食品会社ってこんなもの?
前に勤めてた食品会社で....
おかき あられ をトレーに入れていく作業だったんですが....
手を洗い、消毒液をつける。
以下終了 で作業するんです。
おかき あられ は素手で作業するんです。
衛生管理、出来てないですよね-。
それを見て以来、そこの物は買いたくなくなりました。
楽天 Amazon とかにも贈答品で売ってる所です。
皆さんもそんな経験ありますか?
>> 16
おっ!!レスありがとうございます。
主は福岡住みです。
会社のヒント→ 笑顔になった時。ほっぺに窪みが出来てたらなんていいますか?
〇〇〇屋です。
もち吉は衛生面はしっかりしてるんですけどね!!
その下請けは....(>_<)
ヒントになりましたか?
ちなみに 高島屋 イオン イトーヨーカ堂の大手にも卸してます。
- << 23 主さん、会社名わかったかも…私、隣の市に住んでるので(笑) 私は飲食店で2店舗程働いた事ありますが、期限が切れてるのに食材費が勿体無いって事で期限を延ばしたりと、日常茶飯事でした。 お客さんの入りが悪い店によくある事かなーって思います。
- << 24 主さん わかりました! ありがとうございます。 昨日のテレビ番組「ガイアの夜明け」でも、あの「アグリフーズ」の再建について放映してましたし、ペヤングの一件や現在も日清がHP上で冷凍パスタの回収を行っていて、あちこちで異物混入騒動が起こってます。 その中には一流企業と言われる会社も多数あり、そういった一流食品会社の衛生管理もずさんなんですね。 残念でなりません。 私たち消費者は何を信頼して食品を買えばいいのやら… 海外の不衛生な映像が多数流出してましたが、日本の企業もこの程度かって思います。
>> 15
食品工場では手袋を着用すると作業中に手袋が破損し、その欠片が製品に入り異物混入の原因になりますので手袋禁止のメーカーさんもあると思います。
…
手洗いもいい加減でした。
作業終えて→水で手洗い→消毒液しない方もいましたよ!
あまりにもいい加減。
従業員が多すぎて上司は見てない感じです。
エアーなんてなかったのでペーパータオルでした。
- << 30 せっけんは使わず水のみで洗うのですか?? 消毒液をつけるにしても、せっけん用意してほしいですね。 スーパーのベーカリーで働いてたらましたが、せっけんで手洗い→消毒液でパンこねてましたよ。ペーパータオルでした。 でも逆にそれ以上やりようがないですよね?(^_^;) 焼き上がったパンは手袋でした。 消毒液つけない人もいる、とかは会社というより従業員のモラルの問題では? うちの職場でも爪ブラシがありましたがあんまりみんな使ってませんでした。
>> 17
おっ!!レスありがとうございます。
主は福岡住みです。
会社のヒント→ 笑顔になった時。ほっぺに窪みが出来てたらなんていいますか?
〇〇…
主さん
わかりました!
ありがとうございます。
昨日のテレビ番組「ガイアの夜明け」でも、あの「アグリフーズ」の再建について放映してましたし、ペヤングの一件や現在も日清がHP上で冷凍パスタの回収を行っていて、あちこちで異物混入騒動が起こってます。
その中には一流企業と言われる会社も多数あり、そういった一流食品会社の衛生管理もずさんなんですね。
残念でなりません。
私たち消費者は何を信頼して食品を買えばいいのやら…
海外の不衛生な映像が多数流出してましたが、日本の企業もこの程度かって思います。
気にしてたら何も食べられないなぁって思うレベルには…ですよね
スーパーのお惣菜 や 某飲食チェーンでバイトしてたことあります
友達なんかにもチェーン店の情報は聞くわけですが
手洗い消毒をちゃんとしない
落としたものも戻す
オシャレしたいのか帽子から前髪出してる
って従業員はどこにでもよくいますね…
指導厳しくていないところももちろんあるんですが…
働いてた飲食は
店長はちゃんと教育!って人だったのですが
店長こないからバレないとかって人とかやりたい放題でした
賞味期限すぐ切れる卵なんかも めんどうだからってたくさん出して朝まで使ったり…
私が入ってる時は私が絶対管理してました 卵ですよ…
本気で感染が心配すぎます
自分で育て、自分で収穫し、自分で調理したモノ以外はどんなものかはわからない
衛生面とか気にし出したらキリがなさそうです
きちんとしてるとこもあると思いますが、私の働いてた蕎麦屋はお客様の残したツユを使い回したりしてました。それが嫌でお客様がとっくりにツユを残したら厨房で店長に見つかるまでに捨てていました。
マクドナルドでも働いていましたが、私のいたマクドナルドは衛生管理はかなり整っていたように思います。手洗いの指導や、落ちたものは絶対手で取らない。専用の道具を使って取りました。
店内ではかなり徹底してましたが、材料(ナゲットで問題になりましたね)に不備があったのが残念です。
私は頭では衛生面の信頼なくても、外食好きだし、美味しいし、楽だし…結局は外食や惣菜に走ってしまいますね (^_^;)
>> 19
手洗いもいい加減でした。
作業終えて→水で手洗い→消毒液しない方もいましたよ!
あまりにもいい加減。
従業員が多すぎて上司は見てない感…
せっけんは使わず水のみで洗うのですか??
消毒液をつけるにしても、せっけん用意してほしいですね。
スーパーのベーカリーで働いてたらましたが、せっけんで手洗い→消毒液でパンこねてましたよ。ペーパータオルでした。
でも逆にそれ以上やりようがないですよね?(^_^;)
焼き上がったパンは手袋でした。
消毒液つけない人もいる、とかは会社というより従業員のモラルの問題では?
うちの職場でも爪ブラシがありましたがあんまりみんな使ってませんでした。
しごとチャンネル 板一覧