注目の話題
車中泊で職質されますか?
低学年でもOKな酒類を開発できないの?
他人と自分の子を比較する内心誰もがマウントを取っている

☺野菜ベストランキング

レス27 HIT数 1447 あ+ あ-

匿名さん( ♂ )
16/11/26 17:17(更新日時)

今晩は、
あなたの食卓で 一番活躍 する 野菜って、何ですか?
また 良かったら、二番と三番に 活躍する野菜と その 理由 何かも、コメントください🎵🌃✨

16/11/04 02:24 追記
シリアルナンバー着けます🎵夜🌃✨🌓🌙月輪熊でしょうか?(笑

✨229230.🐻🐘🎵

No.2395384 16/11/03 19:30(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1 16/11/03 19:32
匿名さん0 ( ♂ )

やっぱり キャベツ?が 大活躍 ですか?

No.2 16/11/03 19:51
名無しさん2 ( ♀ )

つい半月前まではキャベツだったけど
あまりにも高くなりすぎたので

この10日前から
モヤシ、キノコでしのいでます


キャベツが300円越えはきつい

白菜も2分の1で350円だった

No.3 16/11/03 20:07
匿名さん ( ♂ )

>> 2 今晩わ、キャベツ、三百円‼ビックリですよ❕ ちょっと前は 一玉 百円から百五十円 ぐらい だったと記憶が在ります
茸は、えのき茸 とか食感が 良く好きです🎵 鍋料理のレギュラーですよね🎵🌃🍴🍲

No.4 16/11/03 20:37
ダンディお兄さん4 

玉葱が一番でシメジが二番、三番はジャガイモです。

  • << 6 レス ありがとうございます✨どれも美味しい脇役☺ ですよね🎵

No.5 16/11/03 21:05
猫派さん5 ( 30代 ♀ )

①南瓜 

家族揃って芋が大嫌い。でも焼き芋的な自然の甘さ的な食べ物は大好きってことで、煮物から焼き物そしておやつに大活躍。スイートポテトならぬスイートパンプキンとかね。マッシュポテトサラダならぬマッシュパンプキンサラダとか。

②茄子・大根

単に何となくおいしいから。漬物から煮物そして焼き物に。

③ほうれん草・人参

うちは毎朝うどんです。サッと火の通る葉物野菜でも濃い緑がきれいなほうれん草は八目うどんの具の定番です。人参も栄養と赤の彩りに八目うどんの具の定番。

  • << 8 詳しいレス ありがとうございます✨読んでいると 美味しさが伝わります🎵 もし私が作れるならば、店出したいくらいです(笑👍✨

No.6 16/11/03 21:24
匿名さん ( ♂ )

>> 4 玉葱が一番でシメジが二番、三番はジャガイモです。 レス ありがとうございます✨どれも美味しい脇役☺ ですよね🎵

No.7 16/11/03 21:26
匿名さん7 

人参、ほうれん草、3位はモヤシかレタスかな。
メインにも副菜にも味噌汁にもお弁当にも活躍する野菜達。
モヤシは安くて使い勝手が良いのが魅力ですが、足が早いこと、うちの子供が好きではない事が弱点。レタスは味噌汁には使わないし、最近お高いのがネックですが、私の朝の定番のサンドイッチに欠かせない存在。

  • << 9 ありがとうございます✨確かにレタス高い印象在ります⁉

No.8 16/11/03 21:30
匿名さん ( ♂ )

>> 5 ①南瓜  家族揃って芋が大嫌い。でも焼き芋的な自然の甘さ的な食べ物は大好きってことで、煮物から焼き物そしておやつに大活躍。スイートポテ… 詳しいレス ありがとうございます✨読んでいると 美味しさが伝わります🎵
もし私が作れるならば、店出したいくらいです(笑👍✨

No.9 16/11/03 21:33
匿名さん ( ♂ )

>> 7 人参、ほうれん草、3位はモヤシかレタスかな。 メインにも副菜にも味噌汁にもお弁当にも活躍する野菜達。 モヤシは安くて使い勝手が良いのが魅… ありがとうございます✨確かにレタス高い印象在ります⁉

No.10 16/11/03 21:44
おしゃれさん10 ( ♀ )

セロリ
セロリを千切りにして、白すり胡麻とワカメをかき混ぜ
味付けに大葉ドレッシングをお好みで味付けをする

めちゃ簡単に野菜サラダになるよ😌🌷

No.11 16/11/03 21:51
匿名さん11 

うちは大根かな、重いけど一本買うと、使い道が色々あります。
値段も今の時期他の野菜よりも手頃です。

No.12 16/11/03 21:55
匿名さん ( ♂ )

皆さんレス ありがとうございます☺ 私はバッテリー限界です💦(泣(。・_・。)ノ引き続き良かったらレス お願いします🙆(o≧▽゜)o

No.13 16/11/04 02:33
匿名さん13 ( 30代 ♂ )

世の主婦の皆様の大変さが最近分かりました!
俺一人暮らしで野菜サラダを常食にしています、キャベツ、レタス ピーマン… が昨今の野菜の高騰にびっくりです、倍近くなっていますね 工場野菜しか食べれなくなっちゃった! 家庭を預かる主婦の苦労に頭が下がります
旦那の給料は下がりっぱなしの現実の中で

No.14 16/11/04 04:42
匿名さん14 

トマト、もやし、玉ねぎの順番です。

青菜なら小松菜。

No.15 16/11/04 10:23
専業主婦さん15 

1…キャベツ・トマト・ブロッコリー
毎日食べてます。

2…ほうれん草と根菜類(南瓜・蓮根・ゴボウ)
妊娠中で先生にすすめられ、よく食べるようにしてます。

3…人参
お味噌汁・おひたし・シチューやカレー等、よく入れてます。

野菜、高くなりましたね。妊娠してなければ、キャベツとトマトくらいしか買ってないと思います。

No.16 16/11/04 16:21
名無しさん16 ( ♀ )

味噌汁の具、炒め物、煮物、サラダと何でも作れて保存のきくキャベツと大根♪

No.17 16/11/04 23:20
匿名さん ( ♂ )

今晩わ🌃✨ 皆さん🎵Σ(゚◇゚;)Σ(・∀・;)(。・ω・。)レス野菜情報ありがとうございます☺(。・_・。)ノε=┌(;・∀・)┘ε=(ノ・∀・)ツ🍅🍆🌽🍅🍆

No.18 16/11/04 23:25
匿名さん ( ♂ )

>> 17 少し レベル落ちる話ですが コンビニサラダ ドレッシングもしょう油も 無しで 食べたら、❕Σ(゚◇゚;)Σ(・∀・;)(。・ω・。)(((o(*゚∀゚*)o)))☺(。・_・。)ノ🍅🍆🌽野菜の味がして(笑 当たり前ですけど(o≧▽゜)oかなり美味しかったです👍✨

No.19 16/11/08 20:16
グルメなやつ19 

野菜の甘さが伝わる話ですね。私は酢醤油や塩や三倍酢が好きです。コンビニ商品もおばさんのようにじっとチェックして加工日が早いのを掴んだ方が新鮮です。冷蔵食品なので、すぐ食べるとしても夏は保冷袋持ちます。

何の野菜が一番という事はないけど、安い時に買って、日持ちするよう、密封や冷蔵冷凍常温を使い分ける。お陰で日持ちし過ぎて何ヵ月でも収穫したてのように新鮮な生鮮たちで家がMAX。生鮮売場や食品工場並みに管理の腕上がったかも。食べきれる量だけ買うのが一番ですよ、さすがに。旬の味が食べられない。
もやしも日持ちさせる方法はあります。大根は根本から傷むので根本はカットして冷凍するといい野菜出汁とれます、葉も皮も冷凍しお好きに使いましょう。青菜系は大概冷凍できます。

そういえば欠かさないのは乾物、どんことか海草とか色々。

No.20 16/11/09 07:35
匿名さん ( ♂ )

>> 19 かなり詳しい野菜
情報🍆🍅🌽レス
ありがとうございます
大根の根から切る話など 昔聞いた話など思い出しました
野菜は肉中心独身者の体調管理の薬にも成ります(笑

No.21 16/11/09 08:06
通行人さん21 

キャベツ、玉ねぎ、人参、もやしが、多いですが。キャベツ1玉300~321円だったので、1/4か半分買ってしのいでます。値下げ野菜なども購入して、切って冷凍か早目に使います。もやしも数回に分けて、ゆかり和え、炒め物、味噌汁にしたり。キャベツ・人参・ピーマン(玉ねぎでもいい)みじん切りして冷凍して、必要分だけミートソースやカレーやチャーハンなどに使うのもいいかなぁ?あと購入できればコーン缶詰め買って対応してます。コーンと玉ねぎで味噌汁してもおいしいです。

No.22 16/11/09 08:16
匿名さん ( ♂ )

>> 21 レスありがとうございます🎵
他の方のレスにもありますが、今
キャベツ高いですね😢 昔は 一玉百円の時代も在りましたけど

No.23 16/11/09 23:23
グルメなやつ19 

肉も魚も高いっす😱精肉、魚こそ絶対保冷袋と氷で一番近い店か、信頼できる通販先で業者の人しか触ってない冷蔵状態で。卵も採取直後しか買わず、即冷蔵。冷凍食品も即。
刺身好き、冷凍刺身を個人に売って欲しい。加熱も新鮮な方がいいって。スーパーは「10℃以下保存」と書いてあるのに店頭に並ぶ時点で10℃以上保存、他客がベタベタ触った人肌温は😨て事が多い。とにかく要急冷凍。
キャベツそんな値段ですか、食費は地域によるのかな。東京郊外でバスで行けば稀稀に農家はあるけど(国の保護)、絶対数が希少で東京産の方が高い。
中国産は安い、輸入は保存が効くし管理が楽。コンビニや大手メーカーも「国産=国産入り」なだけで輸入物、てのは多い。中華食材の店によく行くし、中国人友達に「中国食品は問題あるか」聞いたら「国内は置いといて、輸入品は絶対安全」中華街の100/1以下の値段で中華珍味が食える♪

工場製野菜ってもやしとか茸系?加工野菜(店内調理除く)や輸入は全部工場加工だけど。
サブウェイとか野菜にこだわりある飲食店が使うあの工場栽培野菜の事?出来ムラなく無農薬で完全に安定して旨いが高い、外栽培の方が安いし外栽培がなくなる日はないと思います。

今日は野菜と冷凍イカたっぷり、長崎皿うどんにしました、奥様でなく一人身。夜はツマミに大事な非常食缶詰(多分輸入100均)食べた、枝豆よりg当たりは安いかも?

No.24 16/11/09 23:46
匿名さん ( ♂ )

>> 23 今晩わ🌃✨🌙✨
☺再び詳しい レス
ありがとうございます🎵徹底していますね 店を オープンしたり 会社を興せる
エネルギーを感じます☺ 最後も読んでいて お腹が空きました(笑 (^_^)v(^_^)v🎵

No.25 16/11/11 06:19
グルメなやつ19 

セブンイレブンプレミアムのサラダ用キャベツ(カット野菜)180g200円だった、メーカーの力か?
「若い食欲なのに野菜高くて困った。おお!キャベツが安くなってる!」と大量のキャベツを買い込むと、一人用冷蔵庫がキャベツでMAXになり当分キャベツ断食の刑。昔やられた、「差し入れ、食費も大変でしょ」と勝手に冷蔵庫に詰められたキャベツ2玉・・・捨てました(勿体ない以前に大っ嫌いな人が自宅保管の物を頼んでないのに詰めるのが汚らわしかった)。
客は「高くなるとかえって欲しくて飛びつく」心理なんですよ。キャベツが厳しくて買えないなら、豊作で安い作物が本当の旬の味です。輸入物はその時の国際関係で値段が変わります。

意外にもメイン同然なのが「にんにく」体臭注意報。わさび、からし、唐辛子、しょうが、他、、、スパイス天国だな。自分でおろすのが理想だけど、面倒なので生チューブ買ってます、フードプロセッサーでやってもらおうかな。おろさなくてもそれがメインになる野菜料理はあります、漬物とか。にんにくもちゃんと茹でると臭くなく凄く甘い。

昨日は大根おろして開いた秋刀魚を焼きました。白子と残り野菜で一人鍋、白子は100g98円と高級品。

No.26 16/11/13 05:12
グルメなやつ19 

昨日は100円コンビニで冷凍塩ゆで枝豆買いました。225g多い、豆でか!中国産だわ、生さやえんどうより安くないか。枝豆はアレルギーでもない限り大人も子供も嫌いな人少ないよね。
思いきって100円3玉にんにくを買いました。どう食ってやるか♪
八百屋に回り玉葱(小)5玉税込100円で買う。道産子ジャガイモのミニミニが2kg位入って50円だったけど夏物はもっと安かった、ミニ過ぎると小皿料理か?皮剥くの面倒でフライやジャガバタか。ジャガイモは家にメインクィーンと男爵が鎮座してます。東京産葉つき大根1本(でか!)は150円、100円コンビニでもっと小さいの買えばよかった。今日の胡瓜や夏野菜はあまり安くなかった。
食品廃棄率はあまりないですが、刺身のツマの大根は残します、特に大根🙍ツマは魚の血を吸わす役があり、彩りだけじゃない(プラの飾りつけ別)。食べるも食べないのもマナーどおりだそうです。「賢い奥さんなら翌日の味噌汁にしろ!」と以前別サイト質問箱の返答で見たが、強者だな・・・。

画像は先日のコンビニサラダ。山芋好き好き久々に自分で買うかな。安売りしてりゃいいけどしてなけりゃ中国産だ。中国産の安全性は中国人店主(いい人)も同じ事言ってました。生野菜は輸入はなかなかないよね、保存が聞く。生果物は多いけど。ブドウ(南米)も仕入れました、冷凍しないなら常温で食べる直前冷やす、冷凍はとても便利。


No.27 16/11/26 17:17
グルメなやつ19 

家にあるのは。胡瓜2本、にんにく3つ、馬鈴薯大量(品種不明)、玉ねぎ大量(品種不明)。冷凍庫の大根の葉、皮。
何にするかね。
炊飯器壊れてて、食パンとうどんならあります。
肉は冷凍庫の豚挽き肉と鶏ムネ肉。卵M 1個。

だるいから出前取りたーい。に

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧