注目の話題
おばさんイジリされる職場
彼氏にカマかけたらクロ 別れるべきか
☆ダブル不倫15☆

アジ南蛮漬け 大失敗(T.T)

レス14 HIT数 5089 あ+ あ-

三足烏( 50代 ♂ LUvaWe )
16/08/28 18:04(更新日時)

朝からアジの南蛮漬けが無性に食べたくて
魚屋から朝あがった小アジを買い 頭とワタも取り新しい油で一生懸命揚げました
酢も味見してこれなら大丈夫と
好きな玉ねぎスライス 鷹の爪 入れて
昼間に汗かきながら作り冷蔵庫に冷やしておきました さっきからお楽しみの晩酌開始
ガ~ン(T.T)酸っぱ過ぎる!ん?渋みも?
結局 大失敗
でも棄てるのもったいないし 無理して半分食べてあと半分は冷蔵庫に入れました(^^)

No.2368365 16/08/21 17:29(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 16/08/21 17:50
パーフェクト ( 20代 ♀ OofdWe )

無理しないで南蛮漬けの酢を買えば、失敗しないのに
私は南蛮漬けあまり好きじゃないから作らないけど
チキン南蛮なら大好き

  • << 3 確かにぃ(;´Д`) 使いかけの酢があったから 使ってみました 酢に砂糖 醤油 味の素 鷹の爪で作製 市販のそれ用なら今日みたいな失敗はないですよね 玉ねぎスライスも多すぎたと思います 酸っぱさの中に妙に渋みを感じたから (ΦωΦ)

No.2 16/08/21 17:55
匿名さん2 ( 40代 ♀ )

お疲れ様でした。

南蛮漬けは、スグ食べる時は南蛮酢をサッとひと煮立ちさせて酢を少し飛ばして冷蔵庫で冷やして置いて、その南蛮酢に揚げたてアジを漬けたらスグでも大丈夫です。

通常は、アジに片栗粉をまぶし揚げたて熱々を南蛮酢(火を入れなくても大丈夫)に浸して、最低でも3時間置いて食べ頃は次の日です、アジの熱で酢が飛んでまろやかになってますよ。

失敗と思った今回の南蛮漬けが明日には、冷蔵庫の中で美味しくビフォーアフターされてるかもしれませんよ(笑)




  • << 4 酢を火にかけませんでした(・_・;) 材料を混ぜて味見しただけ その時はO.K.と思ったんですが  明日 残り食べます マヨネーズ付けて食べよかな(^∇^)

No.3 16/08/21 17:59
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

>> 1 無理しないで南蛮漬けの酢を買えば、失敗しないのに 私は南蛮漬けあまり好きじゃないから作らないけど チキン南蛮なら大好き 確かにぃ(;´Д`)
使いかけの酢があったから 使ってみました
酢に砂糖 醤油 味の素 鷹の爪で作製
市販のそれ用なら今日みたいな失敗はないですよね 玉ねぎスライスも多すぎたと思います
酸っぱさの中に妙に渋みを感じたから
(ΦωΦ)

No.4 16/08/21 18:04
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

>> 2 お疲れ様でした。 南蛮漬けは、スグ食べる時は南蛮酢をサッとひと煮立ちさせて酢を少し飛ばして冷蔵庫で冷やして置いて、その南蛮酢に揚げたて… 酢を火にかけませんでした(・_・;)

材料を混ぜて味見しただけ その時はO.K.と思ったんですが 

明日 残り食べます マヨネーズ付けて食べよかな(^∇^)

No.5 16/08/21 18:20
匿名さん2 ( 40代 ♀ )

>> 4 良くありますあります、失敗は成功のもと(笑)

砂糖と味の素は一緒に使うと変なえぐみになる事があります、味に深みを持たせたいなら味の素ではなく、ポン酢や白だし麺つゆを入れてみたら美味しいですよ。

簡単なのは売ってる南蛮酢が手軽ですね。

明日は、マヨネーズでアジ南蛮(笑)

No.6 16/08/21 18:48
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

>> 5 南蛮酢(;´Д`) 多分地元のスーパーにはないかと…超田舎なもんで
白だし良いかも(^ー^) 
明日はマヨネーズでやっつけときます
玉ねぎもいっぱい残ってるし

アドバイスありがとうございます

No.7 16/08/21 19:00
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

ちなみに最近ゴーヤーばかり貰うから
チャンプルーだけでは飽きて スライスしたゴーヤーを塩茹でしてからシーチキンとマヨネーズあえをして食べてます(^^)
なかなかイケます!
ゴーヤーは好きじゃないけど
薬だと思い食べてますょ
一本づつ食べてますがまだ冷蔵庫に3本
そして無くなったと安心すると
またお裾分け(・_・;)
毎日ゴーヤーをジュースにして飲んでるらしいです リンゴ ハチミツ 水 で作るらしいです

No.8 16/08/21 22:38
匿名さん8 ( 30代 ♀ )

鯵の南蛮漬け美味しそう~
玉ねぎ美味しいですよね、私は人参とピーマンも入れます
子供が骨があったら食べないから、三枚おろしにして身だけを揚げて漬けてます
でもやっぱり小鯵まるごとが美味しいですね~

No.9 16/08/22 05:14
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

>> 8 3枚におろしたら子供ちゃんも食べやすいね
(^ー^)
人参 ピーマンとかパプリカとか入れたらいいけど めったにしない調理なんで(^^)
料理ベテランの主婦さん達にはかないませぬ

No.10 16/08/22 05:27
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

おはようございます
昨日失敗した南蛮漬け 今朝ご飯に食べました
皿にアジと玉ねぎスライス並べてマヨネーズかけて   これがなかなかの味で昨日何故マヨネーズが頭に浮かばなかったのか(・_・;)
南蛮漬け失敗にはマヨネーズ!
学習しました(o^^o)

No.11 16/08/22 14:40
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

こんにちは(^^)

今日はイワシの刺身を朝から作り冷やしてあります 小さな港町なので魚は新鮮な物が手に入ります!

値段は都会の方が安いかも

朝とれたてのヒラゴイワシを3枚におろし薄皮をはいで刺身にしました

ワサビ醤油でも生姜醤油でも美味ですょ
(^ー^)

薄塩をして三杯酢で食べてもいいですが
新鮮なだけに刺身にしました

No.12 16/08/22 18:21
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

友達に誘われ近所の焼き鳥屋さんに行ってきました
松坂牛の串揚げに豚ロースの串焼き
韓国風冷や奴でビールに酎ハイ軽く飲んで今帰宅 出かける前に寝室のエアコンつけて冷やしておきました(^∇^)
韓国風冷や奴がつき出しだったけど
豆腐にキムチのせて胡麻油をかけてあったみたいであれなら家で作れるなぁ~

No.13 16/08/25 19:37
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

こんばんは お疲れさまです

今日 知人から熊肉と獅子肉を貰いました
ここは漁師町 しかも熊が生息するような山も無し なので獅子肉はともかく
熊肉は食べたことはなく
ネットで調理方法なんぞ検索してはみたけど やっぱり無理(・_・;)
食べれないっす!
一応冷凍しないはしましたが
猪肉さえ臭いと思うから
熊肉はもっと臭いと思ってしまいます

また見るからに色合いが(▼皿▼)

話の種にしばし冷凍庫に…

No.14 16/08/26 17:16
三足烏 ( 50代 ♂ LUvaWe )

熊肉を調理しました

最初 味噌鍋にしようと野菜等の具も買い揃えて 肉の臭み抜きのため茹でてたら来客(;´Д`)
客が帰ったあと 熊肉料理をやる気が失せてしまい しばし休憩
野菜等は明日豚バラ肉とで鍋に
熊肉は棄ててしまおうと思ってました

それがやる気パワーがまた出てきたから
甘露煮に変更!(^^)
頑張って仕上げました

味?臭みは消えてたけど 醤油ベースのいわゆる甘露煮味(^ー^)

知り合いの居酒屋にもお裾分け
漁師町では珍しいから話の種に喜んでいました

てなわけ人生初 熊肉料理の巻でした
m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧