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食費の簡単な節約

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匿名さん
17/04/12 13:33(更新日時)

一人暮らしの男性です。ご飯だけ炊いて、食費二万円でやりくりする。簡単な方法ありませんか。いつも三万円ぐらいに、なってしまいます。

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No.2321090 16/04/10 10:09(スレ作成日時)

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No.1 16/04/10 10:20
専業主婦さん1 

ご飯のお供と味噌汁しか食べないでおけば食費かからなさそう。
でも1人3万くらいなら普通じゃない?
健康考えたらそれくらい余裕でいくって。

  • << 16 お金ないので出来るだけ節約したいです。

No.2 16/04/10 10:32
匿名さん2 

納豆、豆腐、もやしは常に安いから買っておいて、それらを中心にクックパッドで検索して料理する。
肉はまとめ買いして小分けにして冷凍庫へ。

No.3 16/04/10 11:02
匿名 ( ♀ 5BXfd )

例えばさ
米10kg買ったら1日2合食べても1ヶ月保つよね
10kg3000円の米なら1日100円
朝は6枚切りのトースト食べるとして、一斤高くても200円としたら、一枚33円
朝の主菜にヨーグルトとかつけて一個50円くらい
スーパーで一人前のお惣菜を買ったら一食200〜300円くらいかな
カットサラダ買うと、一袋100円から150円で2食分

単純に1ヶ月2万で食費を賄うなら、1日あたりは666円くらい
昼の外食やホカ弁は無理
昼に弁当を作っても、一食200円はかかるかな
昼食代は別会計にして、朝と夜だけ考えたら、自炊すれば2万で収まるよ
夕食のおかずは自炊とスーパーのお惣菜半々くらいでも、安いものを選べばなんとかなる
安い時に買って冷凍するのもアリ

うちは私と10代の女の子2人
下の子は給食で、私と上の子は昼はお弁当
朝夕は基本的に自炊
夕飯は3人分一食500円から高くて1000円
女3人の1ヶ月の食費は、お菓子、飲み物、米代と弁当2人分込みで3万から4万くらい
調味料まで入れると、なかなか3万は切れないな
野菜はちゃんと食べたいし、肉と魚はできれば半々にしたい
バランスをできるだけ考えて、食費を抑えるなら、あまり食費はガチガチには削れないよ

No.4 16/04/10 11:09
匿名さん4 

○朝食
玉ねぎと豆腐のみそ汁
目玉焼きと千切りキャベツ
納豆

○昼食
玉子焼
鶏胸肉の酒塩こしょう焼き
千切りキャベツ
モヤシと人参と竹輪のごま和え
プチトマト

○夕食
玉ねぎと豆腐のみそ汁
鶏胸肉の酒塩こしょうケチャップ焼き
千切りキャベツ
モヤシと人参と竹輪のごま和え

みたいな感じで同じ材料をサイクルする。
夕食を作る時に次の日の弁当用に余分に作るとかよけておく。
汁物を付けると満腹感が得られます。

鶏胸肉は安いし歯ごたえもボリュームもありおすすめです。
調理法や味付けのアレンジ次第で飽きずに食べられますよ。

調理が面倒な時は魚の煮物の缶詰めやレトルトやインスタントラーメンなど常備しておくといいかも。
それらを食べる時にもトマトやレタスなど簡単に食べれる野菜をプラスするといいと思います。

No.5 16/04/10 11:54
とみよしさん ( pB9cWe )

大人が一人入れるような冷凍庫を購入する。二万円ぐらいで買えます。

安売り日に大量購入し、ストックしておく。

解凍し、調理する。業務スーパーは、安くて助かります。

余談…海釣りを趣味にする。シーズンに入ると、毎回食べきれない量の魚が釣れます。自然と冷凍庫が魚だらけになります。毎年、会社の人に魚をあげています。それでも、いっぱいになるので、釣りに行かなくなるぐらいです。

No.6 16/04/10 12:02
匿名さん6 ( ♂ )

今だと、山に山菜とり、海に貝や壺を取りに行きます、大潮には魚も。
オカズは買わない。
田舎なら‥

No.7 16/04/10 13:03
匿名さん7 

3食自炊ですか?極端な方法だと朝・昼・晩すべてレトルトカレーみたいな感じは?
一食200円くらい
200円×3食 600円×31日=18,600円

いつも3万って言うのもすべて自炊ですか?

No.8 16/04/10 13:55
お料理好きさん8 

家庭用冷蔵庫でスーパーなどの肉を冷凍すると質が下がります。冷凍、解凍を繰り返すとどうしてもね。
まとめ買いはせず、食べきる分だけ買った方がいいです。冷凍食品や缶詰めはいいです、調味料はものによります。
肉屋はスーパーよりは高いかもしれませんが、量り売りしてくれます。100円ストアがあれば勧めます、肉や野菜は輸入物がほぼですけどね。
食費節約のために体を壊したり、自炊で光熱費がかかったら何にもなりません。いい栄養を美味しくとって下さい。
もやしは買ったらすぐ爪楊枝で穴を開ける、袋の空気を抜いて冷蔵庫へ。きのこ類は冷凍できます。

No.9 16/04/10 20:04
お料理好きさん8 

もっと簡単なのは、スーパーで値引きの弁当でも買って冷凍。美味しいかはスーパーのレベル次第。揚げ物はできたてでないのでフライパンで焼き直した方が食えますよ。パン類も同様。
自炊なら、多少贅沢食材でも外食より高い事はない。大変だけどね。
ロー100があれば300gレトルトごはんが100円で売ってます。どんぶりに軽く一杯位かな。パンも手軽でいいと思います。
暑くなると食品管理も大変になりますからご注意を。
極端には主食だけ食べて副食抜けば安くなりますが、それではバランスを崩します。

No.10 16/04/11 02:33
お料理好きさん10 

値引きは訳があるので、覚悟を。
今夜は278円の筋子半分使い筋子丼を食べました。残りは明日冷し茶漬けとか考え中。東京で業務用スーパーに行く訳じゃないです。魚介は鶏肉よりは高いかもしれませんが、魚練り製品やイカは安価。丸物秋刀魚も一尾100円位、旬じゃないけど。
飲み物はペットや缶をまとめて買って常温保存しています。夏に出かける時は凍らせておくといいです。
100円ストアや安売り店が身近になければ。コンビニでも割と安い食品あります。一人分の食材が調達できるので便利です。
ご飯は一度に炊いて冷凍か冷蔵できますが、夏は炊飯器保温から出さない方が楽かも。炊飯器で一日近く大丈夫です。

山菜や釣りたての魚羨ましい!たんぽぽ咲いてるから食べるかな。空気汚い所で育ってるので美味しそうに見えないけど。

No.11 16/04/11 15:19
匿名さん11 ( ♀ )

節約の意識を持ち
ちゃんと自炊していれば2万円くらいで済ますのは、そんなに難しい事ではないでしょ

No.12 16/04/11 18:07
通行人 ( 50代 ♀ b33aWe )

パンを炊飯器で焼いて下さい。
家庭菜園も。バジルやシソやネギやミニトマトとかはベランダでも作れます。
ご飯は押し麦混ぜたり、お粥を炊いたりしてね。

No.13 16/04/11 19:06
匿名さん13 ( ♀ )

私は飲み屋で働いている独り暮らしです

飲み屋で
仕事しながらお客様と食べたり
飲んだり

食品をママさんから頂いたり
店のお客様や女の子から頂いたり
飲食店で働けば賄いが貰えるし

いいばかりです

食費は殆ど無しです

No.14 16/04/11 19:47
匿名さん14 

>> 13 貯まってしゃあないですね〜
で、主さんへのアドバイスは
飲食店で働くといいよ!って事ですかな?
転職を考えている人には
いいかも知れませんね。

No.15 16/04/11 19:57
匿名さん14 

お米と味噌、醤油、サラダ油、塩
おかずは1人者なら
納豆、モヤシ、卵、時々お肉、魚
乾燥ワカメも役に立つ
後、梅干し

No.16 16/04/17 14:37
匿名さん0 

>> 1 ご飯のお供と味噌汁しか食べないでおけば食費かからなさそう。 でも1人3万くらいなら普通じゃない? 健康考えたらそれくらい余裕でいくって。 お金ないので出来るだけ節約したいです。

No.17 16/04/17 20:31
お料理好きさん10 

砂糖もあった方がいい。できれば酢も。
醤油は生だと冷蔵保存だけど、そうでない方が常温で大丈夫なので冷蔵庫小さいなら便利です。1l100円なり。生の方が美味しいのは当然。

スーパーで野菜の外葉は捨てるので、下さいと交渉してみてはどうでしょう。自分で食べると言いづらければ、動物の飼料と言う。
牛脂もよく無料で置いてありますね。沢山持ち帰って冷凍すればいい。
脂身の多い肉を買った時に脂肪を切り取っておいても使えます。鶏肉は手でとれる。脂っぽい肉って結構色んな使い勝手がある、サラダ油いらない。鶏皮を食べる時、レンジすると大量の脂が出る、これも美味しい。

No.18 16/04/21 11:32
お料理好きさん10 

大根葉なども捨てる。スーパーや八百屋に聞いてみたら。
あと、おからかなぁ。豆腐屋で数十円で大量に入手できるので、使う分を小分けして冷凍するといいですよ。栄養価抜群、しかもヘルシー。

パンは自分で焼いても、バター、卵、牛乳、ふくらし粉、砂糖や塩などの材料が要る。こだわりがないなら、安売りの食パン買っても別にいい気がする。蒸しパンは炊飯釜よりレンジが早いよ。
小麦粉系の主食ならすいとんやひっつみなら、小麦粉練るだけ。ナン焼くのもいいね。
お好み焼きは出汁とらなきゃいけないし、好みによってはとろろ。美味しいお好み焼きの生地は結構面倒。お好み焼きミックス買った方が早い。

No.19 17/04/12 08:26
匿名さん19 ( ♀ )


スーパー半額お弁当を狙う(^w^)

No.20 17/04/12 09:42
お料理好きさん10 

煮たり湯がいたりすると、素材からダシが出る。それを利用してると市販調味料なすんて不味くて食べれない。
万年一人鍋、〆にご飯投入でいいや。鶏ボーン、海老の頭に尾、貝の殻、カニの甲羅・・・いいダシ出すのに捨てちゃダメー!魚の骨もレンジで簡単に骨せんべい、美味しいよ。

No.21 17/04/12 12:28
匿名さん21 

一週間5000円でやりくりする。
独り暮らしの学生の時は、週一回の買い出しで2500円から3000円くらい、あとはちょこちょこ買い足しておやつや少し贅沢した惣菜やお刺身込みで5000円。
でも、三食自宅でもそれだけかかった。

No.22 17/04/12 13:33
お料理好きさん10 

>> 21 よくやった!でももっとマメに仕入れた方がいい、生鮮を素人宅で長持ちさせるのは難しい。業務用でないし、冷蔵庫内でも質が落ちる。
収穫したての作物は美味しいし、古いのは体に悪い。
安いからと、業務用とかの食べきれない物を買いすぎないのが無難。暑くなると特に食品管理は。肉魚や冷凍食品買う時は氷持って、一番近くで買う。

味や質にこだわると、一人分は自炊の方が高い事もあるよ。ケチりたいならこだわりはないらしいが。美味しくつくりたいと、いい調理器具も欲しくなるし。
刺身は旬の丸物自分でさばけば安くあがります。旬の野菜果物もマメに買い物に行ってチェックは楽しい。





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