注目の話題
母親の誕生日プレゼント何が良い?
彼氏と分かり合えない。納得できない
高熱だと知り長時間放置

ナス

レス23 HIT数 1846 あ+ あ-

匿名さん( ♀ )
17/09/01 01:32(更新日時)

🍆ナスが苦手な人でも食べられるナスを使った料理ってありますか⁉

また麻婆茄子に🍆ナスの他にコレも入れたら美味しいよと言う材料何かありますか?

タグ

No.2368898 16/08/22 22:16(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 16/08/22 22:30
匿名さん1 

麻婆ナスにはニラも入れたら美味しい!


麻婆豆腐にもニラは美味しい!


No.2 16/08/22 22:32
お料理好きさん2 

浅漬のもとで、浅漬にして食べる。

最高です。

No.3 16/08/22 22:34
匿名さん3 

味噌汁

No.5 16/08/22 22:46
匿名さん5 ( ♀ )

細かく刻んで餃子の具に混ぜる
それでも苦手なら、粉チーズも混ぜて
チーズの香でナス独特の匂いが薄れる


薄くスライスしてお好み焼きに入れる

No.6 16/08/22 22:51
匿名さん6 

茄子1本に対し リンゴ半分、はちみつ大さじ2

ミックスジュースはいかがでしょうか

No.7 16/08/22 23:00
猫派さん7 ( ♀ )

ナスのマリネ美味しいです。醤油ベースでいくと酢嫌いな子供も大丈夫かも。
あと、うちの子が好きなのはナスチップかな。スライスして片栗粉まぶして油で揚げる。下味いるのか忘れたけど…。

No.8 16/08/22 23:10
専業主婦さん8 ( 50代 ♀ )

うちでは麻婆茄子には厚揚げ入れます。

茄子、意外と好き嫌いが分かれる食材ですよね。

少し多めの油で炒めて味噌と醤油、砂糖で味付けするとご飯のお供にピッタリです。好みで七味を振っても美味しいですよ。

茄子のグラタンもオススメです。チーズと相性良いですよ。ソースはホワイトでもミートでもお好みで。

No.9 16/08/22 23:38
専業主婦さん9 

うちは麻婆茄子というよりは茄子の辛味噌炒めって感じで、茄子の他に豚肉の薄切りとニンジンとピーマンが入ります。

茄子の切り方は、短冊切りじゃなくてコロコロした感じの乱切りです。

炒める油は自家製ネギ油(長ネギ・ニンニク・しょうが・白ゴマ入り)で、味付けは、酒、味噌、中華スープ、砂糖、豆板醤、甜麺醤です。

飯がススムおかずです。

うちで人気の茄子料理は、この茄子味噌炒めと、茄子の南蛮漬けと、茄子玉ですね。

南蛮漬けは、大きめのタッパーに醤油、砂糖、酢、味の素、鷹の爪(輪切り)を入れてかきまぜて、玉ねぎの薄切り、ニンジンの千切り、ししとうの千切りを入れておき、
縦6等分に切った茄子を素揚げして熱々の内にタッパーに入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから食べます。

茄子玉というのは、素麺のつけ汁トッピングです。

鍋に揚げ玉と茄子(揚げ玉と同じくらいの1cm角に切る)を入れて炒め(揚げ玉から油が出るので油は引きません)、茄子に火が通ってきたら更に揚げ玉を足して、しょうがとめんつゆで味付けするだけです。

普通に用意したつゆに、これをトッピングとして入れて食べます。

どちらも香ばしくてコクがあって美味しいので、これなら茄子が嫌いでも食べられそうな気がします。

No.10 16/08/22 23:44
匿名さん5 ( ♀ )

刻んでミートソースにたっぷり

刻んでハンバーグに混ぜ込む

No.11 16/08/23 03:27
匿名さん11 

ごま油で炒めて醤油で味付ける調理法が美味しんぼに載ってました。超簡単なのに香ばしさで食欲掻き立てます♪実践済みでしたらすみません!

No.12 16/08/23 06:39
専業主婦さん12 

カレー
煮込むととろけ柔らかくなり食べやすくなるよ

No.13 16/08/23 11:27
匿名さん13 

どんな🍆でも嫌いなんですか? 🍆も 色んな種類あるし、焼いて美味しいのは、長い🍆とか、漬け物系は、丸ナスとか オールマイティーぽいのが、中🍆だと自分では、作って食べてみて思ってます。夏は、暑いから朝早く収穫しないと🍆が艶がなくなり、昼だと、おばぁちゃんみたいになります。実は、最近🍆嫌いな中学生いる妻の同僚に野菜あげたんだけど、中🍆を朝取って、切ってバターで焼いたららしいけど、息子さんが、この🍆美味しいと沢山食べてくれたと聴きました。まぁかなりのお世辞もあるでしょうが、🍆は、皮が固いとか瑞々しくないものは、美味しく感じませんよ。スーパーなんかでは、艶のある瑞々しく物とか産直とかの道の駅とかは新鮮だと思う。

No.14 16/08/23 16:54
匿名さん14 

茄子とトマトのパスタ。茄子とトマトでミートソース。

No.15 16/08/23 20:55
匿名さん15 

茄子の天ぷらもうまいよ。あと味噌汁も

No.16 16/08/31 20:56
匿名さん16 

ミキサーにかけて野菜ミックスジュースにしたら。

No.17 16/08/31 21:22
匿名さん16 

または野菜ポタージュ、温でも冷でもいける。
ハンバーグや餃子焼売肉まんに混ぜ込むとか。
ミキサーないならやっぱ味噌汁かな?嫌でないならぬか漬けとか、発酵食品は体にいいの。

野菜自体嫌いなら焼肉とかと一緒には?

茄子がなくては生きて行けない私は、朝どれ新鮮茄子がいい。生、煮、焼、蒸、揚、漬物・・・。「秋茄子は女子どもに食わせるな」あ?よこせ!!盗んでやってもいいぞ!

No.18 16/08/31 21:27
匿名さん5 ( ♀ )

茄子が大好きな私には
どの方のお料理も美味しそうで
参考にしたい物もあります

しかしスレにある
>茄子が苦手な人が
ではなく
普通に茄子料理を書いてる人が多いね

No.19 16/08/31 21:35
通行人さん19 

麻婆茄子にはヨーグルト入れると美味しいですよ。

No.20 16/09/01 20:11
匿名さん16 

お盆に割り箸や爪楊枝突っ込んで馬の型にした茄子を「ご先祖様が遊びに来て見守って下さるのよ♥」と言って出す。とか??
それ子供の頃親にやられた。

No.21 16/09/03 17:11
匿名さん16 

>> 20 しかもお盆期間外に置いたのをやられました、結構嫌だ。
そうだ!ナスをミキサーして、野菜ケーキ、野菜パンは。
ナスを煮て、その出汁を味噌汁、お茶漬け、なんでもいいから何かのスープにする。煮た茄子固形は自分で食べる。

No.22 17/09/01 01:21
匿名さん16 

盆はキュウリも同様。
取り敢えず、唐辛子とかで辛くする。味つけや、調味料の色や臭いをを濃くする。
浅漬けは茄子の形も色も食感もモロですよー。
チーズと合わせてはどう?ピザとかグラタンとか。
餃子やシューマイに包んでみる。ニンニクや臭みのある肉や具も一緒に。

何が嫌なのだろう。臭みもなく美味しいのに。秋でない、秋前の小ナスの皮の硬さとか旨みの少なさとか?秋茄子は皮が柔らかくジューシー。それとも中のグニャッとした柔らかさかしら?

No.23 17/09/01 01:32
匿名さん16 

原型を消す一案として。フープロで、茄子入りポタージュやスムージーや野菜ジュース。
他の材料に紛れて、茄子も煮込み、出汁をとってみたスープ。何にでも使えそうだ。

〆は、「懸賞生活!」「おたんこ茄ー子」と言う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧