注目の話題
がんばっても何も言ってもらえない会社
彼氏と分かり合えない。納得できない
母親の誕生日プレゼント何が良い?

コンビニお握り添加物問題

レス23 HIT数 2303 あ+ あ-

名無し( ♀ )
19/07/08 17:58(更新日時)

コンビニエンスストアのオニギリ、お弁当が添加物まみれだというのを知っていましたか?なんでコンビニのオニギリは1個100円もするのか疑問でした。2500円のお米を買ってきて家で作れば1個50~80円、1500円なら1個30円の単価になるそうです。スーパーで売っているオニギリはその日に食べないと駄目になってしまうので、廃棄ロスにならないように閉店間際には10円20円で完売するようにしてるとか。実はオニギリの単価は1個5円、そこに光熱費、人件費、輸送費やら加算されてつけられる値段になる仕組み。だからスーパーの厨房で作るオニギリの方が安いし安全。私も以前食品加工工場で働いていたので、なるべく在庫は貯めない、賞味期限が迫ってきてお店に出荷出来ない物は従業員食堂の材料として使ったり、従業員に安く販売(豆腐が10丁一袋50円)したり、タダで貰った事も有りました(廃棄するにもお金がかかる)それでも余ったら廃棄、勿体無い気がするけどそんな事言ってられないし。

15/10/28 22:37 追記
市販の食パンは1週間以上持つのに手作り食パンは(特に夏場)ウッカリたべないで何日か放置するとカビだらけになる。
添加物の存在に早く気づくべきだった。今まで疑問に感じず、国産だから大丈夫の思い込みで食べてきた自分に後悔してます。

15/10/29 13:52 追記
市販の食パンがなぜカビにくいか調べたら、手作りパンと違い完全な無菌状態で製造するので、 カビや雑菌が繁殖し難い、手作りで作るパンがカビやすいのは周りが雑菌で汚染されているからだそうです(確かに剥き出しで販売されている)勉強不足でご免なさい。コンビニお握りは原材料にこだわっているセブンイレブンなら安心だそうです。

No.2269757 15/10/28 21:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 15/10/28 21:50
お調子者1 

ブラックなスーパーだと安全なんて…ない。
コンビニの方が安全に思える。

No.2 15/10/28 22:02
匿名2 

そんなこと誰しもわかってて買ってると思ってたけど。
本当に健康思考な人ならコンビニのおにぎりに限らずお弁当、サンドイッチ、菓子パンなんて買わないと思うし。
それでも忙しい現代人が手軽に空腹を満たせられるものだよね。

No.3 15/10/28 22:51
匿名3 

嫌なら食べなければ良いこと。
誰でも知ってるレベルの話。

No.4 15/10/28 23:00
匿名4 

>> 3 誰でもではない。

  • << 17 能無しが、揚げ足取らなくて結構です。 誰でも知ってますよ。 知らないのはあなたと馬鹿だけ。

No.5 15/10/28 23:05
名無し5 

高いと思わない。
お握り1個の為に炊飯するワケにはいかない。
もったいないし、時間と労力を作れないからね。

No.6 15/10/28 23:08
名無し6 ( ♀ )

食品表示を見ればわかることです。

No.7 15/10/28 23:14
野良猫 ( ♀ cAew1b )

添加物を気にして食べない人もいれば、私のように気にしないで食べる人もいる。
人れそれぞれだからいいんじゃない?

No.8 15/10/28 23:38
匿名8 

そうですよ
添加物まみれです

たまに食うくらいが丁度いい弁当

週にいちど位なら大丈夫かな

まさか毎日コンビニ飯食って生きてるヤツはいないと思うけどね

いたらそいつはアブナい

No.9 15/10/28 23:51
名無し9 

近頃、加工肉(ウインナー、ベーコン)を1日50㌘以上食べるとガンになりやすいとか、赤身肉、牛乳、ヨーグルトもとりすぎはいけないとか、情報が氾濫し過ぎ。

今どき、添加物が入っていない食品などないし。

何でも、ほどほどということかな。


No.10 15/10/29 00:01
主婦10 ( ♀ )

パート仲間に健康オタクがいて、徹底しています。
まず、冷凍食品は絶対に食べない。(子供の弁当にも1度も入れたことがない)

上白糖・マーガリンはダメ。

市販のパンなども怖いから、良い小麦粉を取り寄せて手作り(頂いたけど、パン屋より美味い!)

後色々言ってたけど忘れた。

私は上白糖も冷凍食品もコンビニおにぎりも何でも食べてる!

No.11 15/10/29 00:21
匿名11 

田舎で自宅用に無農薬野菜作ってる俺に言わせれば、加工段階云々より原材料はどうなんと思えるがなあ。

No.12 15/10/29 01:05
名無し12 

ご苦労様です<(_ _)>


No.13 15/10/29 01:09
通行人13 

添加物気にされるようなら手作りしかない…
例えば ツナマヨ。ツナ缶にも添加物を使っている物が多いですから気を付けて。マヨネーズも同様。
良い素材揃えても調味料にも添加物使っている物多いですよ。
こんな風に時間とお金が掛かる物です(>_<)昔の人は凄い。
添加物も怖いですが私が気にしているのは塩分!これを問題にしたら外食産業、食品業界大打撃。厚生労働省も強くアピール出来ない(;・_・)

No.14 15/10/29 06:11
匿名14 ( ♂ )

極論を言ってしまえば、どんだけ頑張って健康に留意しても100年間、元気に生きられる人は人類64億人中
でも僅かな一握り
添加物やら気にしてても自然界には発ガンリスクを高める物質が溢れてる
太陽光も、その一つ
もっと言えば、生命維持に必須な酸素でさえ体細胞を酸化させる毒素である
種々様々に気を使いチマチマ生きるなら、おおらかに生きられるだけ生きていこうと個人的には思う

No.15 15/10/29 08:50
名無し15 

そんなこと昔から

私は20年前コンビニ弁当作る工場のパートしててサンドイッチのラインにいたけど、とてもじゃないけど食べる気しなくて、あれから食べたことないよ
隣のラインでは弁当と、おにぎり作ってた
勿論それも食べません

昔、友達がケーキ製造工場で働いてた

友達はケーキ食べないよ

今さらですか?だね(笑)

No.16 15/10/29 14:33
匿名16 

イチイチ気にする人は外食産業に頼らなきゃいいだけ。

添加物が体に悪いとか言うけど、大抵は1日当り◯◯g以上の摂取すると癌のリスクが〜みたいな前置きがあって、その◯◯gっていうのがそんなに摂取するの無理〜ってくらいの有り得ない量だったりするわけよ。

普通に考えりゃそうでしょ。
食べたら近々癌になります的な物売ったりしたら、国を相手取って裁判〜になるし(笑)

不安なら自炊生活しなされ。

No.17 15/10/29 18:19
匿名3 

>> 4 誰でもではない。 能無しが、揚げ足取らなくて結構です。
誰でも知ってますよ。
知らないのはあなたと馬鹿だけ。

No.18 15/10/29 18:28
社会人18 

誰でも知ってると思ってた!
マーガリンだけは買わないようにしてます。あとは、食パンは敷島しか買いません。日本って認可されてる添加物多いんですよね。

No.19 15/10/29 19:47
名無し19 ( 30代 ♀ )

添加物もだけど、市販のお弁当とかは有り得ないって位に食品を消毒してるからね。

添加物だけじゃないけど、自然界に存在しなかったものをどんどん身体の中に蓄積させて、今は良くても(自分は良くても)遺伝子レベルで卵子や精子に傷が付くから、未来まで守りたいなら自衛出来る範囲でするべき。

まぁ、もう子供産まない年齢の生活ならそんなに気にする事でもないかな。

No.20 15/10/31 12:28
ヒマ人20 

原材料へのこだわりイコール安心ではないですよ。セブンのイメージ戦略にはまっていますね。あえて言うならローソンがマシです。ずっと保存料と合成着色料を使ってないので。

No.21 15/10/31 14:49
匿名14 ( ♂ )

有名な話だけど、十数年前に、ある養豚場主が経費削減の為、餌に廃棄コンビニ弁当を使ったら奇形子豚が大量に産まれたって全国版の新聞の社会面に載って反響がでかかったよ

No.22 19/07/08 07:16
匿名22 ( ♀ )

添加物ってどの段階で入れるの?
いつも不思議でした。
炊いたお米にまぶすの?

No.23 19/07/08 17:58
名無し23 

おにぎり一個5円はないわ。
どこのコメですか?
日本では家庭で作って光熱費込み25円くらいだそうですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧