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なぜ、ベストを尽くさないの?

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名無し
15/09/03 07:19(更新日時)

こういう人がいます・・・

調味料も素材も揃っているのに、不味いものしか作れないっていう・・・

味噌汁を作るのに、味噌と具材しか入れないっていう。しかも、味見もしない。


塩を入れて味を引き締めろ!微量の赤唐辛子を入れて、野菜の臭みを消せ!酒をいれて、まろやかにしろ!

って思うんです。で、手本を見せて作ってみせてもしないっていう・・・


料理って才能ですね・・・



ダメだこりゃ。

No.2251448 15/08/31 22:59(スレ作成日時)

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No.1 15/08/31 23:06
匿名1 

やさいの臭みって、何?

野菜には、それぞれ香りが有りますが。


味噌汁に、最初から唐辛子も入れないし…




アナタ、げてもの好き?

  • << 5 野菜の臭みがわからない?・・・ 唐辛子も「微量」ですよ。微量の意味はご存知? ダメだこりゃ。

No.2 15/08/31 23:09
名無し2 

「味音痴」は何をやらせてもダメだよ。
ずっとヘタなままです。

No.3 15/08/31 23:09
名無し3 

ダシはいらないの?
やらないんじゃなくて、それがその人のベストだっただけでしょ?

No.4 15/08/31 23:20
名無し4 ( ♂ )

味覚オンチだからでしょ。
子供の時から、ファーストフードなどの大味な食べ物しか取らないと、そうなるようです。

No.5 15/08/31 23:57
名無し0 

>> 1 やさいの臭みって、何? 野菜には、それぞれ香りが有りますが。 味噌汁に、最初から唐辛子も入れないし… アナ… 野菜の臭みがわからない?・・・


唐辛子も「微量」ですよ。微量の意味はご存知?



ダメだこりゃ。

No.6 15/09/01 00:02
名無し6 ( ♀ )

え?お味噌汁に、塩や微量でも唐辛子入れたり、お酒入れたりするんですか?

出汁を入れずに味見もしないのもびっくりだけど、主さんのその感覚はもっとびっくりです。

No.7 15/09/01 00:11
名無し 

>> 6 基本的に、塩と酒を用いない料理などないと思いますが・・・

塩には、味を引き締める効果、臭みを消す効果等

酒には、素材を柔らかくする効果、臭みを消す効果、味をまろやかにする効果



和食には、大概使うと思うが・・・



使わないとか言ってる奴、草生えるわ。

No.8 15/09/01 00:12
名無し 

ダメだこりゃ。

  • << 23 あんたがだめだこりゃじゃね?(笑)

No.9 15/09/01 00:19
名無し9 

マズい物しか出来ない人がいるということを言いたいのかな

よくわからんかった

主は料理は知ってるみたいだがなんだか偏屈な人なのかな

No.10 15/09/01 00:41
匿名10 

主さんの味噌汁は基本ではなく、単なる個人の好みや裏技なだけです。

砂糖でコクや甘み、練りゴマで風味とコク、しょうゆで味に深み、料理酒でコク…
こういった少量の調味料を入れるか入れないかは個人の好みの問題です。

味噌汁の基本は味噌とダシです。

単なる隠し味や裏技を基本かのように言ってると笑われますよ。
プロはこんなこと言いませんからね。

例えば、お吸い物。
料亭等では、少量の水溶き片栗粉を入れてまろやかさを出したりしますが、一般家庭でお吸い物を作る時に水溶き片栗粉を入れないからといって、プロは馬鹿にしたりしないし、逆に裏技として好意的に教えてくれるものです。

主さんがどこでどんな知識を得たのか知りませんが、知ったか発言はみっともないですよ。

No.11 15/09/01 00:44
名無し3 

>> 10 知識をひけらかしたいだけなので許してあげてください
習ったばかりみたいなので

No.12 15/09/01 00:47
名無し2 

>> 11 あはははは(笑)

そうみたいですね。
調理学校通いたてホヤホヤ君かな~(笑)

  • << 15 あなたよりはマシなレベルだと思いますよ。 ほんとに(笑)

No.13 15/09/01 00:55
通行人13 

義母が調理師免許持っているけど…せっかくの野菜からも出る風味に足し算は料理に余計な手を加える自信の無さの現れ、シンプルな料理ほど引き算なんだと書いてくれてたけどなー。

No.14 15/09/01 01:35
社会人14 ( ♀ )

まぁ、ぼんやりした味付けはどうかと思うけど、歳を重ねるにつれて舌が成長するから、野菜のえぐ味や臭み?なんかも風味に変わるんだよ。

野菜の天婦羅なんかは、子供はアスパラとか無難なところ喜ぶけど、加齢と共に山野草なんかが美味しく感じるし、欲しくなる。
子供用には、そのまろやかな味噌汁は良いんじゃない?一時期ヨーグルト入れるとかも流行ったし。
30超えた私は、二日酔いの朝にガツンと来るような味噌汁が飲みたいな

No.15 15/09/01 04:51
名無し 

>> 12 あはははは(笑) そうみたいですね。 調理学校通いたてホヤホヤ君かな~(笑) あなたよりはマシなレベルだと思いますよ。


ほんとに(笑)

  • << 17 こんなとこで知識ひけらかして満足感得てるホヤホヤ君よりはマシですがね~ ほんとに(笑)

No.16 15/09/01 05:28
旅人16 ( 30代 ♀ )

私はまだこの歳になってもヘルパーさんに料理を習ってるよ
私は料理教えてくれる母親を早くに亡くして料理を教えてくれる人が居なかったから料理本読んだりネットでレシピ検索してみたりして、色々チャレンジしたけどなにもかも最初は不味いとか散々言われたけどめげずに作り続けて数ヶ月後には「上出来」って言われたよ
食戴ソーマの田所恵ちゃんも寮に入るのに3ヶ月かかったって言ってたしソーマも父親に連敗中。みなそうやって上手くなっていく

No.17 15/09/01 07:44
名無し2 

>> 15 あなたよりはマシなレベルだと思いますよ。 ほんとに(笑) こんなとこで知識ひけらかして満足感得てるホヤホヤ君よりはマシですがね~





ほんとに(笑)

  • << 22 あなたはもう来なくて結構ですよ。おたがいに不快になるだけでしょうし ここまで言われたら、普通は来ませんよね草

No.18 15/09/01 08:59
通行人18 ( ♀ )

家庭内の事ですか?
それとも職場?

食べる事に興味のない人は料理が苦手な人が多いと思いますし、料理に限らず何事も得て不得手があると思いますよ?

No.19 15/09/01 09:45
通行人19 

20年主婦してるけど、味噌汁に塩、酒、唐辛子は初めて聞いた
最近は隠し味にケチャップは知ってたけど

関係ないけど、スレタイは上田次郎かと思った

No.20 15/09/01 10:38
旅人20 ( ♀ )

調理師として言わせてもらいますが…。

料理の作り方は、その家庭によって違うし、作る人がどれだけ料理を作るのかによって差があります。
料理は愛情。なんてよく聞きますが、あれは結局、その料理を美味しく仕上げる為に自分なりにベストを尽くす、という意味だと私は捉えています。
なので、主の言いたい事は一応、分かりはします。

が、自分の作り方や料理に対する考え方を他人に押し付けるのはナンセンスです。
お金を頂いて作る、仕事としての料理なら、別ですが、お母さんやお父さんが作る家庭料理について主は指摘してるわけですよね?

各家庭の味や考えにガタガタ抜かすな。
主は、親御さんや身近な人が作ってくれた料理にいちいちケチをつけるタイプなんだろうな。
と、いうのが正直な感想であったとお伝え致します。

No.21 15/09/01 10:48
名無し 

せやな。

No.22 15/09/01 10:51
名無し 

>> 17 こんなとこで知識ひけらかして満足感得てるホヤホヤ君よりはマシですがね~ ほんとに(笑) あなたはもう来なくて結構ですよ。おたがいに不快になるだけでしょうし



ここまで言われたら、普通は来ませんよね草

No.23 15/09/01 11:34
通行人23 

>> 8 ダメだこりゃ。 あんたがだめだこりゃじゃね?(笑)

No.24 15/09/01 11:45
名無し24 ( ♀ )

料理が嫌いで面倒だからだよ。

色々な調味料いれるのも、だるいの

No.25 15/09/01 12:03
匿名25 

主婦歴17年の主婦です
いろいろとお料理で試してみるのが好きです

主さんに質問です

お味噌汁に赤唐辛子を入れると書いてありますが、いつ入れるのでしょうか?
刻んでいれるのですか?
七味唐辛子ではダメですかね>_<

作り方に興味があります
あと野菜炒めの臭み、分かります
そちも知りたいです
良かったら、教えて下さい、、、

  • << 31 赤唐辛子は微量です。ほんの少しで。入れるタイミングは、それほど気にはしたことはありませんが、味噌投入後でいいと思います。その後、数分、煮立たせて味噌の臭みも飛ばす。 野菜炒めの野菜の臭みの飛ばし方ですか・・・ 確かにキャベツやニンジンの臭みってありますよね・・・。ボクなら確実に微量の刻んだ赤唐辛子と酒を入れます・・・後は、他の調味料で調整とか←焼き肉のタレを使用するのはオススメ。 後は、風味のある食材でカバーするしか・・・舞茸とかシメジは野菜の臭みをまぎらわせてくれるように感じますね。
  • << 32 味噌汁に七味唐辛子はどうでしょう・・・豚汁なら有りですよね。 あと、味噌汁に少量の刻んだ大葉はオススメですよ。香りが素晴らしいです。

No.26 15/09/01 12:16
通行人26 

料亭で料理人がそんななら腹立つけど、出汁入りの味噌も沢山売ってるし素人家庭でならまず作ってくれた事がありがたいと思います。
不味くて食えないなら自分で作りますがそのクオリティまで求めません。

誰かを変えようとするより自分が変わればいいでしょうに。

No.27 15/09/01 12:48
ヒマ人27 

興奮するなよ❗

①先ず塩をコサジ1杯舐める
②そしてケツの穴に唐辛子を
入れる
③頭から酒を浴びる

これで貴女は臭みが取れ
まろやかで引き締まった
女になるでしょう‼

No.28 15/09/01 13:09
社会人28 ( 40代 )

主は全てにベストを尽くしてきたのか?

学生時代、勿論教科書も参考書も揃っていたよな?だから材料はあったわけだ。

それで、どのレベルになった?


誰だって自分が関心あったり得意なことはある。
ただ、それをひけらかしたり、できない人間をバカにするのは間違いだ。

主も、全く手をつけなかったり、手抜きしたり、ベストをつくさなかったことがあるはずだ。
それらをプロとして仕事にしている人からも、全く同じこと言われても言い返せないぞ。材料はあったはずなんだからな。

No.29 15/09/01 13:37
匿名29 

そういうレベルの人にムキに怒っても仕方ないよ、障害があるかなんかだよ。

No.30 15/09/01 15:40
名無し30 

主は料理だけにベストをつくすの?人間関係やコミュニケーションには?それがベストなの?

No.31 15/09/01 16:20
名無し 

>> 25 主婦歴17年の主婦です いろいろとお料理で試してみるのが好きです 主さんに質問です お味噌汁に赤唐辛子を入れると書いてあります… 赤唐辛子は微量です。ほんの少しで。入れるタイミングは、それほど気にはしたことはありませんが、味噌投入後でいいと思います。その後、数分、煮立たせて味噌の臭みも飛ばす。


野菜炒めの野菜の臭みの飛ばし方ですか・・・


確かにキャベツやニンジンの臭みってありますよね・・・。ボクなら確実に微量の刻んだ赤唐辛子と酒を入れます・・・後は、他の調味料で調整とか←焼き肉のタレを使用するのはオススメ。


後は、風味のある食材でカバーするしか・・・舞茸とかシメジは野菜の臭みをまぎらわせてくれるように感じますね。



  • << 34 焼き肉のタレて…草
  • << 37 味噌汁煮立たせているような人に料理語って欲しくないですね(笑) 野菜にそんなに臭みってありますか?

No.32 15/09/01 16:23
名無し 

>> 25 主婦歴17年の主婦です いろいろとお料理で試してみるのが好きです 主さんに質問です お味噌汁に赤唐辛子を入れると書いてあります… 味噌汁に七味唐辛子はどうでしょう・・・豚汁なら有りですよね。



あと、味噌汁に少量の刻んだ大葉はオススメですよ。香りが素晴らしいです。

No.33 15/09/01 17:26
匿名33 

>> 32 主さん

25です
違う携帯から失礼しますm(__)m
詳しく教えて頂いてありがとうございます

早速に試してみます!
あっ、お味噌汁に大葉って思いつきませんでした
大葉は大好きなので楽しみです

お礼になるか分かりませんが、ひとつお返しを、、、
今の季節は、お素麺のつゆに入れるみょうがをお味汁にも入れたりしています
嫌でなかったら主さんも試してみて下さいね^_^
ありがとうございました☆

No.34 15/09/01 17:26
匿名34 

>> 31 赤唐辛子は微量です。ほんの少しで。入れるタイミングは、それほど気にはしたことはありませんが、味噌投入後でいいと思います。その後、数分、煮立た… 焼き肉のタレて…草

No.35 15/09/01 17:54
名無し 

>> 34 焼き肉のタレって、いろんな素材のいろんな美味しい成分が凝縮してると思う。


使わない手はない!!!


特にチャーハンの仕上げに鍋肌に焦がすのがオススメ

No.36 15/09/01 18:12
通行人26 

>> 35 しつこ!
井の中の蛙大海を知らず…
主さんより優れた知識と知恵をもつ料理人は腐る程いる。
程度の低い雑学をひけらかすのはやめたほうがいいですよ。
見ていて痛々しい。

No.37 15/09/01 18:44
通行人19 

>> 31 赤唐辛子は微量です。ほんの少しで。入れるタイミングは、それほど気にはしたことはありませんが、味噌投入後でいいと思います。その後、数分、煮立た… 味噌汁煮立たせているような人に料理語って欲しくないですね(笑)

野菜にそんなに臭みってありますか?

No.38 15/09/01 18:50
社会人14 ( ♀ )

さすがに味噌汁は煮立たせちゃあかんでしょ…

No.39 15/09/01 19:03
名無し 

なにを言ってるんだろう


味噌の臭みを飛ばすために僅かな時間を煮立たせることがわからないんだろうか




というか、いちいちいちゃもんをつけてくる、その神経がわからないわ。



道行くひとに因縁をつけるチンピラ行為と変わらない。


やってることはチンピラ。

  • << 41 味噌を入れた後に!?よく見たら…味噌は 煮立たせ…ないのが基本です。出汁も台無しだわ。
  • << 43 味噌の臭みってありますか? 今まで数え切れないくらい味噌汁を作ってきましたが「味噌臭い」って言われたことがないんですが

No.40 15/09/01 20:15
社会人40 

♂ですが。

ははあ。なるほど。
そんなの答えは一つじゃないですか。

ベストを尽くす価値が見当たらないからですよ。

No.41 15/09/01 20:28
通行人13 

>> 39 なにを言ってるんだろう 味噌の臭みを飛ばすために僅かな時間を煮立たせることがわからないんだろうか というか、いち… 味噌を入れた後に!?よく見たら…味噌は
煮立たせ…ないのが基本です。出汁も台無しだわ。

No.42 15/09/01 20:30
名無し 

またか・・・


●●●●●●●●

No.43 15/09/01 20:47
にゃんこ ( dwjTl )

>> 39 なにを言ってるんだろう 味噌の臭みを飛ばすために僅かな時間を煮立たせることがわからないんだろうか というか、いち… 味噌の臭みってありますか?
今まで数え切れないくらい味噌汁を作ってきましたが「味噌臭い」って言われたことがないんですが

No.44 15/09/01 21:32
鬼嫁 ( 30代 ♀ 7vTxSb )

私、学校で食文化習ってましたが
主様がおっしゃっていること習わなかったし、周りからも聞いたこと一度も聞いたことがないです。

酒は基本だけど、どこでその基本は習われたのでしょうか?
海外もしくは変わった味が好きな方に習ったのでしょう、

No.45 15/09/02 01:50
ネガ・ティバー ( ♀ 3qK4Sb )

あ~いますね…。


見ていたら、食べることに関心がないからだと思いました。
『おいしく作ろう』という気が無いらしい。

No.46 15/09/03 01:44
通行人A ( FjGEl )

単純に、興味がないとか味に拘りがないとかそういう事じゃないですかね?
私もインスタント味噌汁でも十分美味しいと思って食べるので、そんなにこだわって味噌汁を作ろうと思いません。

No.47 15/09/03 07:19
いぬ ( 7Kugm )

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