新規スレ作成

いつの間に定着した「恵方巻き」やってますか?

35レス1824 Hit

来月は節分で、スーパーには早くも豆まきの豆が店頭に並んでいますが
「恵方巻き」はハロウィン以上に突然現れた違和感があるイベントだと思っています。
元は関西地区のみの行事だったとも、江戸時代に廃れた行事だとも聞きましたが、神奈川生まれ神奈川育ちの私にはまったく馴染みがない行事で、10年くらい前に突如として表れたイベントだと認識しています。

私が子供のころは節分といえば豆まきして、鰯の頭や柊を飾ったり、その程度の行事でしたが…。
恵方巻きが定着してから、ここ数年、家族が恵方巻きを買ってきたりしてたので、食べてましたが、これが楽しいイベントならまた別ですが、同じ方角を見て食べてる間は黙って食べ続けなきゃならないっていうのが、とにかく苦しいキツいし、まったく楽しい行事と思えません。むしろよくこんなのが定着したなって思ってます。

そこで皆様にご質問ですが、皆様のご家庭では
「恵方巻き」食べてますか?
恵方巻きって近年のハロウィンのばか騒ぎ並にバカらしいポッと出のイベントだなって思ってしまってるのですが、同じように考えている方はいませんか?

16/01/10 10:22(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 26匿名(♀1L69l)更新時刻16/01/11 02:38

    豆まきとイワシはするけど 恵方巻きはしません
    美味しく食べる事が神様への感謝だと思ってるので。

  • No: 27名無し27(匿名)更新時刻16/01/11 06:59

    私も住んでいて、その土地柄の風習ならやると思います。 
    恵方巻きは、種類もあって選べれるから、寿司の嫌いな私にはいいと思います。 
    我が家はやりません。 
    ちなみに正月もおせちなし、クリスマスもハロウィンも普通に食事です。 
    恵方巻きもらったらもちろん食べてます。 

  • No: 28名無し28(匿名)更新時刻16/01/11 06:59

    節分用は巻き寿司のくせにやたら高いし、巻き寿司よりも普通の握りが食べたい…

    豆まきも部屋が散らかるからしません。普通に炒り豆買って食べるけどね💧

  • No: 29名無し29(♀匿名)更新時刻16/01/11 07:05

    巻き寿司は晴れの日の食べ物でした。この時期は巻き寿司をつくる行事が少なく、焼き海苔の需要が少なく商売にならなかった。これに困り大阪の海苔商人が考えた販売策から始まりました。いつの時代も商魂たくましい人はいますね。
    一人一本となったのも販売策ですから何の根拠も無いよ。
    日本人は、ある意味、お気楽なのかもですね。

    我が家の力作は、焼きアナゴがメインの具材です。

  • No: 30旅人21(匿名)更新時刻16/01/11 08:56

    大阪の海苔商人

    舟場の旦那衆が始めたって説もあります。

    大阪の方ならご存知ですが、舟場はいろんな大店(おおだな)がある地域。
    旦那衆が節分の寄り合い(飲み会)で
    商売繁盛と縁起担ぎで始めた説が。

    んで、お金持ちの旦那衆と言えば夜遊びで芸妓さん上げてドンチャン。
    キタやミナミ、足伸ばして祇園へ…
    で、綺麗な舞妓さんや芸妓さんさんに悪ふざけで『縁起もんやで!あんたらもやってみぃご祝儀はずむで〜』
    みたいな流れになったようです。
    それが一般の人にも広まったという…

    うちは神奈川で、
    父は千葉出身
    母は名古屋出身
    恵方巻きを知り、我が家に導入されさのは最近ですが、美味しいから普通に食べてます(笑)

  • No: 31名無し31(匿名)更新時刻16/01/11 11:40

    風水じゃないの?元々発祥は中国内だけど 日本では海苔巻きですよね?旅人21さんの話が一般的に知られています。

    遊女に太く長い巻き寿司くわえさせて その姿を見て楽しんだ? 信憑性は?? 聞いた話ですから!

    セブンイレブンが新たな商法として取り入れ、ブームになったんだとか? 日本人は騙しやすいそうです。

    吉方位? 何ですかそれ!行儀の悪い姿で誰に何をお願いするのやら。

  • No: 32通行人32(匿名)更新時刻16/01/11 11:51

    ここ3年位やってます
    最初は興味のなかったけど

    巻き寿司好きなんで楽しんでやってますよ
    さすがに一本丸ごとは無理なんで切って食べてますけど

  • No: 33通りすがり(♀dqRkm)更新時刻16/01/11 15:13

    恵方巻き食べてます。
    作ったり、買ったり、楽しんでますよ。
    何が良いって、メニュー考えなくて済む(笑)
    方向守って黙って一気に食べるのもやりますが、あの太巻きを一気に食べるのは面倒なので、小さく切ってます(笑)

    鰻だって、売れないから売れるのに知恵をかして?と、平賀源内が鰻屋に頼まれたんですよね?
    夏の鰻は脂ものってなくて、美味しくないから売れなかったんですよね?
    初鰹は、粋がいきすぎて、高騰したとか?

    ハロウィン好きですが、小さな頃は、誰もしてくれず、一人で騒いでました。

    サンジョルディー?とか、何年か前に本屋が戦略で流行らせようとしましたが、定着しませんでしたよ?

    バレンタインも、クリスマスも、定着してますが、本来のものとは違いますよね?

    家は、節分には、豆とチョロギと、梅干し入れたお茶を飲み、年齢の数の豆を食べてます。

    冬至には、柚湯に入って、柚子のお砂糖漬けと、かぼちゃ食べます。

    仲秋の名月に、すすきやらの秋の七草いけて、月見団子作って、さつまいもや、栗、みかん、柿など供えて祭壇作ってます。
    七夕には、笹飾り作って、短冊書いて、色のついた素麺食べてます。

    年越し蕎麦食べたし、お節もいただきました。
    お屠蘇も飲みましたし、初夢も楽しみに寝ましたよ?

    先日は、七草粥食べて、今日は鏡餅を鏡開きで、お汁粉食べます。

  • No: 34社会人34(匿名)更新時刻16/01/11 16:17

    恵方巻は作りませんが、お寿司食べたさに、普通の太巻き、いなり、手巻きします〜♪

    恵方巻って言葉知ったのはここ数年です。

  • No: 35旅人35(匿名)更新時刻16/02/03 18:57

    >> 1

    納得!('-^*)ok
    ちなみにわたしの地元イオン寿司担当は
    ハタチのイオン社員が
    スタッフと2人で朝四時から作ってるらしい
    美味かった!

レスを投稿する

cookieが無効になっています。有効に変更をしてください。

あなたは、現在ログインしていません。このままでも投稿できますが、いくつかの制限があります。
詳しく見る
スレにレスを投稿します。 は必須項目です。
  • 未登録

  • 画像処理中
  • ※1000文字(改行も1文字に含む)まで入力可能。
  • ※メールアドレスの掲載やアフィリエイトサイトの宣伝など投稿のルールに反する投稿をした場合、一発で投稿停止処分となる場合がありますので、ご注意ください。