注目の話題
発達障害者だって子供が欲しい
「夫が家事を手伝うのは当たり前」
初対面の人と仲良くなれません。

ロールパンを作ってみました。

レス11 HIT数 1151 あ+ あ-

お料理好きさん
16/06/14 14:31(更新日時)

自宅でパンを作ってる人はいませんか?

ホームベーカリーがあるので食パンはたくさん作りましたが、生地を作って自分で形成したりするのはしたことがなかったので挑戦してみました。

形成後の発酵が思うように出来ませんでした(泣)
さらに、久々にオーブンレンジを使おうと思ったら煙が出てきたので急きょトースターで焼いてみました。

失敗。

美味しかったけど固かった。
固いってことは何が悪かった?
やっぱり形成後の発酵かな?

No.2335930 16/05/23 10:02(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1 16/05/23 12:41
匿名さん1 ( ♀ )

どうしてもトースターだと上手く焼けないですよね

見た目なこんがり良い色に焼けてますね

No.2 16/05/23 12:54
お料理好きさん0 

>> 1 ありがとうございます!
トースターだからですかね?
形成後の発酵ってどうやってますか?なかなか30℃以上の環境で発酵させることって出来なくて。

  • << 5 発酵はオーブンの発酵機能です が、オーブンを買った始めの2回くらいしか焼いてなくてもったいないことしています トースターが理由とは断定出来ませんが、ケーキやいろいろなお菓子をトースターで作ってみた結果、やはりいまいち違うなと思いました
  • << 6 一昔前はコタツの中に入れて発酵を、と聞いたことありますが 今はコタツってどこの家でもあるものではないですね ホットカーペットに乗せてくるむとか?

No.3 16/05/23 13:02
匿名さん3 

おいしそうですね!

手作りパンはイーストフードやショートニング使うのですか?

最近添加物が気になり、手作りを検討してます。

パン大好き!

No.4 16/05/23 13:06
お料理好きさん0 

>> 3 使ったのは強力粉とスキムミルク、塩、砂糖、バター、ドライイースト、水だけです。
あとは表面にたまご塗りました。
食パンならHBでスイッチ一つで失敗なく作れます。

No.5 16/05/23 13:28
匿名さん1 ( ♀ )

>> 2 ありがとうございます! トースターだからですかね? 形成後の発酵ってどうやってますか?なかなか30℃以上の環境で発酵させることって出来な… 発酵はオーブンの発酵機能です
が、オーブンを買った始めの2回くらいしか焼いてなくてもったいないことしています


トースターが理由とは断定出来ませんが、ケーキやいろいろなお菓子をトースターで作ってみた結果、やはりいまいち違うなと思いました

  • << 8 ありがとうございます! 発酵機能があるオーブンいいですよね! うちは発酵機能はないし、オーブンが壊れててレンジ機能しか使えないし。 >>6 コタツ!先週仕舞っちゃったんですよね。 >>7 皮はちょっと硬かったです。 てことはやっぱり形成後の発酵が問題だったかもしれませんね。

No.6 16/05/23 13:33
匿名さん1 ( ♀ )

>> 2 ありがとうございます! トースターだからですかね? 形成後の発酵ってどうやってますか?なかなか30℃以上の環境で発酵させることって出来な… 一昔前はコタツの中に入れて発酵を、と聞いたことありますが
今はコタツってどこの家でもあるものではないですね
ホットカーペットに乗せてくるむとか?

No.7 16/05/23 13:39
名無しさん7 

二次発行の湿度が不足してると皮が堅くなるかも。

フランスパンはホイロに入れずに発酵させるからパリッとしあがる。

菓子パンや食パンは適度な湿度のあるホイロで発酵。

No.8 16/05/23 14:12
お料理好きさん0 

>> 5 発酵はオーブンの発酵機能です が、オーブンを買った始めの2回くらいしか焼いてなくてもったいないことしています トースターが理由とは断… ありがとうございます!
発酵機能があるオーブンいいですよね!
うちは発酵機能はないし、オーブンが壊れててレンジ機能しか使えないし。
>>6
コタツ!先週仕舞っちゃったんですよね。
>>7
皮はちょっと硬かったです。
てことはやっぱり形成後の発酵が問題だったかもしれませんね。

No.9 16/05/23 17:34
匿名さん9 ( ♀ )

>> 8 私は気温が低い時は車の中で発酵させてるよ( ・∇・)

No.10 16/05/24 11:21
お料理好きさん0 

>> 9 ありがとうございます!
車は思いつきませんでした!
今の時期なら車に置いておいてもよさそうな気温ですよね。
今度試してみようかな。

No.11 16/06/14 14:31
匿名さん11 

ちゃんと膨らんでて美味しそうです(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧