新規スレ作成

お弁当の××

159レス8899 Hit

毎日ベントー持って仕事に来てます。
自分で作ったり高校生の娘が作ってくれたりもします。
白飯なので、ふりかけ持参です。
ふりかけは小袋だと不経済なので、大袋のから調味料ケースに詰めて持っていきます。
娘が作った日は、どのふりかけが入ってるか開けるまで分かりません。
それが楽しみだと娘に言ったら、「楽しみちっちゃ!」と笑われました(笑)

みなさんのお弁当の思い出教えてくださいな。

16/01/27 12:25(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 109通行人109(匿名)更新時刻16/03/02 19:28

    私の母は、オレンジのつぶつぶたまご・刻みねぎで卵焼き焼いて、平らに、あと食べやすく切って入れてました。あとは、茹でてつぶしたじゃがいも・ツナ・塩・こしょう・小麦粉をねって小判作って焼くと、小判焼きです(大きさは好みで)よくいれてましたよ☆

  • No: 110名無し32(♀匿名)更新時刻16/03/02 19:53

    >> 109

    109さん
    こんばんはー(*^^*)

    その小判焼き
    美味しそうですね〜
    チーズとか入れても良さそう!
    お弁当に入っていたら嬉しいけど、たくさん作って晩ご飯のオカズにもいいですね

  • No: 111通行人109(匿名)更新時刻16/03/02 20:10

    >> 110

    お初です☆こんばんは✨

    小判焼き、大人数なら、食事でもイケますよ🆗


    最近は、まいたけなどきのこに種抜いた梅とゴマ油と醤油で炒めるのをしました。まいたけ、梅が疲れにいいので、、、体をよく動かす方にオススメです。

    梅なしでもいいですが🆗

  • No: 112社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/02 20:53

    >> 111

    キノコと梅ですか!
    どっちも大好きだけど、その組み合わせはしたことがなかった
    ごま油も大好き!
    体にいいものと好物がまとめてとれるな
    それも今度試してみます

    お料理お上手そうですね〜
    またオススメレシピあったら教えてくださいな

  • No: 113社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/02 20:55

    >> 112

    あ、すみません
    110の32も主でした

  • No: 114社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/03 12:19

    今日のベントーです

    ポパイエッグ
    あらびきソーセージ
    ハンバーグ(冷食)
    ふりかけはわさび!

    34さんに教わったレンチン目玉焼きでポパイエッグにしてみました!

    いただきます

  • No: 115通行人109(匿名)更新時刻16/03/03 15:10

    主さん、今日和!


    介護員してた時、元シェフに伺ったレシピですが!

    粉チーズ・マーガリン(バターかオリーブ油でもいい)を焦がさないように炒めて、卵入れて、卵焼きするとフランス料理っぽい卵焼きになるそうです☆


    私も何回かしてて、美味しいです☆味噌加えると、少し固めになるかもですが、それに味噌加えるので焼いても美味しいです。(マグネシウム+カルシウムの点でもいいです♪)

  • No: 116社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/04 12:35

    >> 115

    109さん こんにちはー
    オムレツですね
    大好きです!
    そーか、粉チーズですね
    試してみよう!
    チーズもバターも大好きなんですよ笑

  • No: 117名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/04 12:36

    こんにちは。

    目玉焼き、さっそく作ってもらって嬉しいです!
    しかも、ポパイエッグとは!

    私はよく、ミックスベジタブルをケチャップで和えて下に入れてます。
    (たまに、これが爆発するけど…)

    今日は、鮭の包み焼き弁当です。
    あと、109さんの玉子焼作ってみました。

    旦那に感想をきいたところ…
    「なんか、いつもと違ったのか?」だって↓↓
    でも、おいしかったそうです(笑)

  • No: 118社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/04 12:37

    今日のベントーです

    昨日はひなまつりでチラシ寿司をつくったので、チラシ寿司ベントー!
    おかずは唐揚げとかき揚げです

    くそう
    今日は仕事が忙しい!
    チラシ寿司かっこんで仕事してきます!

  • No: 119社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/04 15:41

    >> 117

    34さんこんにちはー(*^^*)
    今日のお弁当も豪華!
    ミックスベジタブルのケチャップ和え
    味が卵と合いそうですね

    みなさんから色んなレシピが聞けて助かります
    毎日だとワンパターンになっちゃって

    やっと仕事がひと段落しました
    疲れたぁ
    やれやれです
    コーヒーでも飲もうかな

  • No: 120通行人109(匿名)更新時刻16/03/04 16:37

    >> 117

    今日和!卵焼き、作って頂いて、ありがとうございます💕


    私もほぼ毎日、旦那の弁当作ります🆗
    今日は、ネギと白ゴマと醤油マヨネーズの卵焼きにしました!醤油の代わりに味噌使う時もありますが、それもおいしいです♪

  • No: 121名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/04 17:52

    >> 120

    こんにちはです。

    おぉ、今日の玉子焼も美味しそうですね!
    また明日、真似してみます(^^)

  • No: 122社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/06 07:04

    おはよーございます

    今日は下の娘が部活で遠征
    日曜なのに早起きしてベントー(´Д` )

    肉野菜いため
    唐揚げ
    冷食の星ポテト(娘に買わされた笑
    卵焼き
    鮭わかめおにぎり

    それ以外におやつのアルミパックゼリーが2つ笑

    眠たいなぁ

  • No: 123名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/06 16:41

    >> 122

    こんにちは。
    朝からお疲れさまです!

    うちは、今日は手抜きでオニギリ3コと玉子焼のみです(´`:)

    写真は昨日のお弁当です。
    またもや、109さんの玉子焼です。

    前に主さんが入れてた、インゲンのゴママヨ和え(だったかな?)を、作ってみようと思ってるのですが昨日は玉子焼と味が被るので断念。

    明日、やってみようと思ってます(^^)

  • No: 124通行人109(匿名)更新時刻16/03/07 08:07

    >> 123

    おはようございます☀また作って頂いて、ありがとうございます✨


    今日は、久々に旦那の弁当にハンバーグ詰めました🆗牛豚挽き肉・人参と玉ねぎのみじん切り・味噌・酒・小麦粉・マヨネーズちょっとを練って一晩冷蔵庫に、次の日焼きました♪


    久々でしたが、何とかうまくいき、安心しました😁💦

  • No: 125社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/07 19:07

    >> 123

    こんばんはー( ´ ▽ ` )ノ
    今日のお弁当はどんなでした?

    インゲンは下の娘の好物なのですよ
    冷凍野菜ですけどね笑

  • No: 126社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/07 19:10

    >> 124

    109さんの卵焼き、作ってみましたよ!
    なるほどなるほど、ほのかに粉チーズの風味がして美味しかったです!

    写真じゃ違いは分かんないですね笑

    今日のベントー
    もやし炒め
    109さんの卵焼き
    冷食のエビタルタルフライ
    またもやふりかけはワサビでした!

  • No: 127社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/08 12:13

    今日のベントーです

    ブロッコリーと人参のソテー
    粗挽きソーセージ
    コロッケ(冷食)
    ゆで卵

    今日は少しだけ時間に余裕があったので、久し振りにゆで卵をお花にしました笑

    いただきます

  • No: 128名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/08 19:40

    >> 127

    こんばんは!

    実は、昨日今日と急に旦那が休みになったので弁当作りは休んでました。

    明日は、シャケ弁の予定です。

    うちもインゲンは冷凍にお世話になってます(笑)

  • No: 129名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/08 19:47

    >> 124

    こんばんはです!

    うちはハンバーグ作るときは、おからを入れてカサ増ししてます。
    フワフワになって美味しいんですよ。

    んで、お弁当用に2、3ヶ小さいの作って焼いて冷凍しときます。
    チンするだけでいいので楽です(笑)

    ハンバーグに味噌って、なんか美味しそうですね!
    いつもいつも参考にさせてもらってます(^^)
    こないだ、オムライスの玉子を焼くときに粉チーズで焼いたら美味しかったです!

  • No: 130名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/09 16:40

    こんにちは。
    今日はシャケ弁作りました~。

    おかずは
    ・新じゃがとウインナーのカレー炒め
    ・ひじき
    ・インゲンのゴママヨ和え(主さんの真似)
    ・唐揚げ(冷凍)
    ・ポパイエッグ(主さんの真似2)
    です。

  • No: 131通行人109(匿名)更新時刻16/03/09 19:04

    御晩です🌃数日激務で休眠してました✨ちょい久々です✨


    主さん、34さん、卵作って頂き、料理参考になって頂き、ありがとうございます💕


    ハンバーグは、あともう1つ変わり種があります🆗実は、紅しょうがを刻む・醤油・胡麻油を入れてたね作って焼くのもおいしいです💕紅しょうがが、ちょっとアクセントになります🌱

  • No: 132社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/10 12:10

    >> 130

    34さん
    こんにちはー

    シャケ弁おいしそー
    私のオカズが参考になるなんて
    手抜きならお任せです!

  • No: 133社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/10 12:12

    >> 131

    109さん
    こんにちはー!

    卵焼き、お気に入りですよ
    あれは美味しい!
    娘も「ん?」って気付いたそーですよ!

    34さんと109さんのハンバーグもおいしそーですね
    チャレンジしてみようかな

  • No: 134社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/10 12:14

    今日はまんまと寝坊して、試験休み中の娘に泣きついてベントー作ってもらいました

    ほうれん草ソテー
    牛カルビマヨ(冷食)
    卵焼き

    ふりかけは娘チョイスのたらこ

    娘よ、ありがとー!
    いただきます

  • No: 135名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/11 11:29

    こんにちは。

    今日は、私も寝坊して手抜き弁です。
    (まぁ、ほぼ毎日手抜きなんですが…)

    今日のおかずは
    ・ピーマンの肉詰め
    (タネにちょっと味噌を入れてみました!)
    ・キャベ玉焼き
    ・おからのチーズ焼き
    ・ほうれん草とハムのマヨ炒め

    ごはんは、かつお昆布のせです。

  • No: 136社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/11 12:36

    >> 135

    34さん
    こんにちはー( ´ ▽ ` )ノ

    今日も品数豊富で美味しそうー

    おからのチーズ焼きってどんな感じかな
    レシピかもーん
    近くにお豆腐屋さんがないから、おからって買わないんですよ
    作ってみたいな

    今日はベントー写メ省略です笑
    ワンパターンなんだもんな、ウチのベントー

  • No: 137名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/11 13:42

    >> 136

    こんにちは!
    おからのチーズ焼きは、前日の残りのおからのなかにベビーチーズ、上に溶けるチーズをかけて焼いただけのものです(´`:)

    ちなみに、おからはハンバーグのタネに使った残り。
    さらに、おからの具は前々日の残りのひじきです(笑)

    おからを炒って、すでに味付け済みのひじきを入れるだけなのでズボラメニューです。

  • No: 138名無し42(♀匿名)更新時刻16/03/11 15:44

    このスレすごく良いですね~すごく為になります(^-^*)いつもこっそりチェックさせてもらってます!

  • No: 139社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/14 12:07

    >> 137

    34さん
    こんにちはー
    今日もお弁当作りでしたか?
    毎日ごくろーさまです
    材料の使い回しが上手だなー
    見習わせていただきます!

  • No: 140社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/14 12:08

    >> 138

    42さん
    こんにちはー

    そーなんですよ、アイディアいただいて私もウハウハです笑

    写真みせていただくのも楽しいですよね♪

  • No: 141社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/14 12:11

    土曜は下の娘が部活でベントーもちだったので、早起きしましたよぅ

    フライドチキン
    卵焼き
    こんにゃくステーキ
    インゲンのごまマヨ和え
    混ぜ込みワカメ梅味おにぎり
    王道のうさぎリンゴでした♪

    卵焼きは109さんのレシピが定番になりつつあるのでした

  • No: 142社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/14 12:12

    そして今日のベントーです
    長女が寝坊しやがったので、今日も私作笑

    ポテサラ
    ブロッコリー
    ハンバーグ(冷食)
    109さんの卵焼き

    いただきます♪

  • No: 143名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/14 14:56

    こんにちは。
     
    昨日も今日も、せっせと弁当つくってました!
    昨日は、おからコロッケ弁当(先日のおからリメイク(笑))
    今日は、串カツ弁当と揚げ物メインの弁当2連続でした(^^)

    写真は、今日の弁当です。
    ・一口串カツ、うずら串、コロッケ
    ・塩昆布入り玉子焼
    ・おから
    ・赤ウィンナー
    ・蓮根サラダ

    ふりかけは、のりたまです。

  • No: 144名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/16 10:05

    おはようございます!

    今日は、甘えん坊の息子(10ヶ月)を抱っこしながらの弁当作りでした…

    腰が…(´`:)イタタ

    今日は、鶏そぼろ弁当です。
    真ん中に半熟の味玉。

    おかずは
    ・ウィンナー
    ・おからのチーズ焼き
    ・蓮根きんぴら
    ・インゲンのゴママヨ和え
    (これ、定番化しつつあります!)
    ・トマトソースのパスタ

    実は、鶏そぼろは旦那作で昨夜の残りです(笑)

  • No: 145社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/16 12:36

    >> 144

    34さん
    こんにちはー

    毎度ながら素晴らしく美味しそうなお弁当♡
    乳児抱っこしながらこんなお弁当作っちゃうなんて、ホントすごいです

    ご主人もお料理してるんですねー
    そぼろ、美味しそうですよ

    インゲンのごまマヨ和え、定番化ありがとうございます(笑)
    インゲンもお弁当のおかずだと、ゴマ和え、ソテーくらいしか思いつかないんですよね
    あとは煮物の彩りか

    34さんもまた秘蔵レシピ教えて下さいね

    ちなみに今日の私のベントーはあまりの手抜きっぷりに非公開です笑
    ごちそーさまでした♪

  • No: 146通行人109(匿名)更新時刻16/03/16 18:25

    御晩です🌃今日、昨日は、梅・舞茸・玉ねぎを使って、おかず作りましたよ🌱


    種抜いた梅・舞茸・玉ねぎをゴマ油と醤油で炒め(これでもおかずなります。)、卵入れて、いりたまごにしてみたらおいしかったです☆


    玉ねぎ薄切りを茹でて、湯切りして、そこに種抜いた梅と鰹節と醤油を和えると和風っぽいサラダになります🌱


    疲れた時は、梅・舞茸使うと効果あります。玉ねぎあると血液サラサラなりますよ✨


    主さん、卵焼き定番なっててありがど様です😌


    久々でした✨

  • No: 147名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/17 10:05

    おはようございます。

    今日はちょっと頑張りました!
    ロコモコ弁当です。

    おかずは
    ・椎茸バター焼き
    ・インゲンのごはんですよ和え
    ・豆腐とおからのナゲット
    ・ポテトグラタン
    ・ウィンナー
    です。

    インゲンの新しい味付けをひとつ主さんにご提案です。
    っても、ごはんですよを和えるだけ(笑)

    実は私、料理は嫌いじゃないのですか得意ではなく…(旦那のが上手かったりします(..;))
    秘蔵レシピなんて無いのですよぅ(ノД`)

    いつも適当(笑)

  • No: 148通行人109(匿名)更新時刻16/03/17 10:16

    おはようございます☀インゲンの料理法、和え物ですが、介護士勉強中に習ってます。元介護士です☆実は…🌱インゲンは、塩茹ででお浸し状態にします。カボチャを茹でてつぶした物とスキムミルク(無くてもいい)と砂糖を混ぜ和えるあんを作ります。最初のインゲンお浸しと和えて完成です‼(介護食なら、カボチャの皮取るとより食べやすいです)⚠以上です。

  • No: 149社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/17 12:12

    >> 146

    109さん
    こんにちはー!

    梅も舞茸も大好きです!
    玉ねぎも消費量すごいかも笑

    お弁当にも入れられますね
    梅が入ると夏場はいいかも

    今度試してみます!

  • No: 150社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/17 12:14

    >> 147

    34さん
    こんにちはー!

    いいなーロコモコなんて!
    なんて豪華なんだ

    インゲンにごはんですよ、目からウロコ笑
    つくだ煮を味付けに使うのっていいかもしれない!
    これまた今度お試しだ!

  • No: 151社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/17 12:16

    今日のベントーです!

    ジャガイモの素揚げ甘辛煮
    ブロッコリー
    冷食の海老カツ
    109さんの卵焼き
    ふりかけはタラコ

    昨夜フライドポテトをしたついでに、乱切りのジャガイモも一緒に揚げて、めんつゆベースの汁で甘辛煮にしてみました

    いただきまーす

  • No: 152社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/17 12:19

    ちなみにいつもアップしてるベントー箱
    蓋はこんな感じです
    ベントー開始する時に、娘たちがプレゼントしてくれました
    誕生日近かったので

    密かにジブリ大好きです笑

  • No: 153名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/17 14:34

    >> 148

    おぉ、インゲンの新しい可能性が!
    109さんは、介護士だったのですね。
    介護のことだけじゃなく、食事の事も習うんですね。

    カボチャのペーストなら、息子の離乳食の冷凍ストックにあるので、すぐに出来そう(^^)
    スキムミルクは無いのですが……
    粉ミルクならあるなぁ(笑)

  • No: 154通行人109(匿名)更新時刻16/03/17 15:38

    >> 153

    うん、ヘルパー2級の勉強に家政学実習(調理)と縫い物ありました☆


    スキムミルクは、カルシウム不足を補う為の話です🆗粉ミルクでも代用大丈夫だと思います☆


    あと、食感を食べやすくする方法だと、釜あげしらすを軽くゆでると小さな子供やお年寄りの皆さんでも食べやすくなります⚠


    よかったらお試ししてみて下さいね🌱

  • No: 155名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/17 21:14

    >> 154

    ありがとうございます!
    試してみますね。

    ちなみに、今日のロコモコのハンバーグは109さんのレシピでした(^^)

  • No: 156社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/25 15:47

    みなさんご無沙汰してました。
    ちょっと忙しくて放置してました。
    ベントーの写真だけは撮ってたんですけどね、アップする時間がなくて。
    連投しちゃいますよー!!
    この日は中華ベントー

    インゲンのごまマヨ和え
    酢豚鶏肉バージョン
    えびシューマイ(冷食)

    酢豚鶏肉バージョン好きなんですよ
    久しぶりに食べたくなって夕飯に作りました

  • No: 157社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/25 15:49

    この日は前日夜に実家の母がオカズとお稲荷さんを差し入れてくれたので、オカズを取っておきました!

    ベーコンとアスパラとインゲンの炒め物
    ブロッコリー
    109さんの卵焼き

    母の炒め物、美味しかったです
    母の得意料理がいくつかあるんですが、真似しても母の方が美味しいんですよね

  • No: 158社会人(♀匿名)スレ主更新時刻16/03/25 15:52

    この日はイシイのミートボールでした!
    あとはいつもと変わらず笑

    イシイのミートボール、好きなんですよね~
    これが照り焼き味です
    ふりかけはのりたま~

  • No: 159名無し34(34♀匿名)更新時刻16/03/25 22:16

    こんばんは。
    お久しですね。

    お弁当3連チャン、どれも美味しそうです(^^)
    最近、朝バタバタしてて全然写真撮ってなかったのですが、一枚だけあったのを。

    ・ブロッコリーのゆかり和え
    ・ウィンナーのケチャップ炒め
    ・椎茸のバター醤油焼き
    ・ゆで卵カップの蟹玉

    ブロッコリーの横のが何だか思い出せない…(´`:)
    に、肉?…炒め……てきな?

    主さんのお弁当箱、娘さん達チョイスのが可愛いくて羨ましい。
    たまには、可愛いお弁当が作りたいよぅ。

レスを投稿する

cookieが無効になっています。有効に変更をしてください。

あなたは、現在ログインしていません。このままでも投稿できますが、いくつかの制限があります。
詳しく見る
スレにレスを投稿します。 は必須項目です。
  • 未登録

  • 画像処理中
  • ※1000文字(改行も1文字に含む)まで入力可能。
  • ※メールアドレスの掲載やアフィリエイトサイトの宣伝など投稿のルールに反する投稿をした場合、一発で投稿停止処分となる場合がありますので、ご注意ください。

このスレをみた人は、こんなスレも見てます

処方せん予約で薬局の待ち時間削減!