注目の話題
ひねくれてますか?
低収入だけど優しくて暴力(DV)をしない旦那ならいい?
いじめなのか本当に息子が悪いのか

消費期限1年前の刺身食べていい?

レス23 HIT数 4839 あ+ あ-

ダンディお兄さん( 30代 ♂ )
16/06/27 07:04(更新日時)

消費期限1年前のサーモンの刺身は食べてもいいですか?
と言っても値下げ品を買ってすぐに冷凍して、今夜解凍して明日の朝食で食べようと思いますが念のためお聞きしました。

No.2335804 16/05/22 23:00(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 16/05/22 23:08
匿名さん1 

火を通せば余裕。

No.2 16/05/22 23:13
ダンディお兄さん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 1さんありがとうございます。
そうですか。
生の刺身では危ないですか?

No.3 16/05/22 23:14
匿名さん3 

やめた方が良いと思います。冷凍してたから大丈夫なことはないでしょう。

業務用で急速冷凍なら違うのかもしれないですが、家庭用の冷蔵庫で冷凍したのならダメじゃないでしょうか。

  • << 5 3さんありがとうございます。 そうですか… わかりました!少しでも危ないようなら火を通して食べようと思います。

No.4 16/05/22 23:16
キャリアウーマンさん4 

余裕だと思いますよ。
私も、それくらいは良く食べます。

  • << 6 4さんありがとうございます。 火を通せばと言うことですよね。

No.5 16/05/22 23:21
ダンディお兄さん ( 30代 ♂ )

>> 3 やめた方が良いと思います。冷凍してたから大丈夫なことはないでしょう。 業務用で急速冷凍なら違うのかもしれないですが、家庭用の冷蔵庫で冷… 3さんありがとうございます。
そうですか…
わかりました!少しでも危ないようなら火を通して食べようと思います。

No.6 16/05/22 23:23
ダンディお兄さん ( 30代 ♂ )

>> 4 余裕だと思いますよ。 私も、それくらいは良く食べます。 4さんありがとうございます。
火を通せばと言うことですよね。

No.7 16/05/23 00:26
通行人さん7 ( ♀ )

3さんのおっしゃるように家庭の冷凍庫は業務用と違います。真空パックになってたとしても3ヶ月が限度です。火を通して少しでも違和感あったら棄てましょう。あたったら大変ですからね

No.8 16/05/23 00:39
匿名さん8 ( ♀ )

酸化しまくってるだろうから体に悪そう不味そうだよ。
冷凍焼けして臭くなってそう。

私は食べないよ~ん。

No.9 16/05/23 00:40
匿名さん9 

無理。変質してます。火を通しても危ない。
食べたつもりで棄てたほうが無難です。

No.10 16/05/23 00:43
匿名さん10 

食ってから聞けばいいのに
なんで聞くのか
やばいからでしょう
分かってるのに

No.11 16/05/23 00:45
名無しさん11 ( ♀ )

わたしなら食べない!!

No.12 16/05/23 00:49
専業主婦さん12 ( ♀ )

えー悩むのー。すげー勇気

No.13 16/05/23 00:51
通行人さん13 

このスレ面白いな

No.14 16/05/23 02:34
匿名さん14 ( ♀ )

え~
聞くまでもなく捨てるでしょう!?
だって一年前のを生でって…

もったいないけど、普通にお腹壊すと思うよ。

No.15 16/05/23 03:04
週イチ ( zKEaWe )

いちおう

さかなくんに聞いてみる?

魚のことは詳しいはずだよ?

No.16 16/05/23 09:36
通行人さん16 

悩むくらいなら、辞めた方がいいと思うよ。

勿体ないと思うかもしれないけど、

お腹壊して、病院に行く通院費、治療費のことを考えたら全然安い!

No.17 16/05/23 09:50
名無しさん17 

食べましたか?
冷蔵庫臭くなかった?

No.18 16/05/23 09:58
ダンディお兄さん ( 30代 ♂ )

今食べてます。ちょっと待ってて。

No.19 16/05/23 10:19
ダンディお兄さん ( 30代 ♂ )

皆さんありがとうございます。
食べてしまいましたf(^_^;
正直、昨日の時点では生で食べるつもりでした。でもここの皆さんの意見を参考に、臭いをかいで少しでも変な臭いがしたら捨てようと思いました。

ところが、生でも食べられそうなほどいいにおいがしたので生で食べたくなりましたが、ここは皆さんのご意見を参考にしっかり火を通して食べました。酸化というのが少し気になりましたが食欲が勝ってしまいましたf(^_^;

ひとつお聞きしたいのですが、冷凍しても酸化ってするんですか?

少し冷凍臭さもありましたが、まあおいしく食べられましたよ(^-^)

No.20 16/05/23 10:33
通行人さん7 ( ♀ )

>> 19 凄い…

食べたんだ…私は食べる勇気ないわ

私は今緊急入院して入院する前にオリーブオイルとスパイスでカジキマグロを漬けておいて冷蔵庫に入れて置いてた…けど転院する前に自宅に寄ってどうなったか冷蔵庫見たら半月しか経ってないのに変色してた…
カジキマグロは解凍物だから再び冷凍は出来なかったから…食べたかったなぁ…卵も買ったばかりだけど…多分ダメになるから退院したら全部処分しないとなぁ…

No.21 16/05/23 10:44
ダンディお兄さん ( 30代 ♂ )

>> 20 7さんありがとうございます。
入院中ですか、お大事にしてください。

3ヶ月が限度という話も気になったのですが、本当に美味しそうな臭いがしたのでつい…

それというのも、前に未開封ですが賞味期限が1年前にきれてるアサリの佃煮も、開けたら美味しそうな臭いがしたので、つい食べてしまったもののなんともなかったことがあったんです。

あと、卵は3~4ヶ月はおいしく食べられるそうです。こないだのためしてがってんでやってました(^-^)v

No.22 16/05/23 14:55
通行人さん7 ( ♀ )

>> 21 ありがとうございます

卵は生食でなければ大丈夫ですかね?

お弁当にだし巻き玉子を作ってまだ8個も残ってて棄てるのには忍びなかったから…

No.23 16/06/27 07:04
料理家さん23 

私は緊急入院の悪寒(その通りだった)、その日買った生いくらをすぐ冷凍室へ。退院できたのは半年以上たってから。でもいくらは泣くほど美味しかった。
友達は1週間冷蔵庫だった刺身を「変な臭いはしない」と食べてました。私も他の友達も遠慮したけど。ミクルでも、飲食店の人で「刺身を業務用冷蔵庫に0℃近い温度で入れ、二週間位」ていってた??
どこの寿司屋や魚屋や肉屋やスーパーが、さばききれなかった肉を冷凍庫にもどしてるかわからないしね。
冷凍、解凍は繰り返すと食品が不味くなる。生鮮の魚介(活以外)や肉は、冷凍状態を売られる過程売る過程で解凍して売りますからね。冷凍食品を使った料理もしかり。
職人の腕や店次第で活のさばきたて魚介を出しますが。
繰り返してもいいんです。冷凍する事で病気のリスクが減らせるし。

「卵が3か月常温保存でもつ。その方が、美味しい料理もあるんだって」と知人がためしてがってん(私は見てない)の影響を受けてオススメされました。
危険はないかもしれない(常温って何℃と放送してたんですか)。
でも、ケーキや卵料理好きな人は古い卵みるとすぐわかっちゃって、嫌になるから、新しい卵しか買いませんよ?プロも素人も。
収穫したての卵や野菜や魚介でないのにありがたい人可哀想。最近、ご飯もパンも肉も野菜も乳製品も料理も果物も冷凍してる私も可哀想。
ピータンは好きです。本当かは知らないけど、ピータンの始まりは農民がウンコ混じりの土てか、堆肥、に卵を埋め(年貢が嫌で隠したのか?)、相当たって掘ってみたらおいしかった説があります。今は過酸化ソーダで一晩でピータンできますけどね。


がってんは何を放送したのでしょう。わかるでしょうが殻ごと生卵は冷凍してはいけない。そ3か月常温保存の方が美味しい料理って?

冷凍も冷蔵も、塩をなじませた方が、魚(漬けまぐろとか魚卵とか)も肉もいいとは言うけど、その処理で肉魚が汚れるかもしれないので、出して触る前に冷凍してます、、、。



投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧