注目の話題
付き合い始めると余裕がなくなる。
インターネットがない昭和時代の会社員はどう働いたの?
旦那がいちいち人のやることにけちつけてくる。

『どっちで呼んでます?』チャーハンと焼き飯

レス41 HIT数 5829 あ+ あ-

心配性
17/02/03 22:14(更新日時)

「チャーハン」派VS「焼き飯」派?という記事があって、地域によって呼び方が違うことを知りました。パラパラの仕上がりがチャーハンで、フライパンでおふくろの味が焼き飯っていう意見もあるようです。

私は東京住みですが、小さい頃から母親がなんて呼んでいるかで決まるようにも思います。ちなみに我が家は母が佐賀県出身なので「焼き飯」と言れれて育ったので、焼き飯派です。

彼氏は両親が東京で「チャーハン」と言ってたらしく、この話をしたら記事の意見と同じで「半チャーハンって言うじゃん。」って言われてしまいました。


チャーハン、焼き飯のどちらで呼びますか?
中身に違いがあるという方はどっちがどのように違うのか教えてください。我が家の具材は卵とネギ、たまに焼き豚)

TOKYO FM:http://tfm-plus.gsj.mobi/news/a7XkntrdQt.html?showContents=detail

No.2427899 17/01/31 19:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1 17/01/31 19:11
匿名1 

チャー飯

No.2 17/01/31 19:12
おせっかい2 

オヤジは父ちゃん
お袋は母ちゃん
これはチャーハン

焼き飯だと 品がない
ヤキメシッ!ってエレガントじゃない

No.3 17/01/31 19:16
ドラマ好き3 

おせっかい2さん!シャレがきいて面白いですね(笑)
主さんお母様と同じで私も九州女(長崎県)なので実家は焼き飯でした。結婚して埼玉県民になってからはチャーハンって呼んでます。
ちなみにチャーハンの中身は卵、豚肉、玉ねぎ、ピーマンです。(ネギが得意でないため)

No.4 17/01/31 19:19
匿名4 

どっちも言います。

No.5 17/01/31 19:28
匿名5 

子供の頃、関西に住んでいて焼き飯!だったよ。母が砂糖と醤油で味付けした焼き飯は、子供達に大好評で、よくリクエストしていたわ。
今は関東なので、焼き飯とは言わないわ。

No.6 17/01/31 19:49
匿名6 

愛知ですがチャーハンとしか言ったことないし、聞かないですね。
焼き飯って言うとなんかチャーハンとは違うものって感じがします(^_^;)

うちのチャーハンの具は、ベーコンと卵とレタスです。最後は万能ねぎをかけて出来上がり。

なかなかご飯がパラパラにならなくて苦手だったけど、最近ようやくパラパラご飯のチャーハンが出来るようになりましたよ〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ

No.7 17/01/31 19:59
匿名7 

🏠炒めご飯

🍜チャーハンかな?
ヤキメシは知らなかった

唐揚げはザンギ

焼き肉はジンギスカンの都市

  • << 26 ザンギって沖縄のドーナツみたいなやつ?

No.8 17/01/31 20:06
通りすがり8 

焼き飯です

結婚してからはチャーハン。

徳島県人です。


お店でも、メニューに『焼き飯』って書いてるのを時々見掛けます。

  • << 10 追記ですが メニューに書かれてる場合、焼き飯と書かず『やきめし』と平仮名表記が多いと思います。

No.9 17/01/31 20:08
ママ9 

チャーハン
東北出身、関東住みですが、『ヤキメシ』は、CMでしか見ないかな。

No.10 17/01/31 20:14
通りすがり8 

>> 8 焼き飯です 結婚してからはチャーハン。 徳島県人です。 お店でも、メニューに『焼き飯』って書いてるのを時々見掛けます。… 追記ですが

メニューに書かれてる場合、焼き飯と書かず『やきめし』と平仮名表記が多いと思います。

No.11 17/01/31 20:39
匿名11 

神奈川県出身。チャーハンです♪
色々な県の呼び名が分かって楽しいですね。
唐揚げはザンギって言うんですね。北海道ですか?

No.12 17/01/31 20:47
匿名7 

>> 11 北海道です🤣

No.13 17/01/31 21:08
olive ( 40代 ♂ 9wT21b )

四国出身ですが東京に20年。でチャーハンと呼びます。やきめしだと「半チャンラーメン」が成り立たなくなりますよね?

玉子と玉ねぎのパラパラチャーハン大好きです。

No.14 17/01/31 21:26
匿名14 

面白いスレですね。

諸説ある中での話ですが、炒飯と焼き飯の厳密な違いはあります。

炒飯
中華鍋やフライパンで玉子➡ご飯の順番にいれ『炒めて』作る。

焼き飯
鉄板でご飯➡玉子の順番に入れて『焼いていく』のが焼き飯。

だそうです。
あくまでも諸説です。

No.15 17/01/31 22:05
匿名15 

チャーハン

でも炒める飯で イタ飯って言ってる

  • << 17 イタ飯はイタリア料理じゃなくて?

No.16 17/02/01 01:44
匿名16 

愛知で育ちチャーハン

大阪で働いていた頃、焼き飯

現在、愛知に戻っているのですがチャーハンって言うのが、なーんか格好つけている様で恥ずかしく思う様になってしまいました。
お店では、メニュー通り
普段は焼き飯と言っています。

No.17 17/02/01 02:10
匿名1 

>> 15 チャーハン でも炒める飯で イタ飯って言ってる イタ飯はイタリア料理じゃなくて?

  • << 20 本当はそうだよ。 何かイタ飯=炒める飯でチャーハンをどうしても連想してしまう(笑)

No.18 17/02/01 02:12
匿名18 

母親は焼き飯と言っていましたね。大体ハムと長ねぎが具なんですけど、残り物も入っていたりするので流動的でした(笑)いつから変わったのかわかりませんが、最近はチャーハンと言うようになってます。小学生の冬休みや春休みのお昼ご飯を思い出して懐かしい気分になりました。

No.19 17/02/01 03:29
匿名19 ( ♀ )

余りご飯をささっと醤油味で炒めた焼き飯なら焼き飯

中華の炒飯なら炒飯

子供の時からそう呼んでます
二つは違う物だから

  • << 24 追記 東京です 家族皆が昔は、冷えたご飯を炒めて食べるのを、焼き飯と言っていました

No.20 17/02/01 03:56
匿名15 

>> 17 イタ飯はイタリア料理じゃなくて? 本当はそうだよ。
何かイタ飯=炒める飯でチャーハンをどうしても連想してしまう(笑)

No.21 17/02/01 13:30
アナウンサー21 ( ♀ )

母親は東京出身で普通にチャーハンと言ってました。
父親は長野出身で焼き飯と言ってました。

だから家では母親が作ったものはチャーハンで父親が作ったものは焼き飯でした。父親が作る時にはネギがたくさん入っていて焦げていたし人参も大きかったし味も違ったから違う食べ物だと思ってました。

No.22 17/02/01 15:08
匿名22 

焼きご飯。笑

No.24 17/02/01 16:06
匿名19 ( ♀ )

>> 19 余りご飯をささっと醤油味で炒めた焼き飯なら焼き飯 中華の炒飯なら炒飯 子供の時からそう呼んでます 二つは違う物だから 追記
東京です
家族皆が昔は、冷えたご飯を炒めて食べるのを、焼き飯と言っていました

No.25 17/02/01 16:54
ニュース速報25 

家ではチャーハンですが、
中華屋さんなどで外食すると「焼き飯」って書かれてあるのでその通りに注文します。

チャーハン=焼き飯かは知らずに頼んでいました。(よく似ているなぁと思いつつ)

ちなみに四国です。

No.26 17/02/01 17:26
匿名26 ( 30代 ♀ )

>> 7 🏠炒めご飯 🍜チャーハンかな? ヤキメシは知らなかった 唐揚げはザンギ 焼き肉はジンギスカンの都市 ザンギって沖縄のドーナツみたいなやつ?

  • << 28 沖縄のドーナツも知ってる サーターアンダギー?だったかな? ザンギは鶏の唐揚げです🐤

No.27 17/02/01 19:02
通りすがり27 ( 30代 ♀ )

焼き飯って食べたことないのでわかりませんがなんとなく醤油味が焼き飯で鶏ガラ?で中華風がチャーハンかなと思いますが。

和風が焼き飯なのかな(^^;

No.28 17/02/01 19:45
匿名7 

>> 26 ザンギって沖縄のドーナツみたいなやつ? 沖縄のドーナツも知ってる
サーターアンダギー?だったかな?

ザンギは鶏の唐揚げです🐤

No.29 17/02/01 21:56
通りすがり29 ( ♀ )

関西です!

お母さんが作るのは焼きめしで、お店のはチャーハン。
でも同じものなんだっていうのは割と小さい頃から理解していたような。

そして自分が作るものもあえて焼きめしって言ってます。
チャーハンってなんかこう、プロっぽい気がして(笑)

No.30 17/02/01 21:57
匿名 ( eZx41b )

チャーハン

No.31 17/02/02 00:22
匿名31 

私はどちらとも言います。三重県です。
大阪出身の旦那は、焼き飯と言う方が多い気がします。

同じ物を作ったとしても、その時、その時により、チャーハンと言ってみたり、焼き飯と言ってみたり、その時口から出た方を言ってますね(笑)

店でも、焼き飯!って書いてあるのに、チャーハン!って注文したり(メニュー無視ですね(^^;))
ほんとにその時に口から出た方を言ってますね。

No.32 17/02/02 05:00
匿名1 

半チャーラーメン

西日本では?半焼き中華麺?

No.33 17/02/02 07:59
主婦33 

昔の人って、焼き飯って言わなかった?
よくわたしが子供の頃、おじいちゃんが焼き飯って言っていて、遊びに来ていた友達が、え?って顔してたな⁉️

いつの間にか、呼び方もチャーハンに統一された😁

No.34 17/02/02 17:01
匿名34 ( ♀ )

千葉県民です

わたし的には チャーハンと焼き飯は別物です
チャーハンは中華料理の一つ
焼き飯は家に有る残り物を使ってチャーハン風にした物
と言うふうに分けています
随分前の話ですが メニューに焼き飯が有るお店を見つけた時は感動しました
(今は其の店は有りません)

No.35 17/02/02 17:22
匿名35 

両親とも九州ですが、チャーハンって言います。
母が、女の子が焼き飯だなんて品がないからチャーハンって言いなさいと言われ育ちました。
私の友達は関西出身ですが、焼き飯って言いかたは【貧乏臭い】って言ってました。
男性なら焼き飯でもいいのではないでしょうか。

No.36 17/02/02 18:08
ちょっと聞いてもいいかしら36 

東海地方ですが、昔は焼き飯と言ってました。
漫画の美味しんぼの初期の話にチャーハンと焼き飯?ピラフ?の違いを指摘するシーンがあったような…
漫画では火の使い方だったかな?でもIHだとどうなるのかな?当時はIHが登場する前だったから。
久しぶりに焼き飯って聞きました。

  • << 40 ピラフは生米から チャーハンは炊いたお米から

No.37 17/02/02 20:20
匿名37 ( ♂ )

福岡だけど、家では焼き飯でラーメン屋や中華料理屋はチャーハンってメニューに書いてるかな?やはり、焼き飯!でしょ😁

No.38 17/02/03 01:17
匿名38 

チャーハン

No.39 17/02/03 20:24
時事ネタ好き39 

焼き飯っていいかたしたことないなぁ~

No.40 17/02/03 20:52
匿名15 

>> 36 東海地方ですが、昔は焼き飯と言ってました。 漫画の美味しんぼの初期の話にチャーハンと焼き飯?ピラフ?の違いを指摘するシーンがあったような… … ピラフは生米から
チャーハンは炊いたお米から

No.41 17/02/03 22:14
ちょっと聞いてもいいかしら36 

>> 40 解説ありがとうございます。
誰か美味しんぼで確認してくれないかな♪
確か周大人が駆け落ちした娘の婿を料理人として認めるかどうか、チャーハンを作らせるシーンがあった気がします。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧