スーパーでどんな鮮魚が売ってたら買いたくなりますか❓
お魚コーナーで働いてます🐳✨
近年 お魚ばなれが進んでます💦
そこで💡
どんな魚の切り身が売っていたら買いたくなりますか❓
開き❓頭取り❓
骨取り❓味付き❓
教えて下さい😃
テレビで話題になっている旬の魚とかですかね。鮭、秋刀魚などなど。あとはししゃもとかいわしとか買うこと多いかなぁ。魚じゃないけどイカと白子は大好物なので必ず購入します。とりあえず定番の魚は安い時にみんな買うと思います。
食べたことない、調理したことない魚はなかなか手が出しにくいです。
私は結構珍しい魚も好きなんですが、パッと見で調理方法が分からないと買うとき迷います。近くにレシピが置いてあったり「こんな味のする魚ですよ〜」とか「こんな栄養素がありますよ〜」とか紹介してあるのを見ると買って料理してみようかな!って思います。最近はドンコ鍋にハマってます。
- << 8 匿名さん ありがとうございます😃 テレビで放送された魚と旬の魚ですね🐡 年々色々値上がりしてますが…お魚も高くなってます💦 生するめいかは、1杯429円しますし 未入荷の日が多いです💦 頑張って安いお魚見つけなければ💨 『カスベ』は見たことありますか❓ エイのヒレなんですが 身がプルプルしていて コラーゲンたっぷりです😃 生姜と麺つゆで煮付けると美味しいです💡 やはり珍しいお魚には食べ方とか コメント必要ですね😃 これからもお魚よろしくお願いします♓✨
秋刀魚
鮭
ホッケ
ししゃも
宗八(カレイ)
タラ
ひらす
うちの家族…
これに飽きたから、それ以外なら…
- << 14 匿名さん ありがとうございます😃 こういうのはいかがですか❓ サバ➡塩焼き 味噌煮 唐揚げ サメ➡煮付け フライ あじ➡お刺身 塩焼き フライ ブリ➡お刺身 照り焼き ブリ大根 お店に煮魚のたれとか ムニエル粉とか色々あると思いますので 活用するといいかと思います😃 それと うなぎの所にある蒲焼きのタレは便利です。 開き魚の味付けに使うと さんま蒲焼き いわし蒲焼き 鯵蒲焼きになりますし 鶏肉にも合います😃 もし宜しければ 試してみて欲しいです😃 これからもお魚よろしくお願いします🐡✨
>> 2
テレビで話題になっている旬の魚とかですかね。鮭、秋刀魚などなど。あとはししゃもとかいわしとか買うこと多いかなぁ。魚じゃないけどイカと白子は大…
匿名さん
ありがとうございます😃
テレビで放送された魚と旬の魚ですね🐡
年々色々値上がりしてますが…お魚も高くなってます💦
生するめいかは、1杯429円しますし 未入荷の日が多いです💦
頑張って安いお魚見つけなければ💨
『カスベ』は見たことありますか❓
エイのヒレなんですが 身がプルプルしていて コラーゲンたっぷりです😃
生姜と麺つゆで煮付けると美味しいです💡
やはり珍しいお魚には食べ方とか コメント必要ですね😃
これからもお魚よろしくお願いします♓✨
頭取ってくれてたら、嬉しいです。なんだか目が苦手で(^^;)なるべく切り身買いますが。
ブリ、タラ、サケ、サンマなどが調理しやすくてよく買います。
イカなどは味付けしてくれてて、あとは炒めるだけみたいなのは便利なので、時間ないときは買います。
えびの頭と足と背わた取ってくれてるのがあれば、いいのになぁといつも思います。エビチリとか好きだけど、手間だからついついお惣菜に手を出してしまいます(ToT)
- << 19 キャリアウーマンさん ありがとうございます😃 目が苦手なんですね💦 確かに💦まな板の上で 下からこちらを見ている感じですもんね💦 ブリ タラ サケ サンマは年中通してよく売れます😃 エビは目からウロコでした☺ 明日から早速 殻剥いて背わた取ってみます😃 イカは味付けしないで置いてました💦こちらも味付けしてみます✨ 色々ありがとうございました😃 これからもお魚よろしくお願いします♓✨
男ですが、私は自分でも料理します。魚介類は基本的に全て全部好きなので色んなものを買います。 私の場合、初めてのものはその店の方に調理法を聞きます。 私は熊本ですが、こちら有明海にしか居ない海の幸が大変豊富ですよ。 エツ、ワラスボ、ムツゴロウ等々。 またその地域で食べられている魚介類も豊富ですよ。 イソギンチャク(こちらではワキャと言います。味噌汁にしたら大変美味) ヘビ貝、ナゴヤ(糸状の素麺の様な海藻。サッと熱湯にくぐらせてポン酢で食べると美味) マシャク(海老に似た甲殻類で天ぷらにしてまるごと食べる。美味です) 手長ダコ(大きなものだと軽く60cmを越えます。肉は柔らかく美味) 天草の鮮魚店(非常に鮮度が良い。イケスで泳いでいる店が多い)でフカを見た事がありますので、今度買ってみようと思っております。前回、店の方に調理法を聞いておりますので。 金目鯛の開きを見かけたら買いたいです。 それと余談になりますが、静岡県には駿河湾と相模湾がありますので、こちらでもここにしかない魚介類が豊富ですよ。 名前は忘れたけれど、キスに似た深海魚、あの魚は美味しかったなぁ~。 鬼カサゴ等々を見かけたら買いたいです。 唐揚げが美味。 その他、色んなものがありますので気になっております。
- << 17 追伸 ゴッコ、シャコ貝、ホヤ、イワナ、ヤマメ、コイ、アラ、石鯛、石垣鯛、ババア(アブラソコダラ)黄金鯖、黄金鯵、城下カレイ。 並んでいたら買います。 既に幾つか確認済み。 どなたかが記載されておりましたが、イルカが並んでいるのを関東で見た事がありますよ。 マンボウの腸の寿司を食べた事がありますが、食感は鶏の砂ずりに似ており、また美味でした。 真珠貝の貝柱は美味ですよ。
- << 22 グルメなやつさん ありがとうございます😃 熊本ではムツゴロウとかイソギンチャク食べるのですか😲 私 東北ですがムツゴロウとかイソギンチャクは水族館でしか見たことありません😱 グルメなやつさんのコメントにある お魚は全て分かりません💦 あっ💡金目鯛♓ 冷凍ならあります😃 北と南では 食べる魚が全然違うんですね💦 これからもお魚よろしくお願いします🐡✨
>> 6
秋刀魚
鮭
ホッケ
ししゃも
宗八(カレイ)
タラ
ひらす
うちの家族…
これに飽きたから、それ以外なら…
…
匿名さん
ありがとうございます😃
こういうのはいかがですか❓
サバ➡塩焼き 味噌煮 唐揚げ
サメ➡煮付け フライ
あじ➡お刺身 塩焼き フライ
ブリ➡お刺身 照り焼き ブリ大根
お店に煮魚のたれとか ムニエル粉とか色々あると思いますので 活用するといいかと思います😃
それと うなぎの所にある蒲焼きのタレは便利です。
開き魚の味付けに使うと さんま蒲焼き いわし蒲焼き 鯵蒲焼きになりますし 鶏肉にも合います😃
もし宜しければ 試してみて欲しいです😃
これからもお魚よろしくお願いします🐡✨
扱い方や利用方法が分からなくて手を出さない魚がいっぱいあります
味の特徴とか(脂が乗ってるとか淡白な味とか)
焼き魚に向いてるとか煮魚に向いてるとか
調理例とか出来上がりの写真を置くとか
一緒に使う野菜等を一緒に並べて置くとか
分かるとチャレンジして見ようかなと思います
例えばサメの切り身とか安く売ってるけど勇気が無くて買えない… どうやって食べるのかも分からないし
定期的に調理した物を試食させてくれるとか(よくいるマネキンみたいな)させてもらうとこちらもレパートリー増えて嬉しいです
因みに秋刀魚は必ず頭のついた物を買います
何となくその方が新鮮な気がするからです
- << 80 匿名さん ありがとうございます😃✨ お返事飛ばしたことに気が付かず すみませんでした🙇 やはり 見慣れない魚は買いにくいですよね💦 味 食感 どんな調理法にしたら 美味しいか表示する必要がありますね💡 『サメ』はカツにすると美味しいです😃 作り方は とんかつと同じで サメの身に塩胡椒➡小麦粉➡溶き卵➡パン粉の順に付けて 油で揚げます😃 キツネ色になったら出来上がりです💡 サメの身はとんかつ用の肩ロースと同じくらいの厚さがいいです😃 私は サメの身の横から切れ目を入れて 中にチーズを入れる時もあります😃 美味しいです☺ 麺つゆと生姜で煮付けたり 照り焼きでも美味しいです💡 唐揚げもいけます😃 安いですし『サメ』オススメです😃 これからもお魚よろしくお願いします🐳✨
またまた登場します。(*^^*) 魚介類を扱っている店は大変興味津々になり、私の目には魅力的に映ります。 テレビ等々でたまにそちらの番組を見る時がありますが、御当地の海の幸を扱っている店を見たりすると、まだまだ沢山の食べた事が無い海の幸が並んでいますね。 私の場合、店でそれ等を発見したら、急遽メニューの予定を変更してまだまだ食べた事が無いその魚介類を買います。(*^_^*) その時に店の人に調理法を詳しく聞きます。 塩をしていない1本ものの紅サケがあったら買いたいです。 それにメジカ。 このメジカと言う魚はサケの幼魚でまだ成長しきっていない幼魚が成魚に稀に混じってやって来るそうです。 幼魚の時には目の位置が口元に近いからこの名が付いたそうで、数千匹に1~2匹の割合だそうです。 このメジカがもの凄く美味しいそうですよ。 そして北欧には全長が2mにまで成長するサケがいます。 更にこのサケですが、渓流に棲んでいるヤマメと同じ魚です。 産卵して孵化した稚魚の一部が川を下り、海に出て豊富な餌を沢山食べて成長します。 サケの身が赤いのは餌である沖アミを食べているからです。
- << 28 お早う御座います。 主さんのこのスレが気になってしまい、またやって来ました。 私の今回のレスでは、今まで食べた事がある非常に珍しい海の幸、店では売っていないものを記載します。 ●フジツボ→貝の仲間であるこのフジツボで10cmにもなる大きなフジツボがあります。これをつぼ焼きにすると非常に美味しかったですよ。 ●ジンガサ→これは貝で見掛けが陣笠に似ており、岩に張り付いており大きさは4~5cm位です。刺身が最高!煮ても焼いてもいけます。 ●カメの手→これも貝の仲間で岩の割れ目に沢山固まっています。見た目が亀の手に似ている事からこの名が付きました。大変良い出汁が取れます。煮ても焼いても美味しいです。 扱っている店は非常に少ないです。
- << 45 グルメなやつさん またまたありがとうございます😃 詳しく教えて頂きありがとうございます✨ 鮭は白身魚なんですよね~ おきあみ食べてるから 身が赤くなるんですね💡 そういえば真鯛はエビを食べてるので赤いですが、身は白いですね💦 どうしてなんでしょ❓
私は、よく行くスーパーの切り落としが好き♪
1パック200円くらいで、鯛・鰤・鮭…色んなお魚の切身がミックスになってるんだよ。
甘辛く煮付けると美味しくて、安いのに色んなお魚が楽しめてお得感バッチリ。
アラみたいなのだと、美味しいのは美味しいし値段も安いんだけど、食べづらくて旦那が嫌がるんだよ〜。
だから切身だけの切り落としが、うちにはありがたいね。
- << 46 専業主婦さん ありがとうございます😃 切り身がミックスされてるんですか😲 お得意でいいいですね😃 産地の表示がどうなってるのか気になります💡 アラは安いですが、骨がいっぱいですもんね💦 でもファンがいるみたいで、うちの店は よく売れます😃 これからもお魚よろしくお願いします🐡✨
ワカサギやモロコ、淡水魚食べたいです
海の魚はブリ、真鯛を丸ごと買ってさばいてコースみたいにして食べたいです
なかなか新鮮なのが売ってないです
小さい魚ならメバル、ガシラ、アブラメ、サヨリ、など釣りに行く暇がないのでその日獲れた魚であればそのまま買います
鮭の一匹丸ごとあれば、さばいて切り身にして塩かけて小分けにして冷凍します
アラは頭真っ二つにしてヒレ、背骨ぶつ切り、カマを大きな鍋で粕汁にして食べます
皮クジラほしい
粕汁や水菜ではりはり鍋に使いたい
きりがないのでこのへんで✋💦
- << 47 通行人さん ありがとうございます😃 職人さんみたいですごいですね😲 モロコ ガシラ アブラメ 分からないデス💦 これからもお魚よろしくお願いします🐬✨
>> 25 またまた登場します。(*^^*) 魚介類を扱っている店は大変興味津々になり、私の目には魅力的に映ります。 … お早う御座います。 主さんのこのスレが気になってしまい、またやって来ました。 私の今回のレスでは、今まで食べた事がある非常に珍しい海の幸、店では売っていないものを記載します。 ●フジツボ→貝の仲間であるこのフジツボで10cmにもなる大きなフジツボがあります。これをつぼ焼きにすると非常に美味しかったですよ。 ●ジンガサ→これは貝で見掛けが陣笠に似ており、岩に張り付いており大きさは4~5cm位です。刺身が最高!煮ても焼いてもいけます。 ●カメの手→これも貝の仲間で岩の割れ目に沢山固まっています。見た目が亀の手に似ている事からこの名が付きました。大変良い出汁が取れます。煮ても焼いても美味しいです。 扱っている店は非常に少ないです。
- << 52 グルメなやつさん またまたありがとうございます😃 ジンガサと 亀の手は初めて聞きました💦 フジツボは食べれるですか😲びっくりです😲 岩とかホタテにくっついてますよね😱 グルメなやつさん 色々知ってて すごいですね😃 これからもお魚よろしくお願いします🐳✨
うちは脂質制限のある病気で、魚なら白身。肉なら鶏ささみ、みたいのしか病院じゃ勧められない。脂のらなくても新鮮なら美味しいですが。
内陸の街で料理もできないし、切り身として調理法を書いてくれると助かります。
秋は魚が脂のっててうらめしかったー。
魚の冷凍や真空などの保存技術ってどうなんですか?輸入も平気で買いますが。スーパーも店で冷凍庫から出して解凍で並べないで、できれば冷凍で買いたい。
- << 53 美食家さん ありがとうございます😃 脂肪制限あるご病気なんですね😔お大事にして下さいね💡 お魚は調理してから冷凍するといいと思います😃 煮付けは『汁ごと』ジップロックに入れて冷凍です💡 うちの店もそうなんですが、冷蔵ケースが冷凍切り換え不可とか、売り場スペースの都合で冷凍魚を解凍販売してます💦 在庫があれば冷凍販売出来ると思いますので、お店の人に交渉してみるといいと思いますょ😃 これからもお魚よろしくお願いします🐡✨
肉好きとしては、こってりしていて骨がないものが良いです。
あと、焼くだけになってると楽なので買いやすいです。
ブリとか?
アジのひものはたまに買います。
冬になると、白子は好きなのであれば買いますね。
あと、冷凍エビ・イカ・タコ・アサリ・ホタテはストックしてます。
- << 55 匿名さん ありがとうございます😃 こってりした魚は やはり脂ノリノリの養殖ブリですね😃 ブリの照り焼き美味しいですよね😃 後は金目鯛、銀だらメヌケも脂ノリノリです😃 冷凍のタコは 生を買ってきて 自分で冷凍するのですか❓ 解凍した時、身がかたくなりませんか❓ これからもお魚よろしくお願いします🐳✨
主さん、ちなみに、富山の鮮魚で、ホタルイカ、しろえびを知ってますか?是非食してください。美味しいですよ。富山の深海魚でゲンゲと言われる魚がありますがあれは、食べたくないです。あと、のどぐろと言う魚もありますよ。
- << 60 匿名さん ありがとうございます😃 シロエビとゲンゲは分からないですが、ホタルイカはボイルしたものを食べたことあります😃 酢味噌が添付されてたので和えて食べました😃 とても美味しかったです(*^^*) のどぐろは めっちゃ高い価格で入ってきて びっくりしてたら高級魚なんですね🐬 後で高級魚って知ったので今度入ってきたら買おうと思ってるのですが😱 残念ながらずーっと未入荷です💦 これからもお魚よろしくお願いします🐬✨ そういえば、シロエビ…前にTVで見た気がします😃
>> 34
ホタルイカはあの一口サイズのイカですね。ボイルをよく買います、生は売ってなくて。富山だったんですか、大好き、シーズンはいつ頃でしたっけ?
他のは知らないです、食べてみたい。内陸の悲しみ。横レスすいません。
主さん😄近所のスーパーは、店内調理なのか処理済みのエビイカが多いですが、他のも冷凍で売ってて便利です。魚のアラも売ってて嬉しい。
待ってろ海鮮。いつかイカの内臓、海老甲羅の出汁、かぶと焼きにかぶと飯、骨せんべいまで制覇する。スーパーに弟子入りしたい、給料じゃなく授業料で。
- << 61 美食家さん ありがとうございます😃✨ 私も富山だなんて知りませんでした😥 私も生は見たことないですね😔 ぜひご近所のスーパーに勤務してみて下さい かつおとか 鰤もすぐに捌けるようになりますよ💨 そうそう💡 下処理済みのエビ イカは店内で加工してると思いますょ😃 これからもお魚よろしくお願いします🐡✨
私はもっぱらメジナ!関西なのでグレです。
海釣りが趣味ですが絶対メジナ狙い。売ってたら即買いです。
全国名ではカサゴでしたっけ?カサゴももう水炊きの美味しさやばいですよね。
生でも焼いてもサケは美味しいし、ブリ、さんま、アジ、サバ、タラなどの調理しやすい大きさで売ってるものは週4はなにか食べてます。
青魚も大好きです。
でもグレやカサゴはあまり売ってないからどうかレギュラーに…
くせも少なく焼いても炊いても美味しいし絶対買う人いるだろうと思うのに。
- << 64 匿名さん ありがとうございます😃✨ こちら東北なのでメジナもグレも全く分からないです😥 カサゴも全く食べないです💦入荷されてきたら ちょっと躊躇しちゃいそうです💦 週4お魚🐬✨すごい 健康的な食生活ですね😃 これからもお魚よろしくお願いします🐬✨
幼い頃、鯖や鰯の煮付けを食す機会が多かったせいか、今では自分で調理して、食べようとは思わない。
シーフードミックス、ほっけはあれば助かります。
- << 65 匿名さん ありがとうございます😃✨ それ分かります💡 魚ではないですが うちは 天ぷらと言えば サツマイモ みたいな感じで 天ぷらの日は大量のサツマイモがでてきました。なので 今は食べません💦 シーフードミックス便利ですよね😃 カレー シチュー グラタン 炒め者 かき揚げ クラムチャウダー パスタ💡 あと、私はエビチリの素とか麻婆豆腐の素で味付けしたりします😃 ホッケは縞ホッケが脂ノリノリで美味しいですよね😃 これからもお魚よろしくお願いします🐳✨
昔東京で暮らしてて、今は海の近くに住んでます。
東京の鮮魚コーナーって、鮭(薄塩鮭)とマグロとサンマ(季節物)とニジマスそしてアジの開きが主流。その他は高級魚でした。
私の住んでるあたりのスーパーには、真鯛・カンパチ・ブリ・スズキ・メバル・オコゼ・太刀魚・はも・メバル・イシモチ・イシダイ・真蛸・ヒラメ・シタビラメ・カレイ・アジ・サンマ etc etc etc
でね… 料理方法によって捌いてくれるの もちろん無料でね。
昔魚の行商のおばちゃんが捌いてくれてたの。その流れかと思います。
刺身に塩焼き、煮つけ、ししてカルパッチョ…。 捌いてくれたらすっごくおいしいです。
- << 68 oliveさん ありがとうございます😃✨ 東京の方は 定番プラス高級魚なんですね😔 オコゼって分からない💦💦 太刀魚は食べたことないですが 平らで長い魚ですね😃 初めて見た時 あの平べったさにびっくりしました💦 うちのお店も無料で捌きますょ🐡✨ 海の近くなら 毎日新鮮なお魚食べれて幸せですね😃 これからもお魚よろしくお願いします🐳✨
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
明日のごはん!かぼちゃ!知恵をください!2レス 111HIT 小心者さん (20代 ♀)
-
自動化ばかり9レス 234HIT なかお (60代 ♂)
-
余り物食材で何を作る?20レス 608HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
お弁当で卵焼きを封じられたら…21レス 324HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
大量に作って楽しい料理5レス 151HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
お弁当作りの主さんと皆様94
あ、上のドーナツがふわふわのやつですね💡ちょっとパン生地っぽいですよね…(魔王)
398レス 4303HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
自動化ばかり
自動化の逆がスターバックスコーヒー 会話力が試される。☕(小心者さん9)
9レス 234HIT なかお (60代 ♂) -
明日のごはん!かぼちゃ!知恵をください!
焼いてサラダの一部にするか、 薄く切って焼いて粉チーズとはちみつ的な…(暮らしている人さん2)
2レス 111HIT 小心者さん (20代 ♀) -
おひとり様
おひとり様、今は実家暮らし… 昨日は朝から物凄い☔️の中リハビリ…(お料理好きさん)
365レス 13776HIT お料理好きさん -
余り物食材で何を作る?
ぜーんぶ細切りにしてベーコンで巻いて焼く!(暮らしている人さん20)
20レス 608HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 135HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 197HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 339HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 126HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 135HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 197HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 126HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 339HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年相応じゃないおばさん
私の職場や知人にいい歳をして若作りをしている女性がいます。 例えば、50代半ばなのに髪色が紫や…
109レス 6991HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
肉の消費を減らすべき?
理想論になるけど、人類のほとんどがフレキシタリアン(殆どの主食が肉類以外になるが完全には絶たない)に…
21レス 273HIT 海 -
彼からバレンタインのお返しがありませんでした。
彼からバレンタインのお返しがありませんでした。社会人彼氏と付き合ってる学生です。 普段会計はすべて…
8レス 215HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) -
ほぼ絶縁ってこと?
以前、異性の友達(特に恋愛感情はない)と遊ぶ約束というか遊ぶ予定でした。 しかし、「詳細(集…
14レス 206HIT おしゃべり好きさん -
付き合ってすぐの同棲について。
付き合ってすぐの同棲について。 年明けにマッチングアプリで知り合い、付き合って1ヶ月過ぎの彼氏がい…
10レス 214HIT OLさん (20代 女性 ) - もっと見る