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卵を使うたびに殻が入るんじゃないかという神経質になってます

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通行人さん
16/12/10 08:21(更新日時)

料理に卵をよく使います

ですが、以前たまたま入ってしまってた殻を思い切り噛んでしまってから怖くなってしまいました

以来、卵を割るたびに殻入ってないよね入ってないよねとかなり神経質になってしまいました
殻が100%入らないようにする方法ってないのでしょうか?
1mm以下の殻でも口の中ですぐわかってしまうので殻が入ってないと分かっていても前ほどきちんと噛むことが出来なくなってます…

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No.2382786 16/09/29 18:20(スレ作成日時)

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No.1 16/09/29 18:36
匿名さん1 


割卵見つけ出して買うしかない。

No.2 16/09/29 18:42
匿名さん2 

私はアサリが苦手。

理由は主さんと似ていて
1度、上手く砂抜き出来ていないアサリを食べてから、いつも疑ってしまう。

No.3 16/09/29 18:47
通行人さん0 

>> 2 めちゃくちゃそれわかります
貝類はきちんとした料理の商品になってるものでもガリッてなるときありますし

No.4 16/09/29 18:49
通行人さん4 

ガラス容器に割り入れ、下から覗いて殻がないか確認。

混ぜて使うなら、越して使えばいいと思う。

  • << 6 そういえば、こす道具買ったことないので探してみます

No.5 16/09/29 19:51
匿名 ( ♀ 38x64 )

ゆで卵食べてたら?

No.6 16/09/29 20:12
通行人さん 

>> 4 ガラス容器に割り入れ、下から覗いて殻がないか確認。 混ぜて使うなら、越して使えばいいと思う。 そういえば、こす道具買ったことないので探してみます

No.7 16/09/29 20:36
匿名さん7 

割るのが下手なのかな?
カドの尖ってる所に当てて割っていませんか?そうすると勢いで殻が入りやすくなります。

卵割るときには、平面な所にぶつけて下さい。

  • << 15 角で割って殻が入った事生来ないのに、平らな所で割ると殻入ります。角割り職人か?

No.8 16/09/29 20:51
通行人さん 

>> 7 すごい気にしすぎてしまう性格で殻が入っていなくても心配になってしまうんです
完全に入らないような割り方があればいいなと思ってて

平らなとこで割るようにしてみます

No.9 16/09/29 22:37
匿名さん9 

主婦?独身?

No.10 16/09/29 23:03
匿名さん10 

卵もあさりも今日料理で使った~!そういう偶然がミクルは多いなぁ。盗撮されてるのかと思えちゃうくらい。

No.11 16/09/30 03:13
匿名さん11 

100%なんて無理だから…小さいのが沈んでたらお椀に割ってそっと違うお椀に移したら小さい殻は残る。それでも無理ならよくかき混ぜて目の細か~い網でこす…しかないかな。目玉焼きなら…しかたないマメに見てとるしかない。

No.12 16/09/30 05:40
専業主婦さん12 

同じ人っているんだねぇ。
私の弟も、貝も卵も苦手。

貝は子供の頃に味噌汁飲んだ時、ガリッてなってからアサリ汁もシジミ汁も嫌がったし、
卵は大人になってから、ゆで卵を食べた時に白身に小さい殻が刺さってたらしくて、やっぱりガリッてなってから苦手になったって言ってた。

貝のガリッを防止するには、充分に砂抜きをして、味噌汁なら最後まですすらないようにするとか、料理ならダシを楽しむだけで身を食べないようにするとか、くらいしか思い付かないな。

卵のガリッを防止するには、溶いて使う時は角割りしないで平割り、裏ごし器くらい目の細かい網でこす、ゆで卵にする時には、茹でる湯には少量の塩を入れる、茹で上がったら一気に冷たい水で冷やす、何度も水を替えて卵を握っても温かさを感じないくらいまで冷たくなってからむけば、細かい破片も出ないでパカッとむけるよ。

No.13 16/10/12 12:22
専業主婦さん13 ( ♀ )

たらみのゼリーを食べた後、透明カップをキープ☆
そこに卵を平割りし、その時点で殻チェック!
底が丸みを帯びてるので、指突っ込んで取りやすいです☆
※衛生上、抵抗ある人には向きません

何個も使う場合1卵1カップずつ確認してから、ボウルに1つずつ移して混ぜます。こすよりはラクなのでお試しあれ☆
※カップは軽いので倒れないようにご注意下さい

カップはフルーチェ作る時にも利用していて、プリン等の熱い液体も注げるので意外と便利です。

No.14 16/10/12 12:31
通行人さん 

>> 13 それすごくいいですね

たらみ美味しいし、使い勝手もよさそうですね

No.15 16/11/08 22:47
動物大好きさん15 

>> 7 割るのが下手なのかな? カドの尖ってる所に当てて割っていませんか?そうすると勢いで殻が入りやすくなります。 卵割るときには、平面な所… 角で割って殻が入った事生来ないのに、平らな所で割ると殻入ります。角割り職人か?

No.16 16/11/26 17:22
動物大好きさん15 

鳥は産道と肛門が同じだから、汚いかもね。まあ、哺乳類の産道も汚いから産湯とか親が新生児の血を嘗めなきゃならんが。

No.17 16/11/26 17:54
ベテラン主婦さん17 ( 50代 ♀ )

卵の割り方をいろいろ試して工夫するしか無いですね。
確かに小さな殻の欠片が入っていると口当たり悪いですよね。
ちなみに割った時欠片に気付いたら指や箸で取ろうとするとスルっと逃げて取りづらいでしょ?
そんな時は割った卵の殻ですくうように取ってみて?
簡単にくっついてきますよ。

卵を溶いて使う時は濾し器が便利かもしれませんね。

No.18 16/11/26 20:07
動物大好きさん15 

茹で卵にして無問題。
ひな鶏や若鶏は殻が固くサイズも小さい。成熟鶏は殻が薄くサイズが大きいよ。

片手割りはかっこいいし、もう片手が自由に使えていいけど、殻は入るんですか?未体験。

No.19 16/12/10 08:21
動物大好きさん15 

産みたての卵は卵膜と中身の間に隙間がないそうです。茹でても殻が入りやすいそうな。
常温で放置するといいらしい。
でもそんな卵嫌だ、産みたてがいい。

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