注目の話題
いじめなのか本当に息子が悪いのか
ひねくれてますか?
私の人生観、おかしいですか?(長いです)

シフォンケーキ作りに詳しい型に質問です。

レス4 HIT数 894 あ+ あ-

名無し
17/02/25 12:47(更新日時)

シフォンケーキを初めて作ります。
紅茶のシフォンケーキを作りたいです。

100均で13㎝4号の型を買いました。2枚入っています。

13㎝ 紅茶 シフォンケーキ
で検索しても出てきません。

他の型の分量を13㎝で計算したけれど半端な数になるので、17㎝や20㎝の分量で生地を作り、それを2つに分けようかなーと思っていますが無謀でしょうか?

出来るなら、17㎝と20㎝どちらのレシピ?分量で良いと思いますか?

No.2437950 17/02/25 11:31(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 17/02/25 11:56
社会人1 

20の分量で分ける方がまだ無難かな…

ただ、シフォンケーキは普段からお菓子作りに慣れてないと難しいと思います。

特に、粉類以外の物を混ぜ混むタイプ(水分があるものは特に)は面倒です。


本当に初めてなら、先ずは試しにプレーンタイプを作ってみて生地の感じや(特にメレンゲの立て具合、全てを合わせた時の仕上がり具合)量を確かめて感覚を掴んでみてはいかがでしょうか。

  • << 3 やっぱり紅茶など水分を混ぜるタイプはプレーンより難しいですか。 レシピを見てると紅茶の葉を入れるだけのものもありますが、それも難しいですかね。 プレーンタイプに先に挑戦してみます(´・ω・`)

No.2 17/02/25 12:14
主婦2 ( ♀ )

分量を変えたら焼き時間が難しいと思いますが
やはり20センチのレシピを2分割するのが無難でしょうね

リハーサルとして一度
若干少なめの時間で焼いてみて様子を見られたらいいと思います

  • << 4 ありがとうございます。 時間少な目でやってみます(^^)

No.3 17/02/25 12:46
名無し0 

>> 1 20の分量で分ける方がまだ無難かな… ただ、シフォンケーキは普段からお菓子作りに慣れてないと難しいと思います。 特に、粉類以外の… やっぱり紅茶など水分を混ぜるタイプはプレーンより難しいですか。
レシピを見てると紅茶の葉を入れるだけのものもありますが、それも難しいですかね。
プレーンタイプに先に挑戦してみます(´・ω・`)

No.4 17/02/25 12:47
名無し 

>> 2 分量を変えたら焼き時間が難しいと思いますが やはり20センチのレシピを2分割するのが無難でしょうね リハーサルとして一度 若干少なめの時間… ありがとうございます。
時間少な目でやってみます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧