注目の話題
親が会社に挨拶、、
がんばっても何も言ってもらえない会社
彼氏と分かり合えない。納得できない

お鍋の出汁の作り方 ご教示下さい(^ ^)

レス6 HIT数 1003 あ+ あ-

匿名( ♀ )
15/12/17 20:38(更新日時)


今度お鍋(2人)をしようと思い、
色々調べてるんですが
サイトなど見ても4人、5人用の分量などが多く、普段ほとんど料理しない私にはよく分かりませんでした...(T . T)

昆布、白だし、お酒を入れて 出汁を作ろうと思っています。

2人鍋の場合 白だしと お酒の量はどのくらい入れたら良いでしょうか?

よろしくお願いします♪




タグ

No.2284454 15/12/17 11:42(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 15/12/17 11:46
名無し1 

今はレトルトが沢山出てるから、その方が経済的。


普段出汁を取らない人には無駄遣いですよ。


No.2 15/12/17 11:59
名無し2 ( ♀ )

普通に半分量にして作ればよくね?

No.3 15/12/17 12:24
小学生3 

1に同意だな…市販の170円台の奴で✌

No.4 15/12/17 13:23
匿名4 

自信ないなら市販の鍋スープ。
レシピ見て量が多いなら半分に計算して作ればいいでしょ。

No.5 15/12/17 18:55
社会人5 ( 30代 ♀ )

今は色んな味ありますし2、3人用の鍋のもと買った方が早いのでは?

No.6 15/12/17 20:38
匿名6 

うちは昔から昆布だけですね。それで充分だと思いますよ。

水炊きなら鶏肉から、ポパイ鍋なら豚肉から、海鮮チゲなら魚介類から、ちゃんとダシは出ますから、小難しく考える必要はないと思います。

味は水炊きならポン酢やゴマだれ、ポパイ鍋なら醤油に鰹節と生姜とニンニクのすりおろし、に付けて食べるし、海鮮チゲは最初に味付けしますが、味噌、醤油、酒、一味などをぶちこんどけば超うまチゲの出来上がりです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧