言ってはいけないかもしれないけど、そんなところが死ぬまで格好良かった。

No.24 17/05/11 12:16
匿名3 ( ♀ )

>> 23 そして女優さん達から愛される
いつまでもエッチな大御所でした

No.25 17/05/11 12:30
匿名14 

>> 21 わかる。庄司嫌いじゃないけど、相方のおかげ・嫁のおかげでしか 芸能界にいれない。これも良いネタ?って感じかな。 相方のおかげって(笑)

相方も嫌われて干されてるんじゃなかったっけ?

  • << 31 それってネタじゃない?普通に印税やイベント系の収入で充分だからだと思うよ。

No.26 17/05/11 13:33
匿名26 

ってかアニサキスを知らないで書き込む人ってどうなんだろ?

まな板を介して?オイオイ、アニサキスは細菌じゃないだろ。

切り身の中に居て、1~3cmぐらいの白くて細い糸のような寄生虫だと知らないのかよ。大抵数匹が居るから目立つんだよなぁ。

そもそも内蔵に居て、死ぬと筋肉内に移動する。だから魚卵でイクラ等には存在しないよ。アニサキスの卵や幼生だと弱いし活動も強く無いから大抵は排泄されるしね。人間に被害及ぼすのは目に見えるサイズになってからだしね。



  • << 29 実際に渦巻いてるのを見た事ありますしあんな大きい細菌ありえるか、寄生虫って事くらい知っとるわよ~。 寄生虫だろうが土汚れだろうが洗浄不足のまな板を使えば、それを介して次の食材に虫や土汚れがくっつく事もあるでしょって言ってんの。 それがどうして細菌だと思ってるバカなやつ扱いするのさ。やな奴ね。 あと、卵にはいないと書いてるけど筋子の膜の中にいる可能性ありますですよ。

No.27 17/05/11 13:34
匿名26 

魚類には結構居て、特に青魚に多い、次いで赤身魚。これはアニサキスの持ってる魚を食べる食性だからなのです。

別に珍しいものでもないし、スーパーの切り身魚でも見ることあるしね。一番大切なのは正しい知識を持つことが最大の防御だと思うよね。

生魚好きだし、海に近いし、環境良いから2日に1度は刺し身食うけど、アニサキスなんて1度もやられたことないよ。もし見つけたら箸で取り除いて食えば良いだけのこと。

No.28 17/05/11 14:35
情報弱者28 

森繁さんはアニサキスの入った場所が悪く「もう少しずれていたら、死んでいたかも」と医者に言われた…とか何とか記憶しています。

ワサビを付けて食べるとアニサキスは死ぬという説が出たことがありますが、ワサビを付けるとアニサキスは苦しさから逃れる為に胃壁に潜り込むそうで逆効果だとか…。

No.29 17/05/11 14:49
匿名4 ( ♀ )

>> 26 ってかアニサキスを知らないで書き込む人ってどうなんだろ? まな板を介して?オイオイ、アニサキスは細菌じゃないだろ。 切り身の中に… 実際に渦巻いてるのを見た事ありますしあんな大きい細菌ありえるか、寄生虫って事くらい知っとるわよ~。

寄生虫だろうが土汚れだろうが洗浄不足のまな板を使えば、それを介して次の食材に虫や土汚れがくっつく事もあるでしょって言ってんの。

それがどうして細菌だと思ってるバカなやつ扱いするのさ。やな奴ね。

あと、卵にはいないと書いてるけど筋子の膜の中にいる可能性ありますですよ。

No.30 17/05/11 15:39
匿名30 

アニサキスを検索したらゾワッとした。刺身で食べるには1度冷凍してからだったら大丈夫ってことですね。アニサキスを何故か、兄さ、キスって覚えてしまった。

No.31 17/05/11 15:50
通りすがり21 

>> 25 相方のおかげって(笑) 相方も嫌われて干されてるんじゃなかったっけ? それってネタじゃない?普通に印税やイベント系の収入で充分だからだと思うよ。

No.32 17/05/12 18:16
時事ネタ好き32 ( ♂ )

アニサキスは、飲み薬では死滅しないのでしょうか?

物理的に取り除く方法しか対処方法はないのでしょうか?

No.33 17/05/12 20:21
匿名33 ( 60代 ♂ )

>> 22 おいっ! 顔とアニサキス関係ない 昭和の名俳優 森繁久彌さんも イカを食してアニサキスの激痛にみまわれた一人だから 変なことを… イカではなく
シメサバだったと思うよ

No.34 17/05/12 20:59
匿名3 ( ♀ )

>> 33 匿名さん 私の母からの又聞きだったのですが、違ってたんですね
教えてくださりありがとうございます🙇

No.35 17/05/13 22:05
匿名33 ( 60代 ♂ )

>> 34 鱈やイカの内臓にも
いるけどね

No.36 17/05/13 23:03
匿名3 ( ♀ )

>> 35 イカのワタを丸ごと使って作る塩辛が好きなので、ちょっと気になります

No.37 17/05/13 23:21
匿名33 ( 60代 ♂ )

>> 36 一般家庭の冷凍庫では
アニサキスを殺すほど冷凍する事は出来ないとか
業務用の冷凍庫で凍らせたイカならアニサキスも 死滅するとテレビで観た事がありますが…

No.38 17/05/14 10:27
匿名14 

>> 37 マイナス何10度とかいう、業務用の冷凍設備じゃないと、たしが無理だよ。

家庭の冷凍庫じゃダメだと思う。

No.39 17/05/14 11:18
匿名33 ( 60代 ♂ )

>> 38 -20℃で24時間冷凍するとアニサキスは死滅するらしいけど家庭の冷凍庫では無理ですな~

てか、恐くて刺身喰えなくなりそう…(-"-;)

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