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味噌汁のダシ

レス80 HIT数 2988 あ+ あ-

名無し( ♀ )
16/02/23 12:57(更新日時)

貴女は味噌汁のダシはダシの素派ですか?
自分でダシをとってる方はどんな方法ですか?

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No.2283134 15/12/13 05:32(スレ作成日時)

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No.1 15/12/13 06:52
通行人1 

粉末の煮干しと椎茸の出しを使います♪たまに、ものたりず、ほんだし使っています。

No.2 15/12/13 07:32
孤独なタヌキ ( 50代 ♀ u9s8Ve )

家屋が多い時いは煮干しのだしで
築地まで買いに行っていました
今は夫婦2人なのでほんだし使っています
お弁当に入れる味噌汁も朝の忙しい時間にはさっと作れるから便利です

No.3 15/12/13 09:07
社会人3 

麦茶パックみたいな形状のやつ。

色々楽チン。

No.4 15/12/13 10:03
匿名4 

だしパックで出しとってます。


No.5 15/12/13 10:28
名無し5 

うちの母親は、煮干しくぐらせたり、あとは煮干し・昆布・椎茸なんかで作ったダシ汁を冷蔵庫に保存してたな…私は面倒だから市販の白だし買っちゃうけど。

No.6 15/12/13 10:54
匿名6 

だしの素。
今はシマヤ。

No.7 15/12/13 11:29
匿名7 

前は水から昆布入れて沸騰したら取り出して、かつおぶしを出汁パックに入れて煮て取ってたけど、手間の割においしくならなくてしかもめっちゃお金かかる(笑)
だからもうほんだし使ってます。
ほんだしで育ったからしっくりくる。

  • << 9 そう、お金持ちじゃなきゃ毎回ダシなんて取ってらんないね。 昆布は安いのだと良いダシ取れないし、鰹節は大量に使わなきゃいけないし、そんなとこにお金かけられないわ。 うちは本格的なダシを取るのはお正月の雑煮だけ。 お正月だけは昆布も高級なの使ってるわ(笑)

No.8 15/12/13 11:41
名無し8 ( ♂ )

風呂の残り湯。( ´∀`)

No.9 15/12/13 14:58
匿名6 

>> 7 前は水から昆布入れて沸騰したら取り出して、かつおぶしを出汁パックに入れて煮て取ってたけど、手間の割においしくならなくてしかもめっちゃお金かか… そう、お金持ちじゃなきゃ毎回ダシなんて取ってらんないね。
昆布は安いのだと良いダシ取れないし、鰹節は大量に使わなきゃいけないし、そんなとこにお金かけられないわ。

うちは本格的なダシを取るのはお正月の雑煮だけ。
お正月だけは昆布も高級なの使ってるわ(笑)

No.10 15/12/13 15:11
名無し10 ( ♀ )

基本的にかつおだしです。
煮干しもたまに。
めんどくさいから濾したりしません。目の細かい網で掬うだけ。
市販の出汁の素は塩分入ってるやつとか、余計な化学調味料入ってるやつとかあるので好きじゃないんですよ。
削り節は大きいパックで買うとそんなに高くないですしね。

No.11 15/12/15 18:33
サラリーマン11 

カツオ風味のふんどし

No.12 15/12/20 16:27
サラリーマン11 

今日は、だし どうしようかな

昨日のお風呂だしかな

No.13 15/12/20 18:59
社会人13 

煮干しを使っております

No.14 15/12/21 12:00
サラリーマン11 

今日は、私の贅肉の脂こってりの

だし で何か作ろう

No.15 15/12/22 16:42
サラリーマン11 

今日は、だし

私の逆な愛情よー、心を込めて

No.16 15/12/23 15:45
サラリーマン11 

耳がかゆいから、ガリガリしたら
耳垢たんまりーん

これ だしでいいや

No.17 15/12/24 13:12
サラリーマン11 

今日は


鳥のだし、アンド垢だし

No.18 15/12/25 16:20
匿名18 

だしとらない!
粉末だけは使わない!

昆布は水からっていうけど、お湯からとる方がめちゃくちゃだし出る気がする。気のせいかな?

  • << 20 ダシは出るんだけど一緒にヌメヌメも出てきちゃうから、水からじっくりダシを引き出して『沸騰する前=ヌメヌメが出る前』に取り出すわけよ。 鍋なんかなら、何でもかんでもごった煮にするから大してヌメヌメ出ても感じないけど、おすましなんかでサラサラの澄んだダシを必要とする料理なら水から出さないと無理ですよってこと。

No.19 15/12/25 18:41
サラリーマン11 

哀愁のラードに

白味噌

No.20 15/12/25 21:32
匿名6 

>> 18 だしとらない! 粉末だけは使わない! 昆布は水からっていうけど、お湯からとる方がめちゃくちゃだし出る気がする。気のせいかな? ダシは出るんだけど一緒にヌメヌメも出てきちゃうから、水からじっくりダシを引き出して『沸騰する前=ヌメヌメが出る前』に取り出すわけよ。

鍋なんかなら、何でもかんでもごった煮にするから大してヌメヌメ出ても感じないけど、おすましなんかでサラサラの澄んだダシを必要とする料理なら水から出さないと無理ですよってこと。

No.21 15/12/26 00:26
匿名18 

>> 20 熱湯っていうより、ぬるま湯からですね^^;

No.22 16/01/04 15:02
サラリーマン11 

新年だから、昆布だし!

No.23 16/01/04 15:29
ヒマ人23 

自分でだしとってる派です。

とある、めちゃくちゃだしがよく出る浄水器…若い時代の独り暮らしの頃、月3000円のローンで買った…の水を使っているので、

その水に、煮干と昆布をポイっと入れて、数分煮出したら
おいし〜い(≧∇≦)おだしになるので、そこに具材を入れて
煮干と昆布もそのまま食べちゃいます。

時々、かつおだしです。
その時は
おおざっぱですが
柴田書店の本、『だし』に載っているやり方でとって、
お味噌汁作ります。

シマヤのだしの素で育ちましたが、
もう天然だし以外、ほとんど使いません。使えません。

返事になってるかな…?

No.24 16/01/05 18:15
サラリーマン11 

今日は味噌汁で、シンプルに煮干しで出汁

No.25 16/01/06 01:11
ヒマ人23 

主さん、まだかなー。





No.26 16/01/06 18:45
サラリーマン11 

そもそも、出汁って何で取らんといけないんだろうな

No.27 16/01/06 20:03
匿名6 

>> 26 食べ物をより美味しくいただくための知恵でしょうね。

野性動物の食事は、素材その物をただお腹を満たすために食べるだけだけど、
人間の食事は、お腹を満たすためでもあり、素材をいかに美味しくして喜びを感じるかということも望まれるわけですからね。

No.28 16/01/08 13:35
サラリーマン11 

今日は出汁何にすっかな、赤味噌味噌汁がいいかな

No.29 16/01/08 20:36
ヒマ人23 

主さん、こないねー。

No.30 16/01/10 12:06
サラリーマン11 

揚げ出し豆腐の鰹節のだしがー、しみじみ美味しい

No.31 16/01/11 17:28
サラリーマン11 

今日は出汁どうすっかな

No.32 16/01/12 17:28
サラリーマン11 

とんこつラーメンの出汁って、どうも駄目だ!とんこつラーメンも好きでない

No.33 16/01/13 14:22
サラリーマン11 

今日はSMAP出汁だ!

No.34 16/01/17 16:09
サラリーマン11 

出汁屋さーん!

出汁屋さーん!どこですか〜あー

No.35 16/01/18 15:30
サラリーマン11 

雪を出汁かな

すんごい、うんまいわ

No.36 16/01/19 16:40
サラリーマン11 

今日はSMAP出汁かなー

ぶしゃー

No.37 16/01/20 13:37
サラリーマン11 

今日は出汁どーすっかな!ぶしゃー

No.38 16/01/21 17:30
サラリーマン11 

今日は出汁どーすっかなー ぶしゃー

No.39 16/01/22 14:32
サラリーマン11 

今日は出汁どーすっかなー♫


難しい

No.40 16/01/22 15:07
社会人40 

だしの素でかつおと昆布と使ってる
うどん晩に食べたら次の日残りの汁も味噌汁に使う@関西

No.41 16/01/23 18:19
サラリーマン11 

さてさて、

今日は出汁どーすっかなー、かつおじゃ

No.42 16/01/24 13:24
サラリーマン11 

今日は出汁どーすっかな

No.43 16/01/24 15:47
サラリーマン11 

それそれそれそれ

出汁ーん 出汁ーん

ちょ ちょ ちょ ちょ ちょ どすこい

No.44 16/01/25 14:41
サラリーマン11 

夜空のムコウに出汁あるかな

No.45 16/01/25 18:00
サラリーマン11 

さて、味の素で出汁とるかな

No.46 16/01/26 13:39
サラリーマン11 

今日も、味の素かな

No.47 16/01/26 17:45
サラリーマン11 

即席味噌汁も、実はうまい

No.48 16/01/27 14:55
サラリーマン11 

今日は、出汁ない

No.49 16/01/28 14:20
サラリーマン11 

赤味噌って、最高かな

出汁、どーすっかな

No.50 16/01/28 17:53
匿名6 

>> 49 赤味噌ならシジミがいいよ。

出汁もでるし😉

  • << 51 しじみ❓買わないとな 確かに美味しいだろうな、代わりに作っていただきたいですわ。
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