注目の話題
親が会社に挨拶、、
高熱だと知り長時間放置
母親の誕生日プレゼント何が良い?

有塩バターを使ったお菓子

レス14 HIT数 3235 あ+ あ-

匿名さん
16/05/26 12:55(更新日時)

お菓子を作りたかったので、子供に【無塩バター】を頼んでお使いに行かせましたが、有塩バターしかなくそれを買ってきてしまいました。しかもレシートをどこかに紛失…おつかいを頼んだ私がいけなかったのですが、バターを使う予定もなく、バター自体そこそこ高額なために若干涙目です。

そこでなにか有塩バターを有効に活用できるお菓子のレシピがあったら教えてください!

No.2336464 16/05/24 18:31(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 16/05/24 19:05
名無しさん1 ( ♀ )

少々の塩気がかえって隠し味的になり、美味しくて私は敢えて有塩バターでクッキーやパウンドケーキ、マフィン、シュークリームの皮に使ってます。

  • << 3 ありがとうございます、そうだったんですね! 私は自身が小学生の頃、有塩バターと無塩バターの違いがわからず、有塩バターでクッキーを作ったのですが、変な塩気がして、母親にお菓子を作るときは無塩バターじゃダメなんだよと言われたことがあったので、お菓子を作るなら無塩バターでなくてはならないという思い込みがありました。 たしかに、お汁粉にしろなににしろ、塩を入れることでより甘味が増したり…とかありますよね。 ちなみにチョコレートのパウンドケーキを作る予定でした。

No.2 16/05/24 19:18
匿名さん2 

タルトの土台に使ったり
スイートポテトに入れたり
アイスボックスクッキーに使ったり
ダックワースのカフェクリームに使ったり。

No.3 16/05/24 19:22
匿名さん0 

>> 1 少々の塩気がかえって隠し味的になり、美味しくて私は敢えて有塩バターでクッキーやパウンドケーキ、マフィン、シュークリームの皮に使ってます。 ありがとうございます、そうだったんですね!
私は自身が小学生の頃、有塩バターと無塩バターの違いがわからず、有塩バターでクッキーを作ったのですが、変な塩気がして、母親にお菓子を作るときは無塩バターじゃダメなんだよと言われたことがあったので、お菓子を作るなら無塩バターでなくてはならないという思い込みがありました。
たしかに、お汁粉にしろなににしろ、塩を入れることでより甘味が増したり…とかありますよね。

ちなみにチョコレートのパウンドケーキを作る予定でした。

  • << 7 チョコパウンドに有塩バター使っても差ほど気にならないですよ チョコの強い甘さと苦味でわからないです カボチャパイなら、シナモンの風味とバターの塩気でカボチャの甘さが引き立ちます ほうれん草や人参を使った野菜入りクッキーにも、塩気が入って美味しいです

No.4 16/05/24 20:13
猫派さん4 

クッキーやマドレーヌなど、よく作りますが、普通の有塩バターで作ってますよ(^^)
今日はレアチーズケーキ作りましたが有塩バターで作りました
違和感も全くありませんでした
逆に少し塩気があっても美味しいかななんて思います(^^)
塩バニラなど、ちょっと塩気も人気ですしね(^^)

No.5 16/05/24 21:02
匿名さん5 

私はスコーンにします。ハムとかレタス挟んで朝ごはんになります。

No.6 16/05/25 00:48
専業主婦さん6 

私もレシピに無塩バターって書いてあっても無塩バターは使わないし、普通のバターも高いから使わないです。

もっぱらマーガリン一筋です(笑)

最近、ネオソフトにバター風味のものが出たので、パンに塗るのもお菓子作りにもそれ使ってます。

まったく問題感じませんよ。

No.7 16/05/25 01:00
匿名さん7 ( ♀ )

>> 3 ありがとうございます、そうだったんですね! 私は自身が小学生の頃、有塩バターと無塩バターの違いがわからず、有塩バターでクッキーを作ったの… チョコパウンドに有塩バター使っても差ほど気にならないですよ
チョコの強い甘さと苦味でわからないです


カボチャパイなら、シナモンの風味とバターの塩気でカボチャの甘さが引き立ちます

ほうれん草や人参を使った野菜入りクッキーにも、塩気が入って美味しいです

No.8 16/05/25 08:09
匿名さん8 ( ♀ )

バターでお菓子作りなんてセレブですね。
家でお菓子なんて作ろうとか考えたこともないな。

No.9 16/05/25 08:31
通行人さん9 ( 30代 ♀ )

パン作り、向くと思います。オーブンレンジ、パン焼き器とか材料揃えば〰できるかも?ですよ。

No.10 16/05/25 09:13
匿名さん 

皆様ありがとうございました!有塩バターでも美味しいお菓子は作れるとのこと、皆様のアドバイスを参考にさせていただいてお菓子作りをします。
お菓子は身内以外の方に、お渡しするつもりだったので、有塩故に塩気がして不味かったらお渡しできないよな…と諦めかけてましたが、とりあえず作ってお味をみてみたいと思います!

野菜やカボチャのクッキー…美味しそうですね!
パンやスコーンもいいですよね。でもあれは強力粉でしたっけ…?昔スコーンを作ってみて大失敗したような記憶が…


No.8さん、セレブなんてとんでもない、バターの値段の高さに涙してる庶民中の庶民です。
うちで作ってたべるだけならマーガリンでも十分なのですが、今回、人にお渡しするのにあたって、ちょっと見栄を張ってバターにしました。
なけなしのお金で買ったバターが無塩でなかったためにどうしたものかと悩んでいましたが、有塩でも美味しいお菓子は作れるとレスをいただいて安心いたしました。

No.11 16/05/25 09:59
匿名さん8 ( ♀ )

>> 10 ほんと、バター高いですよね(>_<)
お気に入りのケーキ屋さんの値段もどんどん上がって…

マーガリン使ったり、むしろ作り方によっては手作りのがお得かもしれませんね(^^)

No.12 16/05/25 10:25
匿名さん12 

サブレは断然有塩バターがおいしいです。
チョコデニッシュ、かなり手間かかりますが、塩気がチョコの甘味を引きたててくれます。
パンもレシピから塩気を1g強減らせばちょうどいい味に。
ホームベーカリーで毎日パン焼くので冷蔵庫に無塩、有塩両方ストックしてます。
料理(ポタージュのこくとか、じゃがバタ、ムニエルなど)色々使えるので。
高くなりましたよねー。

No.13 16/05/26 06:27
匿名さん13 ( ♀ )

お菓子作らないので何もアドバイス出来ませんが
無塩バター今、店頭に置いてる店多いです
西友はオリジナルブランドで加塩バターと並べて置いてます
他のスーパーも雪印に四つ葉バター置いてました
多分バターコーヒーダイエットが流行る事を見通してかも

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧