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お魚、野菜料理を教えて下さい

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お料理好きさん( ♀ )
17/02/14 20:40(更新日時)

最近、肉料理を作りたい❗食べたいとあまり思わなくなりました😣年のせいか(笑)


そこで簡単な魚料理や野菜だけでもメインのおかずになる料理を教えて下さい🙏

No.2431846 17/02/10 22:39(スレ作成日時)

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No.1 17/02/10 23:01
匿名さん1 

フライドポテトとかは食べれる?

フライドポテトを軽く揚げて、その上に一口サイズに切った生サーモンをのせて、チーズ&マヨネーズをかけてオーブンに。

これ意外と美味しいよ。私はポテトの量に対してサーモンを多めに使います。

サラダと一緒に食べると相性バツグン。

でも主さんにはフライドポテトとかマヨネーズは胃がうけつけないかな。

  • << 3 ポテトは大丈夫ですよ🙆 冷凍のポテトでも良いのかな? サーモンはアボカドと丼にすか、切り身ならちゃんちゃん焼き風にすしかなかったから❗ 美味しそうですね🎵 ありがとうございます

No.2 17/02/10 23:03
匿名さん1 

あとは冬大根がみずみずしくて美味しい。

イカと大根の煮物は味がしみるのが早いし、大根は消化に良いからアッサリ。

おすすめ。

  • << 5 昔、母親がイカと大根煮物よく作ってくれました❗ 自分では作ったことないから1度試してみようかな

No.3 17/02/10 23:06
お料理好きさん0 ( ♀ )

>> 1 フライドポテトとかは食べれる? フライドポテトを軽く揚げて、その上に一口サイズに切った生サーモンをのせて、チーズ&マヨネーズをかけてオ… ポテトは大丈夫ですよ🙆

冷凍のポテトでも良いのかな?


サーモンはアボカドと丼にすか、切り身ならちゃんちゃん焼き風にすしかなかったから❗

美味しそうですね🎵
ありがとうございます

  • << 6 冷凍のポテトで大丈夫です😄

No.4 17/02/10 23:06
専業主婦さん4 

煮魚
お魚に火が通ればあとは放置。冷ませば味が染みるので。
竜田揚げ
白身フライ
ムニエル
一番簡単なのは塩焼きかな。

野菜なら温野菜パスタなら一皿ですむ。

お鍋はお魚も野菜も同時に食べられて、味も変えられるよ。

  • << 7 煮魚作ってないなぁ 三枚おろしとか出来ないから切り身があったら色々やってみたい お鍋は今の時期やるけど、市販の鍋の素で裏に書いてある通りに作るだけです❗ 味を変えたことないですね😣

No.5 17/02/10 23:10
お料理好きさん ( ♀ )

>> 2 あとは冬大根がみずみずしくて美味しい。 イカと大根の煮物は味がしみるのが早いし、大根は消化に良いからアッサリ。 おすすめ。 昔、母親がイカと大根煮物よく作ってくれました❗

自分では作ったことないから1度試してみようかな

No.6 17/02/10 23:11
匿名さん1 

>> 3 ポテトは大丈夫ですよ🙆 冷凍のポテトでも良いのかな? サーモンはアボカドと丼にすか、切り身ならちゃんちゃん焼き風にすしかなか… 冷凍のポテトで大丈夫です😄

No.7 17/02/10 23:16
お料理好きさん ( ♀ )

>> 4 煮魚 お魚に火が通ればあとは放置。冷ませば味が染みるので。 竜田揚げ 白身フライ ムニエル 一番簡単なのは塩焼きかな。 野菜… 煮魚作ってないなぁ

三枚おろしとか出来ないから切り身があったら色々やってみたい


お鍋は今の時期やるけど、市販の鍋の素で裏に書いてある通りに作るだけです❗
味を変えたことないですね😣

No.8 17/02/10 23:43
匿名さん8 

タラや鮭のホイル焼き

ホイルにニンニクの切り口を擦りつけて
その後バターも擦りつけて(ニンニクは好みだね)
スライスした玉ねぎのせて
塩胡椒した魚→キノコ(野菜お任せ)のせて
ホイルを包み 上の部分はまだ閉じないで
最後に酒をちょっと入れて
包んでオーブントースターへ。
230度くらい15〜20分くらいかな?

できたらポン酢かけて食べる。
さっぱりしてます(^-^)

  • << 10 今の時期タラが安いから良いかも😊 ポン酢も色々使えるから常備してるし

No.9 17/02/10 23:50
匿名さん8 

>> 8 バター入れ忘れてました。
キノコの上にバター10g以上(好みだね)
をのせてください。

No.10 17/02/11 09:08
お料理好きさん ( ♀ )

>> 8 タラや鮭のホイル焼き ホイルにニンニクの切り口を擦りつけて その後バターも擦りつけて(ニンニクは好みだね) スライスした玉ねぎの… 今の時期タラが安いから良いかも😊

ポン酢も色々使えるから常備してるし

  • << 14 生鱈、生鮭でした。 塩たらだとしょっぱくなります。

No.11 17/02/12 07:53
匿名さん11 ( ♀ )

銀だらの煮付け大好きです。
脂の乗ったお魚なので淡白過ぎず、切り身なのでお魚初心者向けです。
1度お魚を熱湯にくぐらせ、別の鍋で水、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜の薄切り数枚甘じょっぱい味付けで煮ます。

昨日食べたので書いてみました。

  • << 22 銀だら美味しいですよね🎵 みりん付け前はよく食べてました❗ 最近売ってなくて、自分で味付ければまだ食べれますね

No.12 17/02/12 07:58
匿名さん11 ( ♀ )

お鍋で鰤しゃぶもいいですよ。
ぽん酢に万能ネギ、紅葉おろし。
めっちゃご飯進みます。
薄切りの鰤のお刺身を発見すると鰤しゃぶにしてます。

  • << 23 最近、ぶりをスーパーの広告でよく見ます❗ 1度は食べたいと思いながらまだ買えずに… 唐沢の味ぽんのCMでもぶりしゃぶ観たしやってみたいです

No.13 17/02/12 08:11
匿名さん11 ( ♀ )

イカのバター醤油焼き。
冷凍イカを解凍。
胴体から内臓を引っこ抜き、脚を切り離す。
胴体の内側真ん中に通っている骨っぽいのを引っこ抜き、胴体と脚を水分を拭きバターを溶かしたフライパンで焼く。
両面焼けたら少し多めのみりんと醤油で味付け。
まな板に1度あげ、輪切りに食べやすく切る。足もバラバラにする。
お皿に盛り付けてフライパンに残った汁をかけて、マヨネーズに七味をかけたものを添える。
ご飯進みます。

  • << 24 シンプルに焼くのも良いですね😊 硬くならないように焼きすぎ注意ですね

No.14 17/02/12 08:23
匿名さん8 

>> 10 今の時期タラが安いから良いかも😊 ポン酢も色々使えるから常備してるし 生鱈、生鮭でした。
塩たらだとしょっぱくなります。

No.15 17/02/12 09:12
お料理好きさん15 ( ♀ )

♪美味しくて超簡単♪

【炙りまぐろ大根おろし乗せ】

短冊まぐろ(切ってあっても可)の余分な水分を拭き取り、フライパンに薄く油を敷いて焼きます。
表面に軽く焼き色が付いたら反して四面を焼きます。
焼き上がったらホイルに包んで冷蔵庫で冷やす。

大根おろしは軽く絞りポン酢と和えます。

冷えたまぐろを一口大に切り、ポン酢で和えた大根おろしを乗せて出来上がり♪
※青じそやかいわれ大根などがあれば最後に乗せたら見た目もきれいです。(注)青ネギは適しない。

大根おろしが苦手な子ども達には、生野菜にまぐろを混ぜてサラダ風にます。


長くなりましたが、作り方は簡単でお酒のアテにもなりますよ。

  • << 26 マグロは年に2~3回刺身の盛り合わせを買った時くらいしか食べてなかったから…(笑) お刺身でしか食べたことなかった

No.16 17/02/12 10:45
匿名さん16 

最近はスーパーなどても鮭とかの骨取り魚売ってますよね。

それに塩コショウして小麦粉まぶしてフライパンで焼けば簡単にムニエルが出来ます。

レモン汁をかけて、骨を気にすることなく食べられるので、楽に食べられますよ。

あとうちでは、マグロカツとかですね。

マグロの柵を分厚目にきって塩コショウして衣を付けて高温の油で衣だけカリッとさせるよう揚げます。中は生でいいですから。揚げたら速攻で扇風機に当てて熱を飛ばします。

醤油でもいいし。ソースでもいい、サンドイッチを具にもなるし結構使えますよ。


No.17 17/02/12 11:48
匿名さん17 

石狩鍋は、どうですか?、ヘルシーで、体にいいですよ。

  • << 27 良いですね😊 お鍋は市販のお鍋の素で 鶏肉や豚肉を使ったものが多くなってたから、お魚もやってよう

No.18 17/02/12 16:00
匿名さん18 

クックパッドにたくさん載ってますよ

  • << 28 ありがとうございます クックパッド インストールしてあるけど利用してない私(笑)

No.19 17/02/13 05:36
旅人 ( oWWdd )

豪快に魚の塩焼き。三枚おろしにするなら、骨せんべいも。
繊細に寿司、刺身。わさびおろしてアラ汁も添えて!海の臭いには海草が合う。

  • << 29 三枚おろし出来る様になりたいです😅

No.20 17/02/13 05:41
旅人 ( oWWdd )

かぶと飯!鯛かぶとは煮つけてよし、焼いてよし、酒蒸しに潮汁でよしらしい。

  • << 30 かぶと料理りしたこない、買ったことない 行ったことないけど、魚料理店や和食店で食べるものかと… 家でも出来るんですね

No.21 17/02/13 05:46
匿名さん21 

シラス丼
生シラスを茹でご飯の上に盛り、薬味をかけて醤油をかければ完成。
時期が限られてますが美味しいですよ。

  • << 32 こっちでは生しらすは売ってないですね😣 千葉?神奈川? テレビでそっちの方の生しらす丼は見たことあるけど❗ こっちは釜揚げしらすですね

No.22 17/02/13 06:00
お料理好きさん ( ♀ )

>> 11 銀だらの煮付け大好きです。 脂の乗ったお魚なので淡白過ぎず、切り身なのでお魚初心者向けです。 1度お魚を熱湯にくぐらせ、別の鍋で水、酒、… 銀だら美味しいですよね🎵

みりん付け前はよく食べてました❗
最近売ってなくて、自分で味付ければまだ食べれますね

  • << 25 銀だらは冷凍コーナーでもたまにしか無いですよね~ しかも、少しお高い…でも美味しい(*´ч ` *) いつも2切れ、いきたくなります(笑)

No.23 17/02/13 06:03
お料理好きさん ( ♀ )

>> 12 お鍋で鰤しゃぶもいいですよ。 ぽん酢に万能ネギ、紅葉おろし。 めっちゃご飯進みます。 薄切りの鰤のお刺身を発見すると鰤しゃぶにしてます… 最近、ぶりをスーパーの広告でよく見ます❗
1度は食べたいと思いながらまだ買えずに…

唐沢の味ぽんのCMでもぶりしゃぶ観たしやってみたいです

  • << 31 鰤しゃぶ用が売ってればチャンスですよ。 お刺身用だと分厚すぎるんです。 好みに応じて造ってくれるサービスがあるスーパーなら手に入りやすいかも知れません。 切って用意するだけで作りながら食べられる!お鍋は何気に良くやる手抜きメニューです(笑)

No.24 17/02/13 06:05
お料理好きさん ( ♀ )

>> 13 イカのバター醤油焼き。 冷凍イカを解凍。 胴体から内臓を引っこ抜き、脚を切り離す。 胴体の内側真ん中に通っている骨っぽいのを引っこ抜き… シンプルに焼くのも良いですね😊

硬くならないように焼きすぎ注意ですね

No.25 17/02/13 06:10
匿名さん11 ( ♀ )

>> 22 銀だら美味しいですよね🎵 みりん付け前はよく食べてました❗ 最近売ってなくて、自分で味付ければまだ食べれますね 銀だらは冷凍コーナーでもたまにしか無いですよね~
しかも、少しお高い…でも美味しい(*´ч ` *)
いつも2切れ、いきたくなります(笑)

No.26 17/02/13 06:10
お料理好きさん ( ♀ )

>> 15 ♪美味しくて超簡単♪ 【炙りまぐろ大根おろし乗せ】 短冊まぐろ(切ってあっても可)の余分な水分を拭き取り、フライパンに薄く油を… マグロは年に2~3回刺身の盛り合わせを買った時くらいしか食べてなかったから…(笑)

お刺身でしか食べたことなかった

No.27 17/02/13 06:13
お料理好きさん ( ♀ )

>> 17 石狩鍋は、どうですか?、ヘルシーで、体にいいですよ。 良いですね😊

お鍋は市販のお鍋の素で
鶏肉や豚肉を使ったものが多くなってたから、お魚もやってよう

No.28 17/02/13 06:14
お料理好きさん ( ♀ )

>> 18 クックパッドにたくさん載ってますよ ありがとうございます

クックパッド
インストールしてあるけど利用してない私(笑)

No.29 17/02/13 06:15
お料理好きさん ( ♀ )

>> 19 豪快に魚の塩焼き。三枚おろしにするなら、骨せんべいも。 繊細に寿司、刺身。わさびおろしてアラ汁も添えて!海の臭いには海草が合う。 三枚おろし出来る様になりたいです😅

No.30 17/02/13 06:18
お料理好きさん ( ♀ )

>> 20 かぶと飯!鯛かぶとは煮つけてよし、焼いてよし、酒蒸しに潮汁でよしらしい。 かぶと料理りしたこない、買ったことない

行ったことないけど、魚料理店や和食店で食べるものかと…

家でも出来るんですね

No.31 17/02/13 06:19
匿名さん11 ( ♀ )

>> 23 最近、ぶりをスーパーの広告でよく見ます❗ 1度は食べたいと思いながらまだ買えずに… 唐沢の味ぽんのCMでもぶりしゃぶ観たしやってみた… 鰤しゃぶ用が売ってればチャンスですよ。
お刺身用だと分厚すぎるんです。
好みに応じて造ってくれるサービスがあるスーパーなら手に入りやすいかも知れません。
切って用意するだけで作りながら食べられる!お鍋は何気に良くやる手抜きメニューです(笑)

No.32 17/02/13 06:20
お料理好きさん ( ♀ )

>> 21 シラス丼 生シラスを茹でご飯の上に盛り、薬味をかけて醤油をかければ完成。 時期が限られてますが美味しいですよ。 こっちでは生しらすは売ってないですね😣

千葉?神奈川?
テレビでそっちの方の生しらす丼は見たことあるけど❗

こっちは釜揚げしらすですね

No.33 17/02/13 09:37
ダンディお兄さん33 ( ♂ )

おはようございます。                   サケを使ったちゃんちゃん焼き。             ブリ大根。                       鯖や鯛の南蛮漬け。(タマネギや人参やピーマン等々を加えると更に美味しい)                    鯖の押し寿司(昆布を使う)               鉄火巻きに鉄火丼。                   海鮮巻き寿司。                     サケのマリネ                      浅漬け。                        トマトと卵の炒めもの。                 ネギラーメン(長さ5cmの千切りしたネギをタップリと乗せてラー油をタップリと掛けて食べると美味しい)                    トマトを使った野菜スープ。                             その他、まだまだ沢山ありますよ。                                 

  • << 38 お兄さんは全部作られるのですか? 凄い

No.34 17/02/13 10:47
キャリアウーマンさん34 ( ♀ )

おすすめ⬇

タラでも鮭でもいいのですが(できれば白身をおすすめ)、切身1枚と

冷蔵庫などにある余り野菜を刻んだものと、塩コショウ、無塩バターひとかけと一緒に

オーブンシート(紙)に包んで、両端を飴の紙のようにひねってとじて、3分ほどレンジでチンして 、好みでレモンをかけて食べる!

これだけです(^^)!

  • << 39 オーブンやレンジは簡単で良さそう🎵 その間にもう一品作れそう

No.35 17/02/13 16:14
匿名さん35 ( ♀ )

鯖を竜田揚げにし、甘酢あんで食べる方法が美味しいですよ。

  • << 40 竜田揚げとかお惣菜でしか… 竜田揚げ粉売ってるからそれ使えば簡単かな

No.36 17/02/13 16:58
匿名さん36 


クックパッドでみたのですが
鯖鰯さんまなどの青魚の缶詰めで味噌汁を作ると美味しい。
鍋に
○鯖などの缶詰めの中身(汁も)
○顆粒のだしの素
○長ネギをお好みに切ったもの
○水
を入れ火にかけます。
煮たったら少し味噌を溶かし入れます(魚に味がついているので味噌は少しが美味しい)。
※薄めのお汁に仕上げると美味です。

魚缶と大根を煮ても美味しいそうです。
みなさんのレシピ
参考になります!


  • << 41 味付き缶詰めを調理するのは良いかも😊 私はテレビで観た サバ缶とじゃがいもの揚げ物はたまにやります

No.37 17/02/13 18:40
絶滅 ( iYqZVe )

ぶり大根一択

No.38 17/02/13 20:39
お料理好きさん ( ♀ )

>> 33 おはようございます。                   サケを使ったちゃんちゃん焼き。             ブリ大根。        … お兄さんは全部作られるのですか?
凄い

No.39 17/02/13 20:41
お料理好きさん ( ♀ )

>> 34 おすすめ⬇ タラでも鮭でもいいのですが(できれば白身をおすすめ)、切身1枚と 冷蔵庫などにある余り野菜を刻んだものと、塩コショウ、無塩バ… オーブンやレンジは簡単で良さそう🎵
その間にもう一品作れそう

No.40 17/02/13 20:43
お料理好きさん ( ♀ )

>> 35 鯖を竜田揚げにし、甘酢あんで食べる方法が美味しいですよ。 竜田揚げとかお惣菜でしか…

竜田揚げ粉売ってるからそれ使えば簡単かな

No.41 17/02/13 20:46
お料理好きさん ( ♀ )

>> 36 クックパッドでみたのですが 鯖鰯さんまなどの青魚の缶詰めで味噌汁を作ると美味しい。 鍋に ○鯖などの缶詰めの中身(汁も) ○顆粒のだしの素… 味付き缶詰めを調理するのは良いかも😊


私はテレビで観た
サバ缶とじゃがいもの揚げ物はたまにやります

  • << 43 さんまの蒲焼き缶詰で炊き込みご飯、美味しいです。他の味つけ缶詰で試すとイマイチ。

No.42 17/02/14 08:27
匿名さん42 

味噌煮はあまりしませんか?サバとかで。
あとは鰯の梅煮も好きです。
一番好きなのは南蛮漬けですね。アジとか、サーモンでもいいですけど、からっと揚げて浸すだけ。わたしは好物なので大量に作ります。玉ねぎピーマンニンジンも細切りにして南蛮ダレにつけとく。
3日ぐらいは日持ちするし、最高にうまい~
イカとエビ、アサリがあれば、トマト缶とニンニクで煮ます。トマトソースにもなるから、あとでパスタに使えたり。パンにつけたり。これまた大量に作ります。

  • << 45 生サバがタイミングよく売ってたら味噌煮作ります❗ 数年前までは塩サバしか見かけなかったから 自己流だからこんなもんか?て感じ(笑)

No.43 17/02/14 10:12
旅人 ( oWWdd )

>> 41 味付き缶詰めを調理するのは良いかも😊 私はテレビで観た サバ缶とじゃがいもの揚げ物はたまにやります さんまの蒲焼き缶詰で炊き込みご飯、美味しいです。他の味つけ缶詰で試すとイマイチ。

No.44 17/02/14 11:22
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

オイルサーディンの炊き込みご飯。
すごく簡単で楽ですよ?
磨いだお米に、1合に対してメンツユ等を50㏄くらい。
線まで水を足して、ゴボウか、大根、生姜等を少し入れて、缶からオイルサーディンをご飯の上に並べて炊くだけ。

よく混ぜてから、食べる

あと、鮭缶とジャガイモ、玉葱でクリームシチュー。
美味しいよ(^^)

お魚は、オリーブオイルと、クレージーソルトあれば、洋風になります♪

今なら、生ホッケ、太刀魚をクレージーソルトでフライパン焼いて、レモンや、ポン酢で食べるだけで楽ですよ?
日本酒か、白ワインで蒸してもよいよ♪

  • << 46 生のホッケや太刀魚は地元じゃないですね😅 ホッケは干した開きかな 鮭のシチューは作れますね🎵 シチューは豚肉か鶏肉だったから

No.45 17/02/14 20:36
お料理好きさん ( ♀ )

>> 42 味噌煮はあまりしませんか?サバとかで。 あとは鰯の梅煮も好きです。 一番好きなのは南蛮漬けですね。アジとか、サーモンでもいいですけど、か… 生サバがタイミングよく売ってたら味噌煮作ります❗

数年前までは塩サバしか見かけなかったから

自己流だからこんなもんか?て感じ(笑)

No.46 17/02/14 20:39
お料理好きさん ( ♀ )

>> 44 オイルサーディンの炊き込みご飯。 すごく簡単で楽ですよ? 磨いだお米に、1合に対してメンツユ等を50㏄くらい。 線まで水を足して、ゴボ… 生のホッケや太刀魚は地元じゃないですね😅

ホッケは干した開きかな



鮭のシチューは作れますね🎵

シチューは豚肉か鶏肉だったから

No.47 17/02/14 20:40
お料理好きさん ( ♀ )

今日は休みだったので

おからのナゲットを作りました

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