注目の話題
他界した高齢の姑に、生前夫や私が贈ってた品々
誕生日のお祝いについて
これはブロックするのが正解ですか?

松茸を食べた事がない。

レス22 HIT数 4377 あ+ あ-

名無し
16/10/05 16:34(更新日時)

タイトルの通りなんですが私は今年で35歳なんですが一度も食べた事がありません。
その分、母親の美味しい手料理が食べられた事には感謝していますp(^_^)q
これからの人生で機会があったら食べたいなとは思いますがどんな料理法で食べるのが一番いいかとか分かりません。
皆さんは今年何歳で食べた経験の有無とか食べた事があるならどんな料理法でどう美味しかったかとか教えて下さい。
ちなみに「なんちゃって松茸料理」は含まないでカウントして下さい。

No.2384775 16/10/04 23:39(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2 16/10/04 23:53
小学生2 

僕も食べたことありません!
もし食べる機会あれば、そのまま網で焼いて食べたいなって思ってます(^^)/

No.3 16/10/04 23:57
匿名3 

裕福ではありませんが、小学生の頃親がこういうものだと経験させるために買ってきてくれました。

スライスして網焼きで塩胡椒にかぼすか何か搾って食べました。

確かににおいは甘いような良いにおいだったと思いますが、味はそんなに印象に残りませんでした。

その後も食べる機会がありましたが、その家族で食べたこと、父が奮発してくれたのでしょう、微妙に興奮しつつ「味はこんなもんかぁ」なんて言っていたのが思い出です。

No.4 16/10/05 00:02
名無し4 ( 20代 ♀ )

>> 3 ばあちゃんは好きだったけど
うちらは食べない

No.5 16/10/05 00:04
名無し5 

今44歳。子供の頃はまだ地元の山でたくさん採れたので、よく頂き物で食べてました。
香りと歯ごたえを楽しむものなので、土瓶蒸しが一番香りを楽しめるような気がします。
少量の松茸で楽しむなら松茸ご飯が良いと思います。歯ごたえはしいたけの茎でも似たような食感で美味しいですが、香りが全然違います。
しばらく食べてませんでしたが、先日デパートの地下で悪くなった外国産の松茸が何百円かで安売りされていたので、傷んだ所だけ取り除いて料理しました。香りもちゃんと残っていて充分楽しめました。
タイミングによってはラッキーもありますね。

No.6 16/10/05 00:09
匿名6 ( ♀ )

主さんより年上だけど食べた事ない
奮発して4000円のメロンくらいかな~

No.7 16/10/05 00:21
名無し5 

食べたことがある料理は、

網焼き 丸ごと網で焼いたものを目の前で手で裂いて出していただきました。野趣溢れる味?香りは良いです。

天ぷら あまり記憶に残ってない

土瓶蒸し 鶏の旨みと松茸の香りが広がります。

松茸ご飯 少量でも楽しめます

お吸いもの 家庭では土瓶が無いので

採れたてのの国産は料理すると部屋中香りが広がりますよ。

No.8 16/10/05 00:30
社会人8 

この秋の季節で旅行に行けば必ず「松茸の土瓶蒸し」が出ますよ!
昔から「香り松茸、味しめじ」って言われる位で、食べるなら土瓶蒸しがお勧めかな?
先日、牛丼の吉野家で限定「松茸牛丼」食べましたが、香りも味も牛丼に負けて
「無理」と言ったら直ぐ無くなりました!
その程度ですよ!椎茸の方が焼いても煮ても天婦羅でも美味しいかな?

No.9 16/10/05 00:31
匿名9 

獲る、すぐ焼く、裂く、塩ふる、ほうばる!

これが1番!

獲る、半日陰干す、炙る、裂く、薄目の昆布だしと共に茶碗蒸しの容器に入れて蒸す、三つ葉を1つ落として、だし醤油2,3で香りを引き立て楽しむ。それから柑橘を少し垂らしてまた楽しむ。

土瓶で蒸すより蓋開けた時のインパクトは全然違うんだよね。鼻の奥の脳みそに、これが松茸や〜って感じさせて暮れます。

鰻なんて食べるよりこっちのほうが好きです。鰻は食べたくない人ですので。

No.10 16/10/05 01:22
名無し10 ( ♂ )

まったかがきのこだからね。きのこ。
昔はよく食べました

まあ普通かなあ
高いお金出すんだったら高い牛肉食べたほうがいい気がします
でも皆さんがちょくちょく書いてる土瓶蒸し
昔どこかの料理屋で食べたことあるけど、あれはおいしかった記憶があるなあ

No.11 16/10/05 01:32
ド変態イケメン東大生 ( 20代 ♂ 8Xt7Sb )

鱧(ハモ)と松茸の土瓶蒸しが一番と言われている気がします( ˘•ω•˘ )
土瓶蒸しは中にすだちを入れずに、おちょこにすだちをしぼって飲みましょう。

No.12 16/10/05 01:45
社会人8 

私は思ったら実行に移すタイプなので、主さんも清水寺から飛び下りたつもりで
料亭か小料理屋で食されたら如何です?素人料理は好さが出せないかも!
私は来月11月に牡蠣(オイスター)が解禁で毎年一斗缶90個程度産直で送って貰う
のが楽しみ!北陸産ですが、生、焼き、雑炊と、、、ヨダレが!プチパーティー!

No.13 16/10/05 02:33
主婦13 

今まで旅行や接待なんかで何度も食べる機会はあったけど、私はあの匂いが本当に苦手で不快で、目の前に出されても他の人にあげてきたし、試しに挑戦したこともあるけどウェってなって無理だったね。

会社で市場からの商品を貰うことがよくあって松茸も貰える機会があったんだけど、皆が大喜びで飛び付いて分けあってる中、私が遠くに離れてたら「◯◯(私)さんはいらないの?」って聞かれたから嫌いだって話すと「へ〜こんな美味しいもの食べられないなんて可哀想〜」とか言われて、あんな臭いもの食べられなくて何が可哀想なのかサッパリ意味がわからんって感じだったわ(笑)

ちなみに、私は椎茸も嫌いで、年に一度だけ干し椎茸なら雑煮のだしにするのは大丈夫なんだけど、椎茸本体はやっぱり食べられないまま、もうすぐ生誕50年(笑)

No.14 16/10/05 02:55
名無し14 ( ♀ )

舅が好きでよく貰ってました。
天ぷら、素焼き、松茸ご飯、すき焼きに入れたり。
私はあんまり好きではないですね…
舅みたいに買ってまで食べたいとは思わない。


No.15 16/10/05 04:30
匿名15 ( 30代 ♂ )

松茸って
インスタント吸い物しか知らない… 本当にあんな匂いするんですか?
お湯を注いで強烈な匂いに飲まずに棄てましたが
ちょっと脱線しますが北海道にも松茸が自生する事を知りませんでした!
先日松茸採りに行った人が不幸な事となり側に収穫した松茸が残されていたらしい

No.16 16/10/05 04:59
匿名16 ( ♂ )

松茸はそんなに美味しい物では有りませんよ。調理の仕方も焼くか土瓶蒸し位かな?食べるというより香りを楽しむ物だと思います。
松茸に限らず、フグもハモもタンパクな味だし、ポン酢が無ければ食べられない。世界三大珍味のトリュフは香りだけ、キャビアはしょっぱい、フォアグラは油っこくてあまり食べれない。

どちらにしても松茸は季節を感じる食べ物だと思います。ご飯を炊く時に、永谷園の松茸のお吸い物を入れて炊くのが一番美味しいかもね(笑)

No.17 16/10/05 07:09
匿名 ( cKg8Sb )

天ぷらとか、松茸ごはんかな。
でもそんな美味しいものじゃないよ。
「香り松茸味しめじ」って言うくらいだからね。

No.18 16/10/05 07:15
社会人18 

初松茸は何歳だったかな?
多分バブル時代(20前後)に連れて行ってもらったのが初めてだったと思います。

土瓶蒸し
茶碗蒸し
が好きです。

すき焼きに松茸は未経験なので食べてみたい!

No.19 16/10/05 07:33
通行人19 

値段のわりにはたいしたことないって思う

香り松茸って言うけど俺は香りなら舞茸のほうがいいな

味はエノキのほうが好きだ

No.20 16/10/05 08:08
ヒマ人20 ( ♀ )

実家が店をやってたので山持ちの常連さんが毎年持ってきた。だから何歳から食べ始めたか覚えてない。喜んでたのは親だけ。姉は母と買い物に出かけ『今日の晩ご飯なあに?』って聞いたら母がコッソリ『松茸よ』っていったら姉が『また松茸~』と大声で言ったそうな。
松茸は割いて焼いて醤油で食べるのが一番いいかな。もう一生分食べたから食べたいとも思わない。椎茸の方が好き。 松茸一生食べなくていいものの1つ。
※自慢じゃないよ。

No.21 16/10/05 15:05
匿名21 ( ♂ )

香り松茸、味シメジっつってだな
松茸の本領は香りであって味はシメジに遠く及ばないと言われててだな
化学的に旨味成分を計るとだな
松茸は椎茸にすら及ばないとの実験結果も出てるシロモノ
シメジや椎茸に比べて養殖が難しく希少価値が高いから値段も高くなり、ありがたがられるだけの存在なんだな

No.22 16/10/05 16:34
遊び人22 ( 50代 ♂ )

>> 1 削除されたレス それを言うなら 俺様の松茸は 年中食べ頃だぜ! なんちて

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧