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ちくわの磯辺揚げ

レス21 HIT数 5550 あ+ あ-

グルメなやつ( ♀ )
16/03/01 19:46(更新日時)

ちくわの磯辺揚げが好き。

でも天ぷらを上手くつくれません(ノ_・。)

衣がはげてしまう。
ベチャっとした仕上がり

とくに大好きなちくわの磯辺揚げは素揚げに近い。
上手く揚げられるコツを教えてください👂✋


No.2307452 16/02/29 01:11(スレ作成日時)

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No.1 16/02/29 02:00
グルメなやつ1 

衣は小麦粉と少々の炭酸水と青のり。水不要。炭酸水を使うのはサクっとさせたいからです。
衣の固さはシャビシャビにしないで、こってりとした重たい衣です。

油の温度は170℃。

ちくわが膨らんできたら揚がった証拠です。
油を網の上で切っておいて、それから盛り付けです。

  • << 5 ありがとうございます。ヽ(≧▽≦)/ コツ、揚げの温度など細かくアドバイスありがとうございます。 早速作ってみます🎵

No.2 16/02/29 05:23
名無しさん2 ( ♀ )



油の温度が低いのではないですか?

  • << 6 ありがとうございます。 イマイチ適温がわかりません。(+_+) 唐揚げとかは失敗ないのですが、天ぷらは無惨な姿に😱

No.3 16/02/29 06:26
通行人 ( QlrcWe )

他の方の方法を試してもコツがつかめないで、衣がはがれるようなら・・・
小麦粉(薄力粉)を強力粉(パンとか作る小麦粉)にかえるとコツもいらないで剥がれないよ~

  • << 7 ありがとうございます。念のため、強力粉を買っておきます!(`◇´)ゞ

No.4 16/02/29 08:39
匿名さん4 ( ♂ )

ちょっとだけ衣に重曹入れる。
あと衣は綺麗に混ぜすぎないで小麦粉のムラがあるくらいにすると上手く揚がりますねー

  • << 8 ありがとうございます。 ムラですね。φ(..) よく混ぜすぎない方がいいのですね。 混ぜ混ぜするのを我慢しますww

No.5 16/02/29 09:38
グルメなやつ0 ( ♀ )

>> 1 衣は小麦粉と少々の炭酸水と青のり。水不要。炭酸水を使うのはサクっとさせたいからです。 衣の固さはシャビシャビにしないで、こってりとした重たい… ありがとうございます。ヽ(≧▽≦)/
コツ、揚げの温度など細かくアドバイスありがとうございます。
早速作ってみます🎵

No.6 16/02/29 09:47
グルメなやつ ( ♀ )

>> 2 油の温度が低いのではないですか? ありがとうございます。
イマイチ適温がわかりません。(+_+)
唐揚げとかは失敗ないのですが、天ぷらは無惨な姿に😱

No.7 16/02/29 09:56
グルメなやつ ( ♀ )

>> 3 他の方の方法を試してもコツがつかめないで、衣がはがれるようなら・・・ 小麦粉(薄力粉)を強力粉(パンとか作る小麦粉)にかえるとコツもいらな… ありがとうございます。念のため、強力粉を買っておきます!(`◇´)ゞ

No.8 16/02/29 10:00
グルメなやつ ( ♀ )

>> 4 ちょっとだけ衣に重曹入れる。 あと衣は綺麗に混ぜすぎないで小麦粉のムラがあるくらいにすると上手く揚がりますねー ありがとうございます。
ムラですね。φ(..)
よく混ぜすぎない方がいいのですね。
混ぜ混ぜするのを我慢しますww

No.9 16/02/29 10:06
匿名さん9 ( ♂ )

俺、「コツのいらない天ぷら粉」に青海苔入れて揚げてるだけ。

粉の配分量とか考えるの面倒だし「コツのいらない天ぷら粉」は楽だよ。

  • << 12 ありがとうございます。 じゃ、その商品も買っておきます。('◇')ゞ 粉ものが一気に充実しそうです😅

No.10 16/02/29 10:09
匿名さん9 ( ♂ )

>> 9 あと、温度調整はコンロの180℃設定センサーにしてるだけ。

  • << 15 我が家のコンロはちょっと古いので、センサーないんです(T-T) 点火が悪くなってきたのでそろそろ買い換えようかなってとこなのでセンサー付を検討してみますo(^o^)o 取敢えず、今のコンロで上手く揚げられたらいいですが…。

No.11 16/02/29 10:14
専業主婦さん11 ( ♀ )

うちは、こつのいらない天ぷら粉を使ってます。
青のり入れて少し硬めにといてます。

  • << 13 ありがとうございます。 この商品も準備しておきます!(^o^) 本当に失敗しないかな💧失敗作を食べると胃もたれしたり罰ゲーム状態なんですよね~💦

No.12 16/02/29 11:07
グルメなやつ ( ♀ )

>> 9 俺、「コツのいらない天ぷら粉」に青海苔入れて揚げてるだけ。 粉の配分量とか考えるの面倒だし「コツのいらない天ぷら粉」は楽だよ。 ありがとうございます。
じゃ、その商品も買っておきます。('◇')ゞ
粉ものが一気に充実しそうです😅

No.13 16/02/29 11:20
グルメなやつ ( ♀ )

>> 11 うちは、こつのいらない天ぷら粉を使ってます。 青のり入れて少し硬めにといてます。 ありがとうございます。
この商品も準備しておきます!(^o^)

本当に失敗しないかな💧失敗作を食べると胃もたれしたり罰ゲーム状態なんですよね~💦

No.14 16/02/29 11:21
さくら ( 40代 ♀ Qg9aWe )

コツのいらない天ぷら粉

その前に小麦粉でちくわをまぶしてから

溶いたコツのいらない天ぷら粉を付けて揚げてくださいね~

No.15 16/02/29 11:24
グルメなやつ ( ♀ )

>> 10 あと、温度調整はコンロの180℃設定センサーにしてるだけ。 我が家のコンロはちょっと古いので、センサーないんです(T-T)
点火が悪くなってきたのでそろそろ買い換えようかなってとこなのでセンサー付を検討してみますo(^o^)o

取敢えず、今のコンロで上手く揚げられたらいいですが…。

No.16 16/02/29 20:44
グルメなやつ ( ♀ )

ご報告です!
【ちくわの磯辺揚げ】の作り方でアドバイスや情報を下さった皆様、早速作ってみました~ヾ(^▽^)ノ

お陰さまで、ベチャっとならずにすみました✨

唯一、ちょっと…だったのが、ちくわの穴に衣が詰まってそこの衣がくにゃくにゃになりました😅次からは少し衣液?を落としてから油に入れてみます!

レスありがとうございました✨(^з^)-☆


No.17 16/02/29 21:18
匿名さん9 ( ♂ )

>> 16 おぉ!!おめでとう!!
良かったね。

ちくわの穴に…って事だけど

俺の場合、ちくわは縦に半分(斜め切り)してる。

そうすると穴はなくなるし、カラリとあがるし、盛り付けも美味そうにできる。

No.18 16/02/29 21:47
グルメなやつ ( ♀ )

>> 17
ありがとうございます🎶
なるほど…穴を無くすんですね…φ(..)
度々アドバイスありがとうございます。ヾ(^▽^)ノ
次こそは!

>9さん、ありがとうございます。

No.19 16/03/01 08:17
店長 ( ♂ HwZaWe )

沢山の方々から上手に揚げる
コツを教わったようですね

ならば私からはアレンジした
竹輪の磯辺揚げをご紹介します

衣の生地に青海苔をベースとして
刻み紅しょうがやちりめんじゃこ
または竹輪の中にチーズを入れて
揚げても凄く旨いですよ

ぜひお試しあれ♪

No.20 16/03/01 18:57
グルメなやつ ( ♀ )

>> 19 ありがとうございます。
(^o^)

わたしには難易度高そうですが、チャレンジしてみます!
ちなみに今朝子供にノーマルのちくわの磯辺揚げを作って出したら美味しいと誉めてくれました🎵
衣液を落とし過ぎたのか、薄衣になりました😅
またちくわ買ってこないと🎵

チーズ入りおいしそう。

No.21 16/03/01 19:46
店長 ( ♂ HwZaWe )

>> 20
全く難しくないですよ(笑)

要は衣の生地に混ぜて
揚げるだけだから

生地にカレー粉を入れるても
OKだし、桜エビも旨いし
竹輪の穴に軽く下茹でした
アスパラをさして衣をつけて
揚げてもこれも美味‼

挑戦してみて下さいませ

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