注目の話題
他人と自分の子を比較する内心誰もがマウントを取っている
八方塞がり。賃貸入居審査に落とされ続けてます。。
車中泊で職質されますか?

美味しい麦茶が飲みたい!

レス13 HIT数 1405 あ+ あ-

専業主婦さん
16/07/08 11:01(更新日時)

毎日暑いですね(#^.^#)
夏と言えば麦茶! いろんな麦茶が販売されているけど、昔のように香ばしい麦茶になかなか出会えません。 
友人から送ってきた「昔造り」麦茶に期待しています(^^♪

No.2352081 16/07/07 16:10(スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1 16/07/07 16:19
匿名さん1 

煮出した麦茶だと香ばしく美味しい!

No.2 16/07/07 16:43
通行人さん2 

私も煮出し用を買っています
弱火で5分煮出して一時間で麦茶パックを取って冷めたらペットボトルに入れます


昔母が作ってくれた麦茶は砂糖入りだった…
ほんのり甘くて香ばしくて…
砂糖の量が計ったみたいに甘すぎじゃなくて飽きなかったな…

いつの間にか砂糖入りの麦茶は飲まなくなった…

  • << 10 ちなみに 私は丸粒麦茶って言うのを買っています 三角形のパックで挽いてなく丸のまんま 蓋が出来る中に買ってきて直ぐ入れ替えて袋は捨ててるのでメーカーが判りません
  • << 12 あくまで個人的な感覚だけど、「麦茶に砂糖」というのは、「紅茶に砂糖」と同じくらい、自分ではあり得ない選択肢だったりする😅 麦茶は好きだけど、煮出しは時間を誤るとかなり苦くなってしまうから難しい。苦い麦茶を緩和(甘和?😅)する方法として、砂糖はアリなのかも知れないけど……やっぱり、どうなのかなあ😓

No.3 16/07/07 16:52
猫派さん3 

生協カタログに載ってた
昔のむぎ茶 というのをずっと飲んでます。やっぱり昔系のっておいしいのかな。 

No.4 16/07/07 17:20
匿名さん1 

>> 3 結局さ!

昔は無農薬が多かったって事かも…


今は、何でも農薬使うから…

  • << 6 なるほど~確かに(^o^) 農薬使ってない安心感は大きいですよね。 もちろん煮だし派です! おいしい麦茶はガブガブ飲めますね。

No.5 16/07/07 18:06
お料理好きさん5 

私は煮出し派!

No.6 16/07/07 18:31
猫派さん3 

>> 4 結局さ! 昔は無農薬が多かったって事かも… 今は、何でも農薬使うから… なるほど~確かに(^o^)
農薬使ってない安心感は大きいですよね。
もちろん煮だし派です!
おいしい麦茶はガブガブ飲めますね。

No.7 16/07/07 18:37
匿名さん7 

私も毎日、伊藤園の麦茶を煮出して作ってます…でもかなり面倒臭い。
毎日、子供達が学校に水筒を持って行くんで作らないと追い付かないから仕方なく…。

ペットボトルで買うのもいいが、重いし空のペットボトルが増えてリサイクルしに捨てに行くのも大変だからそれよりましかと…

No.8 16/07/07 18:58
匿名さん8 

やっぱ煮出しってちょっと
面倒くさいよね(^_^;)
私だけかと思って言えなかった
んだ。水出しはもちろん水道水
じゃないよね。
知人は、ヤカンに水と一緒に
麦茶パック入れちゃうんだって
。私はヤカンの水が沸騰してから
麦茶パック入れて、煮出しして
いる。始めから入れる?

No.9 16/07/07 19:05
匿名さん7 

>> 8 水道水の独特な臭いや味で麦茶作ったら不味くて飲めないんで私は沸騰してからじゃないと入れません。

多少、手間はかかりますが水に金かけれないんで不味いより上手い方がいいんでその手間も致し方ないと嫌々やってます。。

No.10 16/07/07 20:06
通行人さん2 

>> 2 私も煮出し用を買っています 弱火で5分煮出して一時間で麦茶パックを取って冷めたらペットボトルに入れます 昔母が作ってくれた麦茶は… ちなみに
私は丸粒麦茶って言うのを買っています
三角形のパックで挽いてなく丸のまんま


蓋が出来る中に買ってきて直ぐ入れ替えて袋は捨ててるのでメーカーが判りません

No.11 16/07/08 04:57
匿名さん11 

ペットボトルの麦茶が一番好きだな。

No.12 16/07/08 07:07
匿名さん12 

>> 2 私も煮出し用を買っています 弱火で5分煮出して一時間で麦茶パックを取って冷めたらペットボトルに入れます 昔母が作ってくれた麦茶は… あくまで個人的な感覚だけど、「麦茶に砂糖」というのは、「紅茶に砂糖」と同じくらい、自分ではあり得ない選択肢だったりする😅

麦茶は好きだけど、煮出しは時間を誤るとかなり苦くなってしまうから難しい。苦い麦茶を緩和(甘和?😅)する方法として、砂糖はアリなのかも知れないけど……やっぱり、どうなのかなあ😓

No.13 16/07/08 11:01
お料理好きさん13 

麦茶砂糖にクリーム入れたりする。
夏は冷やし麦茶茶漬けや、めんつゆを麦茶で割ってなんちゃって茶蕎麦も美味しい。
ペッドが重いなら宅配が便利ですよ。大麦も輸入品使ってたりするんですよね。別に嫌じゃないけど。
水はカルキが飛ぶと腐りやすいので、保管に気を使いましょう。水道水の汚れは住宅次第ですが、うちはウォーターサーバーあるので多分大丈夫。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧